Перейти к содержанию

"Терминатор-3" своими руками


Рекомендуемые сообщения

1,8воль на 6 ноге -ну и што? никахих проблем с етим в ДД нет!!! опять к шумам прилипли- они тут вообще ни при чем,,,на любой плате с етого форума даже односторонней спокойно можна выжать 25см ,

а хрипы от хр,,еновой мс7,из 10-ти хефок не получится хороший прибор,

для екрана возьмите конденсатор металлопленочный -их есть в каждом китайском фонаре с зарядкой от сети(коричневый ) напылением на ружу,вот вам и екран с минимальнейшей толщиной,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

По экрану понял, буду искать, делать.

А по МС7 можно подробней, как именно их подбирать, по каким критериям, как замерять? Или просто переставлять все что есть и смотреть на дальность обнаружения?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Я понимаю что это Ваш первый прибор, но в соседней теме (которая сейчас закрыта) есть все что Вам нужно, не поленитесь почитать хотя бы страниц 30 там есть все ответы на Ваши вопросы! По поводу экрана и разных трелей и чуйки, так снимите экран, сведите баланс, настройте прибор (дело не больше получаса) и будет результат на лицо! И еще вопрос, какие конденсаторы используясься в приборе? А по поводу МС7 воспользуйтесь поиском!

Без труда и гемороя не добьешься ты покоя!

Не забывайте говорить "спасибо"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Нашел вот кто-то писал про подбор МС7

Подбирать нужно МС7. вытаскиваешь из панелек МС5 и МС6 и включаешь прибор. берешь тестер, минусовой щуп на 2-ю ногу МС7, а плюсовой щуп на 8-ю ногу МС7. Отбираешь те МС у кторых измеренное напряжение на выходах покажет от +0.1 до +0.5mv

Буду пробовать.

Конденсаторы типа К73-17 большие, даже немного пришлось переделать плату, чтобы влезли.

Ещё вычитал про кабель, что может быть в нём проблема, попробую тоже заменить. Вот наметился уже план:

1. разобраться с экраном - вначале снять, посмотреть без него, потом поменять. Выяснить нужно ли экранировать TX и зачем.

2. подобрать МС7

3. поискать кабель другой

Сделаю это, напишу о результатах.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

лучше просто подбирай мс7 по наилучшей чувствительности и с минимальными хрипами,

выбери 2 микросхемы с одинаковым порогом сработки и поставь на место мс5и мс6,а дальше подбирай мс7,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

выбери 2 микросхемы с одинаковым порогом сработки и поставь на место мс5и мс6

А это как и зачем? Они разве должны переключаться, они же там насколько я понимаю в нестандартном включении как ОУ работают.

Правильно ли я понял, что нужно грубо говоря взять несколько микросхем, соединить все входы и постепенно поднимать на них напряжения до момента пока какие-то 2 не переключаться одновременно. Ну или почти одновременно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте. Собрал терминатор. При включении светодиод работает как положено, идет постоянный звук. На ручку чувствительности прибор не реагирует. Подскажите что делать?

Ппц сборка... В некоторых местах КЗ. Как он может нормально работать?

.I.n.t.e.g.r.a.l.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В теме по Tracker-2 -ну если что-то не получается у новичков, сразу просят выложить фото изготовленной платы, может и тут надо?

Изменено пользователем Григораш
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Снял экран - баланс свёлся лучше, до 10 мВ, но как и ожидалось в остальном ничегошеньки не изменилось. Новый еще не мотал, проверяю без экрана пока, чтобы было с чем сравнить.

Попробовал переставлять микросхемы на МС7 - действительно, незначительные изменения есть, но общее поведение прибора не изменилась. Все те же похрипывания, нечеткие сигналы. Например машешь золотым кольцом: 10..15 см - сигнал более менее четкий, 15..20 - пикает, хрюкает, то пикнет, то хрюкнет, то промолчит, то несколько хрюков за раз проскочит, 20..25 - очень неустойчивые похрипывания, изредка пики, но через раз, то чиркнет в одну сторону, то тишина, несколько раз нужно махнуть, чтобы оно что-то там чикрнуло или пикнуло. У людей оно как-то по-другому, например, до 20 см четко пикает, 23 см иногда уже может не пикнуть, 25 см почти совсем не пикает. Т.е. более четкая граница за которой наступает тишина, а у меня эта "зона неуверенного приёма" очень растянута. Вроде еще и пикает кое-как на большом участке 15-25 см, не сказать что не видит, но и назвать это нормальной реакцией на мишень, т.е. "копаемым сигналом" тоже не назовешь.

