Jump to content

На чем писать  

562 members have voted

  1. 1. Что чаще используете в разработках?

    • Assembler
      158
    • C
      282
    • Что-то еще
      61


Recommended Posts

Лорд вот тут ты не прав!!

А асм пишутся аббалденные приложения. Ты просто не видел, это настоящии шедевры!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Решил я на днях написать программку под attiny2313 (2 кбайта). Начал писать и отлаживать на C и с удивлением обнаружил, что не достигнув и половины первоначальной задумки, код превысил все 2 кбайта. Тогда я попробовал переписать её частично на ассемблере, и обнаружил, что переписанные функции "сдулись" по объёму в 10-15 раз! А чтобы не быть голословным, приведу пример:

C (244 байта):

void fillDisplay(unsigned char s) {
 int i;
 for(i = 0; i < 8; i++) {
display[i] = s;
 }
}

ASM (12 байтов):

.global	   fillDisplay
fillDisplay:  ldi r26,(display)
		  ldi r16, 8
loop1:		st X+, r24
		  dec r16
		  brne loop1
		  ret

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

Начал писать и отлаживать на C и с удивлением обнаружил, что не достигнув и половины первоначальной задумки, код превысил все 2 кбайта. Тогда я попробовал переписать её частично на ассемблере, и обнаружил, что переписанные функции "сдулись" по объёму в 10-15 раз!

а оптимизация на каком была уровне настроена?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обнаружил, что на -O0 :) Переставил на -Os, код уменьшился почти в два раза. Гораздо лучше, но до ассемблера всё равно далековато... Или можно ещё что-то сделать?

Кстати, как можно посмотреть ассемблерный код, получающийся после компиляции с C? (работаю в AVR Studio 4 + WinAVR)

Edited by Tesla

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

Стеб насчет Билдера не уместен!!!Идея кстати сказать очень даже хорошая!А насчет "на русском писать"- было такое но очень давно...Попытка сделать язык не на инглише, а на русском.И кое какие предприятия тогда еще СССР Это даже реализовали...Правда не как ЯВУ а какой то интерфейс программный.Так что все новое - это хорошо забытое старое!

Билдер надо дорабатывать.Это очевидно.Но то, что по наглядности текста программы как такового он круче любого другого отладчика - это факт! Хотя бы потому-что практически приближен к принципиальным основам построения алгоритмов.А точнее это и есть по сути сам алгоритм!Можно конечно многое еще улучшить - и разработчики эти пожелания учитывают!Представляется мне что недалек тот день когда и Си и что нибудь еще будет о-о-о-чень похоже на Билдер...Только команды не Ассемблерные а от другого языка.Точнее их мнемоника...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я пишу на Асемблере. Прошивка намного меньшего размера. А С я терпеть не могу. Я считаю что на Асемблере писать намного проще. Также пробовал писать на Algoritm Builder немного легче чем на Асме. но я пишу всеравно на Асме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

ASM преобладает (51, немного знаком и с AVR). Тому своя специфика - работаю в основном с "управлялками". Хотя для работы с текстовым интерфейсом (скажем, работа с модемами), не говоря уже о вычислениях - ЯВУ куда удобнее. Последний "проект выходного дня" пишу в Кейле ;)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Хе-хеее... Господа! Вообще-то, рулит паскаль.. да нет его нормального для микроконтроллеров. Что же касается ассемблера - знать его необходимо. Знание камня приходит с изучения ассемблера.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго времени всем!!!

Лично я пишу на Си для PIC. Но втоже время знаю и АСМ для пиков, MCS-51, c языком для авр ознакомился. Если надо вставляю асемблерную ставку (но как правило этого я не делаю). По поводу того, что програмисты "зажрались" - ответ бред. Если мне надо перенести девайс на другой камень, то я просто меняю библиотеку для МК. Тем более, что в последствии по барабану для чего писать PIC или AVR или для еще чего-нить))).

