Jump to content

Recommended Posts

2 минуты назад, radiomaster2016 сказал:

это страшно?

Страшно когда собака злая бежит на тебя, брызгая слюной или когда ногу трамваем отрезало. В радиотехнике страшно когда пальцами попадешь на 220 Вольт...

Еще страшней когда человек с минимальными познаниями в области радиотехники пишет на форуме обозначенном как форум для профессионалов. Не читает правил, не уважает старших, не читает предыдущие сообщения, не листает форум, не разбирается в принципиальных схемах и задает глупые вопросы из которых не ясно в чем же суть вопроса?? 

Научитесь правильно формулировать свои вопросы  и тогда в людей будет желание Вам ответить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
4 минуты назад, Beliy_voron сказал:

Страшно когда собака злая бежит на тебя, брызгая слюной или когда ногу трамваем отрезало. В радиотехнике страшно когда пальцами попадешь на 220 Вольт...

Еще страшней когда человек с минимальными познаниями в области радиотехники пишет на форуме обозначенном как форум для профессионалов. Не читает правил, не уважает старших, не читает предыдущие сообщения, не листает форум, не разбирается в принципиальных схемах и задает глупые вопросы из которых не ясно в чем же суть вопроса?? 

Научитесь правильно формулировать свои вопросы  и тогда в людей будет желание Вам ответить.

Очень оригинально.Я что,что то не понятно написал?

12 минуты назад, Beliy_voron сказал:

Страшно когда собака злая бежит на тебя, брызгая слюной или когда ногу трамваем отрезало. В радиотехнике страшно когда пальцами попадешь на 220 Вольт...

Еще страшней когда человек с минимальными познаниями в области радиотехники пишет на форуме обозначенном как форум для профессионалов. Не читает правил, не уважает старших, не читает предыдущие сообщения, не листает форум, не разбирается в принципиальных схемах и задает глупые вопросы из которых не ясно в чем же суть вопроса?? 

Научитесь правильно формулировать свои вопросы  и тогда в людей будет желание Вам ответить.

Я исправил вопрос,думаю так будет понятно.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 минуты назад, radiomaster2016 сказал:

Я что,что то не понятно написал?

Ну в принципе все ясно. Кроме:

1. Меряете, я так понимаю, вольтметром. Делаю вывод по причине того что есть десятичные знаки после запятой . Вольтметр дешевый, китайский, измерительные характеристики которого на частоте 10 кГц оставляют желать лучшего (если он вообще меряет).

2.  Усиление после первого каскада должно быть не менее 30. У Вас получилось - около 20

Сообщение которое Вы только что изменили и редактировали показывает уже более общую картину и показательно удовлетворяет мое желание поставить минус.

А в чем вообще вопрос? Вы читали первые страницы форума? У Вас не работает МД? Нет баланса? Глюки? 

Ладно, как горохом об стену.

Вы хотели ответ? Вот - не нормально.

Edited by Beliy_voron
изменил "кома" на "запятая"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Технология Maxim Integrated nanoPower: когда малый IQ имеет преимущества

При разработке устройств с батарейным питанием важно выбирать компоненты не просто с малым потреблением, но и с предельно малым током покоя. При этом следует обратить внимание на линейку nanoPower производства компании Maxim Integrated. В статье рассмотрено их применение на примере системы датчиков беспроводной оконной сигнализации.

Подробнее

12 минуты назад, Beliy_voron сказал:

Ну в принципе все ясно. Кроме:

1. Меряете, я так понимаю, вольтметром. Делаю вывод по причине того что есть десятичные знаки после запятой . Вольтметр дешевый, китайский, измерительные характеристики которого на частоте 10 кГц оставляют желать лучшего (если он вообще меряет).

2.  Усиление после первого каскада должно быть не менее 30. У Вас получилось - около 20

Сообщение которое Вы только что изменили и редактировали показывает уже более общую картину и показательно удовлетворяет мое желание поставить минус.

А в чем вообще вопрос? Вы читали первые страницы форума? У Вас не работает МД? Нет баланса? Глюки? 

Ладно, как горохом об стену.

Вы хотели ответ? Вот - не нормально.

У меня очень узкая ВДИ,приходится по миллиметру крутить,чтобы видеть вырезание.металлов.Чуйка-5 коп СССР-35-37 см по воздуху.

Форум читал,но там сказано,что её нельзя расширить.Как считать ку около 30,откуда отталкиваться?Умножать баланс на 30?Это у меня должно быть на второй ноге-234 мв,Не знаю,стоят хэвки.

Edited by radiomaster2016

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.Растянуть шкалу металлов с помощью конденсатора С5.

2.Поставить последовательный переменный резистор на Дискриминацию для плавной регулировки (я так понимаю что ЭТО и есть вырезание металлов в Вашем понимании).

