Перейти к содержанию

Sven Sps-700 Проблема Со Звуком


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Сразу скажу, что мои знания в электронике и электротехнике ограничиваются школой и одним курсом университета, которые я уже к своему большому сожалению забыл (уже даже несколько раз жалел, что не пошел на электронщика учиться). Признаюсь, стыдно конечно, ведь весь мир связан с электричеством.

Извините за лирическое отступление.

Проблема моя заключается в следующем. Есть колонки SVEN SPS-700, они уже обсуждались на этом форуме, но боюсь та тема уже давно заброшена и осмелился открыть новую. Во время проигрывания любых звуков, а порой даже и ничего не проигрываю из колонок незадолго после включения начинается страшный шум, этот шум я записал и он в прикрепленных файлах находится. К сожалению сфотографировать пока ничего не могу и никаких вспомогательных инструментов у меня нет (кроме паяльника). Если кто знает, что может быть причиной такого шума, подскажите.

Колонки стояли в лаборатории, где были довольно неплохие скачки напряжения (когда включался холодильник, порой отключался монитор на компьютере :DDD ). Разобрав колонки, я увидел, что сгорел усилитель TDA2030A на левую колонку (не главную). Честно, мне все равно, что там с ней, потом разберусь. Самое интересное это все таки, что с правой.

Постараюсь ответить на все вопросы.

З.Ы. К сожалению, форум не разрешает загружать .mp3 звуки, вот ссылка на яндекс диск http://yadi.sk/d/DuKyXQR-R7FhJ

Заранее спасибо!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Самовозбуждение усилителя. В первую очередь - проверка емкостей по питанию и других электролитических в обвязке. Можно методом подключения заведомо исправных параллельно имеющимся

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсаторы живые? Там-то деталей кот наплакал, их проверять делать нечего.

Я могу лишь сказать, что с виду они не горелые) Все в отличном состоянии, кроме усилителя на левую колонку. Еще два резистора, которые ведут на диод немного подчернели, но как я понял, они особо то ни на что не влияют, кроме как регулируют напряжение на диод.

Самовозбуждение усилителя. В первую очередь - проверка емкостей по питанию и других электролитических в обвязке. Можно методом подключения заведомо исправных параллельно имеющимся

Ух...чувствую себя обезьяной..Я так понимаю это надо брать мультиметр где то? При включении еще усилитель на вторую колонку греется так, что как будто на нем можно мини яичницу жарить.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сюда бы схемку или фото внутрянки :). Хотя там и в самом деле нечему ломаться.

...Ну да ладно... Самовозбуждение - это генерация, которая слышна в Вашем файле мп3. Электролитический конденсатор грубо можно проверить, подключая к ним такой же по параметрам конденсатор. Если есть результат (самовозбуждение пропадает), то конденсатор - негодный. Тут даже мультиметр не нужен. Единственное - надо соблюдать полярность подключения (на электролит. конденсаторах минус обычно обозначается полосой сбоку на бочонке, нанесенной со стороны минусового вывода)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сюда бы схемку или фото внутрянки :). Хотя там и в самом деле нечему ломаться.

...Ну да ладно... Самовозбуждение - это генерация, которая слышна в Вашем файле мп3. Электролитический конденсатор грубо можно проверить, подключая к ним такой же по параметрам конденсатор. Если есть результат (самовозбуждение пропадает), то конденсатор - негодный. Тут даже мультиметр не нужен. Единственное - надо соблюдать полярность подключения (на электролит. конденсаторах минус обычно обозначается полосой сбоку на бочонке, нанесенной со стороны минусового вывода)

Спасибо большое, за объяснения "на пальцах"!) Еще б конденсаторы, конечно, найти такие же) А фото могу Вам дать из другой темы, у меня все точь в точь, только C25 на месте и там где "IC2" все черное)

post-181403-0-37368100-1400860428_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А "пердит" шум в обоих каналах, что-ли? Фото блока питания есть?

Нет-нет-нет, только в главной, другая колонка обладает своими проблемами. У нее сгорел усилитель низких частот, насколько я понял. В том районе под "IC2" было все черное, да и сама ТДА-шка развалилась в прямом смысле слова. Я купил новую, перепаял ее, но почему то один черт вторая колонка ниче не выдает при подключении ее к главной, лишь какой то шум. Если же вторую колонку напрямую подключать к телефону или компьютеру, то все прекрасно звучит, единственное что - тихо. Но, я так понимаю, это естественно, ибо нет усилителя (он находится в главной колонке).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Конденсаторы живые? Там-то деталей кот наплакал, их проверять делать нечего.

Я могу лишь сказать, что с виду они не горелые) Все в отличном состоянии, кроме усилителя на левую колонку. Еще два резистора, которые ведут на диод немного подчернели, но как я понял, они особо то ни на что не влияют, кроме как регулируют напряжение на диод.

Самовозбуждение усилителя. В первую очередь - проверка емкостей по питанию и других электролитических в обвязке. Можно методом подключения заведомо исправных параллельно имеющимся

Ух...чувствую себя обезьяной..Я так понимаю это надо брать мультиметр где то? При включении еще усилитель на вторую колонку греется так, что как будто на нем можно мини яичницу жарить.

