Перейти к содержанию

Ламповый усилитель от Василича, делаем сами


Рекомендуемые сообщения

Так что вы трое дебилов теоретиков, опять пришли ни с чем в мою тему,что б просто пофлудить!

Ну, а Вы, конечно, интеллигент и умница. Правда с хамским поведением. Ладно, "проехали".

Ну а, всё-таки, какой был коэффициент трансформации для пентода и для триода в приведённом Вами выше примере?

И ещё один вопрос. Как "увидеть", "услышать", измерить или выделить специфические искажения "типа клюшка"? Наверное, только дебилы не смогут ответить на этот простенький вопрос.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 7,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

Василичь, Ваши традиционные матюки опускаем, как титры в фильме. И никому не нужны, и без них никак.

По теме

при одной и той же мощности,всегда проигрывает триодный и по КНИ и по ИМД и по мощности - кому вы это пишите? Молодым? Мозги засрать? Почему Вы не добавляете - на одних и тех же лампах, при одном и том же анодном напряжении? Вы прекрасно знаете, что, в таких условиях никогда триодный вариант не даст ту же мощность, что пентодный. Потому и проигрывает. А Вы их сравниваете напрямую, при одной и той же мощности. Ну, не бред ли? Бесполезно сравнивать по мощности Харлей и ИЖ - Юпитер, как это Вы делаете постоянно - дескать, оба мотоциклы.

Поставьте рядом триодный и пентодный усилители одинаковой мощности, с одинаковой глубиной ООС, сделанные, каждый, с учётом особенностей выходных ламп, тогда и сравнивайте.

Я уже приводил измерения однотакта на ГУ-50 в псевдотриоде, которого я, по Вашему, никогда не делал, не налаживал, не измерял. И даёт он 10 ватт при КНИ 1%, безо всякой ООС. Попробуйте получить то же от ГУ-50 в пентоде. Без ООС. Никакое согласование не поможет! Никогда пентод без ООС работать не будет по человечески и искажения будет иметь громадные. А триод будет.

Вы же делали однотакт в тетроде на 6П41С - что у Вас там? Катодная ООС в выходном каскаде. Зачем? Иначе не "заиграет".

Есть ещё один усилитель, который я тоже никогда не делал и не измерял - ну, не видит дальше своего носа Василичь чужого труда - исходно рождённый пентодным. Переделал в псевдотриод - всё ясно с первых звуков! Пошёл драйв,акустика зазвучала прозрачно,а не как с пентодами, как подушкой заткнута была. И искажения уменьшились.

Василичь! Пока Вы не перестанете ругаться и не начнёте разговаривать как инженер - аргументами, а не лозунгами - бестолку все Ваши учения. И триод и пентод с тетродом, в равной степени имеют право на существование. Как и усилители на них. И, у каждого из них свои особенности, своя ниша. И, если триоды ни на что не годны, зачем Вы делаете однотакты - дохлики на 6С33С и ГМ-70? К стати, на ГМ-70 (триоде!!) собран ТУ-600 с выходной мощностью в 600 Ватт! Что же получается - разработчики - дураки? Шишидо не читали?

И, о Шишидо - Богом молю - дайте ссылочку на книжку! Очень хочу прочесть! А то, Японский Гуру, Вы на него всю дорогу ссылаетесь, а я книгу найти не смог. Не оставьте, как обычно, без ответа! Помогите! Гугл не смог - на Вас последняя надежда!

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Василичь! Поглядел Я на Вашего многоотводного монстра (даже боюсь представить стоимость изготовления на заказ) и решил поделиться своими фото оборудования (которого нет) из моей измерительной лаборатории (которой не существует) и которое я использую (никогда) для нахождения оптимальной нагрузки усилителей (которые я не строил, не строю и никогда строить не буду © Василичь).

В отличие от Вас, я не пользуюсь трансформатором с отводами - это дорого, дискретно, не технологично, не очень универсально и требует постоянной коммутации, что может быть не безопасно под сигналом. Вместо этого применяю трансформатор с известными параметрами и "хитрый" потенциометр

post-120592-0-14535100-1457012304_thumb.jpg post-120592-0-73145000-1457012324_thumb.jpg

9 штук немецких проволочных потенциометров 0 - 500 Ом, примерно по 20 - 25 Ватт, в алюминиевых корпусах, установленных на алюминиевых пластинах, вращаются одновременно, одной ручкой. Коммутируя их могу иметь три варианта 0 - 55 Ом, 0 - 500 Ом и 0 - 4500 Ом, плюс иные варианты, при другой коммутации. Никто не мешает дополнить это керамическими сопротивлениями требуемого номинала и мощности. К примеру, 12 Ом + первый вариант, даёт диапазон R a-a 1,3 - 7,2 кОм, достаточный в большинстве случаев. 39 Ом сдвигает диапазон на 4,2 - 10 кОм. И т.д.