Регулятор чувствительности стоит в начале, больше не могу дать, т.к. начинают проскакивать похрюкивания, попискивания, вначале изредка, потом чем дальше крутишь - все чаще. Ощущение такое, будто там где-то какие-то процессы паразитные происходят, которые чтобы не слышать приходится загрубить чувствительность, оставляя их за порогом, но когда только появляется сигнал от цели, то эти шумы или лучше сказать всплески, накладываясь на полезный сигнал, и дают искажения превращая "пики" в трески, шорохи, щелчки.

Дальше планирую еще купить побольше HEF-ок попереставлять, но подозреваю что больших изменений это не даст, т.к. попереставлял из тех что есть HEF и HCF - больших улучшений нет, наоборот на некоторых только еще немножечко хуже чувствительность.

Фотографию платы попробую сделать, но что там можно будет понять - скорее всего ничего. Сделано более менее аккуратно.

Может дело в генераторе? Может это там возникают эти шумы-всплески? Наверно нужно спаять отдельно "на коленке" генератор на других транзисторах каких-нибудь, попробовать. Больше даже не знаю на что и думать.

Изменено пользователем pojar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

посмотрите осцилом и сравните осцилограмы! Но не исключено что есть косяк на плате!

Изменено пользователем GROB34

Без труда и гемороя не добьешься ты покоя!

Не забывайте говорить "спасибо"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

GROB34, осцилограммы примерно такие же.

Но вот решил посмотреть что же твориться на входе компаратора, почему он так попискивает постоянно и чуть не удивился! Там теоретически с МС7 на компаратор осцилограф должен показать прямую линию, которая должна двигаться вверх-вниз при появлении металла возле датчика. А практически что я там увидел, мама дорогая, эта прямая дергается и скачет как блоха на сковородке, болтается с такой дикой силой, что только стоит R39 приблизится за версту к этой болтанке, как она уже начинает в пиках выскакивать за заданный регулятором предел, компаратор переключается и раздается звук. Естественно, пока я этот переполох не утихомирию о какой чувствительности может идти речь. Возникает только вопрос откуда он там берется. Покаскадно проследить не удается, т.к. даже на входе МС7 уровни уже такие маленькие, что осцилографом практически не заметны, видно лишь небольшое подрагивание на макс. чувствительности. Может индустриальные и бытовые помехи (в многоэтажке), а может все-таки генератор.

Может еще быть, что сами микросхемы шумные и на нескольких микросхемах последовательно набегает такой уровень шумов. Однако не думаю, что прямо на столько это может проявиться. Микросхемы HEF Philips вот такие:

HEF4069UBP.jpg

Изменено пользователем pojar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А посмотрите что делается по питанию! И от чего питаете прибор?

Изменено пользователем GROB34

Без труда и гемороя не добьешься ты покоя!

Не забывайте говорить "спасибо"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не знаю как "посмотреть по питанию". Если осцилографом - там прямая линия на макс. чувствительности 0.01 В/Дел, не хватает видимо чувствительности, чтобы что-то там неладное заметить.

Еще посмотрите осциллом по питанию МС4,амплитуду импульсов на шинах А и В-не подшунтированы ли они.р

Посмотрел А и В - там меандр с размахом около 6 В между пиками. Импульсы не идеально прямоугольные, передние фронты чуть выше, не знаю имеет ли это значение.

Накупил сегодня еще микросхем разных всяких, попробую еще поменять, а вдруг..

Также по совету купил китайского телевизионного кабеля, буду обдираловкой заниматься, фольгу добывать для экрана катушек.

Искал кабель хороший для подключения датчика - оказалось страшный дефицит! Продавцы зависают, когда их такое спрашивают. Про магнитофонные кабеля для перезаписи вообще никто ничего не слышал и не видел, будто я один в детстве занимался переписыванием кассет. Нашел только 2 варианта: Первый - кабелюка в палец толщиной, не меньше чем сварочные силовые кабеля, 4 толстенные жилы, тряпка и толстый медный экран, толстая жесткая изоляция. Кабель жесткий и тяжеленный. Толщина как половина штанги. Даже не представляю куда такое могло использоваться. Второй - потоньше, но 7-жильный. Если бы 4 жилы, было бы самое то, а так толстоват и тяжеловат, хотя за неимением лучшего уже начинаю подумывать о его применении. Всё. Больше ничего нет и близко похожего, разве что еще был 3-жильный как-раз хороший на вид, но кидать вдвое не хочу, похабно как-то 2 кабеля между катушкой и блоком. Как вариант еще продавался медный чулок луженный, можно самому затянуть в него подходящий провод и сверху термоусадкой, но не знаю как это будет работать, не будет ли микрофонного эффекта и ложняков.

