Перейти к содержанию

"Терминатор-3" своими руками


Рекомендуемые сообщения

Как можно снизить данный эффект ?

Переходом на прибор с векторной вырезкой грунта. Фазовая вырезка более чувствительна к неравномерностям почвы (перепашка, ямки и т.п.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТКЕ значит у них некудышный .Но я в принципе или утром или вечером так как это хобби , а не мазахизм .Провелю скажу как прошло )Когда закончу естественно .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Переходом на прибор с векторной вырезкой грунта

А снижение частоты и тока в ТХ способно улучшить ситуацию ? Я имею ввиду именно по распашке...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Народ подскажите пожалуйста... Датчик кольцо, свожу баланс, допустим меряю на входе С5 40мВ, осциллограммы на mc4 ноги 1,4 как надо, а вот после сорока и до нуля начинают переворачиваться!?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Подскажите пожалуйста,в продаже есть провод ПЭВ 2-0,33 и ПЭВ 1-0,47 какой выбрать для DD катушки,и если выбрать 0,47 можно ли уменьшить количество витков.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ подскажите пожалуйста... Датчик кольцо, свожу баланс, допустим меряю на входе С5 40мВ, осциллограммы на mc4 ноги 1,4 как надо, а вот после сорока и до нуля начинают переворачиваться!?

Не знаю, как там с кольцом, я делал DD. И, при смещении катушек, когда ловишь баланс и лишка двинешь –

осциллограммы переворачиваются. Потом двигаешь обратно – встают как надо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, а кто подскажет смысл этой конструкции?

post-197566-0-55660100-1465019141.png

Зачем параллелить, разве одного канала недостаточно?

По документации они абсолютно идентичны:

post-197566-0-79298900-1465018985.jpg

post-197566-0-42748900-1465018977.png

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Приветствую, уважаемые форумчане. Может кто подскажет,конденсаторы и резисторы какого номинала ,помимо указанных в списке деталей, нужно приобрести сразу в магазине для настройки Терма. Чтоб за каждым не бегать. Заранее спасибо!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Извиняюсь что вклиниваюсь. Подскажите пожалуйста, сделал печатную плату (автор a2111105) для терминатора 3 на ЧПУ станке, но промежутки между дрожками не счищены (т. е. есть лишняя медная фольга между дорожек), вот как пример http://4.bp.blogspot.com/-yUTALNRs2Bc/T1RcdMAFE4I/AAAAAAAAAnY/RqQOpbNXpU8/s1600/PlataCNC1.JPG

Это плохо? Сижу думаю не будет ли паразитных емкостей?

Изменено пользователем ZIL-131N
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Народ, кто подскажет, что за фигня?

Выкручиваю чуйку до начала появления постоянного тона в динамике, провожу над катушками металлом – звук пропадает на секунду, то есть терм металл видит, да и чуйка хорошая.

А когда убавлю до границы появления звука - чтобы молчал, то есть как он должен работать по замыслу - тогда никакой реакции на металл.

Где собака?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшой экскурс в сотворения оного металлоискателя, названого - Терминатор 3.

(ввиду жары на улице, решил воссоздать основные вопросы и ответы этой темы в одном месте)

Эпиграф.

... с любовью к радиотехнике...матери сего прогресса...

Все данные взятые с первых 125 страниц этой темы , плюс других тем, плюс народного форума и собственного опыта.

1.Терминатор 3. Одно тональный металлодетектор среднего уровня. Основное предназначение поиск монет, а также других цветных целей, в том числе золотых.Итак, берем печатку на первых страницах форума (проверена, косяков нет). Формат программа - Sprint_Layout.

Или печатку от пользователя DeD (рекомендую). Берем текстолит двухсторонний , одну сторону покрываем лаком,краской, или еще чем, а на другую переносим рисунок печатной платы с помощью ЛУТ, фоторезиста или ручками.

После протравки сверлим отверстия , с другой стороны зенкуем отверстия. То есть немножко каждое отверстие рассверливаем сверлом большого диаметра. Дабы ножки деталей не касались экрана. Потом этот экран соединяем перемычкой с минусом платы(!)

