Jump to content

Recommended Posts

Тема для обсуждения ТЕХНИЧЕСКИХ вопросов возникающих при сборке прибора "Терминатор-3" представленный в теме "Терминатор-3" Своими Руками. Это полноправная тема с соблюдением всех правил указанных в "Правила форума" и "МД - это легко"

 

P.S. Готовая инструкция по сборке прибора - всё в одной методичке. Добавлено 28.05.2019. DesAlex

Terminator 3 manual _by_Beliy_voron.pdf

Share this post


Link to post
Share on other sites

День добрый, вопрос следующего плана. Намотал ДД катушки разница в частотах получилась ровно 100 Гц без конденсаторов всяких (12,364 и 12,264)))баланс 10 мВ .с1 и С2 по 150 нФ феррит режится на 2.2 кОм, при больших значениях виден, чермет щёлкает но не весь, плоскогубцы щелкают, а вот решётка с круглыми дырочками от мясорубки, та через которую фарш лезет- звенит :blink: добавление кондеров на приемную или передающую катушку ничего не даёт (добавлял по 1,5 нф до 15 нФ на ту и на другую поочереди), феррит либо звенится на всём диапазоне баланса грунта, либо отсекается на 2,2 кОм :( лучше всего видит медь. на кусок двустороннего фольгированного текстолита размером 7*8 см 70-80 см по воздуху, аллюминиевая пробка 25-30 см, а вот с золотом туго( 7-10 см всего, латунь кстати тоже 10-15 см . серебро не видит напрочь (серёжка), только возле катушки. С5 стоит 10 нФ, С3, С4 -3,3 нФ. С12 не ставил пока, так как не могу найти, но на форуме говорилось, что и без него работать будет, может с золотом и серебром с12 поможет?

Ещё вопрос при сведении баланса с какой стороны ловить точку где начинает расти амплитуда сигнала? со стороны уменьшения площади пересечения катушек или увеличения?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ральф, вам надо выставить шкалу металлов!

Текстолит нельзя принимать за медь! на текстолите фольга и по этому прибор его видит как фольгу!

Прибор надо настраивать в режиме "только цвет"

Судя по тому что Вы написали Вам надо добавлять конденсаторы по 1нан, а лучше по 500пик на Rx катушку для того что бы выставить шкалу металлов, феррит должен отсекаться при БГ 40-50кОм

Напишите какая частота!

У вас фаза завернута в сторону фольги, по этому у Вас такие показания дает прибор! Кстати еще не плохо бы узнать какая катушка (тип и диаметр)

По поводу С12 так действительно, его можно не ставить!

Edited by GROB34

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

никак не могу вырезать феррит на 40 килоомах, вырезается на 2,5 и всё никуда не сдвигается при добавлении кондеров на приемную катушку, может я кондеры не туда ставлю? :blink:

Share this post


Link to post
Share on other sites

никак не могу вырезать феррит на 40 килоомах

Может как-то так поможет?

post-136967-0-25831900-1336313411_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Материалы вебинара STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

На вебинаре были продемонстрированы современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0, проведено их подробное сравнение. Мы подготовили для вас материалы. Вы можете посмотреть видеозапись вебинара, ознакомиться с ответами на вопросы, загрузить код для тестирования, прочитать статьи по теме

Подробнее...

Здравствуйте. Знаю что много про это говорилось но все же еще раз спрошу. Откуда взять кабель к катушке? По совету брал кабель от старой мыши не подходит поскольку там экран с фольги и он весь в трещинах не звонница вообще. У себя на рынке все что предлагали это кабель для интернета(знаю что не подходит) и какой-то кабель толи для сигнализации толи для видео наблюдения.И кабель для подключения колонок в машину там каждая жила в отдельном экране, тока беда что он двужильной. Я вот думаю а современный кабель для подключения моника от компа типа VGA нее подойдет. Также имею оплетку медную кагдато у мужика на базаре купил он говорил что это типа он экран стянул с проводов внутрь кабель для интернета должен бы поместьица. Как кто решает эту проблему.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@volt_91,