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Платы Nucleo на базе STM32G0: чего можно добиться с помощью связки Nucleo и Arduino

Платы Nucleo и платы расширения X-NUCLEO от STMicroelectronics можно интегрировать в платформу Arduino с помощью библиотеки STM32duino. Связка плат Nucleo и платформы Arduino, и наличие готовых библиотек – представляет удобный инструмент для создания прототипов и конечных приложений в условиях ограниченного времени. Статья содержит пошаговые инструкции по установке библиотек и запуску примеров для Nucleo.

Подробнее...

1 час назад, Артём Козубенко сказал:

Хочу заказать каркас для катушки,  не знаю насколько взять?

И я не знаю. Вам виднее. Смотря сколько будете туда мотать нити или провода.:D

Screenshot_5.jpg.8f8e614c8fb71f059d2adde7a1df2fd2.jpg

А если серьезно, то надо отталкиваться от частоты, типа грунта, желаемых находок, количества мусора на территории, желаемой стабильности, опыта намотки обмоток, ценовой категории в конце концов  и т. д. 

Можете взять датчик типа кольцо внешним диаметром от 12 см до 30 см, или датчик типа DD диаметром от 15 см до 42 см.

Частота Терминатора может быть (проверено) от 6 кГц и до 14 кГц .

Подумайте и выберите.

 

 

Edited by Beliy_voron

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой-то полтергейст. Настроил, Всё норм, шкала в порядке. Пошёл, значит, окончательно от флюса отмыл и понеслось.... На феррит одинарным, на цвет вообще по нулям. Перекинул провода L1. На феррит двойным теперь, цвет по прежнему по нулям, причём феррит отсекается как и положено. А в режиме  "все металлы" гудят все металюхи двойным. Ума не приложу, как спирт смог перевернуть всё вверх дном. Кто- нибудь встречал сию метаморфозу?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Запросто))).

Сначала надо промыть, просушить , а потом настраивать. 

Я бы посоветовал просушить под лампой, если есть панельки, то там 100 % остались остатки спирта (воды).

Подобное пережил, кстати совсем недавно)). После просушки все стало на свои места.

Share this post


Link to post
Share on other sites

просушилось и чуть получше. Только вот отстроюсь от феррита и всё вырезается. Еще в режиме "все" всё так же двойным гудит. Уже боюсь платы мыть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Все манипуляции и настройку  производить в режиме "только цвет". Не зря же автор вообще рекомендует не устанавливать переключатель цвет - черный.

Подключить датчик соответственно с инструкцией, что бы на феррит - двойной, на медь - одинарный.

Проверять сигнал на расстоянии от датчика не менее 10 сантиметров. Так как вблизи (2 - 3 см) будет двойной звук.

От феррита отстраиваться очень аккуратно, так как отстройка очень острая.

Не путать  регулятор "Баланс грунта" и "Дискриминация", а еще лучше выкинуть переменный резистор отвечающий за дискриминацию и поставить вместо него перемычку.

Я уже раз 5 за последнее время встречаю утверждения людей, что вырезаются металлы при отстройке от феррита. Такое бывает если крутить резистор R7 вместо R8. Но все в один голос утверждают, что ничего не попутали.

Проверьте.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да, спасибо, действительно остро очень, сам виноват. Дискрим не трогаю, на нём и ручки пока нет. Вот сейчас пока читал сообщение всё стало на места. Как будто фазы переворачиваются( баланс 23мв). Вопросики возникли:

1. Закрутил провода от катушек и регуляторов в витую пару для удобства. Это вообще как то влияет?

2.Фольга - левый край шкалы - видит прекрасно. Медь-правый - тоже хорошо. А  вот скажем 5 рублей современной России, стоящие между ними в шкале, на половине вырезки. вроде бы и цветной, но обрезано. Есть ли способы это исправить?

Share this post


Link to post
Share on other sites

1. Провода от катушек датчика должны идти только в экранированном кабеле. Зачем их скручивать? Там же не обычный двухжильный провод? 

От регуляторов крутите как хотите, но я например тоже беру экранированный.

2. Если Вы не знали, то открою секрет, 5 рублей современной России , это сталь покрытая латунью, так что Ваш прибор неплохо это определил. Исправить это можно поместив данную монету в кошелек, а взять то что рекомендую знающие люди, например 5 копеек СССР.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ох, ё. наверно и современная металлическая десятка из того же теста. а я голову ломал. Из-за этого и началась вся мракобесия. Провода скручены до разъёма для датчика и обтянуты термоусадкой. там 10 см без экрана всего. дальше к катушке всё идёт как надо, 4 в общем экране.

Share this post


Link to post
Share on other sites

:D:D Бывает)). Под рукой надо иметь (в смысле держать) магнит и проверять им используемые цели )))

Насчет проводов до разъема - хорошо. Меньше будет движение оных, а значит меньше ложных глюков.

Share this post


Link to post
Share on other sites

постепенно подбираюсь к причине постоянного переворачивания фаз(причём спонтанных, вожу вожу медяху и тут бац, уже двойным, еще 10 сек и опять норма). на TX без контурного кондёра с отключенной катушкой есть 12 нан, причём скачущих в пределах от 10 до 15. хотелось бы узнать норма ли

плата-терминатор-3-с-радио-скота.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
16 минут назад, Sahka Terror сказал:

причём скачущих

Зачем? Почему скачущих? Остановить этих коней. 

