Jump to content

Recommended Posts

Собрал до кучи. Все работает хорошо. Но вот дальность не очень. 18-19см на 5 коп ссср. Было 16-17см, подобрал Мс7, стало немножко лучше. Чувствительность и Б/Г не перекручен 100%. Может проблема все таки в кондерах? Все стоят многослойная керамика, кроме С5, С1 на Тх, и С2 на Rх-металлопленочные. И еще детали я подбирал, но разности есть, так как деталей было не очень много с чего выбрать.

Edited by legan7

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может проблема все таки в кондерах?

Скажу честно, слежу за Вашими постами т.к. очень интересно, что получится с этой "керамикой". Я так мучился впаивать эти металлопленки в схему, они такие огромные (какие смог достать) и порой ставали очень трудно в печатку из закрытой темы. Параллельно читал в просторах Инета, что люди ставят керамику и как-бы все работает, а я такой дурак потратил время и силы. Ну, ближе к делу: я думаю, что Ваши кондеры могут создавать шум в каналах усиления, при этом получаем большее "загрубление" резистором чуйки для нормальной работы прибора. Я в радиоэлектронике еще далеко не спец и если не прав, то адекватно прийму критику по-поводу поста. Пробовали осцилом проверять шумы?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конденсатор- это пассивный элемент, и никакого шума создавать не может. А причиной слабой чувствительности может быть, например, маленький ток в контуре ТХ, начните с него.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запускаем новый BLE 5.2-чип BlueNRG-LP от STMicroelectronics

Любая разработка начинается с чтения документации и изучения доступных средств разработки. Данный материал целиком посвящен средствам разработки, включая детальные инструкции по запуску вашего первого приложения на BlueNRG-LP. Описана работа с отладкой STEVAL-IDB011V1, набором инструментов и пакетом ПО позволяющим разработчику быстро войти в курс дела.

Подробнее

Конденсатор- это пассивный элемент, и никакого шума создавать не может.

Спасибо за ликбез. Я недавно собирал звуковой усилитель, так там форумчане писали, что резисторы, к примеру, могут создавать шум, конденсаторы тоже подбираются очень тщательно по той-же причине (точнее они могут плохо выполнять работу фильтра). Не буду называть ник, но человек вроде бы не последний.

Edited by _Naga

Share this post


Link to post
Share on other sites

Революция в силовой электронике. Начало

Что привлекает в SiC по сравнению с кремнием, и какие особенности делают компоненты SiC часто используемыми, несмотря на более высокую стоимость в сравнении с кремниевыми высоковольтными устройствами? – Объясняет специалист ведущего разработчика силовых приборов из карбида кремния, компании Infineon.

Подробнее

Конденсатор- это пассивный элемент, и никакого шума создавать не может.

Ликбез завершен не в эту сторону :crazy: . http://video.yandex....p-ru/view/1870/

Edited by Лях

Зри в корень !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Ну и причем здесь акустический шум (свист). Имелось ввиду ведь совсем другое.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Собрал до кучи. Все работает хорошо. Но вот дальность не очень. 18-19см на 5 коп ссср. Было 16-17см, подобрал Мс7, стало немножко лучше. Чувствительность и Б/Г не перекручен 100%. Может проблема все таки в кондерах? Все стоят многослойная керамика, кроме С5, С1 на Тх, и С2 на Rх-металлопленочные. И еще детали я подбирал, но разности есть, так как деталей было не очень много с чего выбрать.

все у вас получится и керамика тут ни при чем! с3 с4 поставте хоть китайские зеленые подушечки , проблемы:

катушки

входной усилитель мс-2

генератор-20-25 вольт П-П по осцилу

резистор чуйки --плавно ? 1-2ком настраиваете слишком близко к радиоапаратуре и невозможно накрутить нормальную чуйку

не залита катушка

Share this post


Link to post
Share on other sites

Катушки уже залиты. Как можно померять сколько миливольт баланс? Баланс сводил школьным осцилографом. На вольт делении 0.02в амплитуда занимает ровно одну клетку.