С такими то познаниями, да без приборов надо в ремонт нести, чтобы не было хуже.

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

"вокруг последних" - не то, имел ввиду - вокруг паек :)

Вот по поводу пайки Вы можете быть правы, потому что как оказалось у меня в наличии был один лишь паяльник, без припоя и прочих причендалов. Пришлось, так сказать, делать все от руки на глаз и из того, что было. Как будет возможность я выложу фотографию того, что я там натворил, посмеетесь с меня) К сожалению, сейчас возможности сделать хоть какое-нибудь качественное фото нет.

Конденсаторы живые? Там-то деталей кот наплакал, их проверять делать нечего.

Я могу лишь сказать, что с виду они не горелые) Все в отличном состоянии, кроме усилителя на левую колонку. Еще два резистора, которые ведут на диод немного подчернели, но как я понял, они особо то ни на что не влияют, кроме как регулируют напряжение на диод.

Самовозбуждение усилителя. В первую очередь - проверка емкостей по питанию и других электролитических в обвязке. Можно методом подключения заведомо исправных параллельно имеющимся

Ух...чувствую себя обезьяной..Я так понимаю это надо брать мультиметр где то? При включении еще усилитель на вторую колонку греется так, что как будто на нем можно мини яичницу жарить.

С такими то познаниями, да без приборов надо в ремонт нести, чтобы не было хуже.

Вы знаете, в том то и дело, что я не хочу в ремонт нести. Мне очень интересно самому опыт получить, я уверен для знающих хоть немного в этой сфере людей это как гвоздь забить в стенку. А то, что хуже станет, так вполне может и станет) Тут я не печалюсь) Надо же хоть на своих граблях чему то учиться)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну, дело хозяйское, я предостерёг. А научиться электронике тут нельзя, Нужно больше времени, можно научиться только грабли стороной обходить

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я уверен для знающих хоть немного в этой сфере людей это как гвоздь забить в стенку

Уж поверьте мне - только не на расстоянии :yes:

Ну, здесь хоть что то говорят) А я даже не знал, что в гугл то вбить)Конденсаторы я проверю как только смогу. Спасибо Всем большой за оперативные и дельные советы!

Ну, дело хозяйское, я предостерёг. А научиться электронике тут нельзя, Нужно больше времени, можно научиться только грабли стороной обходить

Я думаю это только начало у меня) Еще раз спасибо!)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Нет там никакого самовозбуждения. Штатных цепей коррекции достаточно даже при самой тяжелой замене. Смотреть надо сопли на дорожках, поступающее питание и все это без нагрузки в виде АС. Конденсаторы фильтра БП перед заменой микросхемы нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО разряжать. Включать плату с меняными элементами после ремонта только через лампу по первичке транса. Короче азбука ремонта.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 лет спустя...

Колонки SPS-700. Начало раздражать шипение из динамиков при нулевой громкости. Также при низких значениях громкости отваливался звук, т.е. чтобы он появился нужно было немного увеличить громкость. Усилитель собран на двух TDA2030A, по одной на каждый канал. Входные конденсаторы исправны. Исходя из даташита на TDA2030A, в схеме у SPS-700 были установлены неверные номиналы конденсаторов C1 (4.7 мкФ, а должно быть 1 мкФ) и C2 (4.7 мкФ, а должно быть 22 мкФ), резисторов R1 (47 кОм, а должно быть 13 кОм) и R2 (390 Ом, а должно быть 680 Ом). Причём у разных экземпляров SPS-700 разные номиналы установлены, судя по фотографиям внутренностей в сети. Также отсутствовали диоды D1 и D2 (оба 1N4001) и плёночные входные конденсаторы C3 и C4 (0.1 мкФ). Поменял и доустановил соответствующие детали. Также отсоединил разъём кнопки включения от платы и поставил перемычки, т.к. для включения и выключения использую сетевой выключатель. В результате колонки как будто подменили, все вышеназванные симптомы пропали. Надеюсь кому-нибудь пригодится.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Напрягает "должно быть".  С чего оно вдруг должно быть? В ДШ по другому? Не играет рояли. Ну и без схемы разговор ни о чём... Да и все эти неполадки могли случайно устраниться в процессе "ремонта"... они могут вернуться...

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В даташите есть схема, по которой и собран усилитель в этих колонках, разница лишь в номиналах и отсутствующих деталях. Также в даташите приведена таблица, в которой написано за что отвечает каждый элемент и что будет если изменить его номинал. Что именно повлияло я точно сказать не могу. Сначала я поставил два плёночника на вход, изменений не было. Потом сделал всё остальное и просто обалдел от эффекта. Ещё колонки перестали щёлкать, когда включаешь или выключаешь сетевое питание.

И это был не ремонт, эти колонки имели данный недуг с момента покупки

Изменено пользователем phants
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

:unknw:Ну что ж, значит удачная профилактика... но не исключено, что

5 часов назад, минздрав сказал:

все эти неполадки могли случайно устраниться в процессе "ремонта"... они могут вернуться...

 

Хорошо зафиксированный пациент в анестезии не нуждается

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...