Перейти к содержанию

"Терминатор-3" своими руками


Рекомендуемые сообщения

Замерял по калькулятору, и сверялся с формулами. Прибора для замера нет у меня такого. Я не гнался за глубиной, хотел частоту по выше, на чешуйки, крестики. Он то видит серёжку гвоздик 6 см она реально маленькая, другой вообще не признает её.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Для мелких целей нужна выше частота и меньше датчик ( снайперка ). К сожалению заметной глазу разницы между 10 кГц  и 12 кГц при остальных одинаковых параметрах Вы не заметите. Это значит, что диапазон возможных частот металлоискателя можно разбить на некоторые участки, в пределах каких буду определенно схожие параметры поиска.

Если всевозможный диапазон частот для поиска от 1 кГц до 100 кГц. То для Квазара АРМ, к примеру, он технически ограничивается между 4 и 20 кГц. А в Терминаторе между 6 и 16 кГц. 

Конкретно в Терминаторе можно выделить 3 частоты, между которыми будет та или иная разница: соответственно 6 кГц (низкая), 10 кГц (средняя), 16 кГц (высокая). А на практике лучше даже два датчика - на 10 кГц (средний или большой  по размеру) и на 16 кГц  (маленькая снайперка). 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Влияет достаточно сильно. Но только на шкалу. Точнее этой емкостью можно подвинуть шкалу в ту или иную сторону что приведет к увеличению или уменьшению чувствительности на мелкие цели, к примеру. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вернулся к своему Терминатору. После детального разбора выяснил следующее:

1. Ферит вырезан по всей шкале, добавлял конденсаторы на катушку, толку 0.

2.Переключил в режим все металы - работает хорошо.

Вопрос как проверить генератор, а именно микросхему МС1? Питание приходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Артём Козубенко сказал:

Вопрос как проверить генератор, а именно микросхему МС1? Питание приходит.

....он либо работает, либо не работает - третьего не дано. Как проверить генератор??? ....подключить L1 с кандёром....частота есть- сё он работает. Нет ослика - подключаем так же L1 - между плечами должно быть 25-30V. Между плечом и минусом(средним выводом) - соответственно вдвое меньше.

А Вы точно Тройку делаете??? ....на сколько помню - в Тройке гена на транизторах был. ВС327-40 ....если не ошибаюсь. 

1 час назад, Артём Козубенко сказал:

2.Переключил в режим все металы - работает хорошо.

....следовательно генератор работает. Если он видит при этом цветнину, то, думаю стоит просмотреть плату....или переключатель.

 

Изменено пользователем Woodcarver
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, Артём Козубенко сказал:

. Ферит вырезан по всей шкале, добавлял конденсаторы на катушку, толку 0

.....а этого я не понял, чесно говоря. Феррит либо вырезан, либо не вырезан. Причём к нему шкала??? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Woodcarver проверил генератор - 25В, был еще неправильно выставлен БГ в обратную сторону. Стал видеть большие металические предметы и слабо видить цветняк, медь не видит вообще практически (слабый короткий сигнал), ферит при этом не вырезан. Добавил конденсаторы и вырезл ферит на 40к, но вместе с тем вырезал все кроме больших железных предметов.

Нужно смотреть плату. На данный момент понимаю, что сам по себе генератор работает и микруха МС1 тоже, так как видит в режиме все металлы все. Нет дискрима. С чего начать? Переключатель работает нормально.

 

Изменено пользователем Артём Козубенко
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14.12.2020 в 15:30, Артём Козубенко сказал:

проверил генератор - 25В

Это хорошо

14.12.2020 в 15:30, Артём Козубенко сказал:

был еще неправильно выставлен БГ в обратную сторону

....сторона не важна, важны килоомы. Как вращать ручку - сугубо индивидальный момент.

Проверьте ещё раз что и куда крутите. Дискрим сейчас не нужен (1-3кОм)....справа или слева не знаю как у Вас. Переключатель цвет-чернина ставите в режим ЦВЕТ и ЗАБЫВАЕТЕ....лучше впаять перемычку.

Далее смотрите как Вы свели датчик. Ранее, на сколько помню, у Вас цветняк вообще не видел. Докинули ёмкость и чего-то стал видеть....

Фото платы выложите 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Доброго времени суток подскажите пожалуйста собрал терминатора 3 подал питание светодиод моргнул и погас а динамик постоянно пищит на переменный резистор не реагирует

IMG_20201230_083105.jpg

IMG_20201230_083157.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Возможная проблема с микросхемкой на 8 ножек и ее обвязкой. А также нужно посмотреть крутилку чувствительности.

***

Если не регулируется порог срабатывания, то первым делом нужно смотреть меняется ли напряжение относительно минуса на центральном проводнике переменного резистора регулирующего порог срабатывания (чувствительность) прибора при его кручении. Если меняется , тогда смотреть есть ли это напряжение на ноге компаратора согласно схемы. Если есть, то смотреть есть ли  напряжение на входах компаратора с каналов (в пределах 1,8 - 2,2 Вольт). Если есть, то вышел из строя компаратор.

