Jump to content

Recommended Posts

Posted (edited)
57 минут назад, neptun сказал:

Здравствуйте. Делаю оправку для DD датчика 25 см в готовый корпус. Катушки надо будет сводить (сдвигать друг на друга) или разводить( раздвигать друг от друга)?

Катушки накладываются друг на друга как олимпийские кольца. Для уточнения размеров можно сначала попробовать намотать катушки и пока не пропитывая их эпоксидкой попробовать свести их на столе без корпуса, а уже потом, ориентируясь на получившиеся размеры,  делать оправку меньше или больше.

Edited by Фобос

Share this post


Link to post
Share on other sites
21.03.2021 в 19:39, neptun сказал:

Здравствуйте. Делаю оправку для DD датчика 25 см в готовый корпус. Катушки надо будет сводить (сдвигать друг на друга) или разводить( раздвигать друг от друга)?

....оправку делать с тем расчётом, чтобы катушка вкладывалась по центру паза. Если сделаете точно по внутреннему или внешнему краю, то при попытке сведения воспроизведёте весь ненормативный лексикон....

Форма датчика и есть точка сведения....+/- пара миллиметров в ту или другую сторону.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Мотаю катушку (DD) - лишь бы влезла в корпус, свожу подгибанием прямых частей катушки. Быстро и просто, без всяких танцев.

Edited by mih72

Share this post


Link to post
Share on other sites

Плата расширения для Arduino с защищенными 24-вольтовыми ключами Infineon семейства PROFET

Компания Infineon представила плату расширения для Arduino c 24-вольтовыми ключами PROFET™+24V (BTT6xxx). Данное семейство ключей верхнего плеча с защитами предназначено для управления резистивными, емкостными и индуктивными нагрузками (лампы автомобилей, реле, двигатели, клапаны, светодиоды, конденсаторы). Использование платы расширения для Arduino с 24-вольтными защищенными ключами ускоряет создание прототипов и позволяет с минимальными затратами проводить тестирование совместимых по распиновке ключей PROFET™+24V.
Подробнее

24.03.2021 в 15:58, mih72 сказал:

Мотаю катушку (DD) - лишь бы влезла в корпус, свожу подгибанием прямых частей катушки. Быстро и просто, без всяких танцев

DD и так сводится без танцев. И без подгибаний. Сгибаю-разгибаю "прямые"(они у меня не прямые) когда баланс после заливки убегает в минус....дабы не вклеивать феррит, шайбочки и не городить фазовозвращатель.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар «Умный и безопасный дом от STMicroelectronics – строим вмеSTе!» (23.06.2021)

Приглашаем 23/06/2021 всех желающих принять участие в вебинаре, посвященном проектированию и разработке систем умного дома на базе компонентов STMicroelectronics. Экосистема продукции STMicroelectronics включает в себя как электронные компоненты, так и средства разработки, готовые стеки протоколов и законченные примеры кода. Предлагаемые ресурсы позволяют разработчику легко построить каркас системы и быстро создать прототип своего приложения. На вебинаре мы также поговорим о беспроводных интерфейсах – ведь благодаря поддержке стандартов BLE и ZigBee вы сможете при необходимости интегрировать устройства сторонних производителей и создавать открытые системы.

Подробнее

Спасибо всем. Вопрос намотал катушки 30 витков  DD25cm сопротивление катушки 5,6Ом. Подключил одну катушку. Меряю мультиметром емкость конденсатора 100nF частота 12кГц напряжение переменное 8 вольт. Ставлю конденсатор 150nF частота 10кГц напряжение 7в. Такое напряжение должно быть или надо больше? Намотать больше или меньше витков?