Если кто-то не понял о чем я - покупает плату в интернете , желательно таких авторов, как я написал.

2.Любая плата терминатора (!) одинаково работает что с экраном что без него, по этому не парьтесь насчет этого. Если что , берите односторонний и будет всё супер.

Я ЭТО ПРОВЕРЯЛ! Не ищите платы полностью на DIP , это бессмысленно , как минимум - резисторы SMD (размер 1206).Микросхемы желательно DIP, на панельках.

3. В тот момент когда Вы держите плату в своих руках, взгляните для приличия также на список деталей, он есть на форуме.

Теперь по пунктам , всё что я сейчас скажу есть истина в высшей инстанции , даже если Вы новичок , постарайтесь НЕ придерживаться точного подбора, так как это нервы , деньги и не рабочая схема. Итак:

1) Компаратор LM393. Работает от нуля градусов за цельсием.(Не ищите LM293,LM193)

2) Микросхемы - МС3 - любая (4069), все остальные желательно HEF4069UBP, а также можно без существенного ущерба на первое время HCF4069 или CD4069 или TC4069.Но тоже не стоит париться из-за этой фигни. Потом подберете.

3) никогда не переживайте за микросхему контроля питания (СП64), не ставьте ее вообще. Это как запасное колесо для автомобиля , в нужный момент пригодиться, но на скорость не влияет.Поставите любой сигнализатор разряда аккумулятора.

4) динамик любой , хоть из АС-90 , желательно конечно на 50 Ом и мощностью 0.5 Вт , или 1 Вт. Но не ставьте и не цепляйте туда бузера, никакого , а то такое чувство что у некоторых людей есть навязчивая идея пихать эти бузеры у все ''ДЫРЫ''.

5) Транзисторы на катушку BC327-40. Ничего там не подбирайте. Хорошо смотрите цоколевку по даташите.

6) Транзистор на звук , я ставил BC517. Говорят можно поставить КТ645.

7) Транзистор в блоке питания ставим 2sc4204, я такой сжег и установил BC547 ( стоит 50 копеек украинских), разницы кроме отсутствия 50 копеек в кошельке не заметил.

8) tl431 ставим любую, а стабилизатора 6 Вольт желательно советского типа КРЕН, но импорт супер работает.(7806 - на 1.5 Ампер)

4 Все микросхемы тыкаем на хорошие ЦАНГОВЫЕ панельки, это для того что бы через полгода выходов в поле Вы не били дерево металлодетектором. :spiteful: В чем дерево виновное? Если у вас нет денег ресурсов на цанговые панельки берите обычные , всё будет хорошо. Если же Вы читаете мои сообщения через строку , то берите вообще без панелек...як так понимаю Вам будет пофиг настройка.

5 Итак прибор сделан, проверен , куплена бухта провода 0.4 диаметром и километры провода уже пылятся и ждут своей очереди на ....цветмет.

Подаем питания, через миллиамперметр и видим потребление прибора в пределах 40 мА (без звука) и 60-80 мА со звуком. Кстати не бегайте за теми аккумуляторами 9 Вольт, не надо, прибор отлично работает от 12 Вольт, ничего не греется , не дымит и не пыхтит .Нормально.

Крутим ручку чувствительности и видим что в одном положении звук есть ,а в другом нет. Нормально.

Кстати для начала, вместо переменного резистора ДИСКРИМИНАЦИИ ставим ПЕРЕМЫЧКУ. А потом может так и оставляем, а если нет то цепляем резистора, если оно Вам надо будет. Но для начала путаться не будете.

Трогаем пальчиком :yes: контакты на катушку, так что бы пальчик закоротил через себя и приемною и передающую и слышим прерывание или появление звука, в зависимости как накручена чувствительность.

Если Это все есть, гуд.Вы сделали где то 15 процентов роботы.

Следующие 15 процентов , это изготовления датчика.

Берем свою голову , напрягаем серую жидкость под черепом, и думаем что нам надо?

Если Вы хотите искать классно медь и серебро и отсекать черное ,Вам нужен датчик - кольцо , диаметром 24 сантиметра, с частотой 4 кГц.

