Jump to content

"Терминатор-3" своими руками


Recommended Posts

убрал с12, тоф настроил на 40 ком. Все вроде работет за исключением дискрима, тоесть не вырезаются 5 коп ссср,серебро,аллюминий.Фольгу мелкое золото режет, как подстроить дискрим ?.Пробывал подкидывать емкостя на рх,тх меняется только тоф

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...
26.06.2021 в 10:49, Arkadij Solopov сказал:

Все вроде работет за исключением дискрима, тоесть не вырезаются 5 коп ссср,серебро,аллюминий

....не вырезает, получается, полшкалы. Могу только предположить, что с переменником что-то. Или резистор путанули, что тоже бывает....поставили не 242, а 243. 

Link to comment
Share on other sites

  • 1 month later...

Привет всем, помогите! Собрал терминатора 3 при подаче питания светодиод моргает и при отключении тоже. Напряжения все на месте, питание от блока питания 12в 1,5А,
звук есть, но очень тихий, еле слышен. На регулятор чувствительности реагирует. Обвязку резисторов mc3 перепроверил, mc3 поменял. Почему такой слабый звук, может проблема в VT4?

Link to comment
Share on other sites

Вебинар «Новые тенденции сетевых технологий: Ethernet по одной витой паре» (09.12.2021)

Приглашаем 9 декабря всех желающих посетить вебинар, посвященный технологии Ethernet и её новому стандарту 10BASE-T1S/L. Стандарт 802.3cg описывает передачу данных на скорости до 10 Мбит в секунду по одной витой паре. На вебинаре будут рассмотрены и другие новшества, которые недавно вошли в семейство технологий Ethernet: SyncE, PTP, TSN. Не останется в стороне и высокоскоростной 25G+ Ethernet от Microchip.

Подробнее

  • 4 weeks later...

DC/DC-преобразователи Mornsun со склада Компэл

В сложный период для рынка электронных компонентов, когда производители увеличивают сроки поставки продукции, со склада Компэл можно приобрести широкий ассортимент DC/DC-преобразователей производства компании Mornsun. На складе представлены наиболее популярные семейства изолированных и неизолированных DC/DC-преобразователей новых поколений R3 и R4, а также предыдущего, но по-прежнему востребованного поколения R2.

Подробнее

Доброго времени суток! Собрал МД, заливаю катуху dd. Баланс корректирую по мере высыхания смолы от 0 до 14мв. Пока слой подсыхает- решил шкалу вди настроить. И тут наступил на грабельки.. Подобрал конденсаторы, чуйку отстроил, БГ на 40-50 кОм - феррит режет. Дискрим в ноль установил- медь, латунь, алюминь чует. Свинец отрезает к половине регулятора дискрима, после него латунь чётко определяет, дальше только медь и алюминь видит. Фольгу и золото и серебро не видит напрочь при такой настройке. А если дискрим после латуни дальше крутануть- только алюминий и медь чует. Выкручиваю С12 на меньшую амплитуду- фольгу и золото, серебро алюминь видит, медь с ферритом- вырезает. И, естественно отсечка феррита полная при положении регулятора на100к.  Катухи настроены на частоту 10кГц изначально. Вопрос к знатокам: как растянуть шкалу ВДИ чтоб и медь и фольгу уместить в предел регулирования дискрима?

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Теперь более 300 наименований: новое поступление Connfly на склад Компэл

Компэл объявляет о значительном расширении складского ассортимента продукции Connfly. Универсальные коммутирующие компоненты, соединители и держатели Connfly сочетают соответствие стандарту ISO9001:2008, высокую доступность и простоту использования. На текущий момент на складе Компэл – более 300 востребованных на рынке товарных наименований с гибкой ценовой политикой.

Подробнее

05.09.2021 в 02:18, pavlus007 сказал:

Вопрос к знатокам: как растянуть шкалу ВДИ чтоб и медь и фольгу уместить в предел регулирования дискрима?

....конденсатором С5:umnik2:....ёмкость меньше - шкала уже, ёмкость больше - шкала, соответственно, шире. Знатоком тут быть не обязательно:crazy:.....сия грамота в теме писана не раз.

05.09.2021 в 02:18, pavlus007 сказал:

Баланс корректирую по мере высыхания смолы от 0 до 14мв.

....рисковый вы человек:acute:....готовьте шайбочки, кусочки феррита. Положите их поближе. Скоро они вам пригодятся.

Link to comment
Share on other sites

Управляемый светодиодный драйвер на базе компонентов ST

ST предлагает готовое решение, адаптируемое под конкретную задачу, двухмодульный отладочный комплект на базе контроллера HVLED001B для разработки светодиодного драйвера светильника наружного освещения с дистанционным управлением по сети 6LoWPAN.

