Перейти к содержанию

Заземление И Зануление


Queesesto

Рекомендуемые сообщения

Уважаемые,

У меня в щитке в квартире были отдельные друг от друга колодки «ноль» и «земля», и когда я переделывал щиток, то сделал так же. А на прошлых выхах я залез в щиток на даче и увидел там странную конструкцию, в которой нули, земля, да с сам корпус щитка были соединены (см. схему – срисовывал с натуры). Фаза, ноль и земля на даче приходят со столба, локальную землю точно вкапывали, однако ее в щитке, как я смотрю сейчас, почему-то не оказалось. Перелопачивание интернета с понедельника не дало ответа на вопрос, где же схема правильная. И чем глубже я закапываюсь в тему, тем почему-то меньше становится ясности. Да-да… высказываются все – от электриков до академиков, но даже среди каждой из групп нет единого мнения…

1.       Если мы имеем соединенные после вводного автомата колодки нуля и земли со столба – почему считается, что при включенной нагрузке ток будет течь только по нулю? Что мешает ему течь частично по проводу «земля» до ближайшего столба, а с него в контур заземления воздушной линии и дальше в землю? Допустим, что сопротивление земли (сиречь, почвы) между точкой заземления столба и точкой заземления трансформатора бесконечно велико по сравнению с сопротивлением между этими же точками по проводу… но ведь ток течет там, где есть разность потенциалов. А между нулевым проводом, на котором есть включенная нагрузка и землей (физической) есть разность потенциалов – иначе ведь не делали ли бы «левое» электричество, «сливая» фазу в землю. Соответственно там, где ноль соединен с землей, ток должен разделяться.

2.       Если колодки земли и нуля соединены в щитке, но «локальная» земля не подключена к ним, то при обрыве ноля в промежутке между моим щитком и «моим» столбом ток с нагрузки пойдет по «земельному» проводу до столба, где его встретят проводники «ноль» и «земля», и ток уйдет на трансформатор по нолю воздушной линии. Так? Если же у меня колодки локально заземлены, то, видимо, ток уйдет в локальную землю, и, в принципе, может выйти через локальную землю соседа к нему на колодки его щитка и уйти через его ноль на трансформатор. Так? В чем тогда смысл заземлять колодку локально?

3.       Пока что из всего прочитанного мне видится так, что соединение нулевой и «земляной» колодки в щитке после вводного автомата – это просто способ спровоцировать выбивание автоматов на линиях по превышению тока. То есть, если фаза пробивает на корпус стиралки, ток с корпуса потечет в желто-зеленый провод розетки, затем на колодку «земля», с колодки «земля» на колодку «ноль», а оттуда уже через вводной автомат на трансформатор. И пока вводной будет ждать 40А, автомат стиралки вышибет уже на 16А. Так? В чем тогда смысл заземлять колодку(и)?

4.       И вообще получается так, что пока там всякие токи туда-сюда текут, взрывая мне мозг географией своего течения, единственное правильное решение – ставить всюду УЗО или дифф, чтобы меряло баланс «приходит/уходит», и иметь при этом надежную, строго локальную землю, чтобы если пробило, то точно ушло, и точно твое, а не соседское.

Пардон, если не применяя умных слов типа «защитный ноль», покажусь профессионалам простаком, но мне бы хотелось понять сначала на пальцах примитивным образом, а термины я потом соотнесу. Пжл, к пуэ не отсылайте; мне щас важнее "физика процесса". Потому как оба варианта делали электрики, и явно не от балды, а по нормативам... или хотя бы поpost-172941-1403779563,1701_thumb.jpg опыту. И отсылка меня к нормативам без физики понимания не даст.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

Пардон, если не применяя умных слов типа «защитный ноль», покажусь профессионалам простаком, но мне бы хотелось понять сначала на пальцах примитивным образом, а термины я потом соотнесу. Пжл, к пуэ не отсылайте; мне щас важнее "физика процесса". Потому как оба варианта делали электрики, и явно не от балды, а по нормативам... или хотя бы поpost-172941-1403779563,1701_thumb.jpg опыту. И отсылка меня к нормативам без физики понимания не даст.