Если Вы хотите искать золото на пляже Вам надо датчик - кольцо , диаметром 15 сантиметров , с частотой 18 - 20 кГц

Если Вы хотите искать медь и серебро и видеть очень глубоко в чистых полях и немножко много захвачывать железо Вам надо датчик - DD , диаметром 30 сантиметров , с частотой 10 кГц

Если Вы хотите искать медь и серебро и видеть глубоко в чистых полях и нормально работать на мусорке Вам надо датчик - DD , диаметром 25 сантиметров с частотой 8- 10 кГц

....и всё бы классно, вот только проблемка, по моим наблюдениям Терминатор 3 хорошо работает в диапазоне частот 6 - 14 кГц, а вообще практически лучше 8 - 10 кГц. И лучше на нем работает кольцо. ИМХО.

Прочитали трактаты по созданию котушек, намотке обмоток и выборе кабеля.

Теперь моя практика:

Для кабеля - четыре жилы в общем КРАСНОМ красивом без пропусков экране..Только без фанатизма, не берите трехфазный и не накручивайте на его фольгу :crazy:. Подойдет микрофонный , пускай там будет 5 или 6 или 7 жыл...главное не меньше 4. Лишние потом кинете на массу или соедините параллельно. Но обязательно в одном экране, на крайняк киньте в термоусадку и тоже не парьтесь - РАБОТАТЬ БУДЕТ.

Катушку ТХ - мотаем проводом диаметром 0.4. Если нету такого , то 0.45 , если нет то 0.5 , но не больше.Почему не больше? - датчик будет тяжелый.

Катушку RX - мотаем проводом диаметром 0.4.Если нету такого , то 0.43-0.45 , если нет то 035.

Про намотку говорить не буду много, потому как писать это не говорить, долго и не нужно, кто хочет тот найдет.

В общем после намотки, пока катушка на оправке обвязываю ее нитками, снимаю, обливаю суперклеем

типа 505. Обматываю изолентой , сверху покрываю фольгой с кабеля или с конденсатора или кухонной, сверху тонкий провод лужонки и снова слой изоленты.

Компенсационную экранирую вместе с TX. Но имею в наличии аппарат который с незаэкранированной CX - нету ни глюков ничего, всё супер и по траве и мокрой траве .Экранировать с помощью графита пробовал - не понравилось. Отказался.

Лучше конечно заливать у форму, и меньше эпоксидки (настоятельно рекомендую заливать только этой смолой) и вес меньше и вообще проблем меньше.

Никакое гнездо или штекер у форму не заливайте!! Будьте людьми не смешите автора :heat: .Только термоусадку или гермоввод.

Выставляйте баланс по инструкциям , по моим наблюдениям 40 мВ на ножке С5 есть достаточный разбаланс для роботы данного прибора.

Не старайтесь свести в ноль.Будет хуже.

Продолжение следует...

Изменено пользователем Beliy_voron

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

...После сборки и если что-то не ТО...

Все настройки и регулировки проводим в режиме ТОЛЬКО ЦВЕТ ( ставим переключатель и переключаем его в этот режим)....

Проверьте все напряжения которые формируются в этой схеме:

Напряжение питания = 9 или 12 Вольт ( только ради всех святых , берите аккумулятор ,а не крону, на крайняк компьютерный блок питания с 12 Вольтами)

6 Вольт

4 Вольта

Эти напряжения посмотрите по схеме куда заходят, на всех последних ножках микросхем. То есть на 14 (у HEF4069) или на 8 (у LM393). Не поленитесь и потыкайте вольтметром для проверки, если хоть одна микросхема без напряжения - ищите перетравленую дорожку на плате или иной косяк, у виде залипухи.

Если нет 6 Вольт - смотрите стабилизатор, напряжение после него должно быть в пределах 5.8 -6.1 , для перфекционистов 6.0

Если нет 4 Вольта смотрите правильно ли втыкнули TL431 и транзистора 2sc4204.

Вообще для настройки нужны такие инструменты, открываем блокнот и записываем , от главного к менее значимому:

Любой осциллограф , но только не виртуальный, мультиметр, измеритель емкости конденсаторов, измеритель индуктивности, голова и руки.

