Jump to content

Recommended Posts

Контурными конденсаторами добейтесь отсечку ферита. Зачем вам нужны осциллограммы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ОслограмМЫ:crazy: нужны ДО построения датчика. Затем, возможно, нужна только ОДНА - посмотреть что творится с сигналом на Rх после сведения и заливки датчика (мало ли баланс убежал в минус). 

Далее из девайсов нужен кусочек феррита. И никаких тестеров, осликов и т.п.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Осциллограмм нет без датчика. А почему? А потому что все в этой схеме пляшет от автогенератора. От него сигнал поступает на TX и оттуда же поступает на синхродетектор, который коммутирует сигнал с RX наведенный на нее через пространство. 

16 минут назад, Woodcarver сказал:

:crazy:

Поэтому без датчика осциллографом посмотреть можно лишь напряжение питания в указанных точках и шумы. 

А вот с датчиком полезно глянуть и разбаланс, и прохождение сигнала в каналах и фронты сигнала управления синхродетектором. А так же звуковой генератор. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Beliy_voron полностью с вами согласен.

План действий:

1. Проверить сведение датчика.

2. Контурными конденсаторами довести отсечение ферита в нужной точке.

3. Проверить осцылограммы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на AC/DC и DC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл и компания Mornsun снизили цены на преобразователи AC/DC-преобразователи семейств LS и LDE. По привлекательной цене также предлагаются DC/DC-преобразователи изолированных семейств поколений R2 и R3 различного конструктивного исполнения.

Подробнее

Изначально смотрятся точки А и В, потом сводится в ноль датчик, потом настраивается феррит, потом шкала металлов.

Плохой знак если на РХ будет грязный синус, тогда нормально работы прибора не добьетесь.

Edited by RadioRamzes1

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара: «Силовые компоненты Wolfspeed на основе карбида кремния (SiC)»

Вы можете посмотреть видеозапись вебинара «Силовые компоненты Wolfspeed на основе карбида кремния (SiC)», ознакомиться с ответами на вопросы и презентацией, в которой вы найдете много полезных ссылок, в том числе подробнее раскрывающих ответы на вопросы.

Подробнее

21.10.2020 в 17:41, Вася сказал:

 Зачем вам нужны осциллограммы.

Для сведения в ноль.

 

Share this post


Link to post
Share on other sites
22.10.2020 в 11:58, Beliy_voron сказал:

А потому что все в этой схеме пляшет от автогенератора

Да ну??:shok:....у меня от блока питания:vava:

22.10.2020 в 12:43, Артём Козубенко сказал:

План действий:

1. Проверить сведение датчика.

2. Контурными конденсаторами довести отсечение ферита в нужной точке.

3. Проверить осцылограммы.

....и в случае чего чешем репу с фразой "чё за фигня?!"

У меня алгоритм (не план):acute: дествий немного другой. Собираю бп - проверяю и т.д. дальше по схеме. 

Для проверки автогенератора датчик не обязателен. Достаточно одной L1. Посмотреть на синусоиды, меандр и прочие кривые этого так же хватает.

Вдоволь налюбовавшись на диво сие только подключаю L2. Свожу....нуууу дальше как у всех.  

Share this post


Link to post
Share on other sites

Подключал катушку и взорвался конденсатор тот что  самый большой он на 1000 мкФ . Можно заменить з большей омкостью ? ( плату покупал,  питание 12 в было ) в схемах не понемаю 

5E314C99-0854-4C70-B046-739000902663.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Либо питание переполюсовал (тогда схеме кирдык), либо подпайку конденсатора. Тогда можно заменить.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
2 часа назад, Bohdan Bilozor сказал:

 в схемах не понемаю 

Судя по обосраной клавиатуре, на которую и смотреть-то противно, ты не только в схемах "не понЕмаю". По всем вопросам - к продавцу!

Share this post


Link to post
Share on other sites

@Bohdan Bilozor Если после замены конденсатора плата и заработает, то объясните пожалуйста как вы будете настраивать датчик, если ни чего не понимаете? На сколько мне известно, вы купили просто плату, и не известно рабочая она или нет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем крепкого здоровья. 