Измерение сводится к вращению ручки потенциометра, подстройке уровня сигнала на усилитель, да контролю искажений. И ничем щёлкать не надо. В планах дополнить это аналоговым перемножителем, чтобы сразу видеть выходную мощность. Hardware уже закуплено.

Никоим образом не отрицая Ваш подход, нахожу, что этот удобнее. Можно менять нагрузку прямо под сигналом, плавно, не опасаясь обрыва. Найдя оптимальную нагрузку и зная параметры измерительного трансформатора, рассчитываю трансформатор под конкретный усилитель по известным данным. Поскольку мотаю сам, никаких неудобств это не создаёт и не требует никаких дополнительных подстроек согласования в уже готовом усилителе.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Не выпускали ни одна фирма в мире триодные усилители в расцвет ламповой техники 50-80е года прошлого столетия.

на одних и тех же лампах, при одном и том же анодном напряжении... никогда триодный вариант не даст ту же мощность, что пентодный.

Вот именно поэтому "в расцвет ламповой техники" и не выпускали. Причина может и не единственная, но одна из основных. И концепция "High-End", кстати, появилась как раз в конце 70-80 гг. ...и Pвых вместе с соотношением цена/качество (Hi-Fi) были вынуждены потесниться на рынке в пользу качества, "как я его понимаю" (High-End). А "уже с 90-х годов ХХ столетия и в новом тысячелетии подход к оценке качества High End аудио аппаратуры кардинально изменился – любые Hi-End аудио компоненты не должны быть по техническим характеристикам хуже, чем аналогичная по параметрам аппаратура Hi-Fi класса"

post-190838-0-09005200-1457014730.jpg

...на реальном усилителе,имеющем ТВЗ с множественными отводами в первичке и вторичке,для точного согласования с нагрузкой и тщательного измерения КНИ и ИМД.

...

А вот в триодном режиме полный мрак...

А вот графики зависимости КНИ от нагрузки для тетрода/пентода и для триода

post-190838-0-78468800-1457014824.jpg post-190838-0-75670000-1457014833.jpg

Как видим, пентод требует достаточно точного согласования с нагрузкой - отсюда и "ТВЗ с множественными отводами в первичке и вторичке", приемлемый только для "лабораторных работ" с целью определения оптимального включения для последующего (полу)промышленного производства. В то же время триод к нагрузке "более лоялен" и не будет "выкидывать фортелей" при простой смене АС.

И, о Шишидо - Богом молю - дайте ссылочку на книжку! Очень хочу прочесть! А то, Японский Гуру, Вы на него всю дорогу ссылаетесь, а я книгу найти не смог. Не оставьте, как обычно, без ответа! Помогите! Гугл не смог - на Вас последняя надежда!

Присоединяюсь к просьбе! Как бы эту книжечку почитать? И желательно не на японском.

Изменено пользователем Paulschen
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1) Всё корректно. Каждый раз ТВЗ согласовывался точно по наименьшим КНИ.

2) Вильямсон имеет ОООС глубочайшую более 20dB и конечно с такой ОООС будут нормальные показатели. Но и в Пентодном при такой ОООС тоже будут опять же показатели гораздо лучше триодных Вильямсона! И опять победит пентодный.

Конечно есть! Вы сами то хоть раз слышали Вильямсона фирменный УНЧ? А я их переделал сотню уже из триодного в пентодный переводя выходной каскад. И усилитель раскрывается,оживает! Детальность,драйв.Всё улучшается.

Применялся в замерах,тот же предвар Вильямсона и ТВЗ ТОР 150ватт Измерительный с множеством отводов и позволяющий точно согласовать нагрузку,добившись минимальных КНИ.

Спасибо, вполне исчерпывающе. Я тоже прослушав всякие варианты, склонился к двухтактному усилителю с тетродным включением. Наиболее чисто и прозрачно звучит. ИМХО. Вот только с ОООС у меня пока не сложилось...

Ни чего не предоставив из своих измерений конкретного усилителя! Потому что у вас просто нет ни одного усилителя и вы его ни когда не делали,

Делал и мерил. Вот и вот. :)

Василичь я так понимаю что ваша схема (и тема) двухтакта на 6П41С возникла не просто так? Были видимо опробованы очень многие варианты и лампы. :yes:

Можете вкратце перечислить что Вы уже пробовали и какое осталось впечатление? Теория теорией, а практика важней всего. ИМХО :umnik2:

Изменено пользователем тимвал

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

пентод требует достаточно точного согласования с нагрузкой - как ни странно, триод тоже, особенно SE. Там сказывается влияние драйверного каскада, так что точка минимума КНИ тоже наблюдается. График, приведенный Вами, более актуален в смысле нагрузки, обеспечивающей максимальную мощность, если именно она интересует.

