Jump to content

Recommended Posts

Это я уже понял...а как теперь выйти из этой ситуации?

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 05.08.2017 в 09:45, tlt70 сказал:

И... прибор постоянно пищит.

Здравствуйте!

У меня примерно такая же ситуация, включаю прибор - постоянно пищит, на изменение чувствительности (R39) не реагирует, есть у меня 5 запасных HEF и 4 шт. CD4011BE (МС 3) перепробовал все, перестало пищать только с одной CD4011BE, все остальное пищит, но потом нашел причину R46 подстроечный 22 К, при выкручивании его примерно на 40% пищит, перекручиваешь перестают пищать все микросхемы. Теперь вопрос - так должно быть или нет, и почему одна CD4011BE из 9 микросхем вообще не пищит при любом положении R46. (менял микросхемы на МС3)

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проверьте плату. Возможно где то сопля. У меня была ситуация - в режиме цвет видел все металлы. Была сопля, СМД резистор был закорочен оловом и плюс ко всему был выкручен резистор Дискрима на максимум. (Было при собраном приборе в коробке).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Приглашаем на вебинар «Новинки и уникальные решения Molex. На что обратить внимание и почему»

15 апреля приглашаем на вебинар, который будет интересен разработчикам и инженерам-схемотехникам, интересующимся тенденциями рынка, новыми перспективными решениями для соединений «провод-провод», «провод-плата», «плата-плата». Для инженеров КИПиА и IT будут освещены уникальные решения Molex для «удлинения» интерфейсов HDMI, DisplayPort и USB даже в условиях сильного зашумления, а также семейство бесконтактных датчиков Contrinex. Помимо этого, будет уделено внимание дальнейшему развитию направления антенн, где Molex имеет ряд интересных и уникальных решений.

Подробнее

Всем здравствуйте.

Такой вопрос, греется МС9 ЕН6 (в её районе плата тёплая) так и должно быть или лучше её поменять?

И какие из-за этого могут возникнуть проблемы?

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Включают Терма (катушки настроены по частоте но баланс пока не сводил) катушки не подключены, из динамика непрерывный звук, выкручиваю ручку чувствительности звук стает намного тише, но все равно присутствует ( если поднести динамик к уху слышно) кручу R46 звук немного регулируется но все равно не исчезает полностью, подключаю катушки, как указано по схеме ничего не меняется. Подскажите в чем может быть причина или так и должно быть?

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Выбираем преобразователь для портативных устройств

Портативные устройства могут различаться по типам элементов питания, а также по разным функциям. В статье на примере 3-х устройств демонстрируется, как многоканальные SIMO-преобразователи помогают эффективно реализовывать потенциал системы питания и первичного элемента, а также гибко подстраиваться под требуемый функционал.

Читать статью

проверяйте дорожки в районе LM193 на залипухи и обрывы. Меряйте напряжение на ногах переменного резистора, потом отпишитесь.

Edited by david177

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, david177 сказал:

Меряйте напряжение на ногах переменного резистора, потом отпишитесь

Дорожки проверил все вроди ок, залипух и обрывов нету.

Напряжение на переменном резисторе на входе +6 вольт, на выходе от +2 до +6 вольт ( в зависимости как он выкручен.

Микросхема стоит не LM 193 а LM 393Р

Терм двухтоналка.

Обнаружил что был не правильно запаян транзистор vt5 (перепутан коллектор с эмитором) который работает с vt4, перепаял правильно, ничего не изменилось.

Share this post


Link to post
Share on other sites

+к этому всему, попробовал свести баланс, сначала попробовал так как написано в описании воли деления на 1 вольт а время деления на 10 миллисекунд, но если ставлю на 10 милисекунд то Осцилограф (с1-65) показывает вообще не понятно что (какаято сплошная полоса широкая с помехами, сфокусировать которую невозможно) поетому делал на 0,1 милисекунде, в итоге в инструкции написано на вольт делении 1 вольт отматывать витки до тех пор пока синусоида не превратится в прямую линию, отмотал 4 витка, на осцилографе синусоида в 0,6 вольта, отмотал ещё один, поднялась вольт до 6. Подскажите я что то не так понял или не так делаю или так и должно быть? Что делать дальше?

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites
59 минут назад, ventik сказал:

 Подскажите я что то не так понял или не так делаю или так и должно быть? Что делать дальше?