пипец ну сколько можно объяснять одно и тоже... поиском по форуму пользоваться не пробовали, уже надцать раз разжевывали одно и тоже и это одно и тоже четко прописано в ПУЭ...

элементарная причина вашего непонимания незнание определений: заземления , зануления, защитной и рабочей нейтрали

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для заряда литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ очень важен контроль процесса заряда и разряда для избегания воздействия внешнего зарядного напряжения после достижения 100% заряда. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список таких решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если б поиск давал что-то более подробное, чем холиворы "ты не прав - нет, это ты не прав", да жонглирование терминами, я бы не спрашивал. Толку мне от ваших определений глухо заземленных нейтралей, если самое понятное объяснение из найденных было про аналогию с водой.

Изменено пользователем Queesesto
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть сети с заземлённой нейтралью, там нейтраль заземлена(подключена к заземлителю) и от этого же заземлителя подключен заземляющий проводник на оборудование, здесь нейтраль можно использовать и как рабочий провод и как защитный, в сетях с изолированной нейтралью, рабочая нейтраль идёт на розетки, освещение, оборудование, заземление отдельным проводом идёт от заземлителя, а нейтраль подключена к заземлению через автоматику подключена в случае замыкания автоматика сработает и подключит нейтраль к заземлению

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТС, сформулируйте вопросы точнее. При совмещенном нуле один и тот же проводник используется как рабочий и защитный ноль. Этот проводник соединен с землей. При пробое на заземленный таким образом корпус, потенциал будет стекать с него, и вас не убьет. Если отгорит нейтраль, в первую очередь перекосятся фазы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Хммм… формулирую точнее.

 

1.       2 Badun812, вы привели один из образцов именно такого холивора, о котором я говорю. Уже к 5-ому посту видно, что каждый высказывается  о чем-то своем, а все остальные понимают высказанное через собственную парадигму. Там, видать, все электрики, многие из них читали пуэ, но понимание у них у всех сложилось разное… Об том, что обсуждается по вашей ссылке у меня вопроса нет - я понимаю отличие земли от нуля. «Формулируя точнее», что я не понимаю – ПОЧЕМУ у меня горсвет (или как там зовутся дяди в комбезах с кусачками), руководствуясь в обоих случаях пуэ, в квартирном щитке НЕ заземлил нулевую шину, а на даче в дачном щитке заземлил. И там, и там 1 фаза, переменный ток, 220. Ближайшее заземление ноля для квартиры, я так полагаю, найдется в этажном щитке в 10 метрах. Ближайшее заземление ноля на даче, не считая его заземления в щитке у меня в доме, – на столбе, до которого тоже 10 метров, то есть «быстродействие» стекания потенциала, если что, сравнимо одинаковая. Ни о каких трех фазах или электроустановках на 1 киловольт речь не идет – что в радиусе 50 метров от дачи, что в радиусе 50  метров от квартиры. Так что за нафиг с разным прочтением пуэ?

 

2.       «Формулируя точнее», ПОЧЕМУ, при соединении шины «ноль» и шины «земля» (ну, например, у меня в щитке) и включении нагрузки в цепь, ток не идет на землю (…хотя именно это я не проверял… пойду подержусь за шину земли…). Ток – это, по определению, «упорядоченное движение заряженных частиц», для возникновения которого «требуется разность потенциалов». Разность потенциалов есть как на фаза-ноль, так и на фаза-земля. Если ноль соединен с землей, по идее, ток должен пойти и туда, и сюда.

