Jump to content
waso

Архив Nataly Pro Release 2

Recommended Posts

Duhas, брал в нашем местном магазине пару аод101а. Режимы в обоих каналас вышли примерно одинаковы. Так же в токовом шунте транзисторы были одинаковы по бэте, датчики- х.з.

Share this post


Link to post
Share on other sites

прост когда собирать буду - не знаю.. сколько штук - пока тоже ) мб если щас купить 10-к то летом еще понадобятся )

Share this post


Link to post
Share on other sites

не подскажете, уважаемые форумчане, в схему защиты (ПП по которой рассылали в июле - заводского изготовления) какие можно применить релюхи и терморезистор?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Вебинар STM32G0 – новый лидер бюджетных 32-битных микроконтроллеров от STMicroelectronics

Компания Компэл приглашает вас 25 сентября принять участие в вебинаре, который посвящен новому семейству микроконтроллеров STM32G0. Вебинар рассчитан на технических специалистов и тех, кто хорошо знаком с семейством STM32. На вебинаре будут освоены современные методы тестирования производительности микроконтроллеров на примере самых бюджетных 32-битных семейств общего назначения STM32G0 и STM32F0 и проведено их подробное сравнение.

Подробнее

Реле любые стандартного типоразмера(импортного),на 12,или 24 вольта.Вот какой это размер,сказать не могу,надо по справочникам смотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

sml, реле - подходящие по посадочным габаритам, с напряжением обмотки 12 или 24 В (выбирается запайкой перемычек), с переключающими контактами, держащими не менее 10 А. Терморезисторы можно применить любые, в принципе. Вообще задумывалось ставить 2 штуки последовательно-по одному на каждый радиатор. Но можно и параллельно. Сопротивление терморезисторов должно быть не менее 2,2 кОм для последовательного включения и 4,7 кОм для параллельного. Резистор последовательно с ними следует поставить таким, чтобы его сопротивление было в 2 раза больше общего сопротивления терморезисторов при комнатной температуре.

Если сопротивление терморезисторов будет меньше указанного, то они начинают подогреваться протекающим током, это отрицательно скажется на работе схемы.

Edited by waso

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Литиевые батарейки Fanso в беспроводных датчиках пожарно-охранной сигнализации

Выбор подходящего элемента питания, способного обеспечивать требуемый уровень напряжения и выдавать необходимый ток на протяжении всего периода эксплуатации беспроводной пожарно-охранной системы является одной из первостепенных задач. Наиболее подходящим для этих целей элементом являются литий-тионилхлоридные элементы питания, а одним из наиболее конкурентоспособных производителей – компания Fanso, предлагающая своим клиентам продукты как универсальные, так и разработанные специально для решения конкретных задач.

Подробнее...

Сегодня ночью к одному из каналов моего усилителя пришел alopex.

Придется теперь менять все транзисторы, благо их хватает.

Произвел препарировании выходных транзисторов (сдохло трое из 4х)- транзисторы настоящие.

Share this post


Link to post
Share on other sites
I{oT. А причина?

Пока что так и не понял, ток покоя УН был малость завышен, простоял он так с начала сборки, сегодня под утро пыхнули резисторы. Приду вечерком домой- буду смотреть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

I{oT, саморазогрев, я ж писал про падение напряжения на шунте :unsure:

Появилась такая идейка с дополнением в защиту.

Вместо сетевого выключателя ставим кнопку, а параллельно ей - нормально разомкнутые контакты релюшки. Обмотку же этого реле включаем параллельно двум реле в системе защиты.

При включении - жмём кнопку 2-3 секунды - до включения АС. При нормальной работе защита удерживает контакты. При возникновении аварийной ситуации - реле обесточивается и усилитель автоматически отключается от сети.

Чтобы выключить усилитель - второй кнопкой "Выкл" разрываем питание дополнительного реле.

Такая система работает в УМ "Вега 50УМ122".

Share this post


Link to post
Share on other sites

Только одно возможно: динамик нч в случае аварии может получить постоянку от банок бп. I{oT, мои фото были не убедительны ? Просто так этот усил и не спалишь.

Edited by anton89

Share this post


Link to post
Share on other sites

anton89, в случае постоянки на выходе защита не подключит АС. А значит, подключение в сеть не будет удерживаться дольше нажатия кнопки.

