Jump to content

Recommended Posts

Подскажите: какая должна быть амплитуда сигнала в точках А и В? А в катушке ТХ? RX?

И вообще как проверить генератор на работоспособность?????? Help!" Будь-ласка! Пожалуйста!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

На катушке ТХ амплитуду надо смотреть осциллографом, амплитуда должна быть около 20 вольт на крайних выводах L1. На RX надо добиваться минимальной амплитуды (сведение катушек в 0), на правом выводе С5 должно быть 10...40мВ. А генератор на работоспособность проверяется наличием синусоидального сигнала или измерением частоты на выводах катушки L1. Про амплитуды и формы сигналов вот что народ выкладывает здесь. И ещё краткая "выжимка" из темы про терминатор (не надо просматривать более 150 страниц форума).

post-144483-0-63634100-1399203445_thumb.jpg

post-144483-0-52451100-1399203466_thumb.jpg

post-144483-0-66876600-1399203500_thumb.jpg

Edited by Фобос

Share this post


Link to post
Share on other sites

доброго времени суток, назрел такой вопрос: при настройке шкалы металов, написано что надо вешать кондеры по 1нану, на ТХ или РХ, подойдут ли для этого керамические конденсаторы, или лучше металлопленочные

.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как сделать ИП с ультрашироким диапазоном?

Ключевыми особенностями высоковольтных SiC MOSFET Wolfspeed являются малое сопротивление канала в открытом состоянии и минимальное значение паразитных емкостей, что позволяет максимально снизить статические и динамические потери, и, соответственно, увеличить рабочую частоту преобразователей.

Подробнее

в процессе настройки можно и керамику, а на постоянную только МЕТАЛЛОПЛЁНОЧНЫЕ !!!

Edited by Фобос

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Практика разработки IoT-устройств с BlueNRG-LP – волшебной палочкой разработчика» (23/03/2021)

Приглашаем 23 февраля на бесплатный практический вебинар по BlueNRG-LP - новой SoC STMicroelectronics. Будут рассмотрены новые возможности создания прототипов IoT-устройств на BlueNRG-LP с использованием экосистемы и отладочных средств ST, а также практические примеры по использованию BlueNRG-GUI v.4.0.0, настройке и работе в сети BLE-MESH, пример управления умным домом с помощью BlueNRG-LP и другие.

Подробнее

Крона не есть гуд.Используйте аккумуляторы,ну на крайний случай батарейки типоразмера АА или квадратные,если нет нормального стационарного БП.Кстати и чуйка будет несколько получше.

Следуя совету, я купил аккамулятор. Да, действительно, чуйка стала лучше. Я даже не ожидал такого результата.

------------------

Ездил на выходные на дачу и в полевых условиях проверил МД. Штангу сделал длиннее, чем нужно было и датчик получился очень толстый. В итоге штанга погнулась,все болталось и были ложные срабатывания, а потом и вовсе ручка треснула. Ну, конструктивные проблемы, это дела такие, а вот с работой были проблеми. Видимо, я плохо настроил.

Суть такова.

Выйдя в поле, я первым делом отстроился от грунта, подкрутил чувствительность. Вроде бы работал, Чуйка правда не ахти была, совсем меня огорчила. Я на форуме находил схему, какая дальность в земле и по воздуху, так там в зависимости от металла чуйка падала на 5-7 см, у меня же получилось в два раза меньше чем я дома пробивал по воздуху. Дискрим как-то странно работает, то нужно крутить чтоби метал отсечь, а то легонько поркутил, то сразу несколько пропали.

Вечером я захотел снова ходить и не смог отстроится от грунта. реакции нет. Чуйка очень слабая. Прямо в поле у меня был кусочек феррита, от него отстраиватся, нно не так как раньше. Вообщем испытание прошло неудачно. Есть идеи в чем проблема?

