Перейти к содержанию

Ламповый усилитель от Василича, делаем сами


Рекомендуемые сообщения

При отключённой оос всё нормально. Полярность менял-уровень сигнала на выходе становится очень маленьким.

И кроме оос у меня ещё вопрос по пентодному включению 6п45с. С триодными ВАХами всё понятно, а вот с пентодными не совсем.

Сейчас у меня Ua=244в, Uc1=-37в, Uc2=175в, Ia=166мА в пентоде:

post-145674-0-75837600-1448794289_thumb.gif

Не понятно где положительная и отрицательная полуволны будут пересекаться с графиком. По идее нагрузочная прямая должна пересекаться с графиком нулевого смещения на его перегибе. Но это будет очень маленькое Ra.

Какую бы вы выбрали рабочую точку и Ra на этой ВАХе?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • Ответов 7,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

1 При отключённой оос всё нормально. Полярность менял-уровень сигнала на выходе становится очень маленьким. Это может быть при R27=0. И его величина выбрана неверно. Она должна быть в районе 470Ом - 1кОм, тогда будет нормальная регулировка.

2 Какую бы вы выбрали рабочую точку и Ra на этой ВАХе? На семействе этих характеристик - никакую. Слишком большое напряжение на второй сетке. Я бы выбрал не больше 100-120В. Характеристики "сожмутся" по вертикали и примут более "привычный" вид.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Flyzet Какая у вас величина сопротивления обратной связи?

Там, где стеллажи обрывались, я наконец-то нашел полки с музыкой: настольные колонки, ламповый усилитель, проигрыватель - стандартный набор меломана 60-х... Что ни говори, а музыка обесценивается не так быстро, как мысли. (Харуки Мураками. "Охота на овец")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Когда при подключении обратной связи уровень сигнала на выходе уменьшается - это и есть ООС.

При смене полярности на выходе всего 0,5в вместо 10в, и не регулируется громкостью.

1 При отключённой оос всё нормально. Полярность менял-уровень сигнала на выходе становится очень маленьким. Это может быть при R27=0. И его величина выбрана неверно. Она должна быть в районе 470Ом - 1кОм, тогда будет нормальная регулировка.

2 Какую бы вы выбрали рабочую точку и Ra на этой ВАХе? На семействе этих характеристик - никакую. Слишком большое напряжение на второй сетке. Я бы выбрал не больше 100-120В. Характеристики "сожмутся" по вертикали и примут более "привычный" вид.

1.Но там же ещё стоит 100 ом, и переменником плавно изменял сопротивление во всём диапазоне. Ставил вместо 47к переменник 2,2к-то же самое. Попробую ещё поставить 1к.

2.Попробую Uc2=100...120в, подам напряжение от отдельного источника. Где бы ещё увидеть ВАХ для Uc2=100...120в.

Flyzet Какая у вас величина сопротивления обратной связи?

Схема в посте 1374, на предыдущей странице: (0...47к)+100 Ом

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Какую бы вы выбрали рабочую точку и Ra на этой ВАХе? - так же, как это желали наши прадеды. Собрал бы макет усилителя ( он у Вас есть)., поставил в него некий выходной трансформатор - на данном этапе не важно какой, лишь бы с известными сопротивлениями обмоток и К тр. Понятно, с зазором. Мощность на аноде - 80 - 90%% от максимальной. Потом взял бы набор нагрузочных сопротивлений, с помощью которого можно перекрыть диапазон Ra примерно от 1-го до 10-ти кОм, 8 -10 точек, идеально, в геометрической прогрессии. Потихоньку подымая уровень сигнала, для каждой точки определяем Выходную мощность, соответствующую 2 - 3%% КНИ. Без ООС, естественно. Потом, для наглядности, можно построить график, по нему найти максимум - это и будет значение оптимальной анодной нагрузки. Зная это, можно рассчитать и изготовить оптимальный трансформатор для данного усилителя.

Графические методы расчёта потребуют не меньше времени и дадут худшую точность, особенно по таким ВАХ, как у Вас. Кроме того, испытывая усилитель в целом, мы учитываем влияние предварительных каскадов. А этого никакая графика не покажет.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потом взял бы набор нагрузочных сопротивлений, с помощью которого можно перекрыть диапазон Ra примерно от 1-го до 10-ти кОм, 8 -10 точек, идеально, в геометрической прогрессии. Потихоньку подымая уровень сигнала, для каждой точки определяем Выходную мощность, соответствующую 2 - 3%% КНИ. Без ООС, естественно. Потом, для наглядности, можно построить график, по нему найти максимум - это и будет значение оптимальной анодной нагрузки. Зная это, можно рассчитать и изготовить оптимальный трансформатор для данного усилителя.