Share this post


Link to post
Share on other sites
Обнаружил, что на -O0 :) Переставил на -Os, код уменьшился почти в два раза. Гораздо лучше, но до ассемблера всё равно далековато... Или можно ещё что-то сделать?

Кстати, как можно посмотреть ассемблерный код, получающийся после компиляции с C? (работаю в AVR Studio 4 + WinAVR)

Сначала по по последнему вопросу - в опциях проекта на страничке general есть галочки - generate hex file, generate map file, generate list file

list file ( projectname.lss ) - это дизассемблированная прошивка с вставленными строками исходного текста.

Теперь по основному вопросу

Вероятно, сравниватется что-то не то с чем-то не тем. Ну не может одна такая простая функция дасть сотни байт кода.

#include <stdint.h>

#define DISP_SIZE 8

uint8_t display[DISP_SIZE];

void fillDisplay(uint8_t s)
{
for( uint16_t i = 0; i < DISP_SIZE; i++)
	display[i] = s;
}

avr-gcc --version

avr-gcc (GCC) 4.1.2 (WinAVR 20070525)

avr-gcc -O2 -S -mmcu=attiny13 fill.c

получаем fill.s

fillDisplay:
ldi r30,lo8(display)
ldi r31,hi8(display)
.L2:
st Z+,r24
ldi r25,hi8(display+8)
cpi r30,lo8(display+8)
cpc r31,r25
brne .L2
ret

Да, длиннее, чем оптимальный асмовый вариант, но не в разы, 8 команд против 6. Да и то - потому, что gcc не учитывает "мелкоту" этой тини2313 и использует полный указатель r31:r30, т.е. если теперь на асме написать для какой-нибудь меги88, где нужен 16-битный указатель, то "перерасход" станет уже не 8 против 6, а 8 против 7, т.е. на уровне 15%. Где-то такой перерасход - меньше 20% - и будет на больших программах.

С временем выполнения хуже, это да.

А те сотни байт, вероятно, это заполненная таблица прерываний, очистка секции .bss (зануление неинициализированных переменных), инициализация секции .data (копирование значений инициализированных переменных из флеша в ОЗУ) и ещё всякие служебные вещи. С ростом программы они не увеличиваются.

Edited by ReAlAl

Share this post


Link to post
Share on other sites

Язык С/С++ это язык высокого уровня. Я программирую микроконтроллеры на С. Так как это очень просто и быстро. А на Асемблере программировать-это прошлый век.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Доброго дня господа!(или ночи...) Вопросы объема кода вообще на данный момент считаю некорректными, ибо объмы памяти программ в кристаллах таковы,что использовать их полностью довольно трудно.Если конечно не ставится задача сделать "супер вупер колбасу" на каком нибудь 2313-ом.Каждая задача(сколько-нибудь серьезная) требует своего кристалла. А так при желании можно и "в трех местах сломать" :) Не надо пытаться сделать графический контроллер на ATTiny. Просто как пример читаем в даташите (фирменном конечно) ДЛЯ ЧЕГО сей кристалл проектировался. Там написано - игрушки. ВСЕ! Для графики берем что-нибудь из Мег, да и то с опаской...

И вообще рассуждать на тему откомпилированного кода нужно помятуя о том что есть разные конторы и разные компиляторы.Просто какие-то доступны радиолюбителям, а какие-то стоят много иностранных денег.Вторые пакуют код так, что разницу в плюс минус 20-30 слов между Си и Асм можно считать пренебрежимо малой. Первые как правило похуже...

Вопросы по математике так же можно решать разными способами. Тут считаю нет догмы что лучше. Да и разрядность ни при чем.Правило - чем больше точность(а соответственно разрядность)- тем меньше скорость выполнения вычисления в целом одинаково бьет по быстродействию что в Си что в Асме. С той лишь разницей что если вы в математике вообще ни бум-бум то тут конечно предпочтительнее Си.Да и то не всем помогает. А если представляете как все эти числа можно обработать, то Асм.Возможности по оптимизации процесса вычисления выше.Только и всего...:)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я предпочитаю Си...