-----

ах, да. Еще такой вопрос, на некоторые металлы чуйка очень хорошая, а на некоторие такая себе. Ну вот у меня самая хорошая чуйка на крышечки из под водки. : ) Мне бы хотелось, чтобы на другие металлы. Это как-то можно поправить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара Практическое использование TrustZone в STM32L5

Материалы вебинара, посвященного экосистеме безопасности и возможностях, которые дает новая технология TrustZone в МК STM32L5, содержат две подробные практические работы: создание простого приложения с изоляцией в TrustZone, и пример отладки и тестирования TFM-SBSFU. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Всем привет! У меня назрел вопрос насчёт перебаланса... Датчик кольцо, 200мм. Баланс на С5 - 20мВ., на выходе MC2 - 300мВ.

Чувствительность :

20 коп. 1961 г. - 27 см.

5 коп. 1930 г. - 32 см.

Латунь (гильза 1934 г.) - 32 см.

Алюминий (пробка от водки) - 36 см.

Серебро (1 руб. 1883 г.) - 29 см.

Медь (2 коп. 1912 г.) - 27 см.

Медь (2 коп. 1842 г.) - 30 см.

При поднесении медных или серебренных целей амплитуда падает примерно на 2-3 мВ и далее растёт. При поднесении указанных выше целей (кроме серебра и меди), а так же свинца и феррита, амплитуда сразу растёт. Как я понимаю - это всё таки перебаланс?! Но не ясно почему спад амплитуды происходит только при поднесении серебра или меди... Хочется узнать.. на что влияет этот самый перебаланс? Какие из-за него проблемы? А так, при данной настройке датчика, прибор ведёт себя вполне адекватно - и чувствительность приличная и дискриминация вполне себе работает. Как бы мне поступить дальше?

Share this post


Link to post
Share on other sites

mfo эт у вас кондеры скорей всего поплыли температура днем и вечером разная А как реакция на фольгу если тоже хорошая очень то вы увели настройку в сторону фольги Покрутите с12 по максимальной чуйке на медь но очень аккуратно

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, уважаемые форумчане!

Хочу поделиться с Вами своим опытом в «терминаторостроении», может, кому пригодится.

Лепил я его, как говорится, из того, что было. А был старый М/Д по схеме Щедрина:

1_SHCHedryna.jpgi.gif

То есть два отсека питания по четыре батарейки в каждом и два стрелочных индикатора. Переделывать готовый конструктив было лень, решил использовать как есть. Только когда «терминатор» показал себя в деле сделал под него корпус и прочие ёлки-палки:

2_Termynator_obshch_vyd_800.jpgi.gif

Стабилизаторы напряжения прекрасно обрабатывают 12 вольт, а наличие стрелочных приборов и привычка определять по ним свойства цели заставили подумать, как их использовать в «терминаторе».

Теперь о схеме (схемах).

3_Terminator3_skhema.jpgi.gif

Схем «терминаторов» в интернете много, но практически во всех наблюдается «многоэтажность» микросхем:

Авторы объясняют это необходимостью усреднения параметров микросхем. А зачем их усреднять, тем более все? Согласен, что на компараторы должны поступать одинаковые напряжения при отсутствии сигнала, но проще подобрать на эту роль одну микросхему из общей кучи. А запараллелив микросхемы с разным выходным напряжением (выхода НИЗКООМНЫЕ), получим большой ток, который скушает батарейки (аккумуляторы) очень быстро. Поэтому лишние «этажи» я удалил.

Вообще-то основным потребителем энергии является динамик. Конечно, пищит он не всё время, но для экономии можно поставить выходной трансформатор от старого транзисторного приёмничка.

Ну и результаты моей борьбы за экономию: купил комплект новых DURACELL и проходил с ними 3 месяца (2-3 раза в неделю по 5-6 часов). Сейчас пользуюсь «трофейными». Туристы и пляжники бросают батарейки там, где погас фонарик или фотоаппарат, а в «терминаторе» они ещё недельку послужат, тем более что при восьми батарейках их можно использовать до напряжения 0,9 вольта и ниже.

Варианты подключения стрелочных приборов:

4_Yndykator_800.jpgi.gif

Вначале подключил их через электролиты. Следующий вариант - без конденсаторов. Обе схемы вполне работоспособны.

