Jump to content

Jozef
 Share

На чем писать  

595 members have voted

  1. 1. Что чаще используете в разработках?

    • Assembler
      165
    • C
      303
    • Что-то еще
      66


Recommended Posts

Извечный вопрос не дает покоя. Кто и на чем все же предпочитает вести работу с контроллерами?

Лично я как научился работать на С, так и не могу перейти на Assembler, да и не очень то хочется это делать.

Какие все же преимущества и недостатки, окромя понятности и не очень понятности?

73 de R9FDJ ex. UB8FCG | QTH LO88AA, PM-03, Пермь | RCWC #1256

Link to comment
Share on other sites

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

На ассемблере)

Еще пытаюсь перейти на Ц, но ассемблер все же знать нужно.

Свой паскаль пишу еще, так что скоро еще один язык добавлю в список)

* Origin: I live... somewhere in time!

Link to comment
Share on other sites

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Си не перевариваю на генетическом уровне... :) Asm, только asm.

Пока в груди моей бьётся мотор, надежда есть на чистый бензин...

Link to comment
Share on other sites

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если что-нить в реалтайме работающее - то только на асме, ибо можно посчитать время выполнения. Что-нить примитивное, типа сбора данных с датчиков и вывод их куда-нить в последовательную шину или на дисплей - пишу на Си.

Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

асм конечно реально полезен в важных местах. но вот на предприятии, где я начинал осваивать всю эту технику, на примере танка (при воспоминании о нем пацтол падаю. хотели как лучше, а получилось... :) ) на ассме пишут очень мало. обычно инициализируют жк-дисплей прибора, и то не всегда на асме

73 de R9FDJ ex. UB8FCG | QTH LO88AA, PM-03, Пермь | RCWC #1256

Link to comment
Share on other sites

не знаю. может быть, для новоприбывших из университета радиофизиков, у которых по программе идет С++, что то и сложновато.

мне лично еще сложнее. ассм крайне редко использую, так как в основном вычислять приходится что-нить, где на нем действительно заморачиваться пришлось бы. а в том же университете преподают не что-нибудь, а фортран. мы все в шоке были, когда об этом узнали.

73 de R9FDJ ex. UB8FCG | QTH LO88AA, PM-03, Пермь | RCWC #1256

Link to comment
Share on other sites

Радуйся, что хоть Си учил в универе. У нас на радиофаке(ННГУ) преподовали фортран :blink: и Tex с MatLab(Хоть на этом спасибо...). :(:(:(

Пока в груди моей бьётся мотор, надежда есть на чистый бензин...

Link to comment
Share on other sites

Вот я как раз и пишу, что я учу в универе (ПГУ) именно Фортран. А на упомянутом предприятии подрабатываю (все равно стипуху пропарил :) ), причем далеко не программистом.

Edited by Jozef

73 de R9FDJ ex. UB8FCG | QTH LO88AA, PM-03, Пермь | RCWC #1256

Link to comment
Share on other sites

Zer, Полностью вас поддерживаю и не перевариваю си,это не язык ,такое ощущение что его придумали чтоб выпендриваться перед теми кто на Васике пишет :)))) да и потому что незнаешь что генерит ,а на асме написал и что написал то и будет :) есть ощущение что рычаги у тя в руках а не у компилятора,да и когда делаеться проект который нужно уместить в махонькую память Си не друг :)

Link to comment
Share on other sites

Уважаемые, а какая разница программисту на каком языке писать? На каком инструменте играешь лучше - на том и играй. Работа с конкретными выводами и портами контроллера, выставить единичку, прочитать, и тому подобное - на асме проще, посчитать при этом синус или логарифм - подключи С. И чем опытнее программист, тем больше у него СВОИХ библиотек и ему проще работать. А это приходит со временем, к кому раньше, к кому позже. Программа, написанная на ЯВУ проще переносится на другую платформу, но требует более скоростных ресурсов. Если их не хватает - кроме Асма ничего нет. Так вроде получается.

Link to comment
Share on other sites

Это понятно что программисту без разницы какой язык.