Если все напряжения в норме и Вы по закону Томпсона подсчитали частоту на которой будет работать прибор с установленными деталями, продолжаем...

Тыкаем осциллографом на крайние выводы подключеной передающей катушки, должен быть розмах приблизительно 20-25 Вольт, чистой синусоиды Если этого нет, значит либо Вы не включили прибор , либо не подключили средний вывод передающей катушки к массе, либо у вас не работает автогенератор.ПРОВЕРЯЙТЕ!

Имейте ввиду!!! под датчиком не должно быть металлических предметов при настройке, но это не значит что надо убегать в лес что бы все точно выставить. Из собственного опыта и экспериментов скажу что в Львовском радиотехническом общежитии в центре города , на третьем этаже у меня настройка спокойно происходила за полметра от металлической кровати (сбоку) и за полметра от пола пронизанного арматурой, БЕЗ ПРОБЛЕМ. НЕ будьте фантазерами, сильно ничего не измениться.

После того как катушки намотаны и передающая сифонит в пространство электромагнитными волнами прийшло время посмотреть что твориться на приемной, тыкаем осциллографом на массу и на крайний вывод конденсатора С5 и видим большой разбаланс , возможно столько как и на передающей. Если у вас датчик-кольцо, отматываете компенсационную , если DD то двигаете половинки катушек, желательно при этом приклеить катушки термоклеем в форму или хотя бы на какую- нибудь подставку.

Чего добиваемся? Что бы осциллограф показал наименьшее что он сможет показать. Если будет 100 мВ нормально, Если менше 80мВ - хорошо, если от 20 мВ до 40 мВ - отлично.

Если меньше 20 - плохо. Знаю что различные гуру начнут сейчас комментировать мои слова....Я и не специалист в области металлодетекторостроения, просто если вбивать новичкам в голову теоретические истины , на практике ближе к результаты они не станут..Верно? Они же просто повторяют, а не разрабатывают , а это разные вещи...

После того как свели баланс , ОЙ забыл! а как же наши всеми забытые 100 Гц, которые должны быть между частотами катушек?

Забыл , но исправлюсь...Цепляйте конденсаторы и на приемную и на передающую одинаковые ,(что бы резонансная частота была приблизительно равная на обеих катушках), а почему бы и нет? Далее следуйте такой методике :

Свели баланс и выставили чуйку - ну почти пропиликивает...Достали кусок ферита , любого , желательно 1*1 см из магнитной антенны советского радиоприемника типа "Селга" и нормальный кусок меди, прошу прощения может кто не услышал, не обрезок ср*ного текстолита! и не кусок медной фольги!, а нормальный увесистый кусок медной монеты, а еще лучше для начала алюминиевый радиатор от компьютерного блока питания.

После этого выставляем вырезку феррита, самый замечательный и хороший момент настройки терминатора .

Итак, у нас есть регулятор баланса грунта. Делающие этот прибор, ЗАПОМНИТЕ - смысл в том что бы настройка заключалась в следующем:

В одном крайнем положении регулятора баланса грунта у нас феррит звенит двойным сигналом ,а в другом крайнем положении феррит молчал как рыба.При этом если у нас регулятор на 100 кОм ,как на схеме, то ЭТА ТОЧКА ОТСЕЧЕНИЯ ФЕРРИТА, (сокращенно ТОФ) должна быть где то в центре регулировки. То есть на 40 - 60 кОм приблизительно!!!

Включили прибор помахали ферритом и тут у нас возможные 3 варианты: (далее цитирую неизвестного автора)

1. реакции вообще нет никакой

2. гудит двойным сигналом

3. гудит одинарным сигналом

Рассмотрим по порядку:

1. В случае когда реакции нет никакой берем в руки какую-нибудь цветную цель (кусок алюминия, серебра, золота, платины) и машем над датчиком, если гудит двойным сигналом, значит надо поменять провода, идущие от коллекторов VT1 и VT2 к концам катушки ТХ, местами. Если гудит одинарным значит все в порядке (хотелось бы добавить, что на меди не советовал бы проверять, так как она может быть вырезана и метал должен быть не в виде замкнутого кольца и желательно не фольга)

2. феррит гудит двойным сигналом - это свидетельство того что провода припаяны правильно

3. феррит гудит одинарным - меняем местами провода как описывалось выше

Так... значит правильность распайки проверили, все у нас хорошо

Сейчас нам надо выставить шкалу металлов... У нас может быть несколько вариантов того что у вас получилось:

1. феррит не виден вообще

2. феррит виден от 100кОм до 0кОм Р8

3. Феррит отсекается скажем при 15кОм.