На самом деле всё не так плохо. Пентоды, почти без исключений, работают с ООС, "размывающей" минмиум искажений, в зависимости от нагрузки, до вполне разумных пределов. Эффективно, в этом смысле УЛ включение в выходном каскаде и, особенно, катодная ООС. Плюс немного общей - и мы в шоколаде. Хоть при использовании триодов, хоть тетродов, хоть пентодов. Ложка дёгтя в том, что на УЛ мы теряем мощность, а на катодной ООС нам необходима раскачка, как для триода, если не больше.

Вот именно поэтому "в расцвет ламповой техники" и не выпускали. - Дело не в мощности, как таковой, а габаритах и себестоимости 1-го Ватта. Делалось то не для себя, любимого, а серийно, на продажу. Только малый процент покупателей захочет заплатить деньги "за звук". Большинство предпочтут "мощ-щ-щу". А тут пентоды вне конкуренции.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На самом деле всё не так плохо. Пентоды, почти без исключений, работают с ООС, "размывающей" минмиум искажений, в зависимости от нагрузки, до вполне разумных пределов. Эффективно, в этом смысле УЛ включение в выходном каскаде и, особенно, катодная ООС. на катодной ООС нам необходима раскачка, как для триода, если не больше.

Но "возможности" по получению мощности, мы в отличие от триодного включения не теряем я так понимаю? Поэтому на Вашей аватарке QUAD-II? ;)

post-128353-0-42644500-1457039407.jpg

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Не правильно понимаете. Снова выводы, даже не вдумавшись в процессы, в схеме протекающие.

Естественно, потери есть. Я уже писал за катодную ООС и обращал внимание публики, что она существует не сама по себе. Ей всегда сопутствует УЛ ООС. Потенциал G2 у нас фиксирован, а потенцил катода нет, соответственно, меняется напряжение G2 - K, причём в противофазе к входному напряжению. А это и есть УЛ ООС. За счёт неё имеем изменение характеристик лампы в "триодную" сторону и некоторое уменьшение максимальной мощности. Присмотритесь к схеме QUAD, поймёте.

Если очень хочется иметь чистую катодную ООС, потребуется 4-ре независимых источника для питания экранных сеток выходных ламп, привязанных к катоду каждой. Это вернёт лампу в чистый тетродный / пентодный режим. В жизни не встречал. Сделаете - будете первым.

Другое дело, что потери эти меньше, чем при классической УЛ. В каскаде действуют одновременно две ООС, что даёт возможность уменьшить их глубину, не теряя величины положительного эффекта. Если ранжировать по выходной мощности, получаемой с одних и тех же ламп, при одном и том же питании, расклад будет такой: пентод / тетрод - катодная ООС - УЛ - псевдотриод.

Причину выбора аватара тоже не угадали.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Привет, джентльмены!

Вот уже недели 2 (или уже - 3) как собрал (на работе) усилитель -"от Васильевича" - 6п41с на выходе и 6н2п на входе - я еще по режимам 6н2п вопросики задавал (может кто помнит ... меня, правда, "местные" сразу обозвали - разными "ласковыми" словами ) .... но вот - каждый день на работе с утра включаю - до вечера гоняю ... - всем нравится ... а народу у нас топчется - немало ... клиентов чел. по 20 - 30 в день приходит.

Но вот вчера интересный случай, так сказать "случился". - кто то полез открывать окно и толкнул его (УНЧ) и одна лампа покосилась - выходная, и что-то стала краснеть - все это так сказать на ходу было ... - под звуком ... и в колонке - захрипело.

Я недолго думая схватил лампу тряпкой и выдернул совсем ... осталась одна. Хрипеть перестало!!!, и даже стало опять играть нормально ... мне тут ктото позвонил и я вышел из комнаты , когда вернулся - мужики уже и из второго канала лампочку дернули ... - осталось - по одной в канале ... но - все прекрасно играло - эти "клоуны" стоят и ржут - типа, нахрена я так расточительствую - и на одной лампе - отлично.

Ну да стало чуть тише - совсем немного, практически незаметно, но звук, (на наш тупой слух) не изменился ... кое кто даже сказал, что стало лучше ...м - это было вчера!

А сегодня с утра я стал проводить "экспримент" - приходит очередной посетитель - ставлю его спиной и дергаю лампы - туда сюда, .... ну ууу - человек 15 подверг "пытке"

- из них не менее 10 чел - ваще ничего не заметили, остальные - что то заметили - но не смогли выбрать лучшее.

И лишь когда я им показывал, что я делаю - тут уж все сразу стали определять разницу в звуке ... хи-хи!