А вот языку не совсем безразлично.

Если посмотреть на историю вопроса, то очевидно, что развитие микропроцессорной техники и строительство на базе неё компуйтеров все далее отдаляло железо и периферию от программиста. В то время когда каждый мог состряпать ЭВМ естественным образом вставал вопрос о языках высокого уровня. И всё дальше вверх и вверх. А к железу милости просим через драйвера.

Микроконтроллеры - это немного другая ветвь развития. Вот ядро, вот периферия, вот ОЗУ, вот ПЗУ, вот список команд. По сути это ЭВМ в которой есть простой и понятный доступ ко всему что только можно на самом низком уровне. И никому в голову бы не пришло ещё 10 лет назад делать какие-то компиляторы с верхних языков чтобы писать для ядра программы.

Это сейчас, когда степень интеграции настолько высока, что на малипусенький кристалл уместили столько всего что сам чёрт ногу сломит, при этом на аппаратном уровне заложив мультизадачность, тут уж без верхних яхыков стало не обойтись. И пошла такая мода на С для микроконтроллеров. Программиста "запирают" в рамки языка. Конечно. Тут тебе и синус и косинус и еще много подобных благ. А уж как оно там скомпилируется - бог его знает. У тебя же теперь такой размер ЗУ что можно и не задумываться.

Есть только небольшое "но". Это всё расхолаживает и опять отдаляет программиста от истинной сути вещей происходящих в кристалле. Программист микроконтроллеров - это не тот программист который Delphi only, к которому все привыкли. Нельзя быть программистом только верхних языков чтобы сесть и писать для МК какие-то глобальные приложения. Наоборот можно.

Резюме: пишите на чём хотите. А если хотите быть хозяином положения пишите на языке ядра.

Link to comment
Share on other sites

Си всё-таки пошел от большого количества системных ресурсов и зажирания програмистов.

Пока в груди моей бьётся мотор, надежда есть на чистый бензин...

Link to comment
Share on other sites

Я бы не стал так говорить. Язык С появился тогда, когда больших ресурсов не было. И уже тогда, на маленьких машинах типа Корвет на С можно было лепить неплохие вещи, которые на АСМе делались с огромным трудом. Как говаривал Козьма Прутков - нельзя объять необъятное. Если можно написать на С и "гутаришь на энтой мови" - напиши. Написание программы времени займет меньше, чем на АСМе. Но опять же - главное не язык - а возможность написания РАБОТАЮЩЕЙ программы. Одна строка на С, как правило, много строк на АСМе, и зачем трудиться лопатой, когда можно позвать экскаватор. Но косточки на раскопках обметаем кисточкой. "Верхний" программист сможет писать эффективно для микроконтроллеров только тогда, когда будет их знать изнутри, на уровне "железа". А этому учат только электронщиков, но их не учат программировать на С. Нас в далекие 70 годы учили на Фортране, но и машин персональных тогда не было.

Link to comment
Share on other sites

Поддерживаю demaven. ну не знаю я Асм, и не обучали меня, действительно, неструктурному программированию. но знаю С. и пишу на нем. И работает, сравнительно неплохо. К тому же, думается мне, что на Асме запрограммировать, к примеру, вычисление натурального логарифма определенно посложнее будет. С хорош для вычислительной работы, но она и в микроконтроллерах бывает нужна. А если вам нужно в определенном порядке цепи включать, то почему бы не взять реле или хотя бы простые логические ИМС. работать с ними порой оказывается дешевле, хотя и нет в них той гибкости, какую позволяют контроллеры. И к тому же, после прошивки контроллер превращается в такой же прямолинейный автомат, что и логическая схемка.

Edited by Jozef

73 de R9FDJ ex. UB8FCG | QTH LO88AA, PM-03, Пермь | RCWC #1256

Link to comment
Share on other sites

Zer: Си всё-таки пошел от большого количества системных ресурсов и зажирания програмистов.

Зато дал возможность еще более массового распространения профессии, как и все прочие языки высокого уровня. Как было сказано, двигатель прогресса - это лень. Хотя и приводит это к росту неприспособленности человека.

