Перейти к содержанию

Подогрев Душа


vusa

Рекомендуемые сообщения

receiver, когда напряжение будет пересекать ноль, симистор закроется, реле отпустит, управление на симистор отвалится. Разве что только инерционное реле ставить.

vusa, я так и не понял. Что за термореле? Что за выходы питания? И что за термопару механического типа Вы сейчас придумали? Чем дальше объясняемся, тем больше неувязок.

Изначальная Ваша схема - как буд-то от контактов термореле и от самого нагревателя отдельные выводы есть.

Вы уж конкретизируйте, пожалуйста.

PS: По рынкам в поисках таковых ведь не каждый ходит.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 61
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Топ авторов темы

Изображения в теме

когда напряжение будет пересекать ноль, симистор закроется, реле отпустит, управление на симистор отвалится. Разве что только инерционное реле ставить.

Ну так вроде все реле инерционные в сравнении с симистором. Думаю, даже если отнять от питания реле полпериода (10мс), оно не успеет разомкнуть свои контакты (хотя, смотря какое реле...)

Имеется ввиду - однократно отнять полпериода. Возьмем даже четверть периода, чего на самом деле не будет, т.к. симистор будет открываться в первой четверти каждого полупериода.

post-35866-0-53810200-1398364870.gif :umnik2:

Изменено пользователем receiver
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Тут не могу однозначно утверждать что-то. Склоняюсь, что все-таки будет работать. Даже если время отпускания будет и 5мс, симистор уже успеет вновь открыться.

Теперь осталось дождаться от ТС разъяснений конструкции.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Посмотрите на фото устройства #12. Коричневая коробочка это и есть термореле. На нём есть два контакта, это подвод питания (синие провода). С другой стороны тоже есть два контакта, это выходы на ТЭН. И всё. Больше никаких контактов или выводов нет. Коробка термореле не разборная. Из корпуса термореле выходит трубка, это термопара. Почему механического типа, потому-что она работает по принципу автомобильного термостата. В трубке находится какое-то вещество с линейным коэффициентом расширения, которое, через толкатель, нажимает на контакты термореле, в результате расширения до заданных пределов (температуры). В ныне существующем виде, сигнал от термореле я взял с выводов ТЭНа (белые провода на фото). Просто отодвинул немного корпус реле и вставил в гнёзда выводов для ТЭНа провода, питающие катушку ПМЕ. Если не понятно, завтра разберу ТЭН, сфотографирую и выложу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот что-то прояснилось. Чтобы Вы не путали впредь других - термопара это нечто иное. Почитайте про них.

Т.е. у Вас был ТЭН с регулятором температуры внутри. Насколько я понял, температура срыбатывания устанавливается белой круглой ручкой (пост 12). Вы самостоятельно вывели какие-то внутренние контакты из устройства своими белыми проводами.

Теперь еще дополнительный вопрос, чтобы остальные тоже не путались. Термореле размыкает оба ваших белых провода от входных (синего и зеленого), или какой-то из белых проводов всегда замкнут с одним из входных?

Да, пока ТЭН ломать не нужно. Вы ведь говорили, он неразборный.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

vusa

Довольно изощренным способом Вы решили жизнь себе усложнить..

А чем пускатель, либо кониактор с подхватывающим контактом не угодил? Это его как раз функционал..И его нагрузка.. :unknw:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У нас точь такой же стоит на работе. Его основная особенность в том, что термозависимый выключатель внутри штука очень ненадежная. Работал исправно с полгода, потом залип и теперь бегаем выключать сами, чтобы вода не закипала.

А вообще я бы поставил термовыключатель типа как в чайниках применяют и не парился.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот отсоединил реле от ТЭНа. На среднем снимке видны выводы на ТЭН и трубка терморегулятора. На третьем снимке сам ТЭН и отверстие под трубку терморегулятора. Т.е. все остальные коммутации находятся внутри реле и добраться до них я не могу.

post-125893-0-04457500-1404202075_thumb.jpg

post-125893-0-03531500-1404202089_thumb.jpg

post-125893-0-35045900-1404202101_thumb.jpg

Изменено пользователем vusa
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Коробка термореле не разборная.

Разбирается на раз.Высверлить две или три латунные пустотелые заклёпки и аккуратно открыть.Открывать очень аккуратно, так как начнут выпадать толкатели, пружинки, контакты.Если всё это хозяйство разлетится, то будет трудно слепить всё в кучу.А так- хочешь контакты почисти ,хочешь доп.выводы приделай.После сборки подобрать болтики, чтобы шляпка не выступала за пределы корпуса, иначе реле не оденется полностью на ТЭН.

Многим из нас пора в Изумрудный город : кому за сердцем, кому за мозгами...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно так, два тиристора, реле любое маломощное.

Упс, пока рисовал опередили. К предидущей схеме - кнопкой замыкать управляющий электрод будет надежнее.