 

Странное рассуждение. Хотя бы потому что я Вам писал в лычку ознакомится с основными приемами работы с осциллографом. Это раз. И непонятно что на экране осциллографа превратится в нормальное объяснение присутствующим на форуме.

Во вторых. Грелась МС9 ? Значит что то было впаяно другой стороной или было короткое замыкание.

Поменяли другой стороной vt5 ? А Вы его проверяли? Может он УЖЕ нерабочий ?  Или просто поставили другой стороной?

Автогенератор нормально работает? Или вместо проверки на работоспособность всех каскадов Вы полезли настраивать баланс датчика? 

Давайте последовательно определимся с настройкой. Подключите осциллограф к TX включенного прибора и просмотрите наличие 20 Вольт размаха напряжения сигнала. Для начала хватит. И синусоиду увидите :D.  Если какие то слова из моего предложения непонятны для Вас просьба читать данную ветку форума с первой страницы.


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites
52 минуты назад, Beliy_voron сказал:

Или вместо проверки на работоспособность всех каскадов Вы полезли настраивать баланс датчика

C основными приемами работы с осциллографом я ознакомился. Но при установке время/деления на 10 милисекунд а вольт/деления на 1 вольт не возможно посмотреть синусоиду. Поетому я ставил время/деления на 0,1 милисекунду.

1 час назад, Beliy_voron сказал:

Во вторых. Грелась МС9 ?

Да она греется, потому и обращаюсь на форум для того чтобы понять она должна так работать (немного грется) или нужно искать причину. Насколько я понимаю силовым микросхемам свойственно немного грется.

 

1 час назад, Beliy_voron сказал:

vt5 ? А Вы его проверяли? Может он УЖЕ нерабочий ?

Проверял тестером короткого нету, транзистор работает + заменил vt4 с BC517 на КТ3102 и с динамика услышал более чистый звук.

 

Проверка каскадов : 1. по схеме где должно быть +4, +6, +12 вольт там они есть.

2.Светодиод работает так как надо.

3.Регулятор  R39, для начала при включении из динамика сразу идет постоянный звук, очень тихий, слышно если динамик поднести к уху, выкручиваю R39 звук стает громким. Такое началось когда поставил МС3 CD4011BE, до этого стояла HEF - вообще небыло никакого звука, не реагировал ни на что.

4. На концах ТХ синусоида размахом 24 вольта (если минусовый щуп на один конец ТХ а плюсовый на второй конец ТХ)

5. Прикасании пальцем концов RX никакой реакции нету.

6. На выходе МС1 - прямоугольная синусоида.

Терминатор двухтональный

Вот все что я проверил, что то нужно еще и почему при касании концов RX никакой реакции нету

@Beliy_voron   судите очень строго новичков, для чего тогда создан данный форум, не для того ли чтобы пользователи задавали вопросы по возникшемся проблемам при создании Терма?

Спасибо за помощь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ventik  Ну что ж. 

1. В этой ветке форума обсуждается однотональная версия Терминатор 3. А у Вас двохтональный. Не смущает? 

2. Для того что бы знать о нагреве стабилизатора, надо открыть на него документацию (datasheet) и посмотреть номинальный рабочий ток при котором может работать данная деталь. Далее взять амперметр (миллиамперметр) и замерять потребление вашего устройства или отдельных каскадов. 

3. За светодиод забудьте , он не есть показателем работоспособности МД Терминатора .

4. Напряжения все в норме. На TX отличный размах. Значит передающая часть рабочая. Обычно с этим проблем нет.

5. У МС1 есть два выхода (а в двухтонального даже три) . На всех должны быть прямоугольные импульсы.

6. Далее смотреть по принципиальной схеме полностью путь сигнала от RX до синхродетектора. 

41 минуту назад, ventik сказал:

судите очень строго новичков

Не переживайте. Меня судили аналогично.


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites
23 минуты назад, Beliy_voron сказал:

6. Далее смотреть по принципиальной схеме полностью путь сигнала от RX до синхродетектора.

Что именно нужно смотреть, качество пайки, сопли, обрывы, что там может быть, как его проверить?

И на сколько я понял то что прибор постоянно издает непрерывный звук, хоть и очень тихо, это не нориально, и то что с HEF на МС3 он вообще ни начто не реагировал и не издавал никаких звуков это тоже не нормально?

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ventik  Не нормально всё то что не есть стандартно. 

