Jump to content

Recommended Posts

Добрый день!

Мне нужно рассчитать стабилизатор напряжения, выполненный на интегральной микросхеме.

Дано: Мостовая схема выпрямления, напряжение сети 220В - 50Гц, напряжение нагрузки 6В, ток нагрузки 2А, коэффициент пульсаций на нагрузке 0.2%.

Что сделал:

Выбрал микросхему КР142ЕН5Г

Нашел методику, как получить заданный коэффициент пульсаций на входе микросхемы.

Вопрос: Как получить заданный коэффициент пульсаций на выходе?

k142en5.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

Выбором напряжения на входе ИМС, самой ИМС и выходным фильтром.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

А кто нынче учится? Кто должен читать буквари и методички?

Share this post


Link to post
Share on other sites

напряжение сети 220В - 50Гц, напряжение нагрузки 6В, ток нагрузки 2А,

Т.е. прямо из розетки надо сделать 6 вольт с током 2А, без трансформации? :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

А кто нынче учится? Кто должен читать буквари и методички?

mvkarp, понимаю, в это сложно поверить, но я искал эту информацию не в одном, не в двух и даже не в пяти учебниках. На форум обратился не потому что мне лень что-то рассчитывать, а потому что я хочу научиться правильным расчетам. Помимо учебников, есть также грамотные советы старших товарищей. Надеюсь на помощь опытных людей.

Т.е. прямо из розетки надо сделать 6 вольт с током 2А, без трансформации?

Трансформатор будет, но позже. До него в расчете еще дойти надо. Пока допустим, что на входе выпрямителя переменное напряжение порядка 10В. Как получить нужное постоянное напряжение с выхода выпрямителя с заданным коэф. пульсаций я знаю. А вот как получить нужные пульсации на выходе, формулы для сглаживающей ёмкости нет :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

А вот как получить нужные пульсации на выходе, формулы для сглаживающей ёмкости нет :(

Аналог КР142ЕН5Г - LM7806 имеет не менее 62db подавления пульсаций.

Выходной конденсатор обычно большой роли не играет, берется в несколько раз меньшей емкости, чем входной.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Paulvasko, Вам J_Ohm уже отвеил по поводу выходного конденсатора. Его емкость может быть увеличена в зависимости от характера протребляемого тока нагрузкой. Но это пока в расчет не берется.

Если Вы достигли малых пульсаций на входе, нужно еще предусмотреть, чтобы минимальное напряжение на входе стабилизатора (когда вследствие пульсация мгновенное напряжение минимально) с учетом настабильности сети (минимальное по техническому заданию напряжение сети) не снизилось меньше допустимого.

Например, если у ЕН5 минимальное падение напряжения на ней не должно быть меньше U вольт, то минимальное мгновенное значение напряжения на входе не должно быть меньше UВЫХ+U. Добавим еще вольт-другой для надежности. Вот тогда микросхема будет работать в своей рабочей области и обеспечивать свои параметры. В том числе и подавление пульсаций.

Это так, в общем. Нужно посмотреть на характеристики микросхемы, на приводимые в документации графики, учесть температурную зависимость (если она задана в ТЗ).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хорошо, я вас понял, камрады. Возьму выходную емкость в 2 раза меньше. Спасибо, что откликнулись.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By vladimirkolpino
      Доброго всем дня. Подскажите пожалуйста вот с каким вопросом. Облазил весь интернет в поисках примера расчёта обмотки ротора шагового трёхфазного двигателя с постоянными магнитами на статоре. Проще говоря - статор -  магниты, ротор с обмоткой. Статор приводится во вращение - по факту мотор колесо. Хочу изменить конструкцию и посчитать новую обмотку для ротора уже с существующими размерами активной стали ротора.
      В поиске нашёл пару расчётов обмотки статора...с магнитами на роторе...а расчёта обмотки ротора не найти
      Будьте добры, может кто знает где искать...или книгу -учебник посоветует по этому вопросу.
      Заранее спасибо большое за адекватное понимание моего вопроса.
    • By Borodach
      В данной теме обсуждаем дроссели и все что с ними связанно.