Между прочим, ЯПВУ пошли задолго до С, так что не на Страуструпа нам бочку катить. Первые языки, конечно, были узко специализированы, взять тот же FORTRAN. Билл Гейтс послужил популяризации программирования, ибо создал Basic, являющийся до сих пор (местами) стартовой площадкой для программистов. Отпала просто серьезная необходимость лезть непосредственно в работу процессора и его окружающих. Прогресс...

73 de R9FDJ ex. UB8FCG | QTH LO88AA, PM-03, Пермь | RCWC #1256

Link to comment
Share on other sites

Отпала просто серьезная необходимость лезть непосредственно в работу процессора и его окружающих.

Процессора и его окружающих - да.

Микроконтроллера и его встроенной периферии - нет.

Если нет серьёзной необходимости лезть, значит есть избыточность, а то что вы делаете на МК может быть сделано на чём то другом, менее избыточном.

Если в приложении подразумевается использование МК, и без него не обойтись, то ИМХО непосредственно лезть в работу ядра придётся так или иначе. Проще это делать на языке ядра.

К слову о том что там "лограифмы и прочие неберущиеся интегралы". Можно подумать что всё это "с неба" падает а не рассчитывается в конечном итоге в том же арифметическом модуле ядра. Которое очень ограниченно в своих возможностях. Классически это только две операции сложение и сдвиг.

Так вот все мат. функции могут быть разложены в ряды, либо затабулированы (по справочнику о Высшей математике). Проблем особых тут не наблюдается. Берем книжку "Полный дизассемблер ПЗУ ZX Spectrum", находим там процедуры относящиеся к встроенному калькулятору, и изучаем. Там довольно внушительные возможности FP вычислений, всё в машинных кодах писано.

Link to comment
Share on other sites

Зато дал возможность еще более массового распространения профессии, как и все прочие языки высокого уровня. Как было сказано, двигатель прогресса - это лень. Хотя и приводит это к росту неприспособленности человека.

May be, may be...

Я тоже на VB для компа проги пишу, но это уже несерьёзно... <_<

Пока в груди моей бьётся мотор, надежда есть на чистый бензин...

Link to comment
Share on other sites

я вот на бейсике ниразу ничего вобще не писал... пока учился классе в 7-8 немного поизучал си..

потов в одном уч.зав. научили паскалю... функции, рекурсии и тд.. нормально так научили.. пошел в универ снова си.. разницы большой нет.. для контроллеров пишу на асме, и в принципе помогает хоть какое-то знание си..

асм - то же си, только голова должна додумать как сделать на асме switch и тд... зато у асма больше возможностей... по идее вообще начиличие различий выс. и низкий уровни отчасти портит систему...

куча людей кодит на уровне ядра, и старается увеличить быстродейсиве, чтобы другая куча покодив на высоком уровне ибула в ничто это быстродействие.. глупо.. странно..

просто все гонятся за скоростью выполнения задачи, за прибылью, за простотой.. имхо это неправильный путь

«Как сердцу выразить себя? … Мысль изреченная есть ложь!»

Link to comment
Share on other sites

Гы АСМ реально рулит Ведь

Ассемблер язык аппоратного уровня и при работе с железом просто не заменим!!! Асм плотнее всего взаимодествует с платформой нежели языки выс уровня

Программа на асме пролучается самая компактная и быстродействующая что не мало важно для микроконтроллеров.

На асме мона написать процедуры функции а потом ими пользоваться как вздумается.

P.S. а Бейсик (уневерсльный символьный код для начинающих) под МК это мазахизм

P.P.S вы исчё на них виндовз поставьте ))

Ваши права преследуются по закону!

Link to comment
Share on other sites

Виндовз на МК... хм...

МК с объемом Flash 2 Гб, EEPROM 256 Мб и быстродействием 1,5 ГГц? оригинальная была б штука. Особенно если б из его возможностей использовались бы только MSOffice, как обычно бывает :)

73 de R9FDJ ex. UB8FCG | QTH LO88AA, PM-03, Пермь | RCWC #1256

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...