Jump to content
Sign in to follow this  
Kor

Sven Sps-700 Проблема Со Звуком

Recommended Posts

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Сразу скажу, что мои знания в электронике и электротехнике ограничиваются школой и одним курсом университета, которые я уже к своему большому сожалению забыл (уже даже несколько раз жалел, что не пошел на электронщика учиться). Признаюсь, стыдно конечно, ведь весь мир связан с электричеством.

Извините за лирическое отступление.

Проблема моя заключается в следующем. Есть колонки SVEN SPS-700, они уже обсуждались на этом форуме, но боюсь та тема уже давно заброшена и осмелился открыть новую. Во время проигрывания любых звуков, а порой даже и ничего не проигрываю из колонок незадолго после включения начинается страшный шум, этот шум я записал и он в прикрепленных файлах находится. К сожалению сфотографировать пока ничего не могу и никаких вспомогательных инструментов у меня нет (кроме паяльника). Если кто знает, что может быть причиной такого шума, подскажите.

Колонки стояли в лаборатории, где были довольно неплохие скачки напряжения (когда включался холодильник, порой отключался монитор на компьютере :DDD ). Разобрав колонки, я увидел, что сгорел усилитель TDA2030A на левую колонку (не главную). Честно, мне все равно, что там с ней, потом разберусь. Самое интересное это все таки, что с правой.

Постараюсь ответить на все вопросы.

З.Ы. К сожалению, форум не разрешает загружать .mp3 звуки, вот ссылка на яндекс диск http://yadi.sk/d/DuKyXQR-R7FhJ

Заранее спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы для начала всё таки поменял сгоревшую ТДА-шку. Делов то на 5 минут.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я бы для начала всё таки поменял сгоревшую ТДА-шку. Делов то на 5 минут.

Я заменил ее, но проблем меньше не стало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

Конденсаторы живые? Там-то деталей кот наплакал, их проверять делать нечего.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest C

Самовозбуждение усилителя. В первую очередь - проверка емкостей по питанию и других электролитических в обвязке. Можно методом подключения заведомо исправных параллельно имеющимся

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

Конденсаторы живые? Там-то деталей кот наплакал, их проверять делать нечего.

Я могу лишь сказать, что с виду они не горелые) Все в отличном состоянии, кроме усилителя на левую колонку. Еще два резистора, которые ведут на диод немного подчернели, но как я понял, они особо то ни на что не влияют, кроме как регулируют напряжение на диод.

Самовозбуждение усилителя. В первую очередь - проверка емкостей по питанию и других электролитических в обвязке. Можно методом подключения заведомо исправных параллельно имеющимся

Ух...чувствую себя обезьяной..Я так понимаю это надо брать мультиметр где то? При включении еще усилитель на вторую колонку греется так, что как будто на нем можно мини яичницу жарить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest С

Сюда бы схемку или фото внутрянки :). Хотя там и в самом деле нечему ломаться.

...Ну да ладно... Самовозбуждение - это генерация, которая слышна в Вашем файле мп3. Электролитический конденсатор грубо можно проверить, подключая к ним такой же по параметрам конденсатор. Если есть результат (самовозбуждение пропадает), то конденсатор - негодный. Тут даже мультиметр не нужен. Единственное - надо соблюдать полярность подключения (на электролит. конденсаторах минус обычно обозначается полосой сбоку на бочонке, нанесенной со стороны минусового вывода)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сюда бы схемку или фото внутрянки :). Хотя там и в самом деле нечему ломаться.

...Ну да ладно... Самовозбуждение - это генерация, которая слышна в Вашем файле мп3. Электролитический конденсатор грубо можно проверить, подключая к ним такой же по параметрам конденсатор. Если есть результат (самовозбуждение пропадает), то конденсатор - негодный. Тут даже мультиметр не нужен. Единственное - надо соблюдать полярность подключения (на электролит. конденсаторах минус обычно обозначается полосой сбоку на бочонке, нанесенной со стороны минусового вывода)

Спасибо большое, за объяснения "на пальцах"!) Еще б конденсаторы, конечно, найти такие же) А фото могу Вам дать из другой темы, у меня все точь в точь, только C25 на месте и там где "IC2" все черное)

post-181403-0-37368100-1400860428_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest С

А "пердит" шум в обоих каналах, что-ли? Фото блока питания есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest С

Еще надо тщательно просмотреть со стороны паек на наличие микротрещин вокруг последних

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest С

"вокруг последних" - не то, имел ввиду - вокруг паек :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

А "пердит" шум в обоих каналах, что-ли? Фото блока питания есть?