Share this post


Link to post
Share on other sites

TEA от TRACO – семейство 1 Вт DC/DC-преобразователей по доступной цене

Компания TRACO разработала новую серию оптимизированных по стоимости DC/DC-преобразователей TEA с фиксированным входом. Они изготавливаются в наиболее популярных корпусах типа SIP-4 (TEA 1) и SIP-7 (TEA 1E и TEA 1HI) на напряжение «вход-выход» 5-в-5 и изоляцию 1500 и 4000 В (только в корпусе SIP-7). Преобразователи TEA имеют расширенный рабочий температурный диапазон -40…85ºС и предназначены для широкого применения
Подробнее

Измерять  надо осциллографом. Тогда будет правильно. 

А мультиметр правды не покажет. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

:D
 

Скрытый текст

 

Орешек знаний тверд, но все же
мы не привыкли отступать!
Нам расколоть его поможет
Наш твердый лоб и йопа мать.

 

Ну тогда поехали. Параллельный резонансный контур представляет из себя соединенный параллельно конденсатор и индуктивность, подключенные в генератор сигнала. В Терминаторе используется АВТОгенератор. Это означает что в зависимости от емкости конденсатора  и индуктивности (количества витков) катушки частота будет автоматически установлена в резонансе. В этом положении на контуре будет максимум амплитуды (ибо контур параллеьный) , а амплитуда это то что Вы пробуете измерять мультиметром). Это значит что :

57 минут назад, neptun сказал:

Меряю мультиметром емкость конденсатора 100nF частота 12кГц напряжение переменное 8 вольт. Ставлю конденсатор 150nF частота 10кГц напряжение 7в. Такое напряжение должно быть или надо больше? Намотать больше или меньше витков?

не имеет под собой никакой теоретической основы. Ибо и так правильно и так правильно. Будем надеяться что там размах сигнала около 20 - 22 Вольт. По осциллографу. 

Потому что Вы использовали провод для намотки не менее 0,3 мм диаметром? Правда? И брали его вдвое при намотке? И соединили правильно? Правда? Ну и витки более не трогаете , а конденсатором подбираете нужную рабочую частоту прибора. 

Хотите 10 кГц? 

1 час назад, neptun сказал:

Ставлю конденсатор 150nF

Хотите 12 кГц?

1 час назад, neptun сказал:

Ставлю емкость конденсатора 100nF

Далее Вам нужно изготовить точно такую же катушку. Это в случае если у Вас будет датчик DD. И ставите туда точно такой же конденсатор. 

Подключаете это все по правилам схемы, размещаете катушки одна на другую  и меряете  мультиметром амплитуду сигнала на приемной катушке. Она должна быть чем меньше тем лучше. А что бы она была меньше , нужно двигать катушку относительно катушки. Влево, вправо. И Вы найдете точку минимума. 

Другой вопрос в оптимальности контура для некоторой заведомо выбранной частоты. Но так как мы обычно применяем на Терминаторе частоту около 10 кГц, то и количество витков есть подобранное экспериментальным путем. 

30 витков, двойным проводом. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites

 Если измеряли мультиметром,то Ваши 7-8 Вольт на горячих концах ТХ это и есть 22 вольта по осциллографу.Давно не достаю осциллограф,посмотрел мультиметром,есть 8 Вольт,значит всё нормально.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Всем доброго времени суток.

Хотелось бы уточнить по поводу сведения датчика...

В частности изготовил кольцо 200 мм, частота порядка 9600 Гц.

Сводится легко вплоть до нуля, но я так понимаю, что этого делать не нужно. С практической точки зрения какой баланс оптимален, 20, 30, 40... мВ? При разных значениях пробовал реакцию на медный пятак - разницы в дальности обнаружения не заметил. Может она и есть, но настолько мизерная, что во внимание можно и не принимать...

Edited by courier
Дополнение

Share this post


Link to post
Share on other sites

Конкретно на концах RX можно оставлять от 20 до 40-60 мВ. 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites
8 часов назад, courier сказал:

С практической точки зрения какой баланс оптимален

Остаточный разбаланс зависит, в основном, от диаметра обмоточного провода. Правило такое:"чем толще провод, тем больше разбаланс и наоборот".