1. Некогда не учил Ассемблер...

2. Учу в универе Си/С++...

3. Лень лишний раз напрягать голову...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А напрасно. Отупеть можно, если не напрягать... Да и понятне с АСМа всё будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Со времен i8080 пишу на asm.Потом 8085,mcs51,AVR.

Меняются времена, меняюся методы.

Все зависит от задачи, кристалла, нужно использовать все преимущества

asm или ЯВУ.

Не понимаю категоричных товарищей, отвергающих то или иное.

Инструмента не бывает мало!!!

Edited by domowoj

Share this post


Link to post
Share on other sites

rw_1ware:

ldi _tmp1,8 ;bit data counter

rw_lab:

cli ;disabled interrupt

SBI _com_port-1,_ds18_line ;1_ware-->0 ,0mks

nop ;time for set log0

sbrc _tmp,0 ;if write log 0

CBI _com_port-1,_ds18_line ;1_ware-->1

ldi _tmp2,4 ;

dely_rw:

dec _tmp2

brne dely_rw

lsr _tmp ;next bit

andi _tmp,$7F

sbic _com_port-2,_ds18_line ;if 1_ware=0 skipe ,18mks

ori _tmp,$80

ldi _tmp2,$0D

dely_rw1:

dec _tmp2

brne dely_rw1

CBI _com_port-1,_ds18_line ;1_ware-->1

sei ;~60mks end slot

dec _tmp1

brne rw_lab ;next bit

ret

вот универсальная подпрограмма чтения записи байта по 1ware напишите мне на C чтонить подобное

Share this post


Link to post
Share on other sites

Странные "выпады" в сторону ЯВУ... Честно! Я уверен в том, что подобное могут сказать люди, которые не понимают РЕАЛЬНОЙ пользы от объектно ориентированной модели программирования!

Не вижу смысла в высказываниях что лучше, а что хуже - все зависит от поставленной задачи. Если можно решить ее эффективно на С, ее нужно решать на С, если однозначно необходим АСМ - тогда конечно!

А то вас тут, извините, читают начинающие, могут сделать выводы неправильные! Для профессионалов подобные споры, по-моему, вообще неуместны...

С уважением.

Share this post


Link to post
Share on other sites

TWIN

А то вас тут, извините, читают начинающие, могут сделать выводы неправильные! Для профессионалов подобные споры, по-моему, вообще неуместны...

правильные выводы нада делать, спор идёт о эффективности использования и оптимальности кода.

А на предыдуший пост так ни кто и не ответил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Здравствуйте, подскажите пжл как откомпилировать данные исходники для mega32, покуда я понял они написаны на CodeVisionAVR, но там вроде нужен еще prj'ект файл,может там какая-нить другая программа используется ..

ish.rar

Edited by Deus-ex

Share this post


Link to post
Share on other sites
НУ вот уж точно не ограничения!! Ассемблер как раз и раздвигает "граници дозволенного" .

А алгоритм билдер )).....

Ты б ещё на руском языке писал к примеру

А что, хорошая идея. Давайте напишем русский компилятор! Я думаю там будет около 5 слов :D и работать будет не хуже ASM. :wacko: Я пишу больше на АСМе. С - безусловно хороший компилятор. А мне АСМ больше нравится. Там все прозрачно. А тем кто не хочет парится с изучением Ассемблера, хочу сказать, что он намного проще любого языка высокого уровня. Единственный его недостаток - это что нужно сначала "выучить микроконтроллер" перед тем как писать для него программу. Но это скорее конечно достоинство, чем недостаток. На С тоже если не разобраться с архитектурой и регистрами ничего хорошего не получится.

