Перейти к содержанию

"Терминатор-3" своими руками


Рекомендуемые сообщения

Подскажите: какая должна быть амплитуда сигнала в точках А и В? А в катушке ТХ? RX?

И вообще как проверить генератор на работоспособность?????? Help!" Будь-ласка! Пожалуйста!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

На катушке ТХ амплитуду надо смотреть осциллографом, амплитуда должна быть около 20 вольт на крайних выводах L1. На RX надо добиваться минимальной амплитуды (сведение катушек в 0), на правом выводе С5 должно быть 10...40мВ. А генератор на работоспособность проверяется наличием синусоидального сигнала или измерением частоты на выводах катушки L1. Про амплитуды и формы сигналов вот что народ выкладывает здесь. И ещё краткая "выжимка" из темы про терминатор (не надо просматривать более 150 страниц форума).

post-144483-0-63634100-1399203445_thumb.jpg

post-144483-0-52451100-1399203466_thumb.jpg

post-144483-0-66876600-1399203500_thumb.jpg

Изменено пользователем Фобос
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

доброго времени суток, назрел такой вопрос: при настройке шкалы металов, написано что надо вешать кондеры по 1нану, на ТХ или РХ, подойдут ли для этого керамические конденсаторы, или лучше металлопленочные

.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Крона не есть гуд.Используйте аккумуляторы,ну на крайний случай батарейки типоразмера АА или квадратные,если нет нормального стационарного БП.Кстати и чуйка будет несколько получше.

Следуя совету, я купил аккамулятор. Да, действительно, чуйка стала лучше. Я даже не ожидал такого результата.

------------------

Ездил на выходные на дачу и в полевых условиях проверил МД. Штангу сделал длиннее, чем нужно было и датчик получился очень толстый. В итоге штанга погнулась,все болталось и были ложные срабатывания, а потом и вовсе ручка треснула. Ну, конструктивные проблемы, это дела такие, а вот с работой были проблеми. Видимо, я плохо настроил.

Суть такова.

Выйдя в поле, я первым делом отстроился от грунта, подкрутил чувствительность. Вроде бы работал, Чуйка правда не ахти была, совсем меня огорчила. Я на форуме находил схему, какая дальность в земле и по воздуху, так там в зависимости от металла чуйка падала на 5-7 см, у меня же получилось в два раза меньше чем я дома пробивал по воздуху. Дискрим как-то странно работает, то нужно крутить чтоби метал отсечь, а то легонько поркутил, то сразу несколько пропали.

Вечером я захотел снова ходить и не смог отстроится от грунта. реакции нет. Чуйка очень слабая. Прямо в поле у меня был кусочек феррита, от него отстраиватся, нно не так как раньше. Вообщем испытание прошло неудачно. Есть идеи в чем проблема?

-----

ах, да. Еще такой вопрос, на некоторые металлы чуйка очень хорошая, а на некоторие такая себе. Ну вот у меня самая хорошая чуйка на крышечки из под водки. : ) Мне бы хотелось, чтобы на другие металлы. Это как-то можно поправить?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет! У меня назрел вопрос насчёт перебаланса... Датчик кольцо, 200мм. Баланс на С5 - 20мВ., на выходе MC2 - 300мВ.

Чувствительность :

20 коп. 1961 г. - 27 см.

5 коп. 1930 г. - 32 см.

Латунь (гильза 1934 г.) - 32 см.

Алюминий (пробка от водки) - 36 см.

Серебро (1 руб. 1883 г.) - 29 см.

Медь (2 коп. 1912 г.) - 27 см.

Медь (2 коп. 1842 г.) - 30 см.

При поднесении медных или серебренных целей амплитуда падает примерно на 2-3 мВ и далее растёт. При поднесении указанных выше целей (кроме серебра и меди), а так же свинца и феррита, амплитуда сразу растёт. Как я понимаю - это всё таки перебаланс?! Но не ясно почему спад амплитуды происходит только при поднесении серебра или меди... Хочется узнать.. на что влияет этот самый перебаланс? Какие из-за него проблемы? А так, при данной настройке датчика, прибор ведёт себя вполне адекватно - и чувствительность приличная и дискриминация вполне себе работает. Как бы мне поступить дальше?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

mfo эт у вас кондеры скорей всего поплыли температура днем и вечером разная А как реакция на фольгу если тоже хорошая очень то вы увели настройку в сторону фольги Покрутите с12 по максимальной чуйке на медь но очень аккуратно

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Хочу поделиться с Вами своим опытом в «терминаторостроении», может, кому пригодится.