 

3.       2 Электронщик. Ваше объяснение наиболее близко к моим догадкам, спасибо. Но в таком случае:

a.       сеть в городе и сеть на дачах – обе с заземленной нейтралью – нафига в одном случае ноль перемкнут с землей в моем щитке, а в другом  случае нет?

b.      не дОлжно ли в случае соединения нуля с землей в моем щитке, в ту же точку подключить еще и «мой» заземлитель?

c.       повторюсь, не лучше ли отсоединить в щитке одну шину от другой и поставить узо, чем «имитировать» кз на моих автоматах? А то у меня такое ощущение, что всё это придумано именно для случая, когда узо не применяется, а утечку надо как-то отключать. Автомат отключается или по току или по теплу – вот и «позволяется» рост тока на автоматах в случае ухода потенциала на корпус и далее на землю, специально чтобы автоматы вышибло по току. Эдакая имитация кз подручными средствами.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Есть два варианта - защитный ноль и рабочий и совмешенный

4664303m.gif

2. Ток может течь по обоим проводам с точки их объединения. Можете подержаться - заземленная нейтраль имеет тот же потенциал, что и вы, поэтому током не ударит.

3. См. картинку

4. Нейтраль уже и так заземлена., ваш ничего ничего не изменит особо.

5. Ничего страшного в таком подключении нет, но и УЗО можешь поставить - кашу маслом не испортишь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ко всему прочему: все повторные заземления (к ним относятся заземления на опорах ВЛ и заземления у самого потребителя) уменьшают сопротивление петли фаза-ноль, которое чем меньше, тем лучше.

не лучше ли отсоединить в щитке одну шину от другой и поставить узо

Есть и такая система заземления, в ПУЭ она называется система ТТ. Когда заземление источника (в нашем случае - нейтраль вторичной обмотки трансформатора ТП) не связано с локальным заземлением потребителя (частный дом):

system-tt.png

В этом случае обязательно применение диффзащиты (узо, дифф.автомат), при соблюдении условия, когда сопротивление заземления обеспечивает с запасом ток, необходимый для срабатывания диффзащиты в случае утечки на землю.

Queesesto, хоть вы и не хотите, чтобы вам указывали на ПУЭ, но всё-таки в этой книжке есть все ответы на ваши вопросы...

В ПУЭ есть даже рекомендация использовать систему заземления ТТ только в тех случаях, когда это обосновано. Т.е. когда другие системы заземления не могут обеспечить требуемой защиты от поражения эл.током...

Изменено пользователем receiver
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Если мы имеем соединенные после вводного автомата колодки нуля и земли со столба – почему считается, что при включенной нагрузке ток будет течь только по нулю? Что мешает ему течь частично по проводу «земля» до ближайшего столба, а с него в контур заземления воздушной линии и дальше в землю? Допустим, что сопротивление земли (сиречь, почвы) между точкой заземления столба и точкой заземления трансформатора бесконечно велико по сравнению с сопротивлением между этими же точками по проводу… но ведь ток течет там, где есть разность потенциалов. А между нулевым проводом, на котором есть включенная нагрузка и землей (физической) есть разность потенциалов – иначе ведь не делали ли бы «левое» электричество, «сливая» фазу в землю. Соответственно там, где ноль соединен с землей, ток должен разделяться.

В Вашем случае выполнено довольно стандартное мероприятие - повторное заземлеие нейтрали . Если пройдтесь и осмотрите, то же самое выполнено и на других столбах других абонентов.. Связано это с электробезопасностью и строго регламентировано нормативами для Вашей системы электроснабжения. Далее смысл вопроса теряется.. Между землей /фактической.., грунтом .., потенциалом Земли/ и нейтралью Вашей электроустановки действительно существует разница потенциалов..Но не большая.. В силу как раз всех повторных заземлений по всей протяженности .. Что и позволяет как Вы выразились "сливать фазу" не в нейтраль , а в Землю-матушку.. "Левой" же электроэнергия становится не по тому куда "фаза утекает"..Она и "в другую фазу утечь может" .Схема хищения заключается в том, что на приборе учета один из проводников отключен и "повис в воздухе" Соответственно нет разницы потенциалов..Нет относительно чего считать протекающий ток.. А в месте подключения нагрузки второй этот проводник , и соответственно разность потенциалов, появляется.. Без разницы что именно появилось.. Тот же нуль мимо счетчика, другая фаза от соседа или лом ,

вкопанный в землю..