Подскажите, сделал катушку дд на терм, с частотой 12,200 мотал проводом 0,4. Ну короче все нормально, катушка уже не первая от феррита отстраивается все металлы видны, чуйка отличная по воздуху, Катин пятак 42, обручалка 34, но вот протестил в грунте стал в ступор, пять коп СССР даже на 20 см не видит. Может ли быть из за высокой частоты и высокой добротности прибор в грунте ,,слепнит,,? Или может есть у кого идеи по этому? Всем спасибо. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Преамбула: желание получить глубже. 

Фабула : сильно минерализованный грунт в Вашей местности привел к уменьшению глубины. Или же следствие повышенной добротности контура, что привело к аналогичному результату с грунтом, то есть сильно  искажены параметры глубины между воздухом и грунтом.

Проверка: проверить на "легком" грунте (песок, ил).  

Решение: уменьшить ток датчика, заменив резистор в цепи питания автогенератора. Или заменить датчик, или уменьшить добротность датчика. 

Частота не причем. Следует помнить что в средне минерализованном грунте в любом случае происходит потеря дальности. В пределах вплоть до 30 %. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вот я тоже склоняюсь к добротности, просто такой же датчик на 10 кГц в том же грунте под 25. Размеры датчиков одинаковые 25см. Грунт специально достал ,,тяжёлый,, для проверки. Пересчитал добротность получилась около Q=28 это конечно много, некоторые писали что за 20 уже слепнут. Ладно будет наука, что таким параметром как добротность пренебрегать никак нельзя, жаль датчик от души делал, не сифонит с хорошим сведением и армировкой. Эх 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ну во первых, можно им искать. В воздухе. 

Во вторых, "жадность фраера сгубила". Желание получить больше прямым примитивным способом не всегда приводит к увеличению дальности в грунте. К сожалению. Видать намотали по 60 витков двойным проводом? 

В третьих, какими такими подсчетами удалось узнать, что Q=28   ? А замерить практически? Интересно просто.


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Замерял по калькулятору, и сверялся с формулами. Прибора для замера нет у меня такого. Я не гнался за глубиной, хотел частоту по выше, на чешуйки, крестики. Он то видит серёжку гвоздик 6 см она реально маленькая, другой вообще не признает её.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для мелких целей нужна выше частота и меньше датчик ( снайперка ). К сожалению заметной глазу разницы между 10 кГц  и 12 кГц при остальных одинаковых параметрах Вы не заметите. Это значит, что диапазон возможных частот металлоискателя можно разбить на некоторые участки, в пределах каких буду определенно схожие параметры поиска.

Если всевозможный диапазон частот для поиска от 1 кГц до 100 кГц. То для Квазара АРМ, к примеру, он технически ограничивается между 4 и 20 кГц. А в Терминаторе между 6 и 16 кГц. 

Конкретно в Терминаторе можно выделить 3 частоты, между которыми будет та или иная разница: соответственно 6 кГц (низкая), 10 кГц (средняя), 16 кГц (высокая). А на практике лучше даже два датчика - на 10 кГц (средний или большой  по размеру) и на 16 кГц  (маленькая снайперка). 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Влияет достаточно сильно. Но только на шкалу. Точнее этой емкостью можно подвинуть шкалу в ту или иную сторону что приведет к увеличению или уменьшению чувствительности на мелкие цели, к примеру. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вернулся к своему Терминатору. После детального разбора выяснил следующее:

1. Ферит вырезан по всей шкале, добавлял конденсаторы на катушку, толку 0.

2.Переключил в режим все металы - работает хорошо.

Вопрос как проверить генератор, а именно микросхему МС1? Питание приходит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если феррит вырезан на всём диапазона, добавляйте ёмкость на ТХ

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Артём Козубенко сказал:

Вопрос как проверить генератор, а именно микросхему МС1? Питание приходит.

....он либо работает, либо не работает - третьего не дано. Как проверить генератор??? ....подключить L1 с кандёром....частота есть- сё он работает. Нет ослика - подключаем так же L1 - между плечами должно быть 25-30V. Между плечом и минусом(средним выводом) - соответственно вдвое меньше.

А Вы точно Тройку делаете??? ....на сколько помню - в Тройке гена на транизторах был. ВС327-40 ....если не ошибаюсь. 

1 час назад, Артём Козубенко сказал:

2.Переключил в режим все металы - работает хорошо.

....следовательно генератор работает. Если он видит при этом цветнину, то, думаю стоит просмотреть плату....или переключатель.