Теперь о генераторе. В процессе экспериментирования с частотой и конструкцией катушек была замечена одна неприятность: вместо нормальной синусоиды получалась иногда модулированная. Возможен даже нестабильный вариант, когда при очередном включении питания получаем то нормальный сигнал, то модулированный. На осциллограмме это выглядит так:

5_Osts1.jpgi.gif

Когда сигнал модулированный, прибор вроде бы работает, но чувствительность в несколько раз ниже. Чтобы не попасть в такую ситуацию, заменил С3 и С4 резисторами по 56кОм. Ведь цепи R1-C3 и R3-C4 образуют R-C генератор, если вместо контура подключить активную нагрузку.

Как показала моя личная практика, пользоваться регуляторами «Дискриминация» и «Баланс грунта» мне не приходится. Но сбить нечаянно настройки при переноске в рюкзаке – это запросто. Поэтому, настроив при полевых испытаниях М/Д, меряю переменное сопротивление, подбираю обычный резистор и впаиваю в плату:

6_Obshch_vyd_1_800.jpgi.gif

Схема «Терминатора» свободно делится на отдельные функциональные блоки. Для удобства я сделал 7 отдельных платок. Они легко извлекаются и меняются:

7_Plata_gen_800.jpgi.gif

Для крепления впаиваю с нижней стороны латунные гайки. Для многократной пайки-перепайки заклёпываю с верхней стороны штырьки от разъёмов:

8_SHtyrky_800.jpgi.gif

Вот теперь можно экспериментировать.

И общая схема, по которой собрал последний прибор:

9_Termynator_v2_skhema_800.jpgi.gif

О шкале ВДИ.

Сижу я как-то на кухне, меняю батарейки.… Поменял, решил включить, проверить. Включил, посмотрел вокруг – вижу стоит алюминиевая жаровня:

10_ZHarovnia_800.jpgi.gif

Ну и давай махать этой штукой перед катушкой, а результата – ноль. Пошел, взял монетку – видит. Стал я разбираться с этим делом, оказывается шкала ВДИ не заканчивается на медном «Катином» пятаке, как многие считают. Поэтому учтите при настройке, что крупные изделия из цветмета могут остаться невидимыми, да и золото (не ювелирка, а монеты 900 пробы) по теории могут оказаться в той же зоне шкалы.

С ув.6c79ca31fc9c3b33948a981ec0ee4ee8.gif

Edited by Kactus

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте уважаемый Kactus! Если не секрет, сколько весит ваш агрегат (Терм)? Не болит ли у вас рука после длительного поиска с таким датчиком? Встречал Вас на Виолити… :bye:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Работа проделана огромная,но...очередной велосипед.

Слабое звено в вашей конструкции - оператор :на сколько хватит его внимания следить за двумя маленькими стрелочными приборами?Да ещё и в динамике.Модульная конструкция - то же лишнее - усложнение прибора,лишние провода и контакты.

Собранный на одной плате прибор помещается в коробку 85*85(аккумуляторы внутри - 2Ли-пол.):post-134035-0-64723900-1399529973.jpg

Штанга сделана из удочки.

С жаровней - это у вас получился режим только черный металл - можно сделать через кнопочку для точного определения крупная чернина или цвет.мет.

Edited by 546

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте уважаемый Kactus! Если не секрет, сколько весит ваш агрегат (Терм)? Не болит ли у вас рука после длительного поиска с таким датчиком? Встречал Вас на Виолити… :bye:

Здравствуйте уважаемый 4POK!

Были у меня агрегаты и потяжелей. Человек при регулярных тренировках может и двуручным мечем махать целый день88f7b600673e9cdb43e3bfb4e4a333ea.gif

Теперь продолжу. (Поскольку форум ограничивает зачем то количество прикреплённых рисунков, пришлось разделить сообщение на две части).

О катушке.

11_katushka.jpgi.gif

Мою катушку некоторые форумчане подвергли заслуженной критике. Но кроме недостатков у неё есть и достоинства. Итак, о достоинствах.