Хотелось бы узнать кто какие кабеля применяет и где их добывает.

Изменено пользователем pojar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Провел несколько экспериментов. Смотрю напряжение на выходе усилителя А-канала (нога 2 МС7), там как и говорил постоянно скачет хаотически напряжение . Закорачиваю передающую катушку - болтанка на выходе МС7 остается, немножко меньше становится разве что. Делаю вывод, что дело не в генераторе. Закорачиваю приемную катушку - еще меньше, но всё-равно скачет туда-сюда напряжение на выходе МС7. Замыкаю на минус выход ключа (2 нога МС4) - всё-равно прыгает, хоть и не так сильно! Остается только предположить, что эти шумы возникают в усилителе канала. Скорее всего пролазят туда из питания, но как проверить и побороть пока не придумал.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

попробуйте отключить питание на микросхему звука и посмотрите что будет, И ПРОВЕРТЕ синус на ТХ!

если от блока питания, то сразу говорю что надо ставить аккумулятор!

Без труда и гемороя не добьешься ты покоя!

Не забывайте говорить "спасибо"

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

pojar-Отпаяйте левые (по схеме) выводы конденсаторов С21 и С22,соедините их вместе,подключите к минусовому выводу конденсатора С37 и сравните амплитуды болтанок на входах компаратора.Должны быть одинаковы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ребята, большое спасибо всем, что не оставляете в беде! Не всегда могу сразу ответить, сейчас только прибежал и сразу за комп на форум.

По порядку.

GROB34, сейчас попробую зафотографировать затребованные осцилограммы. Осцилограф мой скорее можно назвать овцелографом, но может что-то сможем разглядеть.

BoMbeR00, забыл сказать, что поведение прибора не зависит от питания на данном этапе, хоть от батарейки включаю, хоть перекидываю на БП - всё одно и то же, даже попискивания те же самые в динамике при том же положении R39, когда перекидываю с одного питания на другое.

GROB34, отключать звук я уже тоже пробовал, прочитал что это тоже может быть источником шумов, вынимал полностью микросхему генератора и коллектор транзистора отключал (отпаивал динамик). Никакой реакции. Если там и есть какие-то шумы и влияние, то они ничтожны на фоне того, что сейчас твориться на МС7.

Shin 1960, не знаю как их и сравнить, оно там скачет хаотически. Может попробую освоить "компьютерный осцилограф", чтобы сразу одновременно оба сигнала смотреть и сравнивать.

Еще. КР1170ЕН6 нет нигде, поэтому стоит 78L06ACZ. В остальном всё вроде соответствует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Показываю овцелограммы, ногами не бейте только, старался как мог.

Меандр на А и В одинаковый. 2 В/Дел.

a19b3196.jpg

Синус на коллекторе одного из транзисторов генератора. 2 В/Дел.

a120f5a3.jpg

Вижу нижняя полуволна синуса чуть искажена, на сколько это критично не знаю. Меандр тоже далек от совершенства. Как ровнять углы ему тоже не очень представляю, разве что менять МС1.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Просто измерить осциллом амплитуды болтанок от пика до пика.

Это же шум, нету у него никакого четкого пика, оно постоянно прыгает на разные значения хаотически, то выше, то ниже, то больше, то меньше, то вверх, то вниз. Сравнивать можно постоянное напряжение или гармонический сигнал, а тут шум. Даже не знаю какое тут значение выбрать в этом шуме, чтобы его сравнивать. И честно говоря, пока не понял какой в этом смысл. Эти шумы то наверняка не синхронно по 2м каналам идут, а значит в любой момент времени там будет какое-то иное значение разницы напряжений на выходах МС7. Тогда какой смысл пытаться вымерять какое-то значение пика шума в обеих каналах и их сравнивать? Можно сразу ткнуть осцилографом один щуп на 2 ногу, другой на 12 и должна прямая стоять на месте, если разница между напряжениями всегда одинакова. А там же она не стоит, а также болтается вверх-вниз по всему экрану на пределе 0.01 В/Дел, а то может и дальше вылетает, просто резкие скачки на моем овцелографе сложно заметить.

Могу попытаться видео сделать, как эти скачки выглядят, если нужно. Но шум как шум, что на него смотреть. Прыгает практически на весь экран, т.е. до 40мВ вверх и -40мВ вниз примерно на глаз, а некоторые выбросы может и дальше залетают.

Изменено пользователем pojar
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...