Нет-нет-нет, только в главной, другая колонка обладает своими проблемами. У нее сгорел усилитель низких частот, насколько я понял. В том районе под "IC2" было все черное, да и сама ТДА-шка развалилась в прямом смысле слова. Я купил новую, перепаял ее, но почему то один черт вторая колонка ниче не выдает при подключении ее к главной, лишь какой то шум. Если же вторую колонку напрямую подключать к телефону или компьютеру, то все прекрасно звучит, единственное что - тихо. Но, я так понимаю, это естественно, ибо нет усилителя (он находится в главной колонке).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсаторы живые? Там-то деталей кот наплакал, их проверять делать нечего.

Я могу лишь сказать, что с виду они не горелые) Все в отличном состоянии, кроме усилителя на левую колонку. Еще два резистора, которые ведут на диод немного подчернели, но как я понял, они особо то ни на что не влияют, кроме как регулируют напряжение на диод.

Самовозбуждение усилителя. В первую очередь - проверка емкостей по питанию и других электролитических в обвязке. Можно методом подключения заведомо исправных параллельно имеющимся

Ух...чувствую себя обезьяной..Я так понимаю это надо брать мультиметр где то? При включении еще усилитель на вторую колонку греется так, что как будто на нем можно мини яичницу жарить.

С такими то познаниями, да без приборов надо в ремонт нести, чтобы не было хуже.

Share this post


Link to post
Share on other sites

"вокруг последних" - не то, имел ввиду - вокруг паек :)

Вот по поводу пайки Вы можете быть правы, потому что как оказалось у меня в наличии был один лишь паяльник, без припоя и прочих причендалов. Пришлось, так сказать, делать все от руки на глаз и из того, что было. Как будет возможность я выложу фотографию того, что я там натворил, посмеетесь с меня) К сожалению, сейчас возможности сделать хоть какое-нибудь качественное фото нет.

Конденсаторы живые? Там-то деталей кот наплакал, их проверять делать нечего.

Я могу лишь сказать, что с виду они не горелые) Все в отличном состоянии, кроме усилителя на левую колонку. Еще два резистора, которые ведут на диод немного подчернели, но как я понял, они особо то ни на что не влияют, кроме как регулируют напряжение на диод.

Самовозбуждение усилителя. В первую очередь - проверка емкостей по питанию и других электролитических в обвязке. Можно методом подключения заведомо исправных параллельно имеющимся

Ух...чувствую себя обезьяной..Я так понимаю это надо брать мультиметр где то? При включении еще усилитель на вторую колонку греется так, что как будто на нем можно мини яичницу жарить.

С такими то познаниями, да без приборов надо в ремонт нести, чтобы не было хуже.

Вы знаете, в том то и дело, что я не хочу в ремонт нести. Мне очень интересно самому опыт получить, я уверен для знающих хоть немного в этой сфере людей это как гвоздь забить в стенку. А то, что хуже станет, так вполне может и станет) Тут я не печалюсь) Надо же хоть на своих граблях чему то учиться)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest С
я уверен для знающих хоть немного в этой сфере людей это как гвоздь забить в стенку

Уж поверьте мне - только не на расстоянии :yes:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну, дело хозяйское, я предостерёг. А научиться электронике тут нельзя, Нужно больше времени, можно научиться только грабли стороной обходить

Share this post


Link to post
Share on other sites
я уверен для знающих хоть немного в этой сфере людей это как гвоздь забить в стенку

Уж поверьте мне - только не на расстоянии :yes:

Ну, здесь хоть что то говорят) А я даже не знал, что в гугл то вбить)Конденсаторы я проверю как только смогу. Спасибо Всем большой за оперативные и дельные советы!