Разицу проверять, желательно, разными целями, золото, серебро, медь. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
19 часов назад, Beliy_voron сказал:

Конкретно на концах RX можно оставлять от 20 до 40-60 мВ. 

Ясно. Попробую так. Залил петлю. Не знаю на сколько уйдёт, и в какую сторону :huh:

Мотал проводом 0,4 мм. Просто хотел уточнить, к каким цифрам стремиться)

 

балланс.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если на осциллографе не включен делитель 1:10 и не сделана ошибка в измерениях,  то результат отличный.  Но лучше обратите внимания на настройку по Флинду.  То есть при подносе к датчику цветной цели розбаланс должен увеличиться, а вот если  пронести феррит, то - уменьшиться до некоторого значения,  потом перескакнуть через ноль и снова расти. 

И кстати какая дальность с таким датчиком? 


"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

Здравствуйте.

Делитель не включен, 1:1 (на экране Х1, зелёненький квадратик). По Флинду всё работает как положено, на феррит и на медь реакция правильная. Феррит уменьшает амплитуду до нуля, ну и дальше идёт рост.

А вот по дальности - не очень... Пятирублёвая медная монета определяется сантиметров до 20 по воздуху. В принципе я на датчик не грешу, скорее всего дело в плате. Точной отстройки ещё не проводил, мс7 не измерял, с шумами по питанию работы пока не проводились. Есть зелёные КМ-ки, напаяю по питанию на ноги.

Да и с НEF- ками непорядок. Заказывал на Али, пришли, всё красиво, но прозвонил - на входах стоят диоды :(. Жду другие, надеюсь будет оригинал ( уже не с Али).

Edited by courier

Share this post


Link to post
Share on other sites
3 часа назад, courier сказал:

А вот по дальности - не очень... Пятирублёвая медная монета определяется сантиметров до 20 по воздуху

А - докинуть ёмкость на Тх; Б - возможно перекручен БГ.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)
4 часа назад, Woodcarver сказал:

А - докинуть ёмкость на Тх; Б - возможно перекручен БГ.

На счет перекрученного БГ - вряд ли. Пока временно поставил многооборотный резистор (хотя может он там и приживётся). Подстройка довольно точная. ТОФ при сопротивлении 49-50 Ком. А если докинуть емкость на Тх, то я так понимаю, сдвинется и ТОФ? Соответственно придется корректировать и Rx? Замкнутый круг получается. Будем иметь только небольшое изменение частоты и уход из резонанса?

И ещё - после заливки петли разбалланс естественно уплыл. Уменьшился. Но через "0" не перескочил... Что посоветуете оставить как есть, или подкорректировать? Возможность отковырять и пошевелить петлю пока есть, графитовый экран на подошву ещё не наносил.

 

Разбалланс.jpg

Edited by courier

Share this post


Link to post
Share on other sites
Posted (edited)

После графита баланс еще уплывет. По нормальному нужно покрыть графитом. В том числе и петлю. Высушить. Посмотреть розбаланс. Если что подогнать амплитуду петлей. А после уже заливать верхний финишный слой. 
Но можете не заморачиваться. Для терминатора это не столь существенно. 

Edited by Beliy_voron

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часов назад, courier сказал:

На счет перекрученного БГ - вряд ли. Пока временно поставил многооборотный резистор (хотя может он там и приживётся)

На БГ , да и вообще, многооборотник не нужен. Если только не страдаете тремором рук. Для "Чуйки" можно ставить не 10к а 5к, соответственно заменив резюки на "плечах".

14 часов назад, courier сказал:

А если докинуть емкость на Тх, то я так понимаю, сдвинется и ТОФ? Соответственно придется корректировать и Rx?

А вы, просто, докиньте 200-500рf на Тх и посмотрите что будет......это же не долго и не сложно.

Пересмотрите обвязку предусилителя и проверьте КУ. Как вариант: в "наглую" поднять КУ ....заменив резистор 300к на, к примеру, 470к. Но это не есть хорошо.