з.ы. Вместо реле можно оптрон приспособить.

post-57107-0-28335400-1404212585_thumb.jpg

Изменено пользователем E_C_C
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Оптрон вместо реле неплохая идея. К его светодиоду надо выпрямитель со сглаживающим конденсатором, чтобы при переходе через ноль не происходило разрыва цепи.

Изменено пользователем receiver
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем спасибо за помощь. Бак с прозрачным колпаком - идея классная, я о ней тоже думал. Но, здесь возникает небольшая проблема, либо надо сверлить стекло, либо искать плекс. Плюс уголок, а всё это упирается в деньги, коих, пока, лишних нет. Потерпим. А ТЭН здорово выручает. Я пользуюсь душем практически до конца октября, а начинаю уже в апреле. Кстати, здесь говорили, что этот ТЭН с терморегулятором крайне не надёжен. Не знаю, у меня он работает уже четвёртый сезон. А до этого стояли простые ТЭНы, без регуляторов. Так те больше, чем два-три года не выдерживали. Ещё раз всем спасибо. Тему можно считать закрытой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

И ни фига не получилось. Схема то работает, но триаки громко трещат и греются. Видимо надо для управления ними делать какой-то драйвер. На просторах нета схемы не нашёл. Наверное придётся возвращаться к магнитному пускателю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1. Для чего столько светодиодов? HL3, HL4 просто дублируют один другого.

2. Что за обмотка у геркона в силовой линии? Попробуйте без нее.

3. Какое напряжение на вторичной обмотке трансформатора?

4. Резистор R6 абсолютно не нужен.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

R6 я поставил потому, что на светодиоды симисторов идёт ток 200mA на каждый. Я просто побоялся, что конденсатор может греться (как на сварочном аппарате). Количество светодиодов обусловлено контролем за работой нагревателя (они стоят в разных местах дома, чтобы не бегать к душу и не смотреть выключился ли он. Геркон обмотан проводом диаметром 2мм (обмотка в силовой части) для контроля исправности ТЭНа, т.к. схема может быть включена и без нагрузки (при перегорании ТЭНа). Во вторичной обмотке трансформатора 8В. С1 ставил 2200х16В, изменений никаких. Оптосимисторы очень сильно греются, градусов, наверное, до 70.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если есть точные справочные данные симисторов, приведите, пожалуйста. Пока пользуюсь отсюда.

1. На светодиоды оптосимисторов ток явно завышен. Его нужно уменьшать. Я бы по своим данным установил 50мА. Это значит, резистор в цепи светодиода симистора должен быть номиналом:

8 вольт переменки на вторичке трансформатора дают примерно 11 вольт постоянного напряжения на конденсаторе.

11 вольт минус 2 вольта (падение напряжения на светодиоде симистора) = 9В.

9В / 50мА = 180Ом.

2. Нагрев конденсатора здесь никак не зависит от потребляемого нагрузкой (светодиодами) тока. Вернее, его (нагрева) не будет. Удаляйте R6.

3. Обмотку геркона можете не удалять. Индуктивность у нее мизерная (если там не пару тысяч витков :) ). На работу схемы сказываться не должна.

4. В данной схеме достаточно одного оптосимистора. Второй - это уже Ваше "чудачество".

5. Симисторы нужно установить на радиаторы. Падение напряжения на симисторе составляет порядка 1,5 вольт. При токе 13 ампер (насколько я помню, у Вас ТЭН на 3кВт) рассеиваемая на симисторе мощность составит 20 ватт. Такое тепло нужно интенсивно отводить.

6. Симисторы не должны трещать. Это - камень (кремний). Треск где-то рядом. Прислушайтесь внимательнее.

Схема с качественным пускателем, на мой взгляд, будет попроще. И тепло не нужно отводить, и работают они достаточно долго. Особенно если учесть, что нагрузка (ТЭН) чисто активная. И коммутируется она редко. Ну, пусть пару раз в день. Мелочь.

Но и с этой, уже изготовленной, тоже неплохо было бы разобраться. В чем же причина треска.

Изменено пользователем mvkarp
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как правильно указал уважаемый mvkarp - достаточно одного симистора, уберите нижний по схеме, для оставщегося нужно сделать радиатор. И неплохо бы шунтировать его RC цепью, что-то около 0,1мкф 100 Ом , на дольше хватит.

Трещать на переменке может геркон, возможно трансформатор или катушка реле, глянуть бы осциллографом не режеться ли синусоида.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Видел давненько в новостях,типа сельский парень придумал солнечный нагреватель из подручных средств и так он хорошо работает что пол села уже обставил,всем нравится.Выглядит это ввиде большого по площади но мелкого бака с открытым верхом,буквально 30см глубина,на дно стелиться чёрная плёнка,края заворачиваются наружу,сверху закрывается листом стекла,сам бак в деревянной коробке с обкладкой пенопластом.Сам хотел такой сделать на даче,присмотрел даже не нужный эмалированый ногомойник ,(типа как под душевой кабинкой корыто),но так и не успел.

Лужу,паяю,телевизоры починяю.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...