Что за набор нагрузочных сопротивлений и как его подключать? Для чего он, чтобы менять Ra?

У меня выходники на ОСМ 0,25, Ra на них могу менять: 0,9к/1,6к/2,1к/3,8к. Есть ещё пара выходников на ОСМ 0,25, там Ra 2,8к и 5,6к. И потом, для каждого Ra нужны разные Ua и Ia, которые наиболее подходят для каждого конкретного Ra. Мне кажется проще наоборот(как я делаю в программе tubecurve)-сначала по мощности на аноде выбрать рабочую точку, а потом в ней крутить нагрузочную прямую, меняя Ra.

Можно ли снять ВАХ 6п45с в пентоде прямо в усилителе? Никогда этого не делал.

Допустим подам я на экранную сетку стабилизированное напряжение с отдельного источника(УИП-2) Uс2=100в. Uc1 тоже могу менять в пределах от 0 до 60в. Между сетевым трансом и мостом поставить ЛАТР. Меняя напряжение, измерять Ia. Только вопрос, играет ли тут, при этих измерениях величина Ra подключенного выходника?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

I_Avals. Вы все правильно пишите. И я опробовал Вашу методику. Работает! Да и куда ей деться. Но! В данном случае речь шла о выборе напряжения на экранной сетке. Ну, подам я на неё 250В, как и на анод. Подберу по Вашей методике наилучшую рабочую точку и Rн. И что? Я к тому, что подав на вторую сетку 100В, можно добиться на порядок лучших характеристик. Кстати, теми же методиками.

P. S. Можно ли снять ВАХ 6п45с в пентоде прямо в усилителе?

Да, с помощью описываемых Вами действий:

Допустим подам я на экранную сетку стабилизированное напряжение с отдельного источника(УИП-2) Uс2=100в. Uc1 тоже могу менять в пределах от 0 до 60в. Между сетевым трансом и мостом поставить ЛАТР. Меняя напряжение, измерять Ia.

Только вопрос, играет ли тут, при этих измерениях величина Ra подключенного выходника? Ни как не играет, потому что вместо "выходника" у Вас подключен микроамперметр. Главное, не сильно превышать максимально разрешенную мощность на аноде. Ну, ту, которая P=U*I.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

я делаю в программе tubecurve - программы, симуляторы, показывают тенденции, но не окончательный результат. Тем более, в tubecurve рассматривается отделено взятый каскад, а не усилитель в целом.

Методику я немного описывал здесь и здесь

Что за набор нагрузочных сопротивлений и как его подключать? - Подключать, понятно, на выход, в качестве нагрузки. Конкретные номиналы будут зависеть от параметров тестового трансформатора. Допустим, у вас 5 к / 8 Ом, r1 = 200, r2 = 0.4. К тр 23,9. Чтобы перекрыть диапазон 1 к - 10 к сопротивление нагрузки должно меняться от 1-го до 16.75 Ом. Для геометрической прогрессии это будут значения 1.00, 1.37, 1.87, 2.56, 3.50, 4.79, 6.55, 8.95, 12.25, 16.75. Удобнее их набирать, начиная от 1-го Ома и добавляя последовательно резисторы, для получения следующего значения. Это 1.00, 0.37, 0.50, 0.69, 0.94, 1.29, 1.76, 2.41, 3.29, 4.50. Понятно, не нужно стремится к идеальной точности сопротивлений, достаточно взять близкие из стандартных.

подав на вторую сетку 100В, можно добиться на порядок лучших характеристик. Кстати, теми же методиками. - метод работает вне зависимости. Вы определяете оптимальную нагрузку по максимальной мощности и фиксированном значении КНИ для конкретного режима и набора ламп. Никто не говорит, что это идеальная нагрузка для лампы вообще. Поменяли режим - поменяется и оптимальная нагрузка. Возможно, не значительно, но поменяется. Поменяли тип или режим лампы в драйвере - тоже.

К стати, сам выбор значения КНИ достаточно произволен. Я беру 1 - 2%% для триодов и 3 - 5%% для тетродов / пентодов.