Share this post


Link to post
Share on other sites

да какая вообще разница на чем писать, ГЛАВНОЕ- ЧТО Б УСТРОЙСТВО ПРАВИЛЬНО ВЫПОЛНЯЛО СВОИ ФУНКЦИИ, а если чтото будет работать не очень быстро, то все равно на асме надо будет писать. Короче все зависит от положеной задачи: ктото винду в контроллер пытается установить, а кто-то просто гирлянды делать :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вообще если размер не волнует, то можно писать на Си... Я щитаю что надо знать и асм и Си, так как исходники можно переводить с одного на другой язык, а воще знаю только Си, и хочу выучить асм. Говрят пишут на Си под PIC, если не сложно пделитесь компилятором. :)

Edited by Krik99

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By RIMUS1989i
      Здравствуйте. Затеялся собрать анализатор спектра на светодиодах, 20x20 светодиодов, МК ATMEGA328P. 
      Долго ломал голову, как переключать столбцы без использования МК, дабы его не загружать.И вот что у меня получилось. Набросал тестовую прошивку для теста в протеусе. 
      При инилизации подается импульс на вторую ножку U4a, и на предпоследнем столбце.
      Думал сетку сделать на 5 сдвиговых регистрах (как раз 40 сигнальных линий), но боюсь мощности МК не хватит для обработки FFT и вывода на матрицу, будет подвисать.
      Кто что думает по поводу схемы?
      бегущая строка.pdsprj Natali_2012_program.hex
    • By Максим123456789
      делаю диплом, в схеме у меня микроконтроллер PIC16F688 и мне нужно его заменить на ATmega. Не могу найти похожий
    • By Вячеслав_НС
      Здравствуйте ! подскажите , какую лучше библиотеку использовать (и где ее взять) для управления i2c atmega8 в atmel studio 7  .  задача - управлять atmega8 по i2c ,  цап  PCF8591T .
      понимаю , в интернете много примеров и библиотек , но хотелось бы пример максимально простой и точно рабочий . т.к. пока что все мои попытки не привели к успеху ... то Atmel Studio 7 при компиляции ругается на несуществующий файл ( к примеру - "stream.h") при использовании библиотеки i2c , то еще какие то грабли .
    • By Антон Плюшкин
      В общем есть небольшая тривиальная задача - сделать свитюльку. Контроллер управляет светодиодиками, цвета меняются, людишки довольны.
      Схема проста: Attiny44a -> 2n3904 x3 -> RGB-светодиод.
      Собрал, протестил, всё норм, но!
      Как только в коде я использую функцию задержки - _delay_ms (util/delay.h) - контроллер повисает!
      #define F_CPU 16000000UL #include <avr/io.h> #include <util/delay.h> int main(void) { // Input/Output Ports initialization // Port A initialization // Function: Bit7=Out Bit6=Out Bit5=In Bit4=In Bit3=In Bit2=In Bit1=In Bit0=In DDRA=(1<<DDA7) | (1<<DDA6) | (0<<DDA5) | (0<<DDA4) | (0<<DDA3) | (0<<DDA2) | (0<<DDA1) | (0<<DDA0); // State: Bit7=0 Bit6=0 Bit5=T Bit4=T Bit3=T Bit2=T Bit1=T Bit0=T PORTA=(0<<PORTA7) | (0<<PORTA6) | (0<<PORTA5) | (0<<PORTA4) | (0<<PORTA3) | (0<<PORTA2) | (0<<PORTA1) | (0<<PORTA0); // Port B initialization // Function: Bit3=In Bit2=Out Bit1=In Bit0=In DDRB=(0<<DDB3) | (1<<DDB2) | (0<<DDB1) | (0<<DDB0); // State: Bit3=T Bit2=0 Bit1=T Bit0=T PORTB=(0<<PORTB3) | (0<<PORTB2) | (0<<PORTB1) | (0<<PORTB0); // Timer/Counter 0 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Phase correct PWM top=0xFF // OC0A output: Non-Inverted PWM // OC0B output: Non-Inverted PWM // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC0A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // OC0B Period: 0,031875 ms Width: 0 us