Jump to content

Recommended Posts

8 часов назад, david177 сказал:

сейчас а улице +2,

Я конечно не в праве давать советы, если у Вас  стоит LM 393 то может она не хочет работать при+2 ( хотя пишут 0=70). Я живу в деревне, до  города 400 вёрст,заказываю у братьев китайцев, другого выхода нет.И наверное лучше собрать с теми номиналами которые указаны в схеме. Извините если что то не так.

Share this post


Link to post
Share on other sites
9 часов назад, david177 сказал:

задавал вопрос, но проигнорировали.

На форуме никто не обязан отвечать , в особенности если не ясна суть проблемы или неизвестно ее решение.

9 часов назад, david177 сказал:

после этого золото видит как два не очень  ярких пика, как на феррит, только чуть длинее.

Я Вас уже спрашивал зачем Вы свели баланс до столь маленького значения. Теперь на холоде датчик меняет свою геометрическую форму, провоцируя изменение разбаланса. Предполагаю что значение перескакивает через ноль, что влечет за собою нарушение фазовых окон (шкалы металлов), а так как золото (и фольга) находится на краю этой шкалы - оно и уходит в сторону. Что и показывается как изменение звучания. 

 

9 часов назад, david177 сказал:

к71-17

не слюдяные , а пленочные

9 часов назад, david177 сказал:

MC14069

не советую. Очень не советую. С другой стороны, а сколько Вы хотели на кольцо? Этот МД имеет высокую чувствительность и поэтому есть смысл немножко ее уменьшить для получения лучших характеристик стабильности.

9 часов назад, david177 сказал:

сантиметров 30 под землей бетон залит с арматурой

9 часов назад, david177 сказал:

пищал почему-то четким цветным сигналом

 

Потому что надо читать основы и не удивляться физическим законам. Вот например вот тут. 

 

 

2 часа назад, mih72 сказал:

если у Вас  стоит LM 393

Ничего страшного. Работала данная микросхема и при - 5 С. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Beliy_voron, я преклоняюсь перед вашими знаниями, но почему-то кажется вы отвечаете грубовато и не только на мои вопросы.  Попробую поменять mc14069 (по даташиту по 2 полевика и всё, без обвязки, как у HEF), но тогда приходится подгонять баланс переменного резистора. Пищит во всех положениях. 

Я вообще хотел бы на золото (кольцо)сантиметров 15, мне хватит. 

По поводу того что на холоде катушка меняет форму и начинает переходить через "ноль", то есть видеть металлы как феррит двумя пиками тоже думал. И повторюсь на ваш вопрос: зачем баланс сводил до ноля? Отвечу что катушку делал когда не прочитал все 300 страниц форума, читал закрытую тему и делал старательно. 

P.S. тема существует 5 лет, неужели нельзя изменить её, написать что баланс меньше 20-50мВ сводить нельзя, иначе вылезут проблемы как у меня.

Катушке посвятил много времени, терминатор для хобби, я не специализируюсь на металлдетекторах. Тратить 500 рублей на эпоксидку и неделю на изготовление, дергать друга по поводу 4хжильного экранированного кабеля не хотелось бы. Пытался внести разбаланс металлической шайбочкой на катушку, но без осцилла не пойму что происходит. На мультиметре милливольты растут. В доме на разные металлы реакция отличная

Edited by david177

Share this post


Link to post
Share on other sites

Один дроссель для всей системы: многоканальные преобразователи Maxim с технологиями SIMO и nanoPower

Понижающе-повышающие трехканальные импульсные преобразователи MAX17270/71 производства Maxim Integrated за счет применяемых технологий SIMO и nanoPower позволяют организовать многоканальную систему питания для устройств с малым энергопотреблением, при этом значительно экономя место на плате.

Подробнее

50 минут назад, david177 сказал:

отвечаете грубовато и не только на мои вопросы

Фактические тех.данные не подразумевают "мямление". Тем более я не обижал Вас как человека. Я указываю на Ваши неточности в реализации прибора.

На форуме все равны.

52 минуты назад, david177 сказал:

тема существует 5 лет, неужели нельзя изменить её, написать что баланс меньше 20-50мВ сводить нельзя, иначе вылезут проблемы как у меня.

