Перейти к содержанию

Терморегулятор Температуры Утюга Для Пайки Полипропиленовых Труб


Рекомендуемые сообщения

Ну, к этому и шло. :(

Про П, ПИ, ПИД регулирование слышали? Какие динамические параметры процесса нагрева у Вас? Температуру именно чего измеряет термопара?

Скорее всего, у Вас не получается с динамикой процесса. Идет перерегулирование, система входит в колебательный процесс.

Либо постоянная времени отслеживания температуры сильно завышена по сравнению с временем нагрева.

И т.д...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Слышал и знаю. Для утюга то зачем ПИД? Двухпозиционного регулятора достаточно, нужно просто сузить гистерезис. Реально ли это сделать на одном операционнике или нужно собирать пред. усилитель? Термопара в алюминиевой болванке, рядом с тэном. см. рис.

post-179161-0-55322400-1401384793_thumb.jpg

Используй всё что под рукой и не ищи себе другое!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Питание стабилизировано? В посту #32 писАл об этом - не хватает стабилизатора. От питания многое зависит.

Изменено пользователем receiver
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну как такового источника пока нет, подключаю к лабораторному стабилизированному блоку питания 12в.

Накидал сейчас по быстрому схемку усилителя термопары с обратной связью по постоянному и переменному напряжению. Резистор R* нужно подобрать так, чтобы при холодной термопаре на выходе ОУ было минимальное напряжение, около 1-2 в, а при нагретой термопаре до 320 градусов напряжение равнялось где то 10 - 11 в.

post-179161-0-62531100-1401434662_thumb.jpg

Изменено пользователем Рабочий

Используй всё что под рукой и не ищи себе другое!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это будет усилитель, а компаратор будет подключаться к выходу этого усилителя.

Используй всё что под рукой и не ищи себе другое!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не нужно оно там двуполярное. Эти искусственные средние точки - лишнее. Вам же не надо усиливать переменное напряжение. А для усиления ЭДС термопары хватит и однополярного питания.

Изменено пользователем receiver
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вы что хотите сказать, что без искусственной средней точки, при таком включении схема будет работать? :shok:. Спасибо за просветление, попробую соберу навесным, отпишусь потом. :)

post-179161-0-53789100-1401460082_thumb.jpg

Изменено пользователем Рабочий

Используй всё что под рукой и не ищи себе другое!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, у меня кажись получилось!!! Операционник поставил КР544УД1Б. Пробовал нагревать термопару: Холодная - 1,6в на выходе операционника. Нагрев до 300 гр.- 8в на выходе. Затем к выходу операционника подключил дарлингтон через переменный резистор. Запустил усвой утюг. При вкл. и откл. реле немножко жужжало, зашунтировал резистор обратной связи конденсатором 270нФ, жужжать перестало. Колебания температуры + - 3 гр, то есть 267 - 273 гр на алюминевой балванке. :dance2: :dance2: :dance2: . Сейчас нарисую схему и поблагодарю.

Используй всё что под рукой и не ищи себе другое!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот такая получилась схема. Для ограничения диапазона регулирования к крайним выводам переменного резистора поставлю дополнительные резисторы. Конденсатор обратной связи по переменному напряжению стОит взять меньшей ёмкости (поставил что было под рукой). receiver Спасибо, за то что предложил убрать искусственную среднюю точку и участвовал со мной в сборке схемы. lukinov Спасибо за ссылку, схема которой послужила начинкой создания регулятора. motoandrey14 Спасибо за то, что вносили свои рацпредложения. Ну и самое огромное спасибо mvkarp, который отправлял в Гугл, напоминал о физике в школе, пугал судом и немного шалил. Всем спасибо! :)

post-179161-0-87074500-1401470513_thumb.jpg

post-179161-0-05584400-1401470573_thumb.jpg

Используй всё что под рукой и не ищи себе другое!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну вроде бы вопрос с регулятором решён, осталось собрать блок питания. Всё устройство в целом планирую разместить в ручке утюга, поэтому оно должно быть как можно компактнее. Может быть обойтись диодным мостом с гасящим конденсатором со стабилитроном, или собрать простейший однотактный импульсник? Блок питания должен быть стабилизированным, чтобы колебания температуры не были довольно большими. Что посоветуете? :).

Используй всё что под рукой и не ищи себе другое!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ясно. Завтра попробую на гасящем конденсаторе. Ведь вся беда в том, что ток потребления регулятора при отпущенном якоре реле - один, при притянутом - другой и во много раз больше....И как гасящий конденсатор подбирать, если на стабилизатор KA7812 подавать на вход напряжение больше 35в нельзя?

Изменено пользователем Рабочий

Используй всё что под рукой и не ищи себе другое!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При отпущенном реле напряжение в точке А может подняться выше 35 вольт, что пагубно для стабилизатора.

post-179161-0-81694000-1401643249_thumb.jpg

Используй всё что под рукой и не ищи себе другое!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Была такая мысль, но контактов на реле не достаточно. :). Может быть для защиты КРЕНки воткнуть в параллель первому электролиту стабилитрон с напряжением стабилизации 20-30в?

Изменено пользователем Рабочий

Используй всё что под рукой и не ищи себе другое!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

08cd79642a3a.jpg

Нехорошая это схема!

Предлагаю использовать вот такой миниатюрный трансформатор:

5616016-01.jpg

http://www.online-el...ood_id=hx260807

Изменено пользователем K155TM2

вы все сдохните!!! а мы в рай!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Трансформатор, штука конечно хорошая, но думаю не впишется в габариты рукоятки утюга.

Используй всё что под рукой и не ищи себе другое!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

думаю, что после того, как один раз хорошо законтачит, габариты трансформатора станут волновать в самую последнюю очередь, если конечно ещё будет что либо волновать...

Feel the difference! ©

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Применить Rail-toRail ОУ (хотя бы LM358) и схема из поста № 64 будет стабильной.

2) Применить вместо реле симисторный ключ + оптоизолятор MOC3041 и вся эта лабуда будет потреблять не более 10 мА при включенном оптоизоляторе. Для такого тока вполне подойдет и конденсаторный БП. Тогда и дребезг при переключении - по барабану.

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...