Jump to content

Ламповый Предусилитель


Recommended Posts

Приветствую всех. Имеется усилитель ом 2,5. хотелось бы узнать, есть смысл делать для него ламповый предусилитель для "улучшения звука", придания звуку окраски?

наткнулся на схему на лампе 6н23п, полазив по интернету, понял, что вроде как лампа не плохая.

вот схема:

preamps_2.jpg

Что скажите?

Link to comment
Share on other sites

По моему мнению никакого смысла нет. Но..кто мешает попробовать? Про 23-ю ламповики лучше пояснят,чем интернет

Не бегай от снайпера-умрешь уставшим

Link to comment
Share on other sites

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Всем кто сделает заказ в сентябре, начислим 3000 баллов на аккаунт. 1 балл = 1 рублю!

Подробнее

Зачем окрашивать звук. Наоборот усилитель не должен ни чего приукрашивать,а точно передать и усилить сигнал поданный на вход. А окрашивать звук можно поставив переменный резистор в катод первой лампы усилителя и крутя его.

А это у вас просто катодный повторитель. Он не приукрашивает звук и честно усиливает.

Edited by Василичь

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Link to comment
Share on other sites

источник сигнала - сейчас компьютер, а так цап/внешняя звуковая карта Fiio

извините конечно, но я в усилителях не силен, в лампах также. Почему спросил про 6н23п - там деталей раз-два и все. вроде на лампе 6N3 попроще схема.

в принципе я не прочь на других лампах попробовать, но не слишком бы сложно, и главное наверно, чтобы оно того стоило.

и маленький вопросик - почему во второй схеме на выходе переменный резистор логарифмический стоит? вроде как для "согласования" со слухом человека рекомендуют, обратно логарифмический переменник?

Edited by BOB4uK_74
Link to comment
Share on other sites

Да и в первой схеме тоже резистор с логарифмической зависимостью. Вы что-то путаете, всё так и должно быть. Ну соберите по однокаскадному усилителю на канал, как раз обойдётся в одну лампочку. Послушаете что к чему. Так же можно классический СРПП. Только если источник комп и его звуковая карта, то окрас можно изменять софтом, не нужно заморачиваться.

post-164648-0-74774500-1402830621_thumb.jpg

post-164648-0-64039300-1402830687_thumb.jpg

Link to comment
Share on other sites

Спасибо за схемы! вопрос по первой схеме на 6н23п - я так понимаю на входе два переменика - регуляторы нч и вч? сильно ли они влияют на само качество звука? не думаю, что буду их часто использовать (т.к. имеется реглировка нч и вч на внешней звуковой, да и в целом все устраивает, но в в будущем это может изменится). если я захочу их убрать, то нужно все убрать, что стоит со входа до резистора R6?

теоретические вопросы + вопросы которые накопились по ламповым усилителям:

1. в местном радиомагазине продаются переменные резисторы с обозначением (международного обозначения), например B50K и A47K, то надо брать A47K или надо искать с буквенным обозначением С? путаюсь с этим.. в данной схеме R1 и R3 - с каким буквенным обозначением брать?

2. как влияет анодное напряжение на звук? например у лампы 6н23п, если не путают, анодное от 100 до 300 вольт, какое лучше оставить?

3. С8 на схеме без указания напряжение, сколько нужно?

4. детали - резисторы и неполярные конденсаторы какие должны быть, какие наиболее подходят? например конденсаторы есть пленочные, керамические и т.д.

5. планирую использовать скорее всего два трансформатор-а: 1 - на накал, а 2- на анодное напряжение. сильно плохо, если анодное напряжение буду до нужного напряжения поднимать через удвоитель, утроитель, учетверитель напряжения? сильно ли будет заметно, если на макете буду питать анодное без УЗФ, а только диодный мост + конденсатор (шунтировать пленкой?)? если все будет хорошо, поставлю УЗФ.

6. насчет питания накала, напряжение надо ли выравнивать или можно переменкой? если выравнивать, то только через диодный мост или диодный мост+ конденсатор (шунтировать пленкой?), или диодный мост+ конденсатор+ стабилизатор ?

7. планирую подобный корпус (см. ниже, размер в мм.), размеры будут определены, после сборки и настройки на макете. для защиты от пыли, и "несчастных случаев", хотелось бы лампу поместить внутри корпуса (наверное горизонтально), можно так делать? если можно, надо ли для лампы будет делать отверстия для вентиляции?