Офф. Существует некоторая вероятность "заваривания" контактов. Поэтому, если предьявляются повышенные требования к надёжности, то следует уделить этому ньюансу особое внимание. На Вегалабе отмечалось, что включение двух контактов реле последовательно снижает риск подобного случая. Саму схему УМЗЧ при корректной настройке режимов и применении всех рекомендаций по настройке защёлки и токоограничительным диодам в УНе вывести из строя КЗ на выходе почти нереально, т.к. ни один элемент схемы не выходит из ОБР. Выходники имеют 20% запаса по мощности рассеяния в самом тяжёлом случае - когда выходное напряжение УМЗЧ малО, без учёта технологического запаса.

Edited by waso

Share this post


Link to post
Share on other sites

В общем вот такие вот дела после проведенной ночи с паяльником.

На обоих каналах выставил ток УН, в результату падение 200мв в холодном состоянии.

Что касается токового шунта- 1,6в на обоих как вкопанный.

Теперь о блохах. Заменил в обоих каналах высоковольтную однослойную керамику 220пик 1кВ на слюду, увеличил пленку с 0,1мф до 0,33мф в питании рядом с клемникам.

И малость удивлен- оба каналы на небольшой громкости абсолютно холодные(по сравнению с тем что было раньше при том же уровне громкости), пропал небольшой вч писк, который был раньше слышен рядом с колонками. Похоже что у меня был где то возбуд, посмотреть не мог так как нет живого щупа для осциллографа.

И еще малость о наболевшем. Перебрал за ночь по 20 штук 1n4007 и fr407, на т13 т14 в холодном состоянии ни фига не падает. послке прогрева падение только на одном из каналов.

В проблемном полностью поменял все транзюки, в какую сторону еще копать?

Похоже нашел свой косяк, забыл увеличить 3. R38, R41. Перепаяю и проверю.

Edited by I{oT

Share this post


Link to post
Share on other sites

ОФФ. Могу выдвинуть предположение, что это базовые резики датчиков эа. Из за номинала 10 ом есть вероятность возникновения возбуда в эа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может быть,и диоды там лучше поставить 4148,на них падение больше.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как раз эти самые резисторы. Заменил на 47 ом, результат - 0.

Решил померить диоды в рабочем канале- проводимость у них в два раза больше чем у каждого из 20 новых диодов.

Решил допаять еще по диоду последовательно, завтра прогрею и проверю.

У кого какие соображения еще есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Иван,немного не понятно,где все-таки не падает?Напряжение на коллекторах Т13,14 должно быть примерно от 0,5 до 2\3 питающего.Это есть?

Share this post


Link to post
Share on other sites

I{oT, Иван, какая проводимость-то ? Важно падение напряжения на диоде при известном пропускаемом токе. И какие 2 диода в послед? Вместо 30 мВ будет устанавливаться 0,65 В через 0,33 Ома :)

Я же выкладывал разжёванный материал "Почему не работает ЭА" .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Этого как раз и нет(

на одном канале падает после прогрева, в холодном без падения.

Во втором канале после прогрева падает всего на 1в

Диоды 1н4007.

Сейчас поищем еще раз

Edited by I{oT

Share this post


Link to post
Share on other sites

***************************************************

Как понял придется уменьшать R28, R31 если уменьше с 3,9к до 2к это будет слишком?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нормально, но вообще ток через оптрон в 20 мА не есть гуд. Для "попробовать" - сойдёт. Значит, надо с шунтом поработать на предмет оптимизации резисторов между КБ.Стоп, а FR407 случаем, не Шоттки ? Шоттки там не могут работать - по определению. С полярностью диодов, надеюсь, ошибок не было.

Edited by waso

Share this post


Link to post
Share on other sites

Туда поставил 1н4007, с полярностью само собой все в порядке

Edited by I{oT

Share this post


Link to post
Share on other sites

I{oT, в токовом шунте стоят 2N5401/2N5551? Если так, то поставте ВС547, ВС557, у меня так было, когда настраивал усилитель Л.Зуева с ЭА, после замены транзиторов в шунте, плюс 2,7ком на датчики ЭА - все заработало как и указывал Вадим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Shurika, стоят ВС546, ВС556 , пожалуй нужно уменьшать резисторы

Share this post


Link to post
Share on other sites
пожалуй нужно уменьшать резисторы

- До получения падения напряжения на шунте в 1,6-1,7В при закороченном светодиоде АОД101

Share this post


Link to post
Share on other sites
Guest
This topic is now closed to further replies.