Если напряжения с каналов нет, то смотреть поочередно где именно пропадает это напряжение.

А также нужно просмотреть обвязку звукового каскада. А именно выход с компаратора. 

С чего начнем?

 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Какой корпус выберете - такой и будет.

Плата делается ПОД КОРПУС, а не наоборот!

Просят - не откажи. Не просят - не навязывайся!

Простота хуже воровства.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

30.12.2020 в 11:41, pm-ivan сказал:

Доброго времени суток подскажите пожалуйста собрал терминатора 3 подал питание светодиод моргнул и погас а динамик постоянно пищит на переменный резистор не реагирует

....всё хорошо-прибор ожил :buba: ....если "дров не наломали", то смотрите резистор Чуйки.....а точнее провода, которые к нему приходят. Перепроверьте правильно ли припаяны.

Когда Тройку спаял то была такая же проблема. Плату проверил вдоль и поперёк. В спирте и мыл и полоскал. :wall::moil: ....в итоге неправильно припаяны провода.:lol2: ....и осцилограмки, кстати, были как в сказке.

При включении издал короткий звук-так и должно быть....при этом, если обратите внимание, он ещё моргает светодиодом....этот звук и моргание(однократное) - это ничто иное как отрывок из пьессы "сел аккумулятор" .....пьессу можно увидеть и услышать подключив Терма к аккуму или кроне разряженной до 6-6,3V ....порог срабатывания сего индикатора зависит от того что стоит в делителе обвязки 431

....а ещё прибор при выключении издаёт звук умирающего. Тоже в порядке вещей-отключили питание....сработал индикатор разряда, завопил.....и пока не разрядятся электролиты.

17 часов назад, Falconist сказал:

Плата делается ПОД КОРПУС, а не наоборот!

:rake:....знать бы мне это с годик-два назад:vava:

P.S.: печатка 100% рабочая:i-m_so_happy: ....плюс ко всему - малошумная ....сам её "отутюжил" 

Изменено пользователем Woodcarver
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это понятно. По этому и спрашиваю, кто какой корпус использует. Если автор разрабатывал плату (Terminator 3 SMD резисторы.lay), то под что ? Плату переделывать не хочу, как боюсь ошибиться.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

01.01.2021 в 14:56, Миша Миша сказал:

Добрый день, тоже хочу собрать терминатор, но не могу понять какой корпус выбрать для печатной платы. Кто какой использует ?

...и Вам добра. Хочете - собирайте. Терминатора??? .....а какого??? ....а с корпусом, нынче, просто - есть размер печатки, а далее с этим размером можно на Алик заглянуть.

Опять же ....Тройку можно трассирнуть полностью под SMD и платка станет заметно меньше....это если под 1206 ....а если под 0805 то ещё меньше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Печатку Вы все-равно не переделаете. Поэтому собирайте плату которая есть и настраивайте. Если все получится, то Вы увидите пределы размеров.

Корпуса под эту печатку не существует. Только универсальные корпуса позволяющие впихнуть все внутренности. 

А это значит что размер должен быть не менее чем ширина и длина платы, плюс стойки на которых будет закреплена плата по высоте, плюс два, три, четыре, пять регуляторов на передней крышке. Плюс разъем к датчику, плюс разъем к аккумулятору или зарядном устройстве. Плюс не забываем впихнуть динамическую головку, плюс разъем на наушники, плюс включатель устройства. Плюс аккумулятор , если он будет внутри, плюс крепеж стойки к штанге, плюс переключатель цветной-все металлы. Плюс переключатель "пляжный режим". Плюс светодиод.

Исходя из того какие у Вас указанные элементы, их фактические размеры будут влиять на размеры корпуса. 

Может  у Вас будет вот такое? Тогда совсем иной подход:P:D

Фото найдено на просторах ОЛХ (украинское авито):

 

Скрытый текст

394736009__viber_2020-12-25_15-17-57.thumb.jpg.3f5ed5df37e27fcdfa9c7e93fb28c4b1.jpg

 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Фото бесподобное:lol2: ....навивает ассоциации с 90-ми, когда со здоровыми центрами на плече ходили. 

Почему сам не трассирнёт??? Захочет-сделает. Можно выполнить исходя из своих требований. Я, к примеру, в Терм-Про убрал индикатор, а это детали, место, провода. Контурные ёмкости живут только в датчике. Выполнено в SMD-0805.

Два года назад, к слову, я не мог с виду отличить транзистор от стабилизатора в одном и том же корпусе:crazy:  

Вопрос, скорее, стоит в опыте, подготовке человека и желании делать это САМОМУ. 

Если есть желание, время, терпение, усидчивость ...пусть делает. Если что-поможем....мне, к примеру, помогали. Не по-детски помог UA90SQ. Все когда-то были "маленькими".

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Набросал программу для расчёта диаметра оправки, т.к. надоело в уме считать каждый раз)

Кто подскажет, какая ширина окна будет оптимальной, 2 см. или больше делать?

DD_size_calc.zip

Изменено пользователем Aleksandr Z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...