Во-первых – механическая прочность. Катушка, залитая эпоксидкой находится между двух листов тонкого стеклотекстолита. Заливается прямо на верхнем листе, поэтому никакой усадки и нарушения сведения не наблюдается даже через полтора года.

Во-вторых – «ремонтабельность» катушки высокая. В процессе эксплуатации кабель катушки (наматывается-сматыавется со штанги, за пеньки- сучки цепляется) повреждается, причём чаще всего как раз в том месте, где он входит в катушку:

12_Kabel.jpgi.gif

Чтобы заменить кабель, достаточно вырезать окошко в стеклотекстолите, а потом его заклеить:

13_Katushka_800.jpgi.gif

В-третьих – заметил, что чувствительность на мелкие цели у центральной части катушки несколько выше, образуется как бы дополнительная катушечка.

Сейчас делаю катушку побольше, буду экспериментировать дальше:

14_Katushky_800.jpgi.gif

Теперь пару слов об экранировании катушек. В нашем случае экран нужен совсем не для защиты от помех. Экран должен свободно пропускать то, что излучает передающая катушка и то, что принимает приёмная, и помехи, увы, тоже. Основная задача экрана – устранить емкостную связь катушек с землёй. А поскольку обе катушки работают в контурах, настроенных на строго определённую частоту, экранируем обе катушки, чтобы эта частота не «гуляла» как попало.

15_Ekran_800.jpgi.gif

И ещё о сведении катушек. Все рекомендуют сводить вдали от всего, что может повлиять на сведение, то есть «по воздуху». А использовать М/Д Вы тоже будете в воздухе? Сухой песок особого влияния на сведение не окажет, но вот если мокрая солёная глина на морском берегу… Всё зависит от электропроводности почвы. Поэтому есть смысл сводить катушки на грунте. Конечно идеального сведения, как «по воздуху» не получится, да и осциллограф тащить на море проблематично, но ближайшую клумбу под окном вполне можно использовать. Главное, проверить другим М/Д место, где будете сводить на отсутствие металлических предметов.

А здесь можете посмотреть мои находки: http://forum.violity...der=asc&start=0

PS: хотел прикрепить схему и платы -

Capture_1.jpgi.gif

С ув.6c79ca31fc9c3b33948a981ec0ee4ee8.gif

С жаровней - это у вас получился режим только черный металл - можно сделать через кнопочку для точного определения крупная чернина или цвет.мет.

Нет, получилось режим "все металлы" - видит всё, а режим "дискрим" - видит от фольги до медной монеты + крупный чермет, а жаровня, молочный бидон и т.д. оказались за шкалой. Пришлось подстроить.

С ув.6c79ca31fc9c3b33948a981ec0ee4ee8.gif

Edited by Kactus

Share this post


Link to post
Share on other sites

КР1170ЕН6 - аналоги: LM2931-6V

Не вводите людей в заблуждение.Нет таких стабилизаторов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я дал ссылку со страницы форума, где приводился список аналогов и возможных замен, дабы человек не копал всю тему. С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

moj-kharkov, вот «выжимки» из разных форумов, в т.ч.и нашего касательно вашего вопроса:

1.В одном из вариантов платы терминатора на SMD вместо КР1170ЕН6 используется LM1117ADJ (дополнительно установлен SMD-подстроечник 1К0 и резистор К20).

2. Ещё можно и 7805 (большая) или 78L05 с парой диодов в цепи которая идет к массе. Диоды необходимо зашунтировать (запараллелить) конденсатором 100 мкф и подать на них с плюса напряжение через резистор 10 кОм. Иначе по цепям питания идут помехи.

3.Вместо двух диодов поставить старый советский красный светодиод с падением напряжения около 1В. И стабилизация будет, и диод будет светиться красным светом- сигнализируя о включении прибора.

Лично я пробовал первые два варианта – всё работает.

Edited by Григораш

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не вводите людей в заблуждение.Нет таких стабилизаторов.        