      Дроссель - катушка индуктивности, обладающая высоким сопротивлением переменному току и малым сопротивлением постоянному.
      В связи с большим количеством импульсных устройств в наших самоделках и не только, хотелось бы выделить эту тему в отдельный топик.
      Было бы не плохо собрать здесь разные проги, схемы для проверки дросселей и любую другую информацию, которая могла бы нам пригодиться при изготовлении, проектировании и ремонте импульсных устройств... .
      Если тема не пойдёт, то я её удалю, но думаю, этого не произойдёт...!
      ====================================================================================
      Для начала перенесу сюда схемы для проверки насыщения сердечников дросселей и небольшую статью по проверке сердечников



      Калькуляторы и литература по дросселям и не только - https://coil32.ru/choke.html
    • By Aizenkevich
      Здрасте братцы. Это снова я. Собственно, небольшой опус.
      Вы все знаете что я мучился тут с тучей усилителей. На данный момент имею: УНЧ-50-8 (из Радиотехники 101), Lm1875 (оригиналы), TDA2030A (в старых свеновских колонках), STA540 (в новых свеновских колонках), Lm3886 (микросхемки из Китая, неоригинальные), STK4152II (оригинальная).
      Пои субъективные мнения:
      1. УНЧ-50-8 - в составе радиотехники. Звучит "обволакивающе", чувствуется бас и объем в любом треке. В общем то нравиться, но из двух экземпляров радиотехник что у меня есть, в каждом был фон, который победить мне так и не удалось.
      2. Lm1875 - не смотря на то что оригинальные, мне че то как то вообще не понравились. Звук резкий, звонкий, я бы даже сказал островатый. Объемности мало.  Плюс замучался с шумом. Если подключить усилитель напрямую, без потенциометров и темброблока - НОЛЬ шумов. Тишина из колонок на любой громкости. но только стоит добавить потенциометр - все, сразу не пойми откуда возникает зудение. 
      3. TDA2030A - слушал их все студенчество в колонках Свен. Субъективно немного получше чем Lm1875 звучит. Не так резко. Хотя на бумаге по характеристикам лмка лучше. 
      4. STA540 - шлак посредственный. На большой громкости отрубается от перегрева, хотя я увеличил радиатор, заменил термопасту. По детальности очень скудный. Не нравится.
      5. Lm3886 - микросхемы китайские неоригиналы. При подключении напрямую (без потенциометра или темброблока) шумов нет. Однако звучание суховатое. Не такое резкое как Lm1875. Однако с басами как мне показалось тоже не густо. Плюс греются как печки, даже на небольшой громкости. При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.
      6. STK4152II. тут многострадальная история. Я заказывал спецом плату с таобао, платил долбанным посредникам, в итоге получил платку, спаял и перепутал полярность кондера, от чего рвануло и Сткашку приговорило. Плату я ухайдохал. Пришлось приобретать новую стк и новую плату по неё. Плата была приобретена от Алексея Свиболова (ну не от него лично, но эта плата его разводки, с Вегалаба). Спаял, подключил. Да... Вот это неплохо. Детальность отличная, слышу эти, как их там, обертона, призвуки. Ну вот прям очень детально. Насыщенно и динамично. Но баса мало, объёма не хватает.При подключении с темброблоком и потенциометром - фон и шум.  Подключал без потенциометра и темброблока, и не смотря на это есть фон 50Гц в динамиках.  Покурив тему, выяснил что это болезнь данной сткашки и побороть его ой как нелегко.
      Заземления в розетке - нет.
      Собственно вопрос. Что можете посоветовать из усилителей звука, неважно микросхемы или транзисторы, чтобы звучало здорово, я не знаю , линейно, детально и объемно.
    • By Nik Lyashenko
      Помогите сделать ЛБ питания,есть плата от видеомагнитафона,есть блок питания ПК,можно ли воспользоваться тем что есть,как доделать?Что докупить,пойдет ли это вообще?