Идем по порядку

1. Мы взяли кусочек феррита помахали над датчиком на расстоянии 7-8 см на датчиком а в ответ тишина, тогда мы вооружаемся паяльником и кучей конденсаторов по 1 нф и начинаем проводить шаманский обряд воскрешения феррита.

Так... берём конденсатор 1 нф, припаиваем его параллельно контурному конденсатору ТХ (по схеме это С1) и машем ферритом снова над датчиком если реакции нет, значит припаиваем еще, добиваясь появления сигнала на феррит когда у нас Р8 стоит на 45-55кОм

2.Второй случай, мы взяли кусочек феррита, помахали над датчиком, есть сигнал, передвинули ручку на 50кОм, снова помахали и снова есть сигнал, передвинули ручку на 0кОм и так есть сигнал. В таком случае берем в руки паяльник и напаиваем конденсаторы параллельно контурному конденсатору РХ катушки (по схеме это С2) добиваясь того, чтобы при положении Р8 в ранее 40-50кОм сигнал пропадал.

3. третий вариант это когда феррит вырезается не в том положении Р8 который нам надо, если феррит вырезается скажем при 15кОм , тогда нам надо проводить действия аналогичные описанию под номером 1, а если феррит вырезается скажем при положении Р8 в 80кОм, то аналогично описанию под номером 2.

Конец цитаты....

Хотелось бы добавить что в результате того что мы не выставляли эти злополучные 100 Гц разницы подкидать возможно придеться не по 1 нФ для начала, а где по 2 или 3 или даже 5 нФ....но это в процессе практического поиска обнаружит себя ...ничего страшного.

Далее вырезали феррит, помахали монетой посмотрели дальность...и все..залили форму эпоксидкой, и в БОЙ...!..

Для особо продинутых.

Корпус прибора экранировать НЕ надо.

Проводники от переменных резисторов, от аккумулятора , от динамика, от переключателя ЭКРАНИРОВАТЬ.

Корпус разьема датчика сажать на массу.

Для динамика ставьте фильтр RC-цепочку (200 Ом и 4700 мкФ)

Для самого прибора по питанию микросхем ставьте конденсаторы от шумов, на 470 нФ - 2.2 мкФ.

Ставьте фильтр который по схеме есть как дополнительный - FR157 и неполярный конденсатор на 1 мкФ\ 160 Вольт

Ставьте конденсатор на 10000 мкФ/10 Вольт - сразу после 6-вольтового стабилизатора.

Подбирайте микросхему МС7 по этой методике: цитата:

Вынимаете с панелек М/С5 и М/С6,минусовым щупом мультиметра становитесь на ногу 2 М/С7,а плюсовым на ногу 8 М/С7 и выбираете из кучи HEF-ок ту ,у которой измеренный потенциал составит от +0.1 милливольта до +0,5 милливольта.Такой подбор позволит поднять чувствительность к высокопроводящим целям и при последующей донастройке прибора позволит фиксировать изменения чувствительности более точно и острее.

Сводите баланс до 40 мВ на ножке конденсатора С5.

Поменяйте резистор что идет на эмиттеры транзисторов автогенератора с 20 Ом на 18 Ом.

Если ВЫ ВСЕГО ЭТОГО НЕ ДЕЛАЛИ то будете иметь дальность 20 см на монету СССР 5 копеек 1961 года, при кольцевом датчике,который имеет 20 см диаметром, по воздуху.

Если ВЫ ДЕЛАЛИ то что написано сверху то дальность выростет до 30 см по воздуху.