TCCR0A=(1<<COM0A1) | (0<<COM0A0) | (1<<COM0B1) | (0<<COM0B0) | (0<<WGM01) | (1<<WGM00); TCCR0B=(0<<WGM02) | (0<<CS02) | (0<<CS01) | (1<<CS00); TCNT0=0x00; OCR0A=0x00; OCR0B=0x00; // Timer/Counter 1 initialization // Clock source: System Clock // Clock value: 16000,000 kHz // Mode: Ph. correct PWM top=0x00FF // OC1A output: Non-Inverted PWM // OC1B output: Disconnected // Noise Canceler: Off // Input Capture on Falling Edge // Timer Period: 0,031875 ms // Output Pulse(s): // OC1A Period: 0,031875 ms Width: 0 us // Timer1 Overflow Interrupt: Off // Input Capture Interrupt: Off // Compare A Match Interrupt: Off // Compare B Match Interrupt: Off TCCR1A=(1<<COM1A1) | (0<<COM1A0) | (0<<COM1B1) | (0<<COM1B0) | (0<<WGM11) | (1<<WGM10); TCCR1B=(0<<ICNC1) | (0<<ICES1) | (0<<WGM13) | (0<<WGM12) | (0<<CS12) | (0<<CS11) | (1<<CS10); TCNT1H=0x00; TCNT1L=0x00; ICR1H=0x00; ICR1L=0x00; OCR1AH=0x00; OCR1AL=0x00; OCR1BH=0x00; OCR1BL=0x00; // Timer/Counter 0 Interrupt(s) initialization TIMSK0=(0<<OCIE0B) | (0<<OCIE0A) | (0<<TOIE0); // Timer/Counter 1 Interrupt(s) initialization TIMSK1=(0<<ICIE1) | (0<<OCIE1B) | (0<<OCIE1A) | (0<<TOIE1); // External Interrupt(s) initialization // INT0: Off // Interrupt on any change on pins PCINT0-7: Off // Interrupt on any change on pins PCINT8-11: Off MCUCR=(0<<ISC01) | (0<<ISC00); GIMSK=(0<<INT0) | (0<<PCIE1) | (0<<PCIE0); // USI initialization // Mode: Disabled // Clock source: Register & Counter=no clk. // USI Counter Overflow Interrupt: Off USICR=(0<<USISIE) | (0<<USIOIE) | (0<<USIWM1) | (0<<USIWM0) | (0<<USICS1) | (0<<USICS0) | (0<<USICLK) | (0<<USITC); // Analog Comparator initialization // Analog Comparator: Off // The Analog Comparator's positive input is // connected to the AIN0 pin // The Analog Comparator's negative input is // connected to the AIN1 pin ACSR=(1<<ACD) | (0<<ACBG) | (0<<ACO) | (0<<ACI) | (0<<ACIE) | (0<<ACIC) | (0<<ACIS1) | (0<<ACIS0); ADCSRB=(0<<ACME); // Digital input buffer on AIN0: On // Digital input buffer on AIN1: On DIDR0=(0<<ADC1D) | (0<<ADC2D); // ADC initialization // ADC disabled ADCSRA=(0<<ADEN) | (0<<ADSC) | (0<<ADATE) | (0<<ADIF) | (0<<ADIE) | (0<<ADPS2) | (0<<ADPS1) | (0<<ADPS0); unsigned char VL_OCR0A = 0, VL_OCR0B = 0, VL_OCR1A = 0; OCR0A = 0; OCR0B = 0; OCR1A = 0; while(1) { _delay_ms( 100 ); VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } } Т.е. если указать задержку в начале цикла, то светодиод не светится вообще.
      Если задержку убрать - светодиод немного подсвечивает всеми цветами.
      while(1) { _delay_ms( 100 ); // <--- ЗАДЕРЖКА --- VL_OCR0A = VL_OCR0A + 1; VL_OCR0B = VL_OCR0B + 1; VL_OCR1A = VL_OCR1A + 1; if( VL_OCR0A >= 250 ){ VL_OCR0A = 0; } if( VL_OCR0B >= 250 ){ VL_OCR0B = 0; } if( VL_OCR1A >= 250 ){ VL_OCR1A = 0; } OCR0A = VL_OCR0A; OCR0B = VL_OCR0B; OCR1A = VL_OCR1A; } Где я накосячил?
      З.Ы.: Замечаний по поводу оптимизации кода, излишних переменных и п.р. прошу не писать - изощряюсь как могу ибо не пойму почему не работает
    • By LegionKC
      Добрый день.
      Экспериментирую с платой TP4056 и MK ATmega8, конкретнее - пытаюсь собрать простенькое зарядное устройство с выводом параметров при зарядке/разрядке на АЦП МК. Для измерения тока нашел ACS712. Думаю, что получится выводить ток при зарядке (т.е. когда идет питание на TP4056 и нагрузка отключена) и при разрядке (питание выключено, нагрузка подключена). Нагрузка - резистор. Возникла проблема с измерением напряжения на АКБ. Вернее, проблема с отсутствием идей как это сделать. Может какую-нибудь схему делителя напряжения нужно сделать? Прошу помочь советом. Схему из пэинта прилагаю.
      Спасибо.
       