Ну, дело хозяйское, я предостерёг. А научиться электронике тут нельзя, Нужно больше времени, можно научиться только грабли стороной обходить

Я думаю это только начало у меня) Еще раз спасибо!)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нет там никакого самовозбуждения. Штатных цепей коррекции достаточно даже при самой тяжелой замене. Смотреть надо сопли на дорожках, поступающее питание и все это без нагрузки в виде АС. Конденсаторы фильтра БП перед заменой микросхемы нужно ОБЯЗАТЕЛЬНО разряжать. Включать плату с меняными элементами после ремонта только через лампу по первичке транса. Короче азбука ремонта.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Колонки SPS-700. Начало раздражать шипение из динамиков при нулевой громкости. Также при низких значениях громкости отваливался звук, т.е. чтобы он появился нужно было немного увеличить громкость. Усилитель собран на двух TDA2030A, по одной на каждый канал. Входные конденсаторы исправны. Исходя из даташита на TDA2030A, в схеме у SPS-700 были установлены неверные номиналы конденсаторов C1 (4.7 мкФ, а должно быть 1 мкФ) и C2 (4.7 мкФ, а должно быть 22 мкФ), резисторов R1 (47 кОм, а должно быть 13 кОм) и R2 (390 Ом, а должно быть 680 Ом). Причём у разных экземпляров SPS-700 разные номиналы установлены, судя по фотографиям внутренностей в сети. Также отсутствовали диоды D1 и D2 (оба 1N4001) и плёночные входные конденсаторы C3 и C4 (0.1 мкФ). Поменял и доустановил соответствующие детали. Также отсоединил разъём кнопки включения от платы и поставил перемычки, т.к. для включения и выключения использую сетевой выключатель. В результате колонки как будто подменили, все вышеназванные симптомы пропали. Надеюсь кому-нибудь пригодится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Полный бред. По всем симптомам требуется тупо ремонт/замена переменника РГ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Однако сейчас всё работает отлично. Плату с переменником РГ даже не смотрел.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Напрягает "должно быть".  С чего оно вдруг должно быть? В ДШ по другому? Не играет рояли. Ну и без схемы разговор ни о чём... Да и все эти неполадки могли случайно устраниться в процессе "ремонта"... они могут вернуться...

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, phants сказал:

сейчас всё работает

на долго ли .... :) 

Share this post


Link to post
Share on other sites

В даташите есть схема, по которой и собран усилитель в этих колонках, разница лишь в номиналах и отсутствующих деталях. Также в даташите приведена таблица, в которой написано за что отвечает каждый элемент и что будет если изменить его номинал. Что именно повлияло я точно сказать не могу. Сначала я поставил два плёночника на вход, изменений не было. Потом сделал всё остальное и просто обалдел от эффекта. Ещё колонки перестали щёлкать, когда включаешь или выключаешь сетевое питание.

И это был не ремонт, эти колонки имели данный недуг с момента покупки

Edited by phants

Share this post


Link to post
Share on other sites

:unknw:Ну что ж, значит удачная профилактика... но не исключено, что

5 часов назад, минздрав сказал:

все эти неполадки могли случайно устраниться в процессе "ремонта"... они могут вернуться...

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By gasonger0
      Столкнулся с проблемой: звук на  левом канале тише, чем на правом. Методом проб определил, что на левом канале напряжение приблизительно рано 4.60В, а на правом - около 8В. Думаю, попахивает заменой конденсаторов, но сам разобраться до конца не могу. Посоветуйте, что могу сделать.
       