Для себя покаместь эту проблему решил так. Существуют в природе на рынке (барахолке) и да и пооставалось у людей со времен бобинных и кассетных магнитофонов аудио провод для перезаписи, бывает две в экране а есть и четыре (и те и другие с пятиштырьковым разъемом). С сечением тоже разные есть одноцветные те вроде бы чуть больше сечение, и несколько цветов там чуть меньше сечение. Экран тоже разный от сплошного до реденького. Эластичный, на морозе дубеет конечно, но не сильнее фирменных. В общем надо смотреть. Пока ничего из более доступного\оптимального не нашел. Во всяком случае из тех что попадались мне пока так. От сигнализации и интернета конечно не годятся. И еще по по поводу кабеля, существует правило (которое мне реализовать покаместь не удается ввиду нехватки жил в кабеле) ток по экрану не пускать! Т.е. экраны катушек на оплетку и на землю платы в определенном месте, а обмотки по своим жилам. Выходит что идеальным вариантом был бы кабель 3+2 жилы каждая группа в своем экране. Но вот где добыть такой идеальный вариант если как не комбинировать самому? Вот и обходятся кто чем может.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте. Собрал терминатор. При включении светодиод работает как положено, идет постоянный звук. На ручку чувствительности прибор не реагирует. Подскажите что делать?

post-158518-0-89539100-1336481333_thumb.jpg

post-158518-0-07747600-1336481354_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вопросы следующие:

1)заменил С1,1 и С1,2 на один конденсатор 150 нФ меджу двумя концами передающей катушки DD (правильно?), на приемной тоже поставил 1 конденсатор на 150 нФ

2) при настройке отсечения феррита дискрим на 0кОм?

3) при настройке отсечения феррита дополнительные кондеры тоже подпаиваются между концами соответствующей катушки?

4) есть ли дифференциация между размером кусочка феррита и точкой его отсечения?

5) подойдет ли феррит с провода монитора для данных задачь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ralf он то подойдет! но возьмите отколите от него часть приблизительно 1х1 см, чем больше кусок феррита, тем сильнее от него отклик, тем самым точка отсечения феррита уходит дальше!

Share this post


Link to post
Share on other sites

andrewww для начала хорошо пропаяйте все детали, уж очень пропаяно халтурно, при пайке флюса не жалейте! как не реагирует, постоянно пищит или вообще не пищит? Описывайте проблему конкретнее!

Да и проблемма из-за того что скорее всего косяк на плате!

Edited by GROB34

Share this post


Link to post
Share on other sites

У меня прибор работает непонятно. Иногда работает нормально, на ручку чувствительности реагирует. Иногда динамик пищит не переставая. Бывает при касании переменника и движении платы звука вообще нет. При касании разъёма датчика звук не прекращается.

Share this post


Link to post
Share on other sites

пользуюсь самодельным частотомером (на atmega8). меряет очень точно, но нет делителя - отсюда вопрос:

1) можно ли контролировать частоту катушек при настройке на частоту на 4(10) ноге мс1?

2) можно ли использовать для сведения в 0 точку 6(8,10) мс2 подключив виртуальный осцилограф OSC на основе звуковухи?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал, съездил, куча вопросов :D

У меня МД пикал постоянно, приходилось ручку БГ закручивать до 10 -5кОм(СХ, ТХ, РХ в экране, конструктив жёсткий, отстройка от феррита правильная(50кОм)) Как с этим справится? (Пикал на черепки глиняные, траву, ржавчину)

Ппц с отсейкой земли, вожу перед датчиком - пищит, разбираю на пыль - всё равно пищит, потом догадался часы с руки снять, у вас такое было? :D

Ну вообщем МД супер, только бы ложняки убрать, посоветуйте профи)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кто нибудь подскажите что делать!!! сделал плату, намотал катушки, подогнал по частоте: 10.12кгц передающая, 10.00 приемная. разница 120гц вроде как приемлема. компенсационной катушкой смог компенсировать до 30 мВ. получилось вот что: современные 5р берет см с 15, катин пятак 20-25 это в режиме все металлы. в только цвет чутье заметно хуже. что касается настройки шкалы цветных металлов то здесь вообще беда никак не могу сделать чтоб обрезался феррит. я и в тот и в тот контуры пробовал добавлял емкости не обрезает и все. что нужно сделать?

ВСЕХ С ПРАЗДНИКОМ!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

я просто уже не знаю как это сделать!!! подкидываю емкость на Rx начал со 100пф закончил 15нф, Терминатору плевать на мои старания, пищит и всё((( на ручки баланс грунта и на дискрим крути не крути ноль эмоций

Share this post


Link to post
Share on other sites

andre36 для того что бы вам помочь в решении проблемы, опишите ее конкретно!

1. Феррит виден от 0кОм до 100кОм или на оборот?

2. Частота и розмер катушки

3. А вы, случайно не поставили HCF вместо HEF?

4. Баланс 30мВ - постарайтесь чтательней свести баланс

5. экран катушек у вас из чего?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.Феррит виден от 0 до 47к (100к не нашел поставил 47к)

2.катушка Tx 20см 10.12кГц

катушка Rx 10см 10.00кГц

3.да стоят HCF

4.меньше 30 не выходит то недо- то перекомпенсация

5.фольга из кондеров намотана в нахлест кз витка 100% нет

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решение вашей проблемы:

1. поставте не 47кОм, а 100кОм (тка как 47кОм вам будет мало) !!!