У меня на Тройке дальность, тоже, хромала....решил подбором мс. В итоге, перелопатив прибор по пятому кругу, загнал чуйку на медных 5р. под 40см. Далее "проект" был вышвырнут в гараж из-за громоздкости, в моём понимании. 

Share this post


Link to post
Share on other sites
29.04.2021 в 10:43, Woodcarver сказал:

 

Пересмотрите обвязку предусилителя и проверьте КУ. Как вариант: в "наглую" поднять КУ ....заменив резистор 300к на, к примеру, 470к. Но это не есть хорошо

Да. Действительно. КУ был 19,5. Поменял НЕF из другой партии - всё стало нормально - 33, как и положено. МС7 тоже подобрал, как и рекомендуется.

Чувствительности не добавилось) Но подозреваю, что всё дело в шумах по питанию. На 6 вольтовой шине пульсации в районе 10 мВ. Добавлял электролиты, шунтировал КМ- ками - результат не тот, чего ожидал. Пожалуй нужно попробовать дросселёк поставить. Вобщем надеюсь потихоньку довести до ума )

Да, и по катушке - заграфитил, залил. Высохла. Вроде в допуски уложился - на концах порядка 45 мВ, на входе предусилителя 18-20. Фазу не перевернуло, реакция на феррит и на медь правильная.

Share this post


Link to post
Share on other sites
17 часов назад, courier сказал:

На 6 вольтовой шине пульсации в районе 10 мВ. Добавлял электролиты, шунтировал КМ- ками - результат не тот, чего ожидал. Пожалуй нужно попробовать дросселёк поставить.

.....дросселёк-то поможет .....а ещё поможет замена стабилизатора напряжения

....желательно как можно точнее подобрать "пары" в каналах ....я подбирал до двух знаков после запятой

....и накиньте 500pf на Тх, всё же. 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

  • Similar Content

    • By Алексей//
      Спаял такую плату, ставил вначале 3 18650- работает отлично. Потом решил заморочиться и поставил 1 банку с индикатором, зарядкой и dc-dc. Но работать перестало. Замерил мультиметром, оказалось, что на выводах OUT+ и OUT- зарядки 0.8 вольт. Поставил другую новую зарядку, таже фигня. В чем может быть проблема, подскажите?)


    • By Desa77
      Всем привет. Мучаюсь с металлоискателем, не могу подобрать адекватный приемник для наушников работающий по aptxLL. Один на qcc3008 --- в домашних условиях хорошо работает, но при выходе на сложный грунт( большой поток данных ) звук начинает пропадать, треск. Второй на csr8675 - работает сразу хреново .... Подключаются они к прибору правильно по протоколу aptxLL. Подскажите в чем может быть проблема?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
       
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
    • By doktorsvet
      После подтыкания основного шлейфа кнопка выкл перестает работать.


    • By Evgeniy90
      Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой: при сборке МД "Шанс" дошел до этапа прошивки МК, в итоге запорол 3 атмеги. Прошивал 3 способами:
      1. Через Arduino UNO(As ISP) просто МК
      2. Через Arduino UNO(As ISP) МК внутрисхемно(соответственно с обвязкой)
      3. Через USB ASP внутрисхемно(с обвязкой соответственно).
      Вышло так, что в наличии кварца 11.0592 МГц не было, и я временно впаял 12 МГц. Прошил трижды всё правильно(фьюзы , контакты и т.д). После прошивки просто не видит МК (ну и плата не работает без МК.да и Бог с ней, но МК всеравно не могу считать). В чем причина понять не могу. Одно думаю, что это разница между 11.0592 и 12 МГц. Посоветуйте как решить проблему.
      Коды ошибок после прошивки во всех трёх случаях одинаковые:
      Sinaprog -invalid device signature
      Averdude -avrdude: warning: cannot set sck period, please check for usbasp firmware update
      target don't answer
×
×
  • Create New...