    • By Дратути
      Здравствуйте! Произошла такая вот ситуация:

      1. Были 2 рабочие колонки SVEN sps-678, из одной (основной) иногда начинал идти очень странный громкий звук, похожий на дребезжание, он "убирался" на время при помощи ударов рукой об стол.
      2. Появился "ремонтник", который захотел их починить. В итоге он разобрал основную колонку, в которой увидел неподключённый высокочастотный динамик, решил его припаять. При подключении колонок в розетку из микросхемы пошёл дым, "ремонтник" решил, что микросхема должна испустить весь дым, после чего основная колонка работать перестала.
      3. На данный момент (прошло уже больше двух лет) работает только вторая колонка, но регуляторы громкости и прочего, зелёный индикатор включения на основной работают. Очень бы хотелось отремонтировать основную колонку, у самого руки прямые  Если есть возможность, то подскажите, пожалуйста, что нужно выпаять, что припаять.

      Заранее огромное Вам спасибо за советы!

    • By Oleg1601
      Здравствуйте!
      Уже несколько лет пользуюсь 5.1-канальной акустикой SVEN IHOO T100U. Подключена к ТВ и к MKV-DVD плееру для озвучки фильмов и музыки.
      Через год эксплуатации доработал все "колонки" данной акустической системы. Её целью было подавить акустические вибрации корпусов и тем самым улучшить качество звучания.
      Так как стенки  сабвуфера сделаны из MDF толщиной всего 12 мм, установил усиливающие рейки (по 2шт на боковую стенку) и распорку между боковыми стенками (деревянный брусок сечением 30х30мм), внутренние поверхности оклеил виброизоляцией DreamCar, в основу которой входит фольга обработанная битумным компонентом, (3мм - 2 слоя) и, для создания качественного акустического демпфирования, поверх неё, приклеил слой 8-мм, похожей на паролон, шумоизоляции STP. Пластиковая труба фазоинвентора также оклеена ими.
      После переделок САБ значительно потяжелел, а низкие частоты стали глубже и объёмнее...
      Всё как бы хорошо, но низов всё-таки не хватает, т.к. басы, издаваемые этим бандпассом 4-го порядка не упругие и чёткие, а гулкие... После прочтения тем: https://www.ixbt.com/multimedia/sven-t100u.shtml, https://www.ixbt.com/multimedia/acou...apr-2013.shtml и https://www.ixbt.com/multimedia/acou...ent-sven.shtml увидел цифры измерений и согласился с выводами авторов в том, что звучание сабвуфера имеет гулообразный характер из-за малого объема задней камеры, причём размеры камер имеют практически одинаковые размеры - размер "задней" камеры 11,5л, а "передней" - 11,65л.

      Имеющийся сабвуфер бандпасс 4-го порядка, но не «канонический», когда фазоинвертор выходит из камеры меньшего объема, в которую обращена лицевая сторона динамика , а несколько иной: во-первых, задняя камера, в которую выходит тыльная часть динамика, по объему меньше передней, во-вторых, динамик внутри корпуса сабвуфера обращен «лицом назад», и чтобы труба фазоинвертора вышла на лицевую панель, её проложили сквозь заднюю камеру.
      На АЧХ виден (измерена спецами ixbt) даже не колокол, а какая-то пирамида… Да, усиление приличное, но в очень узком диапазоне, к тому же приходящемся на не самые нижние частоты, а именно на область в районе 50 Гц. Похоже, это цена малого объема задней камеры.


      Вопрос в следующем: можно ли как-то улучшить звучание этого сабвуфера, т.е. как-то понизить частоту излучаемых им НЧ и сделать АЧХ более плоской, чтобы бас был чётким, а не в виде гула?
       


      Снял параметры ТС применяемого динамика:
      Fs=52.6 Hz
      Zmax=33.5 Ohm
      Rdc=5.2 Ohm
      Qms=5,10
      Qts=0.8
      Qеl=0.95
      Mmd=28.93 g
      Cms=0,32 mm/N
      Vas=12.26 l

      Попробовал приклеить магнит (на отталкивание) для снижения высокого значения Qts:
      Fs=51.9 Hz
      Zmax=39.6 Ohm
      Rdc=5.3 Ohm
      Qms=4.95
      Qts=0.67
      Qеl=0.77
      Mmd=33.80 g
      Cms=0,28 mm/N
      Vas=10.76 l
       

      Попробовал забить полученные данные данные в winisd (может где ошибся, т.к. никогда раньше этого не делал), вот что получилось... такая вот загогулина...