2. Если колодки земли и нуля соединены в щитке, но «локальная» земля не подключена к ним, то при обрыве ноля в промежутке между моим щитком и «моим» столбом ток с нагрузки пойдет по «земельному» проводу до столба, где его встретят проводники «ноль» и «земля», и ток уйдет на трансформатор по нолю воздушной линии. Так? Если же у меня колодки локально заземлены, то, видимо, ток уйдет в локальную землю, и, в принципе, может выйти через локальную землю соседа к нему на колодки его щитка и уйти через его ноль на трансформатор. Так? В чем тогда смысл заземлять колодку локально?

Ни чего не понял..Если вы имеете в виду обрыв нейтрали в кабеле между домовым распределительным и щитом и щитом на столбе , то ни какого тока ни в каком третьем "землянном" проводе при разрыве нейтрального провода появится не должно..В силу разделение этих "защитного нуля" и "рабочего нуля"..

В любом случае Вам следует обзавестись минимальным пониманием об этом разделении.. Нулевой провод в Вашей системе электроснабжения с глухозаземленной нейтралью начиная общей точки на низкой стороне в ТП, по всей протяженности ВЛ и , как минимум, ответвлений является "РЕN - проводником" То есть совмещает в себе рабочий ноль "N" и защитный ноль " РЕ"..Такая система подразумевает определенные условия минимальное сечение проводов, наличие всех трех фаз, количество и сопротивление повторных заземлений и т.д... При подключении однофазного электроприёмника в такой системе /это Ваш случай/ современные нормативы не допускают совмещения "РЕ" и "N" далее провода ответвления.. И требуют разделить "РЕN-проводник на "РЕ" и "N". Разделение это предполагает тоже кучу условий как то сечение проводников, материал и конструктив шин, способы соединений, дополнительная диференциальная защита и т.д... Не являясь специалистом лучше не вникать..Там далеко от просто сообщаются либо не сообщаются проводники..В любом случае.. Если разделение на "ПЕ" и "Н" произошло, встретится два этих проводника уже конструктивно ни где и ни как не могут.. Только в случае аварии..Пробоя..На этот случай действующим /7-ым изданием ПУЭ и регламентируются строго диференциальные аппараты защиты /узо/

Общий же смысл - в электробезопасности.. И только в ней! Вышеописанный вариант безопасности , как и любой другой имеет свои плюсы и минусы..Современные нормативы видят его таким именно.. Вы точно хотите обсудить это ?! ))

3. Пока что из всего прочитанного мне видится так, что соединение нулевой и «земляной» колодки в щитке после вводного автомата – это просто способ спровоцировать выбивание автоматов на линиях по превышению тока. То есть, если фаза пробивает на корпус стиралки, ток с корпуса потечет в желто-зеленый провод розетки, затем на колодку «земля», с колодки «земля» на колодку «ноль», а оттуда уже через вводной автомат на трансформатор. И пока вводной будет ждать 40А, автомат стиралки вышибет уже на 16А. Так? В чем тогда смысл заземлять колодку(и)?