К сожалению не существует идеальной и разжеванной инструкции на IB металлоискатели. Что делать и куда крутить. Раз Вы выбрали путь создания МД своими руками значит должны согласится и принять необходимость изучения данной темы, набивания собственных "шишек". У каждого есть свои наработки в данной области. Я не могу охватить весь спектр понятий работы данного типа МД. Если Вас интересует конкретная проблема которая вылезла у Вас, то должен огорчить. Если датчик залит со всеми предосторожностями, слоями, с использованием армирования, то он и не должен переходить через ноль. Проблемы не будет даже при маленьком разбалансе. Теория в Вашем случае разбивается об практику.

59 минут назад, david177 сказал:

Тратить 500 рублей на эпоксидку и неделю на изготовление,

Вот тут и проблема. Поясню.

МД поиск есть не чем иным как хобби или заработком. Кто то хочет искать и пополнять находками коллекции, для этого он идет в магазин и покупает хороший качественный МД. Далее идет и ищет. И ему наверняка плевать как в устройстве "электроны бегают".

Но есть категория людей которым интересно создавать своими руками. Потом "мерятся" параметрами и преодолевать трудности в различных каскадах схемы. Они сидят на форумах и обсуждают каждую деталь.

Только в первом случаи Вы сразу бы получили готовый аппарат, а во втором должны бы получать удовольствие в процессе создания, усовершенствования и тыканья паяльником. 

Для того что бы иметь достойный аппарат нужно его или купить за определенную сумму или потратить на изучение процессов время, деньги, инструменты, здоровье, на сумму не многим меньше чем при покупке.

У Вас получается так: осциллограф покупать нет смысла (ибо хобби), а баланс не известно как крутит (виноваты форумчане), тратить 500 рублей на эпоксидку не хочется, а 15 см на кольцо в пределах комнаты и на улице хотелось бы.:huh:

Вывод. Купить готовый аппарат B) у людей или фирмы которая " разобралась".

P.S. Я в свое время был вынужден купить осциллограф, сделать RLC-метр, приобрести мультиметр, генератор и еще кучу инструмента. Во время этого перечитал не ОДИН раз форумы, книги, переводы с английского и патенты на МД. В том числе общение с другими форумчанами и просто радиотехниками дало мне возможность своими силами за пол года (!) собрать и правильно настроить Терминатор и лишь через год (!) понять как он работает. 

 

 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем добрый день. В закрытой теме Алексей пишет( можно став ить СМД конденсаторы.)Судя по фото жёлтенькие - СМД.

s7363506.jpg.58fd6405aa639e9ef9fb93b3df81f323.jpg

5a278325982ba_post-124752-127643588503_thumb.jpg.f7d246674c6ced4f1921696454abe09f.jpg

Значит плёнка не обязательна?

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Отладочная плата P-NUCLEO-WB55: возможности и особенности

Отладочный набор P-NUCLEO-WB55 компании STMicroelectronics позволяет оценить возможности и облегчить начало работы с беспроводным микроконтроллером STM32WB55, чему способствует, в том числе, большая коллекция демонстрационных проектов.

Читать статью

@mih72 Кто сказал что пленка обязательна ? 
Неправильная трактовка. Было сказано что конденсаторы желательно ставить с наименьшей температурной зависимостью (ТКЕ). Отсюда вывод - наиболее доступными по указанной характеристике пленочные конденсаторы. На это и упор. SMD можно устанавливать любые, но видать автор имел ввиду как раз качественные (то есть, например, танталовые). 

Теперь относительно схемы. Повсюду в схеме действует правило: подбирайте конденсаторы согласно номиналам указанным в схеме. Особенно обратите внимание на подбор конденсаторов в каналах усиления и фазосдвигающих цепочках. Так как от этого будет зависеть правильная робота всего прибора. ВСЕ конденсаторы меньше 1 нФ можна ставить керамические, а больше 1 нФ желательно пленочные. Отсюда второй вывод - важен не тип конденсатора, а его температурная зависимость. Логика говорит о том что если Вы возьмете керамический конденсатор (потому что он у Вас есть, такой как на рисунку) и поставите у ``важный'' участок схемы и через 10 минут работы устройства, у Вас сместиться шкала (в результате изменения емкости), то есть ли смысл в подобных действиях? :wacko:

Для того что бы понять суть, достаточно взять несколько конденсаторов одинаковой емкости, подключить их к измерителю емкости и нагреть-охладить. Результат будет налицо, ставить или нет подобные детали в устройство.:rolleyes:


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Beliy_voron С Вами полностью согласен. Это печатка Алексея, на ней хорошо видно какие стоят конденсаторы( я поставил плёнку) но может у кого-то нет плёнки 2.2мкф, да и размеры внушительные.Просто может кому пригодится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем здравствовать. Ну не могу нигде найти провод 0.4 есть 0.5(в лаке). Может кто мотал датчик таким проводом?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте Купил детали как указано в текстовом документе потом наткнулся на отличающийся список деталей как на фото. Подскажите играет выбор номиналов роль или они равноценные. И ли какой то из этих списков ошибочный. И R10,11 равны 1.5 омам верно?