МС3 - генератор звука. Соответственно если отключить от него запирающий сигнал компаратора, то звук должен быть чистый и громкий, независимо от регулятора R39. Смотря на принципиальную схему стоит разобраться с принципом работы звукового каскада. Ничего сложного там нет. 

8 минут назад, ventik сказал:

Что именно нужно смотреть, качество пайки, сопли, обрывы,

А откуда мне знать? При стандартных исправных деталях данная схема  работает. Значит проблема в неправильной сборке или соплях или обрывах. 

Сложность аналоговой схемы в понимании  процессов происходящих в ней.

Поясню абстрактно. 

Правильное питание всех каскадов обеспечивает работу:

1. Передающего каскада (наличие напряжения на ТХ размахом 20-25 Вольт).

2. Звукового генератора (наличие сигнала звуковой частоты на выходе МС3).

3. Усилителя звука (транзистор , или два выходных транзистора с помощью которых звук усиливается по амплитуде).

4. Сигнализации разряда батареи (светодиодный индикатор).

5. Приемной части (входного усилителя амплитуды сигнала - усиление в 33 раза)

6. Генератора прямоугольных импульсов (выход микросхемы МС1).

7. Синхродетектора (разделения входного сигнала на синусоидальную и косинусоидальную составляющую - для проверки есть осциллограммы - фото на данном форуме).

8. Каналы усиления (проверка прохождения постоянной составляющей).

9. Компаратора (настройка предела срабатывания компаратора и проверка переключения выхода с 1 на 0) . 

Вся суть данной информации в том что бы дать новичку понимание работы устройства и возможности разобраться в условиях частичной неопределенности. Если Вы ждете что кто то скажет Вам что именно надо подпаять в Вашей схеме, то боюсь такого не будет. Так как это называется ремонт и соответственно вознаграждается. 

Все что я написал можно проверить с помощью осциллографа (который у Вас уже есть). И не спешите Вы настраивать прибор. Разберитесь со звуком. Последовательно.

 

 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Beliy_voron Пока разбираюсь ищу, задам еще один вопрос, может подскажете что то:

На даный момент питаю Терма от саморобного блока питания, который сделан из БП от компьютера, он с защитой от перегруза, ситуация следующая, включаю блок полаю 12 вольт после включаю кнопку питания на Т3 и блок питания выбивает (что говорит о вроде как коротком замыкании), но ..... проделываю след действие, сначала включаю кнопку питания на приборе, а потом включаю БП и все работает, тоесть БП не вырубается а Т3 постоянно гудит.    Но до этого я пришол чуть позже, перед я отрезал дорожки чтобы понять какой узел коротит(так как изначально думал что есть короткое, хотя оно может и есть) что получилось? Если отключить резистор 51 блок не вырубается вообще. Вроди и короткое, а вроди и нет.

Что скажете на счет этого?

Печатка от DED.

Монтаж.JPG

Share this post


Link to post
Share on other sites

@ventik  Нет такого понятия как :

25 минут назад, ventik сказал:

блок питания выбивает

Зато есть такое понятие как:  подключить миллиамперметр последовательно с питанием МД. Посмотреть потребление по току и написать на форум, для оценки и возможной помощи. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites
7 минут назад, Beliy_voron сказал:

оценки и возможной помощи

Спасибо!

Сделаю, отпишусь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Beliy_voron

В 18.09.2017 в 22:34, Beliy_voron сказал:

для оценки и возможной помощи.

Замерял, потребление 34 mA хоть с датчиком хоть без одинаково 34 mA

Это норм или нет?

Спасибо!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, собираю мд по схеме, на ней есть R47 но в списке деталей этого резистора нет. Какой у него номинал? 

 

t4.jpg

Edited by Yummy
Выделил детали красным на картинке

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, Yummy сказал:

Какой у него номинал?

Узнать очень просто.

Берете схему, не печатку, а именно схему, на которой указаны все номиналы деталей и цепи, что куда идет и т.д. и смотрите где у вас резистор и какой у него номинал. И вообще рекомендую выбросить список деталей, взять схему вашей печатной платы и переписать себе отдельно на листик все детали с номиналами. Так как список деталей общий для Т3, а вариантов исполнения уже очень много (модернизаций) поэтому детали на печатной плате и схеме к ней могут отличатся от списка деталей.