    • Guest Александр.
      By Guest Александр.
      Добрый день, вечер, ночь уважаемые форумчане. Мне требуется Ваша помощь в сборке аккумуляторного насоса для лодки ПВХ. Купив, достаточно, большую лодку я получил проблему с ее накачиванием. Требуется накачать быстро и без автомобиля. Поэтому решил собрать самодельный насос на аккумуляторах из деталей с Али. Соответственно - помогите эти детали соединить. Саму турбинку я выбрал такую https://ru.aliexpress.com/item/33052192361.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.53152e0eAiofMg , и аккумулятор для неё https://www.aliexpress.com/item/-/32947159171.html?spm=a2g0s.8937460.0.0.53152e0eAiofMg . Соответственно вопрос - достаточно ли этих двух компонентов для работы этого насоса? кнопку включения и корпус, я конечно, опускаю, добавлю и сам. Требуются ли еще какие либо платы, резисторы, диоды и прочее BMS?
  • Сообщения

    • @Гость аварий Тоже не понял про "диодик" "после ЗУ" и "внутри"??? ТР4056 и является ЗУ для литий-ионных АКБ на 1А. со всеми защитами (ну, почти со всеми). На ТР поступает постоянное напряжение 5,6 В., обратно с АКБ на вход ТР оно не "пробивается". Куда диод и зачем?
    • Кто то может сказать,а сколько мощности можно получить с этой схемы? Или может быть вот эта схема лучше? Или эта.. Посоветуйте,пожалуйста.Может кто конкретно какую-то собирал.Первую я  сам макет собрал,но ,мне кажется,там не большая мощность и какой то звук резковатый.
    • Светильник один, он и есть аварийный. При 220 в сети он не горит, идёт постоянная зарядка на АКБ. При пропадании сети он загорается от АКБ. Всё-таки склоняюсь к варианту с использованием реле 220 В., как к самому простому. Просто нужно найти небольшое по габаритам и не совсем мощное. Потребление при работе светильника от АКБ 0,8 А. при 4,2 В. от ЛБП.
    • Все эти пляски вокруг расчета мощности заканчиваются если вы замеряете ТОК на своих динамиках или нагрузочном сопротивлении амперметром переменного тока. И хана всем вашим мудростям связанных с АМПЛИТУДАМИ. Тогда вы просто полученный ток возводите в квадрат и умножаете на ваш R динамика или сопротивления. В практике, не надо вам мерять вольтметром, в разрыв цепи втыкаете амперметр... и меряйте ток. Что касается осцилографа... Как правило у кого осцилограф то ток мерить не хотят, но они забыли о площади в своих расчетах синусоиды. И ни кто здесь выше о ней не говорит а потери площади составляют 37% при замерах синусоиды.    И еще, вот не надо эти милливатты высчитывать после запитой, и радоваться тысячной доли ватта как ребенок... Вам достаточно оценить общую мощность до запятой. Потому как когда вы слушаете музыку у вас не будет той мощности как вы меряли при пилотном тоне генератора... Реально все упадет у вас в два раза при прослушивании балалаек...  И только пиковые значения вашей музыки хрустом скажут вашему уху, что превышена предельная мощность. Так что тоном генератора вы меряете предел вашего усилителя и сотые и тысячные доли вам не надо... А вот если вы работаете в лаборатории по нанотехнологиям где разрабатываются чипы для анального отверстия, то там миллиграммы важны...
    • Если сравнить даташиты, то сразу видно, что 1N4148 по всем параметрам превосходят КД522, не говоря уже о КД521. Это при каком токе?  
    • Ну до тестирования партий из 1000 штук мне до вас далеко. Просто у меня эта статистика отложилась за многие годы. Иногда требовалась отборка и у 521, 522 падения были чуть меньше. 
×
×
  • Create New...