Лепил я его, как говорится, из того, что было. А был старый М/Д по схеме Щедрина:

1_SHCHedryna.jpgi.gif

То есть два отсека питания по четыре батарейки в каждом и два стрелочных индикатора. Переделывать готовый конструктив было лень, решил использовать как есть. Только когда «терминатор» показал себя в деле сделал под него корпус и прочие ёлки-палки:

2_Termynator_obshch_vyd_800.jpgi.gif

Стабилизаторы напряжения прекрасно обрабатывают 12 вольт, а наличие стрелочных приборов и привычка определять по ним свойства цели заставили подумать, как их использовать в «терминаторе».

Теперь о схеме (схемах).

3_Terminator3_skhema.jpgi.gif

Схем «терминаторов» в интернете много, но практически во всех наблюдается «многоэтажность» микросхем:

Авторы объясняют это необходимостью усреднения параметров микросхем. А зачем их усреднять, тем более все? Согласен, что на компараторы должны поступать одинаковые напряжения при отсутствии сигнала, но проще подобрать на эту роль одну микросхему из общей кучи. А запараллелив микросхемы с разным выходным напряжением (выхода НИЗКООМНЫЕ), получим большой ток, который скушает батарейки (аккумуляторы) очень быстро. Поэтому лишние «этажи» я удалил.

Вообще-то основным потребителем энергии является динамик. Конечно, пищит он не всё время, но для экономии можно поставить выходной трансформатор от старого транзисторного приёмничка.

Ну и результаты моей борьбы за экономию: купил комплект новых DURACELL и проходил с ними 3 месяца (2-3 раза в неделю по 5-6 часов). Сейчас пользуюсь «трофейными». Туристы и пляжники бросают батарейки там, где погас фонарик или фотоаппарат, а в «терминаторе» они ещё недельку послужат, тем более что при восьми батарейках их можно использовать до напряжения 0,9 вольта и ниже.

Варианты подключения стрелочных приборов:

4_Yndykator_800.jpgi.gif

Вначале подключил их через электролиты. Следующий вариант - без конденсаторов. Обе схемы вполне работоспособны.

Теперь о генераторе. В процессе экспериментирования с частотой и конструкцией катушек была замечена одна неприятность: вместо нормальной синусоиды получалась иногда модулированная. Возможен даже нестабильный вариант, когда при очередном включении питания получаем то нормальный сигнал, то модулированный. На осциллограмме это выглядит так:

5_Osts1.jpgi.gif

Когда сигнал модулированный, прибор вроде бы работает, но чувствительность в несколько раз ниже. Чтобы не попасть в такую ситуацию, заменил С3 и С4 резисторами по 56кОм. Ведь цепи R1-C3 и R3-C4 образуют R-C генератор, если вместо контура подключить активную нагрузку.

Как показала моя личная практика, пользоваться регуляторами «Дискриминация» и «Баланс грунта» мне не приходится. Но сбить нечаянно настройки при переноске в рюкзаке – это запросто. Поэтому, настроив при полевых испытаниях М/Д, меряю переменное сопротивление, подбираю обычный резистор и впаиваю в плату:

6_Obshch_vyd_1_800.jpgi.gif

Схема «Терминатора» свободно делится на отдельные функциональные блоки. Для удобства я сделал 7 отдельных платок. Они легко извлекаются и меняются:

7_Plata_gen_800.jpgi.gif

Для крепления впаиваю с нижней стороны латунные гайки. Для многократной пайки-перепайки заклёпываю с верхней стороны штырьки от разъёмов:

8_SHtyrky_800.jpgi.gif

Вот теперь можно экспериментировать.

И общая схема, по которой собрал последний прибор:

9_Termynator_v2_skhema_800.jpgi.gif

О шкале ВДИ.