У меня к примеру r47 - 62 k.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Проблема в режиме все металлы. При провождении над грунтом идет срабатывание. Ручку чувства выкручиваю до максимума, а они продолжаются. В режиме цвет это помогает. Что это может быть или это нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 22.09.2017 в 10:22, Yummy сказал:

Доброго времени суток. Подскажите пожалуйста, собираю мд по схеме, на ней есть R47 но в списке деталей этого резистора нет. Какой у него номинал? 

 

то, что в первом обведенном кружочке, не ставьте, не нужен он там. Во втором - это р43 - 100к со звездочкой, на режим все металлы, подбирать надо. где вы такую ПП взяли?

Edited by unlit

"знай и умей свой прибор"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот хочется людям с выводными деталями возиться...лишнюю сотню-другую дырок сверлить

Share this post


Link to post
Share on other sites

@546
Как бы ничего страшного в этом нет. Если взять во внимание что:

1. Большинство здесь начинающих и технология пайки SMD деталей их пугает. Потому как выводные детали можно взять из старой техники, а SMD только заказывать наборами. Не все могут себе это позволить. Плюс надо паяльную станцию (лишние деньги тоже надо где-то взять) или паять заточенным паяльником , для чего  надо быть Левшой (тот который блоху подковал). Опыт придет, но  со временем. 

2. Большинство делают платы самостоятельно на низкокачественном текстолите (ЛУТ например). А пайка (и последующий подбор элементов в согласии с параметрами устройства) приведут к отслаиванию дорожек или отдельных пятачков. С выводными тут проще.

3. Ну и напоследок, в принципе указанная плата сделана наполовину SMD ( все резисторы без выводные). Уже на сотню отверстий меньше.

Да и не каждый новичок сможет перевести плату полностью на SMD. И надо ли? В любой из плат Терминатора применяются стабильные пленочные конденсаторы, от качества которых зависит правильная робота всей схемы. Чем доступным их заменить в корпусе 1206 или 0805 ?

Подбор микросхем тоже нужен. А это значит вставить и вытянуть (переставить) из панельки. А как тогда с SMD ? 

Плюс с нормальным станком ( то есть не ЧПУ, а обычный моторчик, отцентрированный патрон, и острое сверло, с умом сделанным штативом), плата на Терминатор сверлиться за 15 минут.


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Паяю смд обычным паяльником,покупаю их редко, выпаиваю одиночные номиналы из старых плат,вот когда много надо - покупаю 100штук в магазине.Да и тот же набор из китая один раз заказать недолго за то на несколько лет хватит(это я про себя).Текстолит китайский использую он нормально подходит под ЛЛТ,совковый получается с протравами.Что бы не было отслоений меди нужно иметь маломощный паяльник,не попадался пока такой текстолит что бы дорожки отлетали от нагрева.Я разводил свою плату Т3 под смд резисторы и микросхемы(подбор считаю ни к чему,лишние 1-2 см,которые уйдут вместе с балансом через полгода),конденсаторы оставил плёночные,так как ,да,термостабильную керамику было не достать.

Edited by 546

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Evgeniy90
      Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой: при сборке МД "Шанс" дошел до этапа прошивки МК, в итоге запорол 3 атмеги. Прошивал 3 способами:
      1. Через Arduino UNO(As ISP) просто МК
      2. Через Arduino UNO(As ISP) МК внутрисхемно(соответственно с обвязкой)
      3. Через USB ASP внутрисхемно(с обвязкой соответственно).
      Вышло так, что в наличии кварца 11.0592 МГц не было, и я временно впаял 12 МГц. Прошил трижды всё правильно(фьюзы , контакты и т.д). После прошивки просто не видит МК (ну и плата не работает без МК.да и Бог с ней, но МК всеравно не могу считать). В чем причина понять не могу. Одно думаю, что это разница между 11.0592 и 12 МГц. Посоветуйте как решить проблему.
      Коды ошибок после прошивки во всех трёх случаях одинаковые:
      Sinaprog -invalid device signature
      Averdude -avrdude: warning: cannot set sck period, please check for usbasp firmware update
      target don't answer
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
    • By Grisha_iskatel
      Продам печатные платы для металлоискателя Кощей 18М в комплекте с прошитым микроконтроллером.
      Печатки заводские 2 стороны с маской металлизацией и шелкографией.
      Цена вопроса 150 грн. за комплект плата+проц.
      т. 096 594 99 96 и 066 483 84 92
      Список деталей и документация есть вот тут miriskateley.com/metalloiskatel-koshhej-18m

       
×
×
  • Create New...