Список-деталей-для-Т3.doc

image.png

Edited by VINIPOOH

Share this post


Link to post
Share on other sites

Зачем эти списки деталей? Берём схему и вперёд. 1.5ом не могут быть одинаковы с 1.5мом. Во всех схемах Т3 стоит 1.5мом.

Share this post


Link to post
Share on other sites

1.5 милиом что ли? Вообще-то там должен быть 1.5 МОм (мегаом)

Edited by Фобос

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени суток! Купил 2 года назад терминатор-3 почти в собранном состоянии. Оставалось залить катушку и купить штангу для него. По пути к моему дому отпаялось пару проводков от катушки. Спустя 2 года я вспомнил про него, решил доделать, но мучаюсь уже неделю. Не могу понять откуда 6-ой провод в кабеле, на схемах 5 поидее? Даже если его не брать в учет все равно что-то не работает. Схема вроде как рабочая, при подаче питания идёт гудок, дискрим потихоньку убавляю - резко гасится звук. На счёт экрана катушек, на корпус катушек приделан луженный провод - это и есть экран? В общем помогите пожалуйста с прибором, ничего сделать не могу а выкинуть жалко. Из приборов только мультиметр на руках, с осциллографом придумаем. 

brzwAspkkfM.jpg

fmKmhDTP6iI.jpg

jSJ91h0JRUo.jpg

QcFgobg6hDU.jpg

ttIpWZQ2KPk.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Donbas

4 часа назад, Donbas сказал:

дискрим потихоньку убавляю - резко гасится звук

Для изменения амплитуды звука надобно крутить не дискрим, а ручку чувствительности.

*

У Вас датчик типа DD. В МД Терминатор обе половинки имеют идентичную структуру. 

Исходя из этого могу подсказать Вам включение. Думаю с рисунка все ясно.

Для начала измерьте мультиметром сопротивление (в положении "Омы") между обозначенными по моей схеме выводами катушки 1-2 и 1-3. Оно должно быть примерно одинаковое. Далее измерьте сопротивление между коричневым выводом (той что заизолировать) и 4 , а также между коричневым и 5. Сопротивление тоже должно быть одинаковое. Если это так, тогда указанная мною распиновка правильная. Если же что то в сопротивлении обмоток не сошлось - отпишитесь на форум. 

Имейте ввиду, что кроме того что Вам надобно купить штангу и залить датчик, Вы упустили самое главное - настройку прибора. Делаю такой вывод исходя из того, что у Вас ни на плате , ни в схеме нету контурных конденсаторов. Судя по всему человек пробовал настраивать и отослал Вам без них. А для этого придется читать первые страницы форума, на которых к Вашей радости все расписано. 

6 вывод подключается к экрану кабеля и в соответствующее место на плате.

 

Screenshot_1.png

Edited by Beliy_voron

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Помогите пожалуйста!Собираю схему мд терминатор-3 и никак не могу понять как подключать тумблер S2-на схеме показано только на 2 вывода (на печатной схеме), а там есть переключение со всех металлов на черные.

Монтажка с нумерацией.JPG

Схема Т3.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Эка, брат, куда тебя занесло. Боюсь, ждёт тебя разочарование. "Терминатор" хитрый зверюга. Даже если ты его соберёшь, то дальше ждёт тебя очень увлекательный квест с настройками. Не знаю, хватит ли у кого либо терпения тебе всё по новой рассказывать. А ведь ты уже сейчас косячишь. Ну, во-первых, это переключатель режимов " все металлы" -"только цветные".Во-вторых, по принципиальной схеме элементарно разобраться кто куда подключается. Ну, и в-третьих, как же ты будешь собирать, если не можешь на рисунке печатки найти три надписи s2 ?