Подробнее

Боже ж ты мой... Сколько лет прошло а народ все собирает Терминатор-3...  :P

Микроконтроллеры это занятие для программистов, не брезгующих паяльником.

Link to comment
Share on other sites

14.09.2021 в 05:53, Woodcarver сказал:

готовьте шайбочки, кусочки феррита. Положите их поближе. Скоро они вам пригодятся.

Я так понимаю в 0 не надо было сводить, а примерно до 40мВ? И я так понимаю что шайбочки или феррит нужны для поднятия амплитуды до этого значения. Верно? 

Link to comment
Share on other sites

21.09.2021 в 00:13, pavlus007 сказал:

Я так понимаю в 0 не надо было сводить, а примерно до 40мВ? И я так понимаю что шайбочки или феррит нужны для поднятия амплитуды до этого значения. Верно? 

Поняли правильно.....верно. Дабы не вклеивать в датчик ферит, железки и прочую дрянь можно немного "выправить" форму датчика. Просто делается пропил по центру датчика....в пропил вставляем кусочек пластика требуемой толщины.....проверяем....фиксируем. Но такой фокус подходит только для DD.

Link to comment
Share on other sites

21.09.2021 в 00:13, pavlus007 сказал:

И я так понимаю что шайбочки или феррит нужны для поднятия амплитуды до этого значения. Верно? 

Достаточно строительным феном разогреть катушку и слегка изогнуть. Горячая эпоксидка пластична.

Link to comment
Share on other sites

Это все костыли, если датчик не входит в рамки, то его нужно переделать. Кривой датчик будет работать почти так же как разбалансированный.

Edited by RadioRamzes1
Link to comment
Share on other sites

Хах. ...только Вы забили упомянуть,  что сведения баланса в датчиках с размещением катушек в одной плоскости,  как раз и основано на пространственном размещении катушек одна относительно другой. Только вот тут нюанс. Если датчик заведомо был залит правильно с нормальным балансом,  а после усушки ''убежал'',  то не стоит ли его вернуть на место простым изгибом?  И проверить дальность.  Тем более что в  терминаторе баланс не критичен. Для того что бы аппарат перестал работать датчик должен переехать пьяный камрад.

 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

Я пространственное положение и имел ввиду, но как мы узнаем какая из обмоток куда смещена? Лучше как по мне ферритом подогнать...

А вот про "живучесть" не согласен. Баланс критичен, между балансом 25 и 70мВ заметна хорошая разница в чувствительности прибора.

Link to comment
Share on other sites

хз... я специально делал от 5 мВ до 150 мВ.  После 110 мВ падает чувствительность на 5 см. 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Link to comment
Share on other sites

Прибор работает в "режиме" в диапазоне от 20мВ до 40мВ. За границами этого режима уже начинаются изменения. Особенно они будут заметны на грунте.

Link to comment
Share on other sites

20 часов назад, RadioRamzes1 сказал:

Это все костыли, если датчик не входит в рамки, то его нужно переделать.

Костыль это феррит. А изменение формы катушки аналогично подстройке петлей, да и для особо непонятливых всегда писалось - оставляйте подстроечную петлю до последнего.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

  • Сообщения


  • Термоусадочные трубки разного диаметра и цвета

  • Similar Content

    • By Alex Ferrum
      Хотел поинтересоваться: кто-нибудь имел дело или слышал о металлоискателях/металлодетектерах построенных по принципу измерения ёмкости или измерения изменения ёмкости?
      У некоторых фирм есть специализированные микросхемы способные измерять малые значения ёмкостей с очень высоким разрешением (вплоть до десятков фемто фарад), например:
      FDC1004 TEXAS INSTRUMENTS
      AD7747 ANALOG DEVICES
      Интересно можно ли на основе данных микросхем построить металлоискатель работающий по емкостному принципу? 
    • By Алексей//
      Спаял такую плату, ставил вначале 3 18650- работает отлично. Потом решил заморочиться и поставил 1 банку с индикатором, зарядкой и dc-dc. Но работать перестало. Замерил мультиметром, оказалось, что на выводах OUT+ и OUT- зарядки 0.8 вольт. Поставил другую новую зарядку, таже фигня. В чем может быть проблема, подскажите?)