2. Пири HCF это нормальная чуйка! Спросите у ikiniti какая чуйка у него была когда у него стояли HCF и когда он поставил HEF!

Если при 100кОм феррит будет виден, тогда добавляйте конденсаторы по 1нанофарада на RX пока ферит не бует вырезаться при БГ 40-55 кОм!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поменял С3 С4 на 10нф. все примерн так же мож чуть послабей стал по воздуху. феррит обрезать так и не получается :angry: на Рх уже 220нф добавляю толком ниче не меняется :unsure: скорее все металлы перестанет брать а этот феррит так и останется :angry:

Share this post


Link to post
Share on other sites

andre36, а может вы подключили с1 между минусом платы и концом Tx.В таком случае частота Rx будет вдвое больше Tx.Поэтому и не вырезает феррит.У меня такое было.Долго искал причину...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
    • By Grisha_iskatel
      Продам печатные платы для металлоискателя Кощей 18М в комплекте с прошитым микроконтроллером.
      Печатки заводские 2 стороны с маской металлизацией и шелкографией.
      Цена вопроса 150 грн. за комплект плата+проц.
      т. 096 594 99 96 и 066 483 84 92
      Список деталей и документация есть вот тут miriskateley.com/metalloiskatel-koshhej-18m

       
    • By VOVSAR
      куплю настроенную катушку с платой,соединительные провода доработанного "терминатора"подробности в л/с.
  • Сообщения

    • У меня универсал. Я их гонял на Союзе-110, на Маяке-203 и даже на нескольких Нотах. На какой-то из них записан мой детский лепет. Покупайте, мужики! Когда истекут мои подписки о неразглашении, продадите Пентагону
    • уверены ,что ТЭНа подогревалки хватит так нагреть ОЖ,при том что циркуляция естественная,что хватит чтот там прогреть в салоне существенно? печка студит зимой движок знатно) мне самодельный обошёлся в стоимость ТЭНа(тогда 300р)причем ТЭН могу поменять в любое время,а не покупать новый подогреватель. смотря какой мороз,за это время даже двигатель не нагреется
    • Спасибо, платы получил. Качество как всегда на высоте.
    • Значит это приманиватель. Тут его и газетой бить нужно, чтобы не гоняться по всему дому
    • Я работал с аналогичными мелкими твердотельное реле, импортными и нашими. Полевики на выходе полностью открываются при токе через светодиод 1-1,3 мА, падение на светодиоде около 1 вольта. Выбор тока через светодиод в обычных оптронах надо делать по графику CTR (коэффициент передачи  по  току). На выходе обычного оптрона стоит биполярный транзистор, ток коллектора которого зависит от тока базы. Если ток через выходной транзистор превышает пару мА, то освещенность базового слоя в транзисторе надо увеличивать. В документации данных по току выходного транзистора обычно нет, поэтому нужно в реале проверять какой ток светодиода даст требуемый ток в выходном транзисторе. Оптроны типа 817 ток на выходе 10 мА выдадут конечно, но при огромном токе через светодиод. Если оптрон включает обмотку реле, то реле с малым током, например, 5 мА, это реле >48V, можно поставить. Для тока на выходе оптрона более 5 мА надо ставить ключ. С ключём любой оптрон будет работать с небольшим током через светик. Максимальный ток 50 мА через светик пропускать нельзя, полагаю, что это ускорит деградацию оптрона и сильно снизит надежность девайса. Если выходной транзистор насыщается при паре мА через светик, то на хрена давать 50 мА?   
    • Серёг, да дело не в халяве, а в законности, bля! Всё дело в том, что у нас законов то нетути. Я и не думал лезть в закон, пока меня тинькоф-банк не нае@л. Потом с ним пободались- в дело включается ОТП-банк. Я через их кредит мамке телик купил, на котором она мои ролики смотрит (там мой аккаунт- соответственно мои подписанные каналы). И тут она заходит ко мне, и грит, слушай, а почему ты кредит платишь, а там какая то сумма в 530 рублей с галочкой стоит? И тут я посмотрел кредитный договор. Потом ихнюю выписку из ЕГРЮЛ, потом ихнюю лицензию, и тута Остапа понесло! Нашёл через контакт "ОТП-банк" ихнего представителя, которая мне дала ихнюю электронку. (ну по телефону то обсуждать финансовые дела- моветон!). туды отослал,номер договора, и номер паспорта, и то, что я не физическое лицо, а человек, и прочее. Получаю ответ, мол, ваш кредитный договор не найден в наших базах данных. И фсё!
  • Покупай!

×
×
  • Create New...