Выбор этого значения может повлиять на результат. Скажем, для двухтакта на 6Ф5П в псевдотриоде при 1-м% не получилось чёткого максимума. А при 2-х - пожалуйста.

post-120592-0-53955800-1448812586_thumb.jpg

Сейчас у меня Ua=244в, Uc1=-37в, Uc2=175в, Ia=166мА в пентоде: - не очень хорошо превышать допустимую мощность анода при фиксированном смещении 244 х 0,166 = 40 Ватт, против 35-ти допустимых. Нет гарантии, что лампа не "поплывёт" со временем или при колебаниях напряжения в сети.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все понятно, но я говорю о конкретных режимах для 6П45С. Недавно с ней "поигрался". Мне понравились более "токовые" режимы. Сейчас точно не вспомню, но что-то типа 250мА, 200В в аноде, 80В на экранке.

P. S. Кстати, такой режим требует значительно меньшего напряжения для раскачки. Следовательно, драйвер может быть попроще.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да.. Только на аноде 50 Ватт. Знаете, я не сторонник превышения паспортных режимов. Единственное исключение - допустимое напряжение на экранной сетке, которое легко может быть превышено в псевдотриодном включении, особенно для Г-807 и ГУ-50. Утешает только то, что сетка не перегружена по мощности.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

I_Avals. Ни как не играет, потому что вместо "выходника" у Вас подключен микроамперметр.

Это как, между анодом и анодным питанием что ли? Микроамперметр будет нагрузкой лампы?

Подключать, понятно, на выход, в качестве нагрузки. Конкретные номиналы будут зависеть от параметров тестового трансформатора. Допустим, у вас 5 к / 8 Ом, r1 = 200, r2 = 0.4. К тр 23,9. Чтобы перекрыть диапазон 1 к - 10 к сопротивление нагрузки должно меняться от 1-го до 16.75 Ом. Для геометрической прогрессии это будут значения 1.00, 1.37, 1.87, 2.56, 3.50, 4.79, 6.55, 8.95, 12.25, 16.75. Удобнее их набирать, начиная от 1-го Ома и добавляя последовательно резисторы, для получения следующего значения. Это 1.00, 0.37, 0.50, 0.69, 0.94, 1.29, 1.76, 2.41, 3.29, 4.50. Понятно, не нужно стремится к идеальной точности сопротивлений, достаточно взять близкие из стандартных.

Это значит подключать нагрузочные сопротивления ко вторичке выходника вместо АС, я правильно понял?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

tsk1956! По поводу снятия ВАХ. Это как, между анодом и анодным питанием что ли? Микроамперметр будет нагрузкой лампы? Да, именно так. Вы все правильно поняли. И, если Вас не затруднит, почитайте теорию.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да.. Только на аноде 50 Ватт. Знаете, я не сторонник превышения паспортных режимов.

Я тоже не любитель превышать паспортные режимы. Но! Мы рассматриваем лампы, для которых "прописаны" исключительно жёсткие импульсные режимы. Представьте, 1А с катода, а потом, 7кВ на аноде. "Нехилые" режимчики. Как то мы уже обсуждали, почему 6П36С "держит" на аноде 25Вт, вместо прописанных 12-ти. Это же в статике! 6П45С менее "запаслива", 35 анод + 5 сетка. Но! Это же импульсный режим. Красный анод я у неё увидел после 60Вт!!! Это на аноде, без экранной сетки!

P. S. А некоторые маломощные лампы, по моему мнению, не справляются даже с 90% мощности на аноде. Так что, всё относительно.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Красный анод - это вовсе не показатель достижения предельно допустимой мощности. Это показатель достижения запредельно допустимой мощности. И потом, что значит "держит"? вы, ведь, не проводили полноценные ресурсные испытания. А завод гарантирует ресурс.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Для меня "держит", это значит не "плывёт" при фиксированном смещении. Повторюсь, что некоторые маломощные лампы, не справляются даже с 90% паспортной мощности на аноде. То есть, им для стабильного режима нужен только "автомат". В том, что при 20% мощности лампа проживёт в 10 раз дольше указанных в даташите, я не сомневаюсь (опять же, при отсутствии явных производственных дефектов).