Как померять шумы? Резистор чувствительности, даже когда подвожу, потрескивания слышно, то где-то 20см 5коп ссср. Уже и штангу прицепил и отходил подальше от радиоапаратуры, тоже самое.

А что может быть с входным усилителем?

Edited by legan7

Share this post


Link to post
Share on other sites

может быть маловат коэффициент усиления, у меня КУ=50, а может шумноватая микра попалась, попробуйте поменять. В синхродетекторе 4066 попробуйте поменять на 4016.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ну и чего шумноватая ? да при чем тут шумы ?? сто раз обьяснял что ловите каких то неизвестных блох под название -шумы,,кому они надо??? Тесороводы не озадачиваются ни шумами ни разводкой!!! ето че у нас терм-гавно с шумами???

сильно хорошо свелась катушка,,,померяйте на 6 ноге мс2 и поделите на с5-ом и будет вам КУ,

посмотрите на передающей П-П!!!!!!!сколько вольт,

Share this post


Link to post
Share on other sites

Померял на Мс2 6 ноге получилось 1.782 вольта. А на передающей это на коллекторах vt1 и vt2? Если на коллекторах vt1 и vt2 то здесь на вольт делении 2 вольта получилось

012 вольт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А какие МС стоят не CD случайно можно конечно до потери пульса бороться с шумами.Для себя нашел не сложное решение вешаю на каждую микру прям на ноги по кондеру 0,1мкф и чуйку можно прям ощутимо больше накрутить

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну не знаю как сHEF такая чуйка у меня с HCF дотянул до 35 см по воздуху с вырезанным феритом рядом тоже комп лампочки и тд. Заметил одну особенность при замене МС7 с показанием +0,4 на -0,4 упала чуйка на медь заметно прям но примерно на столько же поднялась к мелкому золоту.Для пляжа самое оно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Померял на Мс2 6 ноге получилось 1.782 вольта. А на передающей это на коллекторах vt1 и vt2? Если на коллекторах vt1 и vt2 то здесь на вольт делении 2 вольта получилось

012 вольт.

и как вы меряете и чем?

вольт деление поставте 5 вольт! сколько клеток будет Пик-Пик синусоиды???

и как ето на 6 ноге 1,72в ?если поделить на 20мв то КУ будет около 80???

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эти 1,78 вольта на ноге 6 МС2 по переменке или по постоянке???Если по переменке,то датчик нужно добалансировать,ибо действительно чуйки не будет!

Edited by Shin 1960

Share this post


Link to post
Share on other sites

Осцилограф школьный Н3017, точно сколько вольт сказать не могу, там переключатель 10/0.02 v/деления, а дальше кручу ручку-плавно, меньше-больше напряжение. Баланс свел на вольт делении 0.02в, ручку больше-меньше выкрутил пока амплитуда стала под самый верх экрана осцилографа, дальше ручка крутится но амплитуды не выдно, так как уходит за пределы экрана. На vt1 и vt2 коллекторах ставлю вольт деление 10вольт и кручу больше-меньше, и гдето примерно по середине ручки больше меньше( это примерно 5 вольт) получается синусоида как на осцилограме, той что в закрытой теме.

А на Мс2 6 ноге меряю цешкой, вот и получается 1.78 вольт, по постоянке.

Share this post


Link to post
Share on other sites

И еще один момент. Баланс катушек надо выставлять, ставать щупом на левую ножку кондера С5, по схеме. Тойсть на дорожку где С5 и R4. Правельно? Я здесь сводил баланс. И он занимает 1 клетку на вольт делении 0.02 вольта. Но ручка больше меньше стоит где-то посередине, и амплитуда в самом верху экрана, Кручу дальше ручку больше -меньше, амплитуда уходит вверх экрана и ее не видно.

А когда я стаю на правую ножку С5, тойсть где С5 С2.1 С2.2 и L2- то здесь у меня осцилограф выкручивается на все, ручка больше-меньше до конца, на вольт делении 0.02 вольта и амплитуда получается посередине экрана и занимает 6 клеток. Вот я теперь и не пойму, где правельно показывает баланс.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подскажите как проверить влияние мокрой травы на датчик в домашних условиях, то есть как воссоздать аналог мокрой травы. И как проверить работоспособность экранов в залитом датчике?