 

Edited by Woodcarver

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Артём Козубенко сказал:

. Ферит вырезан по всей шкале, добавлял конденсаторы на катушку, толку 0

.....а этого я не понял, чесно говоря. Феррит либо вырезан, либо не вырезан. Причём к нему шкала??? 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Как минимум сигнальные провода от силовых максимально отодвинуть.
    • Мультисим не установлен, не пользуюсь. И раз известно, то надо было в модель тоже стабилизатор тока включить, а не просто резистор. А зачем так много диодов по входам ОУ? Хотелось бы увидеть переходные характеристики после 7мС, потом уже что то говорить. Можно резистры в обвязке усилителя с шунта немного уменьшить, это чуть увеличит быстродействие по току. Еще кажется, С5 великоват, возможны выбросы при перерегулировании, но это только мое мнение. Можно с ним резистор последовательно 1к...3к.
    • Всё это понятно, но я спрашивал не о том. Мне просто интересны критерии, по которым @Слава.С определяет, устаревшая или нет та или иная модель ОУ. С примерами.
    • Есть, есть, Руслан. Но часто ты очень категоричен. Слишком.  Завидую иногда твоим наработкам по телекам, хоть а в аудио нового ничего (почти) нет. И статьи - сам мог бы написать похожее, но лень ( и негогда), если честно. Например, про замену транзисторов в СТК. И про замену  на подходящую, но в другом классе, но подходящую по цоколёвке и т.п. Но кто ж меня опубликует... Нюансы в статьях - неоценимы. Спасибо, почерпнул некоторое. Но воплощать в натуре - не так уж и надо, если опять по чесноку. В общем - наработка рулит. Это необсуждаемо. Что-то я поплыл...
    • Я редко выпиваю, в основном домашнее вино. А то, что покрепче, уже несколько лет не пробовал. Но раньше бывало.)))
    • а дальше по тексту написано что завтра, т.е. в воскресенье , буду пробовать двухполюсную коррекцию и менять транзисторы УНа....ух

  • Проверенный временем качественный Японский припой. Содержит: 63SN, 37PB, канифоли 1.2%. Вес: 50г, 100г и 500г. Диаметр: 0.3мм, 0.5мм, 0.6мм, 0.8мм, 1мм

  • Similar Content

    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
       
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
    • By doktorsvet
      После подтыкания основного шлейфа кнопка выкл перестает работать.


    • By Evgeniy90
      Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой: при сборке МД "Шанс" дошел до этапа прошивки МК, в итоге запорол 3 атмеги. Прошивал 3 способами:
      1. Через Arduino UNO(As ISP) просто МК
      2. Через Arduino UNO(As ISP) МК внутрисхемно(соответственно с обвязкой)
      3. Через USB ASP внутрисхемно(с обвязкой соответственно).
      Вышло так, что в наличии кварца 11.0592 МГц не было, и я временно впаял 12 МГц. Прошил трижды всё правильно(фьюзы , контакты и т.д). После прошивки просто не видит МК (ну и плата не работает без МК.да и Бог с ней, но МК всеравно не могу считать). В чем причина понять не могу. Одно думаю, что это разница между 11.0592 и 12 МГц. Посоветуйте как решить проблему.
      Коды ошибок после прошивки во всех трёх случаях одинаковые:
      Sinaprog -invalid device signature
      Averdude -avrdude: warning: cannot set sck period, please check for usbasp firmware update
      target don't answer
    • By Yon
      Собрал металлоискатель "Стюарта" по схеме с незначительными изменениями. Вместо BY407 впаял 1N4148, LM318 поменял на NE5534P, CD4040 - MC14040BCP, BC183 - BC547B, BC213/214 - BC557B и пару електролитов на ближайшее. Поработало и через несколько минут уснуло. В динамике только тихое тикание и осталось. Проверил только IRF740, NE555 и NE5534P. Питание 9 В. Плата почти как в pdf (смотрите файл). Что произошло? Куда копать?
       



      stuart1_150.pdf
    • By barracuda
      Привет форумчане! Собрал металлоискатель по прикрепленной схеме.. Вроде работает все нормально, за исключением генератора сигнала.. Никак не хочет запускаться.. Весь интернет перерыл и ничего толком не нашел.. Может кто собирал устройство по данной схеме и подскажет в чем может быть проблема.. Генератор на схеме нарисован красным цветом.. Может какая ошибка в схеме?
×
×
  • Create New...