А чем меряете ? На включенном приборе или выключенном? 

Edited by Beliy_voron

Share this post


Link to post
Share on other sites

меряю мультиметром DT9205A. Просто конденсатор меряю - показывает чётко. Как на место ТХ щупы кину - скачет

20 минут назад, Beliy_voron сказал:

 

А чем меряете ? На включенном приборе или выключенном? 

Выключенном конешн. Подожду, пока разрядятся кондёры и меряю

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только что померял. У меня на L1 - ровно 2 нФ. И стабильно.

Между минусом и одним из концов - 4,3 нФ, между минусом и вторым концом - 3,7 нФ

Share this post


Link to post
Share on other sites

уж думаю отдалбливать эпоксидку, чтоб поменять концы CX местами(кольцо у меня), уж больно странно себя ведёт прибор( хотя до той треклятой отмывки было всё ок). Симптомы таковы: в режиме "только цвет" цвет одинарный, феррит двойной, при добавлении 10 нан к основным 100 на TX феррит виден до 10к (0-10) и так стопорится, то есть при дальнейшем добавлении не двигается. В режиме "все" вообще забавно: чернь двойным, цвет одинарным. (настраиваю только в цвете, это прост для проверки было). Эпоксидку долбать - дело муторное, поэтому спрашиваю, стоит ли? иль есть варианты на плате

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если есть осциллограф, тогда проверять осциллограммы. Особенно посмотреть есть ли меандр на выходе с микросхемы МС1 (там где точка А и В).

Портить датчик вообще смысла нет. Легче мотнуть новый и проверить работает ли прибор.

Share this post


Link to post
Share on other sites

что бы феррит сдвинуть в большую сторону сопротивления кондеры надо добавлять на РХ а не ТХ. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Добрый день. Пересобрал схему на dip компонентах с смд резисторами, использовал ранее изготовленый и призалитый дд датчик, 10 минут настроек и все пошло. Попутно заметил такую зависимость,может комуто будет полезно: если в режиме цвета звонится чернина, а при повороте ручки дискрима проподает, то это можно исправить увеличением емкости та которая на 120 пФ, в моем случае получилось 220 пФ и тишена на чер.мет. шкалу настроил подбором с5 и контурных, таким образом что ручкой БГ можно было вырезать все от феррита до алюминиевой фольги, которая вырезается около 1 кОм БГ. После этого и дискрим сам собой настроился. Еще по поводу имс. Так как в дипе с панельками проще эксперементировать, я купил жменю микрух 4069 различных производителей. И может это для когото будет не новость, но микросхемы cd4069 вобще не годятся в каналах усиления, только формирователь или звуковой генератор. Чуйка с ними падает в 2 раза по сравнению с нормальными имс. Из 10 купленых cd4069 не одна не дала нормального результата. Далее перебирал hef4069, в принцепи все были хороши, но есть и фавориты, дающие прибавку в 2-3 см, так что тоже нужно подбирать. Ну и последние что были это tc4069, самые дишманские, стоят по 5 грн, но чуйка на них как у фаворитных hef! Было их всего 2 штуки, обе показали отличный результат, так что рекомендую. Ну и по поводу чуйки: на 5 копеек ссср 82 года, если не ошибаюсь около 32-34 см. Далее планирую разобратся с smd прибором, ведь эталонный теперь есть,буду на него ровнятся. 

И огромнейшее спасибо всем откликнувшемся и помогающим советом! Это очень ценно!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста, есть собранная и настроенная плата с катушкой, но со временем некоторые дорожки отломались(да и сама плата спаяна с косяками), вопрос в следующем: можно ли вытравить новую плату и в нее запаять все детали со старой (на те же места)? баланс не уплывет? ничего же не должно измениться или я ошибаюсь?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Баланс не зависит от состояния платы. Амплитуда окончательного баланса есть характеристикой состояния датчика. А вот насчет ничего не должно измениться, здесь есть сомненья. Так как неоднократно проверено, что одна и та же плата работает по другому, с тем же датчиком и деталями с одной партии. Возможно плохая (или наоборот хорошая) промывка платы, лужение дорожек различным слоем припоя, присутствие или отсутствие экрана, точки подключения проводников, длина проводников, их взаимное положение в пространстве и один относительно другого.

В идеале, все будет одинаково. На практике проверите и отпишитесь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
    • By Grisha_iskatel
      Продам печатные платы для металлоискателя Кощей 18М в комплекте с прошитым микроконтроллером.
      Печатки заводские 2 стороны с маской металлизацией и шелкографией.
      Цена вопроса 150 грн. за комплект плата+проц.
      т. 096 594 99 96 и 066 483 84 92
      Список деталей и документация есть вот тут miriskateley.com/metalloiskatel-koshhej-18m

       
    • By VOVSAR
      куплю настроенную катушку с платой,соединительные провода доработанного "терминатора"подробности в л/с.
×
×
  • Create New...