Есть LM2931С**.Ну а дальше кто на что горазд:

post-130084-0-38639100-1399629592.jpg

lm2931.rar

post-130084-0-58838600-1399647733.jpg

Edited by Shin 1960

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kactus, не пойму, как из LP2950 удалось выдавить целых 6 вольт? По даташиту их больше 5 вольт не бывает, или стоит всё таки на 5 вольт?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Kactus, не пойму, как из LP2950 удалось выдавить целых 6 вольт? По даташиту их больше 5 вольт не бывает, или стоит всё таки на 5 вольт?

Здравствуйте уважаемый DeD!

Работаю от 5 вольт, "полёт нормальный".

Share this post


Link to post
Share on other sites

advertise - прикалываешься.....

DeD - на предыдущей странице написали - среднюю ногу стабилизатора через два диода на массу и будет вам 6 Вольт.

При питании генератора от 5Вольт амплитуда на ТХ будет меньше на 20%.

Edited by 546

Share this post


Link to post
Share on other sites

Диоды в среднюю ногу Low-drop стабилизаторов, таких как LP2950 вносят шумы на выходе, по этому такое включение не желательно. Для такой цели есть регулируемые, с хорошими характеристиками, с той же серии LP2951.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Тогда уж проще поставить то что на схеме указано.

Схема терминатора уже отполирована до блеска.Тем не менее находятся чудаки пытающиеся отколоть или приляпать кусок к ней.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помогите оживить зверька. Спаял по схеме смд. Небыло некоторых смд - поставил дип.

По заменах

вместо 74ns4066n - cd4066be

hef4069upb - hcf4069ube

lm193n - lm393n

кр1170ен6 - 78l06

кр1171сп64 - не ставил, нет у нас ни оригинала ни замены

резистор сп5-35 - обычний переменник

питание - крона

При включении не издает никаких признаков жизни.

Питание на всех микросхемах есть.

Так-как нет кр1171сп64, проверил так... Поставил мультимер на место кренки. При подаче питания - дает 9в, при отключении - медленно падает. То-есть работает так как должно. Просто кр1171сп64 не отсекает диода. Значит признак с моранием и затуханием диода теоретически работает. Ток потребления 30 ма. На кручение чувствительности динамик молчит.

Куда прикажете смотреть знатоки?

Фото прилагаю

post-181227-0-86565900-1400150089_thumb.jpg

post-181227-0-06629000-1400150099_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для начала конденсаторы поменять на металлоплёночные.

Питание - сетевой БП или мощный аккумулятор.

Остальное - сойдёт.

Поиск косяка следует начать с компаратора и звукового генератора.

Edited by 546

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Desa77
      Всем привет. Мучаюсь с металлоискателем, не могу подобрать адекватный приемник для наушников работающий по aptxLL. Один на qcc3008 --- в домашних условиях хорошо работает, но при выходе на сложный грунт( большой поток данных ) звук начинает пропадать, треск. Второй на csr8675 - работает сразу хреново .... Подключаются они к прибору правильно по протоколу aptxLL. Подскажите в чем может быть проблема?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
       
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
    • By doktorsvet
      После подтыкания основного шлейфа кнопка выкл перестает работать.


    • By Evgeniy90
      Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой: при сборке МД "Шанс" дошел до этапа прошивки МК, в итоге запорол 3 атмеги. Прошивал 3 способами:
      1. Через Arduino UNO(As ISP) просто МК
      2. Через Arduino UNO(As ISP) МК внутрисхемно(соответственно с обвязкой)
      3. Через USB ASP внутрисхемно(с обвязкой соответственно).
      Вышло так, что в наличии кварца 11.0592 МГц не было, и я временно впаял 12 МГц. Прошил трижды всё правильно(фьюзы , контакты и т.д). После прошивки просто не видит МК (ну и плата не работает без МК.да и Бог с ней, но МК всеравно не могу считать). В чем причина понять не могу. Одно думаю, что это разница между 11.0592 и 12 МГц. Посоветуйте как решить проблему.
      Коды ошибок после прошивки во всех трёх случаях одинаковые:
      Sinaprog -invalid device signature
      Averdude -avrdude: warning: cannot set sck period, please check for usbasp firmware update
      target don't answer
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
×
×
  • Create New...