    • By Desa77
      Всем привет. Мучаюсь с металлоискателем, не могу подобрать адекватный приемник для наушников работающий по aptxLL. Один на qcc3008 --- в домашних условиях хорошо работает, но при выходе на сложный грунт( большой поток данных ) звук начинает пропадать, треск. Второй на csr8675 - работает сразу хреново .... Подключаются они к прибору правильно по протоколу aptxLL. Подскажите в чем может быть проблема?
    • By DesAlex
      Предлагаю всем желающим собрать отличный импульсный микропроцессорный металлодетектор Clone PI-W, успешно конкурирующий с Traker PI-2.
      Отличительные особенности и достоинства (по сравнению с Traker PI-2):
      - проще схема (меньшее количество деталей)
      - десятиразрядная наглядная индикация, более громкий и регулируемый звук
      - бОльшая чувствительность - до 30 см на монету
      - нет зависимости чувствительности от степени разряда батарей
      - современное квазисенсорное управление (кнопочки, а не крутилки)
      Недостатки:
      - бОльшее потребление (100-160 мА)
      - есть редкораспостранённые детали, но им подобрана замена
      - менее стабилен в работе, более чувствителен к наводкам и помехам.
      Поскольку авторская плата содержит много перемычек, проводники между выводами микросхем и предполагает изготовление из двустороннего фольгированного стеклотекстолита, мною разработана альтернативная печатная плата. Она односторонняя, нет проводников между выводами микросхем, содержит только три перемычки. Есть и другие изменения, о которых можно будет прочитать в аннотации к файлам.
      Архив с этой платой в формате Sprint Layout 5.0 и сборочным чертежом качаем по ссылке внизу поста. Настоятельно рекомендуемая для первого включения прошивка версии 1.0.1 - там же. Обсуждение вопросов, касающихся сборки и настройки этого МД, с участием
      автора прибора, идёт на форуме "мд4ю". Новички же в металлодетекторостроении в общем и микроконтроллерном в частности, чтобы не грузить и не веселить народ "там", могут вероятно, общаться и здесь.
      Выкладываю правильные напряжения, с разъяснениями.
      Ну, во-первых, при первых настройках прибора не должно быть никаких "Крон", севших батареек, разряженных аккумуляторов. Не приветсвуется и плохо отлаженный случайный стационарный БП. Идеальный вариант - свежий комплект батареек (провернных ПО ТОКУ! - должны держать 12в при токе потребления 100 мА) или заряженный, проверенный аккумулятор. Из лабораторных БП подойдёт хорошо отлаженный, желательно - не импульсный, с защитой по току. Итак первое напряжение - напряжение питания - проверяем НА ВХОДЕ стабилизатора 78L05 (конденсатор 220 мкФ)- должно составлять 11...14 вольт. Соответственно, НА ВЫХОДЕ стабилизатора (конденсатор 470 мкФ)- должно быть около 5в. Дальше - источник образцового напряжения TL431 - по схеме - Uref - должно составлять примерно 4,85 вольт. Это напряжение по дорожкам должно приходить на ОУ и МК. Если этих напряжений нет - ни о каком дальнейшем исследовании прибора не может быть и речи. Повынимать все МС (или по порядку, если впаяны - перерезать "плюсовые" дорожки питания к ним), проверить монтаж, устранить неполадки.
      Теперь напряжения на выводах ОУ TL074:
      Выводы 5, 10 - напряжение, равное Uref
      При отбаллансированном ОУ такое же напряжение должно быть и на выв.1,2,3,5,7 и 14. При исправных деталях, но расбаллансированном ОУ они там могут отличаться незначительно - на 0.2...0.5 вольт - станут на место при баллансировке прибора подстроечником (или его замене, ели при кручении напряжение на выв.7 ОУ не шевелится).
      Напряжение на выв.12 и 13 должны быть одинаковы и примерно равны напряжению источника питания(чуть ниже - примерно на 0.3..0.6 вольт). Если не так - проверять подстроечник и всю входную цепь.
      Напряжение на выв.8 ОУ должно быть примерно равно половине напряжения источника питания и зависит от качества ОУ и обвязки - чем больше скурпулёзности Вы приложили, подбирая детали, тем ближе там напряжение будет равно половине питающего. Как правило, оно там 4,5...7 вольт. Аналогично, на выв.9 ОУ напряжение тоже зависит от тех же причин, но оно там должно быть маленьким - 0.5...1,5 вольта.
      Напряжение на выв.6 ОУ примерно 3...4 вольта. Измерить цифровым прибором затруднительно, желательно - стрелочник.
      Напряжения на выводах КН не указываю - она подключена параллельно ОУ и, соответственно, если смотреть по схеме, то понятно, где и что на ней будет. Напряжения на МК, кроме питания, можно не мерять - если есть световая индикация, работают кнопочки, да ещё и катушка "гудит" - значит, всё в порядке.
      Если напряжения на выв. ОУ не соответствуют приведённым - внимательно проверить монтаж, соответствие номиналов деталек, очистить плату от грязи. Менять микросхемы - сначала КН, затем и ОУ.
       
      korvin.rar
      Даташиты.rar
      DesAlex.rar
    • By doktorsvet
      После подтыкания основного шлейфа кнопка выкл перестает работать.


×
×
  • Create New...