  • Сообщения

    • После 10 лет эксплуатации решил провести ревизию своим колонкам. Претензий по зуку никогда не было,играют гораздо лучше,чем полочники сходных размеров,которые приходилось слушать,свои заявленные характеристики отрабатывают на все 100%. К качеству изготовления претензий нет,сборка добротная,все соединения хорошо проклеены доп.герметизация не потребовалась,синтипоновый коврик толщиной 3см на задней стенке надет на трубу ФИ прикрывает плату фильтров. Информацию по головкам в сети, к сожалению, не нашел,возможно кому то подобные попадались. Информацию по материалам динамиков прочитал на сайте производителя давно,еще до покупки. Раз разобрал, решил срисовать схему, ну и заодно померить ПТС динамиков, так же посетила идея состряпать модель АС... Результаты измерений и моделирования на фото. У кого есть динамики с подобными параметрами могут воспользоваться готовыми данными для самостоятельного изготовления. Колонки АК Ocean SSII-МКII 8 Oм Динамики: НЧ-40-528300-40-49 8 Ом - Ddif=10,5cm,Sdif=87kv.cm Материал-кевлар,Fs=73,9 Hz ВЧ-40-048100-01-49 8 Ом - Ddif=3cm Материал-шелк с покрытием,Fs=1076 Hz Вутр.размеры: Высота-32см Ширина-16,2см Глубина-21,7см Внутр. объем-11,2л Толщина стенок-2,2см Материал МДФ Труба ФИ: Диаметр-4,8см Длинна-8см Частота настройки ФИ примерно 63Гц
    • Источник энергии , например из вакуума будет открыт, когда дорастут до этого.  Не обязательно это будут люди, т.к. может оказаться , что для создания и управления таким источником энергии возможностей человека недостаточно.  
    • тут КРАВ недавно выкладывал пдфку об обратноходовых преобразователях с расчетами
    • Ты не ты, когда голоден. 100.mp4 Современные технологии. 101.mp4
    • Подскажите, колонки JBL CS 752 заявлено Потянет ли их усилитель на TDA7265 или TDA2050? А может их потянет TDA2003?  Я припоминаю что там заявлено обычно гораздо выше чем на самом деле.
    • Вот к чему привели мои поиски. Ответ специалистов авторизованного центра Sony (г.Уфа):  Добрый день! К сожалению с ремонтом такого усилителя помочь не сможем. Срок службы давно закончился и оригинальные запчасти уже не поставляются. В других местах ответили примерно тоже самое. Вот и постучался...
×
×
  • Create New...