Сижу я как-то на кухне, меняю батарейки.… Поменял, решил включить, проверить. Включил, посмотрел вокруг – вижу стоит алюминиевая жаровня:

10_ZHarovnia_800.jpgi.gif

Ну и давай махать этой штукой перед катушкой, а результата – ноль. Пошел, взял монетку – видит. Стал я разбираться с этим делом, оказывается шкала ВДИ не заканчивается на медном «Катином» пятаке, как многие считают. Поэтому учтите при настройке, что крупные изделия из цветмета могут остаться невидимыми, да и золото (не ювелирка, а монеты 900 пробы) по теории могут оказаться в той же зоне шкалы.

С ув.6c79ca31fc9c3b33948a981ec0ee4ee8.gif

Изменено пользователем Kactus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте уважаемый Kactus! Если не секрет, сколько весит ваш агрегат (Терм)? Не болит ли у вас рука после длительного поиска с таким датчиком? Встречал Вас на Виолити… :bye:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работа проделана огромная,но...очередной велосипед.

Слабое звено в вашей конструкции - оператор :на сколько хватит его внимания следить за двумя маленькими стрелочными приборами?Да ещё и в динамике.Модульная конструкция - то же лишнее - усложнение прибора,лишние провода и контакты.

Собранный на одной плате прибор помещается в коробку 85*85(аккумуляторы внутри - 2Ли-пол.):post-134035-0-64723900-1399529973.jpg

Штанга сделана из удочки.

С жаровней - это у вас получился режим только черный металл - можно сделать через кнопочку для точного определения крупная чернина или цвет.мет.

Изменено пользователем 546
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Здравствуйте уважаемый Kactus! Если не секрет, сколько весит ваш агрегат (Терм)? Не болит ли у вас рука после длительного поиска с таким датчиком? Встречал Вас на Виолити… :bye:

Здравствуйте уважаемый 4POK!

Были у меня агрегаты и потяжелей. Человек при регулярных тренировках может и двуручным мечем махать целый день88f7b600673e9cdb43e3bfb4e4a333ea.gif

Теперь продолжу. (Поскольку форум ограничивает зачем то количество прикреплённых рисунков, пришлось разделить сообщение на две части).

О катушке.

11_katushka.jpgi.gif

Мою катушку некоторые форумчане подвергли заслуженной критике. Но кроме недостатков у неё есть и достоинства. Итак, о достоинствах.

Во-первых – механическая прочность. Катушка, залитая эпоксидкой находится между двух листов тонкого стеклотекстолита. Заливается прямо на верхнем листе, поэтому никакой усадки и нарушения сведения не наблюдается даже через полтора года.

Во-вторых – «ремонтабельность» катушки высокая. В процессе эксплуатации кабель катушки (наматывается-сматыавется со штанги, за пеньки- сучки цепляется) повреждается, причём чаще всего как раз в том месте, где он входит в катушку:

12_Kabel.jpgi.gif

Чтобы заменить кабель, достаточно вырезать окошко в стеклотекстолите, а потом его заклеить:

13_Katushka_800.jpgi.gif

В-третьих – заметил, что чувствительность на мелкие цели у центральной части катушки несколько выше, образуется как бы дополнительная катушечка.

Сейчас делаю катушку побольше, буду экспериментировать дальше:

14_Katushky_800.jpgi.gif

Теперь пару слов об экранировании катушек. В нашем случае экран нужен совсем не для защиты от помех. Экран должен свободно пропускать то, что излучает передающая катушка и то, что принимает приёмная, и помехи, увы, тоже. Основная задача экрана – устранить емкостную связь катушек с землёй. А поскольку обе катушки работают в контурах, настроенных на строго определённую частоту, экранируем обе катушки, чтобы эта частота не «гуляла» как попало.

15_Ekran_800.jpgi.gif

И ещё о сведении катушек. Все рекомендуют сводить вдали от всего, что может повлиять на сведение, то есть «по воздуху». А использовать М/Д Вы тоже будете в воздухе? Сухой песок особого влияния на сведение не окажет, но вот если мокрая солёная глина на морском берегу… Всё зависит от электропроводности почвы. Поэтому есть смысл сводить катушки на грунте. Конечно идеального сведения, как «по воздуху» не получится, да и осциллограф тащить на море проблематично, но ближайшую клумбу под окном вполне можно использовать. Главное, проверить другим М/Д место, где будете сводить на отсутствие металлических предметов.