5a575964045f9_.JPG.19ae1ad9fe65f154977a8bcd6ae2a695.JPG


Многим из нас пора в Изумрудный город : кому за сердцем, кому за мозгами...

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Vovik13 сказал:

Эка, брат, куда тебя занесло. Боюсь, ждёт тебя разочарование

Спасибо, что указал куда, я не увидел.А с настройкой мне должны помочь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если многооборотника нет, можно просто взять обычный?

И экранированный провод иметь на сколько жил?И экранировку катушек (из фольги) все вместе сажать на внешнюю плётку экранированного провода или на внутренние провода?

Share this post


Link to post
Share on other sites

обичнный можно. +переменник для тонкой настройки на100-500 ом последовательно

екран правильно

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Свят танкист

Прежде чем спрашивать... Нет не так...

Похоже на анекдот. Эти грибы есть можно? можно, но отравишься (с).

Встречный вопрос. Для чего инженер устанавливает многооборотный резистор? Данный вопрос не подразумевает наличие технического образования в радиотехнической сфере у отвечающего. Может быть для того что бы плавно регулировать? А если так, тогда что будет если взять обычный ?

Ставьте, почему нет. Или ставьте два обычных последовательно как и описано на первых страницах по ветке. 

Экранированный кабель с пятью проводниками. Экран катушек все вместе на внешнюю оплетку экранированного кабеля. Три проводника на TX, два на RX. Можете сэкономить соединив некоторые (согласно схеме) проводники и получите 4 проводника в кабеле. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

И снова Здравствуйте. Все как говорили померял, рассказываю все как у меня на фото! Обозначил цифрами, на фото 1, 2 -цифры соответствуют. На фото 3 показал как я подсоединил катушку к плате, плюс ещё припаял к 2-3 и 4-5 С=150нФ, не знаю зачем (увидел на одной схеме). Может лучше их на схему прилепить как на фото 4 ?? В общем как вы поняли, у меня ничего не поменялось, а только вопросов стало больше.

QcFgobg6hDU.jpg

InkedjSJ91h0JRUo_LI.jpg

InkedbrzwAspkkfM_LI.jpg

Inkedvbf5Iu_ed-8_LI.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Donbas

Жесть. Так дело не пойдет. Что Вы хотели увидеть в процессе подключения?  Какой результат? 

Берем интернет, время , комп и читаем вот ТУТ. С первой страницы. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites
13 часа назад, Beliy_voron сказал:

@Donbas

Жесть. Так дело не пойдет. Берем.. и читаем вот ТУТ. С первой страницы. 

И так тоже не пойдёт.. Если он вчистую последует вашему совету, то потом уже ничего не сможет собрать.. После одномоментного  прочтения 210ти страниц темы,  он станет инвалидом по зрению и не сможет пользоваться SMD компонентами. А вдобавок может ещё и дураком стать, от умственного перенапряжения.  Ведь даже вы сами читали это не сразу, а не спеша, по мере заполнения темы,  параллельно задавая живые вопросы старшим. Поэтому лучше сочетать личную персональную  помощь,  от уже имеющих опыт товарищей, с самостоятельным и постепенным вниканием новичков в массу уже существующей информации.

Бан (клон). Размножайся в "Курилка", здесь я вычисляю сразу.

DesAlex

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Первым делом необходимо посетить страничку автора - http://fandy.hut2.ru
      Сохраням эту страничку (на ней конфигурационные биты для процессора, назначения кнопочек и т.п.), скачиваем прошивку, схему с чертежами печатных плат.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и
      другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
      14.07.2011 ПП в папке с моим ником являются доработками оригинальной ПП от DesAlex, поэтому
      огромная просьба при указании "на чьей ПП собрано" указывать автора. Это либо DesAlex либо DesAlex-Korvin. Спасибо.
      ©Korvin
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
    • By Grisha_iskatel
      Продам печатные платы для металлоискателя Кощей 18М в комплекте с прошитым микроконтроллером.
      Печатки заводские 2 стороны с маской металлизацией и шелкографией.
      Цена вопроса 150 грн. за комплект плата+проц.
      т. 096 594 99 96 и 066 483 84 92
      Список деталей и документация есть вот тут miriskateley.com/metalloiskatel-koshhej-18m

       
    • By VOVSAR
      куплю настроенную катушку с платой,соединительные провода доработанного "терминатора"подробности в л/с.
×
×
  • Create New...