  • Сообщения

    • Мне не понятно, почему в одном канале R44 стоит 200 КОм, а в другом стоял 3.6 КОм? И стоял он с завода!
    • Нашёл где "собака зарыта была". Операционник TL071 ,был бракованный. Заменил и в колонках почти тишина, не считая лёгкого писка в высокочастотном динамике. Если ухо к нему поднести. Испытывали на звуке, на мощных колонках в пиках выдавал 1400ватт. на 8Ом. Ограниченные лимитёром. Дроссель нормально работает, еле тёплый. Остаток несущей амплитудой 4 вольт. Вот только помехи мне не нравятся, которые по земле гуляют. Извините за качество фото. Да и на выходе тоже не всё пока хорошо. Это остаток несущей после фильтра. Это пики от переключения транзисторов в усилителе. Попробую на выводы ферритовые бусинки одеть. Но пока придут, будем так слушать.
    • Спасибо) И вот такая платка для PT100. Пока что не отмывал от остатков флюса. Использую вазелиново-канифольную пасту, в чем-то похожа по консистенции на "TT", проблем с ней не было.  
    • Все. И по несколько раз. А ты разве нет? Если без шуток,про какоЙ конденсатор идет речь? Нет
    • Очередная порция новостей. МУКИ с этим усилителем продолжаются, хотя есть и успехи. Собрал второй блок УНЧ-50-8. Ну, тот на котором сгорели транзюки и на котором я все их выпаял. Во время пайки, у одного кт315 отвалилась ножка. Капец они жидкие. По счастливой случайности под рукой были 2N3904, которые даже лучше. Их и поставил. Для кт361 замены не нашлось, поэтому оставил его. На место сгоревшего кт837Н поставил кт837Х. Тестер показал что они по h21э почти одинаковые, по сравнению с кт837а. Запускаем... Работает! Постоянка на выходе 5-7 милливольт. Но к сожалению шум "бзззззз" по прежнему никуда не исчез. Попробовал увеличить емкость С5 (по дефолту 3.3пф). Рекомендуют увеличивать до 15-30пф. У меня таких номиналов не оказалось. Минимум что было, это 100пф. Попробовал его. Результат - не работает, вернее не пускает защита, реле даже не щелкает. Вернул 3.3пф на место. Ладно, условно блоки УНЧ-5-0-8 готовы и работают. Но надо победить этот звенящий фон. Замучался искать его причину. То ли тембрблок его источник, то ли сами блоки УНЧ, ума не приложу... Включил, громкость выкрутил на середину (именно в этом положении шумит больше всего), потрогал конденсаторы пальцами. Выяснилось что при прикосновении к С8 (0.1 мкф) шум усиливается. Выпаял, посмотрел, измерил. Емкость в норме 100нф, еср 1.8. Вроде порядок, да и что с ним может быть, это ж пленка. Впаял обратно. При прикосновении к металлическому корпусу темброблока шум тоже усиливается. И это отражается на индикаторе. Индикация аж в "оранжевую" зону уходит, ну то есть перегруз показывает. Может самовозбуждение где то какое то идет... фиг его знает.  Пустил в ход последнюю надежду в виде новой к157уд2. Старую выпаял, новую впаял и... Ноль эффекта, как шумело так и шумит. Пошло оно все В ПЕКЛО! 
    • перевожу на доступный : датчик с выходом ОК , нормально открытый , имеет два режима работы "триггер" и "концевик"  . в режиме "концевик" при подаче питания происходит ложное срабатывание датчика на 0,5сек.  подключенный на выход таймер запускается по спадающему фронту и происходит ложное включение всей последующей цепочки. причина : прошивка МК написана  Ивашкой из китайского "дворца Пыонеров" забывшего обнулить регистр порта вывода перед переключением порта на выход при инициализации МК. лечится перепрошивкой МК или заменой МК со своей прошивкой.
×
×
  • Create New...