А здесь можете посмотреть мои находки: http://forum.violity...der=asc&start=0

PS: хотел прикрепить схему и платы -

Capture_1.jpgi.gif

С ув.6c79ca31fc9c3b33948a981ec0ee4ee8.gif

С жаровней - это у вас получился режим только черный металл - можно сделать через кнопочку для точного определения крупная чернина или цвет.мет.

Нет, получилось режим "все металлы" - видит всё, а режим "дискрим" - видит от фольги до медной монеты + крупный чермет, а жаровня, молочный бидон и т.д. оказались за шкалой. Пришлось подстроить.

С ув.6c79ca31fc9c3b33948a981ec0ee4ee8.gif

Изменено пользователем Kactus
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

moj-kharkov, вот «выжимки» из разных форумов, в т.ч.и нашего касательно вашего вопроса:

1.В одном из вариантов платы терминатора на SMD вместо КР1170ЕН6 используется LM1117ADJ (дополнительно установлен SMD-подстроечник 1К0 и резистор К20).

2. Ещё можно и 7805 (большая) или 78L05 с парой диодов в цепи которая идет к массе. Диоды необходимо зашунтировать (запараллелить) конденсатором 100 мкф и подать на них с плюса напряжение через резистор 10 кОм. Иначе по цепям питания идут помехи.

3.Вместо двух диодов поставить старый советский красный светодиод с падением напряжения около 1В. И стабилизация будет, и диод будет светиться красным светом- сигнализируя о включении прибора.

Лично я пробовал первые два варианта – всё работает.

Изменено пользователем Григораш
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не вводите людей в заблуждение.Нет таких стабилизаторов.        

Есть LM2931С**.Ну а дальше кто на что горазд:

post-130084-0-38639100-1399629592.jpg

lm2931.rar

post-130084-0-58838600-1399647733.jpg

Изменено пользователем Shin 1960
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Kactus, не пойму, как из LP2950 удалось выдавить целых 6 вольт? По даташиту их больше 5 вольт не бывает, или стоит всё таки на 5 вольт?

Здравствуйте уважаемый DeD!

Работаю от 5 вольт, "полёт нормальный".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

advertise - прикалываешься.....

DeD - на предыдущей странице написали - среднюю ногу стабилизатора через два диода на массу и будет вам 6 Вольт.

При питании генератора от 5Вольт амплитуда на ТХ будет меньше на 20%.

Изменено пользователем 546
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Диоды в среднюю ногу Low-drop стабилизаторов, таких как LP2950 вносят шумы на выходе, по этому такое включение не желательно. Для такой цели есть регулируемые, с хорошими характеристиками, с той же серии LP2951.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тогда уж проще поставить то что на схеме указано.

Схема терминатора уже отполирована до блеска.Тем не менее находятся чудаки пытающиеся отколоть или приляпать кусок к ней.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Помогите оживить зверька. Спаял по схеме смд. Небыло некоторых смд - поставил дип.

По заменах

вместо 74ns4066n - cd4066be

hef4069upb - hcf4069ube

lm193n - lm393n

кр1170ен6 - 78l06

кр1171сп64 - не ставил, нет у нас ни оригинала ни замены

резистор сп5-35 - обычний переменник

питание - крона

При включении не издает никаких признаков жизни.

Питание на всех микросхемах есть.

Так-как нет кр1171сп64, проверил так... Поставил мультимер на место кренки. При подаче питания - дает 9в, при отключении - медленно падает. То-есть работает так как должно. Просто кр1171сп64 не отсекает диода. Значит признак с моранием и затуханием диода теоретически работает. Ток потребления 30 ма. На кручение чувствительности динамик молчит.

Куда прикажете смотреть знатоки?

Фото прилагаю

post-181227-0-86565900-1400150089_thumb.jpg

post-181227-0-06629000-1400150099_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для начала конденсаторы поменять на металлоплёночные.

Питание - сетевой БП или мощный аккумулятор.

Остальное - сойдёт.

Поиск косяка следует начать с компаратора и звукового генератора.

Изменено пользователем 546
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...