вроде пока что все. Буду благодарен за ответы.

post-167986-0-60014800-1402834555_thumb.png

Edited by BOB4uK_74
Link to comment
Share on other sites

BOB4uk_74 - схема из первого поста это не усилитель, а скорее ослабитель. Это повторитель по топологии СРПП, коэффициент усиления у него около 0,9. Я по примерно таким схемам пару приятелям делал, до сих пор пользуются. Резистор R5 аж в 16 кОм там не нужен, для развязки каналов и 1-1,5 кОм достаточно. Ток потребления одного канала не более 10мА, потому можно для анодного питания смело удвоителем напряжения обойтись, да и ток накала невелик.

Link to comment
Share on other sites

и на какой схеме на 6н23п лучше остановиться: схема из поста №1 или №8?

Я по примерно таким схемам пару приятелям делал, до сих пор пользуются.

приятели довольны? так скажем, стало заметно более "теплое" звучание ?

Link to comment
Share on other sites

Что за сказка о тёплом звучании? Где вы её услышали? У вас какой усилитель мощности? Каменный? тогда зачем вам лампа на входе,если всё равно последующие каменные каскады исказят звучание и опять на акустику пойдёт каменный звук с большим хвостом гармоник и ИМД. Весь звук ламповый делается выходным каскадом с трансформатором выходным. Хотя на входе мы имеем Комп с камнями,или ЦАП каменный или CD проигрыватель каменный ,а дальше до акустики ламповое всё и ТВЗ на выходе с большой индуктивностью.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Link to comment
Share on other sites

1. B50K - линейная зависимость, A47K- логарифмическая (в советских наоборот)

2. всё зависит от режима лампы. 6Н23П лампочка с относительно не высоким анодным, хватит 160-180 вольт.

3. в катоде низкое напряжение, конденсатор на 10-16 вольт пойдёт.

4. конденсаторы -плёночные, в катодах электролиты шунтировать плёнкой, иногда ставят танталовые, но по своему опыту по звуку это на любителя.

5. умножители напряжения это не есть хорошо, не очень стабильны под нагрузкой, но куда деваться... как вариант можно рассмотреть перевёртыш и исключить отдельное питание накала.

6. если обмотка отдельная, то 2 резистора по 100 Ом на массу, если нет- стабилизация.

7. обязательно нужно свободное циркулирование воздуха в устройстве, остальное зависит от конструкторских и слесарных навыков.

Link to comment
Share on other sites

спасибо!

Что за сказка о тёплом звучании? Где вы её услышали?

делал давным давно усилитель на 6ж52п (6ж51п) для наушников, первый опыт вообще с усилителями, собрал. понравилось, хотя и был фон и детали - какие были. хотелось бы той же мягкости звучания добиться - вот цель. просто целый усилитель на лампах делать - не потяну, дороговато будет, да и сложновато

Edited by BOB4uK_74
Link to comment
Share on other sites

BOB4uk_74 - Насчет того, "потеплел" там звук - это вряд ли, а то, что в целом стало лучше звучание - это заметно. Тут скорее свою роль сыграло то, что оконечный усилитель через этот каскад "отвязали" от источника сигнала. Я и сам подобным устройством нередко пользуюсь, хоть оно у меня по иному собрано.

А смакетить его - делов на час.

Link to comment
Share on other sites

наверно, Вы правы, правильнее будет, что звук стал лучше. Я и жду от лампового преда - что звук станет лучше.

Согласен, что спроектировать дело не долгое, пока нет времени и денег на трансформатор-ы, как только появится - так сразу. А пока хочу поставить все точки над "и".

Link to comment
Share on other sites

если рассматривать схему из поста №8 без регуляторов нч и вч, то получится так (см. схему ниже)?

такое еще вопрос, читал про предусилители на 6н23п, кое где встречалось, что вроде как фаза поменяется на 180 градусов. надо ли выравнивать фазу? и, простите мою безграмотность, можете рассказать или дать ссылку на объяснения, что такое фаза и на что она влияет? пытался найти, но похоже не так ищу, что мне выдает только фазу, которая в напряжениии спользуется (фаза и ноль).

post-167986-0-65041800-1402907258.png

Edited by BOB4uK_74
Link to comment
Share on other sites

Чувствительность вашего ОМ2,5 какова, зачем еще сигнал перед ним усиливать?