Перед. Рабочий нулевой провод можно разрывать на автомате только после разделения. Повторюсь " ПЕН" спустился с ВП одним проводом, Разделился на две сообщающихся шины "РЕ" И "Н"../Как вариант два болта на одной шине/ Далее "Н" /рабочий ноль/ ушел вместе с фазой на двухполюсный вводной автомат а "ПЕ" /защитный ноль/ пошел безразрывно третим проводом в домовой щит и далее по группам..Смысл этого хозяйства начинается уже в кабеле между столбом и домом..Третий провод как миниму призван защить вводной и далее все групповые кабеля сработкой диф. защиты до начала возгорания любого из оных..Механизм прост .. Случился косяк какой-то на любом участке любого кабеля Кабель в этом месте начал перегреваться и плавить изоляцию..Автомат типа ВА не отключит подачу электроэнергии пока ток, плавящий изоляцию , не достигнет своего значения для расцепителя по длительной нагрузке.. Для 40ка амперника это в районе 9-ти кВт.. Т.е. пара метров раскаленной спирали от электроплитки "мечта" прежде чем сработает автомат . УЗо же /которое, повторюсь- обязательно/ обязано отключить подачу электроэнергии , если изоляция расплавится , и с нулевого , либо фазового проводника потечет в защитный проводник не более 100 мА для вводного и не более 30 мА для группового кабелей.. ИМ это только один из моментов.. Далеко не основной..Просто регламентированный для защиты кабелей 7-м ПУЭ.

4. И вообще получается так, что пока там всякие токи туда-сюда текут, взрывая мне мозг географией своего течения, единственное правильное решение – ставить всюду УЗО или дифф, чтобы меряло баланс «приходит/уходит», и иметь при этом надежную, строго локальную землю, чтобы если пробило, то точно ушло, и точно твое, а не соседское.

Всё верно.. . Деференциальная защита на вводе необходима и на группах очень желательна..Хотя бы для влажных помещений.. Электробезопасность же этим не ограничивается и имеет кучу своих ньюансов впрактически любом своём направлении..Я Вам и десятой части не расказал по Вашему вопросу.. Поэтому предлагаю уйти от советов в интернете и обратится к специалистам..

Удачи!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу
  • Сообщения

    • собирай на 4558, будет работать 100%...  чуток более нелинейных искажений и чуток более шумов.. но на слух ты их скорее не определишь..
    • То, что вы называете "перекосом" (на одном плече 200 на другом 150) - это результат работы разделительной ёмкости С3. Она убрала постоянную составляющую, возникшую из-за лишнего импульса в нижнем плече. Начните с внимательной проверки каскада раскачки на Q3 Q4. Что на базы приходит, что на коллекторах получается, что на выходных обмотках. Надо найти причину возникновения этого лишнего импульса.
    • проверяйте на емкость и ЭПС. Все базовые цепи надо проверить. В любом случае, при замере напряжения к-э силовых ключей, разница будет видна при сухом конденсаторе
    • Если это нормальные оригинальные (или хотя бы просто нормальные) 4558 а не самая дикая китайская паль, то обычному человеку их боооолее чем хватит.  Вот такая схема, можете спокойно по ней собирать. Питание тут однополярное, 4558 прекрасно в ней работать будет. C3 только увеличить до 1-10 мкФ (микрофарад) и R2 убрать. PR1 регулирует усиление, от 1 до 100 раз. Если усилитель возбуждается (скорее всего так и будет), поставьте параллельно выводам резистора PR1 конденсатор на 47-100 пФ (пикофарад). У TL072 и 4558 в корпусах DIP8 и SOIC 8 распиновка одинаковая. 
    • Спасибо за помощь. Понял что эта схема не подходит но все таки хотелось бы именно на 4558.
    • С9 и С10 по 0,1 мкФ стоят, но не керамика, а плёнка. Думаете надо их заменить на керамику? И поставить непосредственно на выводы микросхемы?  По коррекции попробовать увеличить С6? Сейчас 5пф.
    • Возможно, подвозбуд в активном режиме. Стоит попробовать специальную NiZn ферритовую бусину на затвор. Нужно одеть бусину непосредственно на ножку, ближе к кристаллу. Eмкостная связь разрывается, условий для генерации емкостной трехточки уже не будет. Простое увеличение затворного сопротивления, как правило, в этом случае не эффективно. Марганец-цинковый феррит или амрфные/нанокристаллические сердечники тоже не очень хороши в этом месте.
×
×
  • Создать...