    • By donnieangello
      Добрый день! Имею акустику Sven IHOO 5.1R (с замененными колонками в круг на гораздо более качественные). Давно хотел ее проапгрейдить и вот, спустя 8 лет, сделал это.
      Заменил все конденсаторы на аудиофильские Nichicon FG и ELNA Cerafine.
      Пять микросхем TDA2030A заменены на TDA2050 (оригинальные).
      Две микросхемы LM1875 (китайщина) заменены на TDA2050 (оригинальные).
      Вся плата вычищена изопропанолом от китайских соплей, также кое-где посредственную пайку убирал полностью и запаивал компонент заново припоем ПОС-61.
      Теперь собственно проблема - акустика заиграла гораздо качественней, гораздо мягче. Уши результат поймали сразу.
      НО - появился фоновый шум сабвуфера. Фон присутствует даже при полностью отсоединенных сателлитах и входах. Даже в режиме Stanby.
      В интернете начитался, что это может быть из-за недостатка мощности тороидального трансформатора. Еще грешу, что может быть не стоило перепаивать LM1875 соединенные в мост на TDA2050 (эта пара микросхем как раз и отвечает за сабвуфер). Фон по звуку напоминает скорее не гул, а звон. Даже когда не слушаю музыку, радиатор очень теплый, особенно во время присутствия фона. А теперь самое интересное - если несколько раз заземлиться рукой с радиатором, то фоновый шум сабвуфера пропадает до конца прослушивания. Подскажите пожалуйста что это может быть.

      P.S. Конденсаторы все заменены в точности по своим номиналам, кроме двух самых больших - там вместо 4700 25v стоят 10000 25v.
      Кому интересно, все схемы прикрепил в одном архиве.
      sven_ihoo_mt5.1r.rar
    • By Sergea
      Имеется Sven ha-1410t после включения в сеть работают все каналы после 15-20 минут 1 канал отказывает помогите понять что не исправно 
  • Сообщения

    • 1. на выходе без R11(1k)  C5(10n) 2. на аноде стабилитрона без R11(1k)  C5(10n) 3. при подключенной цепочке R11(1k)  C5(10n) При подключении этой цепочки напряжение регулируется от 0В до 2В потом резко возрастает до 18В и больше не регулируется, пока ее не отключишь и начинает  ощутимо греться U3 Где только искать это возбуждение? Печатку проверял несколько раз, может чего не вижу, собрано 2 платы, обе работают одинаково.      
    • Кнопочные переключатели ПК1-5, ПК1-7, ПК1-9: Что-то фото перевернулось... По 100р, 140р. и 180р. соответственно, из расчёта 20р. за кнопку.  
    • Очень интересная статья! Вот, ещё интересная статья, о вреде этого продукта. Европа и Америка снизили до минимума его закупку. https://www.oum.ru/literature/zdorovje/vred-palmovogo-masla-dlya-zdorovya-cheloveka/
    • @GP-M300 Не расстраивайтесь так! Всё можно победить. Начните с проверки межблочных соединительных шлейфов. Может где-то обрыв одной из жилок. Так как нет звука по обеим каналам, проверьте регулятор громкости, то есть, провода подходящие к нему. Если все соединения целые, тогда останется только взять в руки приборы и начать глобальную проверку, начиная с замера питающих напряжений. Если они в пределах нормы, тогда на AUX необходимо подать какой либо сигнал и покаскадно двигаться прослушивая его через высокоомный наушник с разделительной ёмкостью 0.1 мкФ. Если Вы обладаете хотя бы минимальным набором приборов, то на вход AUX подайте сигнал с генератора 1кГц  250 мВ, и тоже прослушайте через наушник, но лучше просмотреть прохождение  сигнала осциллографом.   
    • 4uvak, от 30-70 $ или они дороже стоят ? И можно на них ссылки где выбрали их по таким ценам ?
    • Мы благодарны России - что покупает у нас Гуамно) кушайте- не подавитесь)https://ria.ru/20191121/1561323611.html 
    • Можно в личку по пунктам?. Спасибо.
×
×
  • Create New...