А про фазу... ну если совсем просто попробовать обьяснить: схема из последнего поста - инвертирующий усилитель, он поворачивает входной сигнал "с ног на голову", т.е. если на сетке лампы в какой-то момент времени будет сигнал положительного уровня, то на аноде лампы будет сигнал отрицательного уровня, естественно уже усиленный. А схема из первого поста - катодный повторитель, у него что на сетке, то на выходе, т.е. этот каскад неинвертирующий. И 6Н23п здесь ни при чем, это на любых лампах или транзисторах так будет.

Ну вот как то так.

Edited by kalmyk
Link to comment
Share on other sites

Все приведенные схемы, кроме первой - УСИЛИТЕЛИ. Забудете про положение регулятора громкости - и привет ОМ2,5!

Схема из первого поста - ПОВТОРИТЕЛЬ. Как говорится, почувствуйте разницу.

Link to comment
Share on other sites

Можно, да только зачем? В повторителе при номинальном входном сигнале со стандартного ПКД в 0,7В искажений практически никаких, а в усилительном каскаде они в любом случае больше будут. И ломовые 2В по входу этот повторитель спокойно переваривает, проверено. И низкое выходное сопротивление повторителя тож во благо, можно регулятор громкости при необходимости поменьше сопротивлением поставить (в звучании могут появиться звуки, о существовании которых раньше и не подозревали).

Link to comment
Share on other sites

Все приведенные схемы, кроме первой - УСИЛИТЕЛИ. Схема из первого поста - ПОВТОРИТЕЛЬ. Как говорится, почувствуйте разницу.

то есть в моем случае лучше повторитель из первого поста?

Забудете про положение регулятора громкости - и привет ОМ2,5

извините, я не понял этого, можно по проще выразиться?))

Link to comment
Share on other sites

Да чего же проще. Пусть чувствительность оконечного усилителя 1В и на входе у него регулятор громкости. Теперь присобачим к нему дополнительный усилительный каскад с усилением 20-25 раз. Подаем на вход этого каскада сигнал в 1В, на выходе получаем 20-25, а регулятор громкости по запарке около максимума - входные каскады оконечного усилителя отправляем к лучший мир. С повторителем этого не произойдет.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.
  • Сообщения

    • Два резистора 1К соединены параллельно, батарея 1,49В. Ток цепи должен быть суммой токов, текущих через резисторы, но мультиметр показывает не то. Ток на каждом резисторе 5 Ампер, а во всей цепи - 3 Ампера. А согласно рассчётам: I = U/R = 1,49/500 = 0,00298A. Это мои ошибки или программы? 
    • Ну не очень вяжется к сожалению с этим https://rt22.ru/viewtopic.php?f=1&t=113779 По 64 просто кончились 
    • по кабелям и "холодный контакт" - именно поэтому подводки катушки АС (аудиомания) как продолжение "банкета" и прям на "горячий", на контакт "УТ ВК УМЗЧ", естественно, АС должна быть активной. Для НЧ - сопротивление БП - чем меньше, тем лучше, лучший БП - ИИП. "порог", когда кабеля слышно - не каждому дано (мой ширик, на барахолке, от 100 000р/шт, копить и копить).  можно и смеяться, только над собой.
    • Куда, куда... Чего ты раскудахтался? Написано же чёрным по белому - "уходят глубоко". В пол, в потолок нижним соседям и уходят; в частном доме, если, мышам в подвале скачкотеку устраивать.  Вопрос остаётся открытым - на... 2-метровые провода по 48 квадратов?
    • К аудиопроктологу?  По моему хорошо звучит  А вот это как понять? Куда уходят низкие частоты? По звуку - Очень сбалансированное звучание, строит голографические и осязаемые музыкальные образы в отрыве от акустики. Высокие и средние на высоте, вокал и акустика играют прекрасно. Низкие частоты очень даже хороши, что не так часто встречается на бюджетной лампе. Упругие и уходят глубоко
    • В каком плане? РАзводки или изготовления? Изготовление как всегда - идеально. Разводка - очень близка к прошлой версии + сильно улучшенная земля.  
    • Глянул по ссылке, и сразу посетила шальная мысль, типа - а врача сразу с собой брать, или у продавца рядом уже есть?  Не, Ю. Макаров конечно известная хиэндная личность, но провода 2м по 48 квадратов - это уже... А почему не по 240-400 квадратов, как на ЛЭП-220кВ? 
  • Similar Content

×
×
  • Create New...