Дальность по воздуху и в земле - это различные среды.

Не гонитесь за 40 см по воздуху, это бред. В земле будете иметь в зависимости от минерализации от 20 до 25 см, то же самое что бы имели если бы дальность стабильная и без глюков была бы по воздуху в пределах 25 см.

Хорошо закрепляйте кабель идущий от датчика к блоку. Приматывайте его к штанге изолентой.

Не берите гнущуюся штангу.

Не берите слабых аккумуляторов, кассет на батарейки и преобразователей. Неужели сложно купить умершую батарею с ноута или с телефона и запитать свои девайсы? Копейки же стоят сейчас на радиобазарах.

После настройки не меняйте кабеля и его длину.

При заливке датчика смотрите за изменением баланса и при необходимости корректируйте.

Всегда носите с собою кусочек феррита и медную монету или капсюль...проверяйте время от времени роботу прибора на данные цели.

С уважением, Белий_ворон.

Изменено пользователем Beliy_voron

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подскажите пожалуйста в чем может быть причина?Резисторный делитель проверял соответствуют своим номиналам.Подкидывал и меременник на r41 и на r42,напряжение не меняется стоит на своих 2,5 вольт.Может TL431 бракованная? VT3 тоже менял ни каких изменений.Спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А проблема то в чем? Нету 4 Вольта на выходе блока питания?

На выходе TL431 должно быть 2.5 Вольт, это задается за счет делителя, R41 , R42.

Далее, посмотрите ПРАВИЛЬНО ли впаян транзистор 2SC4204, посмотрите мультиметром где в него коллектор, эмиттер , база, бывают несовпадения с даташитом.

Если все правильно, то смотрите заходит ли +6 Вольт на коллектор указанного транзистора.

Если ДА, тогда гляньте не закорочены ли где-нибуть ножки питания микросхем с ''землей'', если закорочены то найдите это место и разорвите залипуху и после этого меняйте транзистор 2SC4204, наверняка он сгорел.

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Здравствуйте, уважаемые знатоки-электроники! Прошу ответить на вопрос по терминатору 3 2Т. Собрал плату, признаюсь, что катушка ДД-240 еще не залита, прибор на столе находится. Вопрос состоит в следующем: не могу отрегулировать порог чувствительности, прочитал всё про компараторы, но толку мало. Замучился подбирать сопротивления в делители, дошел уже до Омов. Что получается, кручу R39, прибор замолкает, но через 2-3 секунды опять гудит...опять откручиваю ручку-замолкает, 2-3 секунды опять гудит и так пока весь резистор не выбран. Мерил напряжение на выходе МС5= 1,8 В, МС6=1,9 В, а на МС8 на третью и пятую ногу приходит 4,14 В, и падает до 2.9 а на второй и шестой от 0 до2,6 В. в зависимости от положения R39. Объясните сколько вольт должно приходить на МС8, читал, что должно быть 1,9-2 В. А у меня получается после МС7 напряжение складывается...в чем причина??!! :wall: Получается мне нужно перепрыгнуть этот барьер 4 В, а у меня на второй и шестой ноге максимум 2.6 В. при R38 R39 R40 - 10К Переменник 39 менял несколько штук, из-за неотстроеного порога не могу дальше продвинуться в настройках.А так при постоянном тоне прибор реагирует на цели ,дискрим тоже просматривается,железо в цвете не видит ,чуйка слабая 10-12 см , но я понимаю ничего не отстроино. мне бы приглушить его . Заранее благодарен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем привет собрал т3 датчик колечко 24см.

на 5коп. Ссср чуйка 27-30см на столе,ферит отрезает примерно на 30-35ком

Но есть Проблема шкала ну никак не влезает в окно пока настроил так-видит медь и всю шкалу до сигаретной фольги но какие только кондери не подкидал всеравно один край пропадает.

Есть ищо дд 26 см ефект тотже

Пожже добавил фазовращатель но толку ноль все кондери стоят по номиналам с5 подкидал от1 до10 нан. В чом проблема?

И прикупил корпус дд 32-30 посоветуйте диаметр и кол витков спасибо

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...