P. S. Вы, наверное, не работали с ГУ81, которые с красным анодом легко отрабатывали свои 1000 часов. И стоили 20-ку.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот нашёл схему для снятия ВАХ. Она была для триода, поставил 6п45с, добавил напряжение на вторую сетку и поставил Ra=1,6к-как в усилителе у выходника. Так будет правильно?

post-145674-0-60272200-1448881236_thumb.gif

post-145674-0-39530200-1448884866_thumb.gif

Изменено пользователем tsk1956
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ГУ81, которые с красным анодом легко отрабатывали свои 1000 часов.

А чё бы ей не отработать,если это неоксидированный прямонакал? Да и аноду пофиг...Он графитовый.

Не можешь-научим! Не хочешь-не надо!P.S. А достанешь-заБАНят!

Решительный шаг вперёд-как правило результат хорошего пинка сзади.

Не тратьте силы, возьмите молоток побольше!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так будет правильно? - Правильно будет так. Миллиамперметр должен стоять в аноде. В катоде он будет мерять сумму токов анода и второй сетки. В цепь первой сетки не помешает включить резистор, прямо на пенельку. Это убережет от возможного возбуждения. И С1 лучше 100 мкФ.

post-120592-0-60075300-1448893064_thumb.gif

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот нашёл схему для снятия ВАХ. Она была для триода, поставил 6п45с, добавил напряжение на вторую сетку и поставил Ra=1,6к-как в усилителе у выходника. Так будет правильно?

Правильно, но только местами.

1 Емкость конденсатора С1 не меньше 330мкФ. С2 я бы тоже добавил. Не надо нам усиливать пульсации.

2 Между верхним выводом R1 и движком резистор 200-300кОм.

3 В сетки - антизвонные резисторы.

4 Резистор 1,6кОм 10Вт выкидываем. И, вообще, откуда он там взялся? На схеме усилителя его нет.

5 Для успокоения души в анодную цепь ставим предохранитель на 1А.

Вот, пока писал, I_Avals уже ответил...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Все понятно, но я говорю о конкретных режимах для 6П45С. Недавно с ней "поигрался". Мне понравились более "токовые" режимы. Сейчас точно не вспомню, но что-то типа 250мА, 200В в аноде, 80В на экранке.

Я сейчас тоже пробую разные режимы для 6п45с на одном канале(на экранку подал от отдельного источника). 200мА, 240В в аноде, 80В на экранке-2-я гармоника осталась на том же уровне -10дБ, а 3-я упала с -20дБ, которые были при Uc2=150в, до -50дБ. Т.е по измерениям приличное улучшение, а как по звуку? Удалось ли вам послушать в таком режиме?

ВАХи ещё не снимал. Думаю сделать отдельный стендик: накал, смещение и на вторую сетку подать с УИП-2, а анодное со своего БП через ЛАТР.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

При снятии ВАХ я бы не советовал вам увлекаться анодным напряжением ниже 50-ти Вольт, особенно при низком смещении на первой сетке. В этом случае резко возрастает ок второй сетки, можно легко перегреть.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это совершенно справедливо, когда на 2-й сетке 250В. А когда 60-80В, то при "0" на 1-й, можно получить до 0,5А анодного при 50В. А что может случится при этом со 2-й сеткой?

post-193394-0-38898200-1448902282_thumb.jpg

Правда, здесь приведены характеристики только до +50В на 2-й сетке.

tsk1956. 2-я гармоника осталась на том же уровне -10дБ, а 3-я упала с -20дБ, которые были при Uc2=150в, до -50дБ. А вот этого не понимаю, 2-я была на уровне -40..-45дБ. 3-я еще ниже. А на каком уровне и с какой нагрузкой Вы производили измерения?

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот спектрограмма при Ua=240в, Uc2=150в, Ia=160мА, Uc1 точно не помню, вроде было -36в, Ra=1.6к, Rн=16 Ом. Уровень сигнала 20дБ(10в, 3,7вт), при этом 2-я -10дБ, 3-я -23дБ:

post-145674-0-80864300-1448951918_thumb.gif

Сейчас при Ua=235в, Uc2=70в, Ia=188мА, Uc1= -8в, Ra=1.6к, Rн=16 Ом, уровень сигнала 20дБ, 2-я -10дБ, 3-я -51дБ. Посмотрел в этом режиме АЧХ: на 20гц -0дБ, на 20кгц -0дБ, на 50кгц -3дБ. Влючил меандр 1000гц-так и есть, на переднем фронте меандра ВЧ "выброс". Как от него избавиться, снова повышать Uc2?

Изменено пользователем tsk1956
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


×
×
  • Создать...