Share this post


Link to post
Share on other sites

По переменке на Мс2 6 нога- 0.41вольта.Тойсть я так понял это и есть баланс катушек? И 0.41 вольт это 410миливольта розделить на 20мв(только почему на 20мв не пойму) получим 20.5. Значит КУ -20.5? Как увеличить КУ?

Edited by legan7

Share this post


Link to post
Share on other sites

legan7,осликом Н3017 можно только посмотреть наличие и форму сигнала!Измерить им уровень сигнала можно ооочень приблизительно, и то после предварительной калибровки.Одолжите нормальный осциллограф и проведите все измерения заново.Скорее всего все параметры, снятые с помощью Н3017,будут очень далеки от действительности.


Многим из нас пора в Изумрудный город : кому за сердцем, кому за мозгами...

Share this post


Link to post
Share on other sites

а почему вы намерили осцилом одну клетку на с5??? микруху поменяйте,

Нашол вот такую проблему. Амплитуда на 1 и 4 ноге Мс4 вобще перевернута и перепутана. Вот как здесь

только у меня совсем наоборот. Где искать причину?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Shin 1960 хотел у вас спросить не могли бы скинуть в личку или ткунть носом в на плату с хорошей развокой и с смд резистороми.Сам развести не смогу точно знаю.Авот ваши результаты впечатляют хочеться добиться того же.И еще один вопрос уже ко всем спецам пока что не могу проверить на реальном грунте так как до него дорыться еще надо взял я пол литровую банку пробежался по цветкам насобирал землицы фокус таков выкручиваю бг до отсечения ферита на землю реакции нет.легкие пощелкивания .Ложу 5руб машу над датчимком сигнал есть 5коп ссср тоже самое сереро тоже сигнал есть а вот с алюминия и ниже все бросает в черный сектор тоесть идут щелчки чер мета Подскажите почему так .Ядумаю может посто потому что банка с грунтом размером всего лиш с РХи тоже точечная цель. А в поле все станет на место Если не так поправте Просто когда снег сойдет и после реальных проверок хочется как можно меньше переделок делать. Катушка кольцо 200мм 10кГц. баланс на с5 . 7мв баланс в плюс вроде все по фен шую Заранее благодарен

Edited by aleksandr30

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Desa77
      Всем привет. Мучаюсь с металлоискателем, не могу подобрать адекватный приемник для наушников работающий по aptxLL. Один на qcc3008 --- в домашних условиях хорошо работает, но при выходе на сложный грунт( большой поток данных ) звук начинает пропадать, треск. Второй на csr8675 - работает сразу хреново .... Подключаются они к прибору правильно по протоколу aptxLL. Подскажите в чем может быть проблема?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
       
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
    • By doktorsvet
      После подтыкания основного шлейфа кнопка выкл перестает работать.


    • By Evgeniy90
      Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой: при сборке МД "Шанс" дошел до этапа прошивки МК, в итоге запорол 3 атмеги. Прошивал 3 способами:
      1. Через Arduino UNO(As ISP) просто МК
      2. Через Arduino UNO(As ISP) МК внутрисхемно(соответственно с обвязкой)
      3. Через USB ASP внутрисхемно(с обвязкой соответственно).
      Вышло так, что в наличии кварца 11.0592 МГц не было, и я временно впаял 12 МГц. Прошил трижды всё правильно(фьюзы , контакты и т.д). После прошивки просто не видит МК (ну и плата не работает без МК.да и Бог с ней, но МК всеравно не могу считать). В чем причина понять не могу. Одно думаю, что это разница между 11.0592 и 12 МГц. Посоветуйте как решить проблему.
      Коды ошибок после прошивки во всех трёх случаях одинаковые:
      Sinaprog -invalid device signature
      Averdude -avrdude: warning: cannot set sck period, please check for usbasp firmware update
      target don't answer
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
×
×
  • Create New...