Ну да ладно с ними - но, черт, звук то действительно ... ну как минимум не хуже, а кому то и даже более нравиться, чем с двумя ...

А зачем тода нам 4 лампы на вых.?

Может кто тоже проведет такой "эксперимент" на ходу - так сказать ... и поделится результатом - прикольно все таки

У меня, правда, на выходе трансы из Ростова от их усилка - точно не помню, но кажется там зазор присутствует - бумажки на него - на работе...

Мощность конечно при этом была ... нуу - не более 3..4 Вт, - а и да! - звук брали с выносного ЦАПа на PCM5102 (из Чайны) - там сигнал сразу с выводов 6, 7 на выход идет - через 470 Ом ... напрямую, есть там еще (в ЦАПе) выход на наушники на ОУ TDA1308 - но после него звук совсем никакой - по сравнению если с ЦАПа напрямую

Короче - при комфортной мощности -примерно, от 2 до 5Вт (на работе больше не включаю - да и дома тоже) - Кг - 0,3...0,5% и, при выдергивании одной лампы, - Кг - 3...7% - ну и дальше - выше.

Всем удачи!

Изменено пользователем Novik943
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Другое дело, что потери эти меньше, чем при классической УЛ. В каскаде действуют одновременно две ООС, что даёт возможность уменьшить их глубину, не теряя величины положительного эффекта. Если ранжировать по выходной мощности, получаемой с одних и тех же ламп, при одном и том же питании, расклад будет такой: пентод / тетрод - катодная ООС - УЛ - псевдотриод.

Возможно кому пригодится - на эту тему есть внятная статья в Радио N11 за 1958 год "Ультралинейный усилитель".

Но у меня есть еще вопрос. Акустические системы - это ведь "сложная" нагрузка - с реактивной составляющей. Эта нагрузка отражается в анодную цепь. Как можно ее точно подобрать по минимуму искажений? На одной частоте она ~ 4ом*Nквадрат на другой все 20 ?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

даёт диапазон R a-a 1,3 - 7,2 кОм, достаточный в большинстве случаев. 39 Ом сдвигает диапазон на 4,2 - 10 кОм. И т.д.

Измерение сводится к вращению ручки потенциометра, подстройке уровня сигнала на усилитель, да контролю искажений.

.................

Найдя оптимальную нагрузку и зная параметры измерительного трансформатора, рассчитываю трансформатор под конкретный усилитель по известным данным. Поскольку мотаю сам, никаких неудобств это не создаёт и не требует никаких дополнительных подстроек согласования в уже готовом усилителе.

На первый взгляд кажется, что все усилия по идеально точному подбору-намотке коэф. трансформации будут бесполезны ввиду непредсказуемой реактивности акустики?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реактивность акустики, в основном, определяется качеством применённых фильтров. Смотрите - входной импеданс 25AC-326 (красный), 150 АС 007 (зелёный) , Sonido SWR-200 (белый)

post-120592-0-51652400-1457122265_thumb.png

Несложно видеть, что акустика с заводскими фильтрами представляет собой весьма сложную нагрузку. Sonido более радует глаз просто по факту отсутствия фильтров. Проблема в том, что ГОСТ оговаривает неравномерность АЧХ и молчит по поводу неравномерности входного импеданса, полагая его равным импедансу применённых динамиков. Тем не менее, для себя любимого, можно немного и расстараться.

Влияние индуктивной составляющей на импеданс эффективно устраняется специально подобранной RC цепочкой, включенной параллельно динамику. И, есть такая штука - фильтра постоянного сопротивления. В общем, если нормально подойти к конструированию АС, можно получить практически постоянный импеданс везде, кроме области НЧ резонанса громкоговорителя в ящике или фазоинверторе.

Это, если говорить об акустике, как нагрузке для усилителя.. Если говорить об акустике с точки зрения требований к усилителю - надо помнить, что и фильтра и динамики рассчитываются и испытываются при работе от источника напряжения. Иначе, чем выходное сопротивление ниже, тем всем лучше. В связи с этим понятны провалы попыток делать пентодные усилители без ООС. Такой усилитель, по сути, представляет собой ИТ и его АЧХ будет, в значительной степени, повторять импеданс нагрузки, что внесёт свои "прелести" в звучание. Некоторым это нравится.

Мораль - надо стремится понижать выходное сопротивление усилителя, а это, прежде всего, внутреннее сопротивление лампы и сопротивление обмоток трансформатора. И тут мы, внезапно, приходим к триодам и громоздким трансформаторам, намотанным проводом потолще. Далее начинаются пляски со всевозможными видами ООС, Но, очевидно, что ООС одинаковой глубины даст совершенно разные результаты в смысле выходного сопротивления усилителя, будучи приложена к триодному или пентодному варианту. Совсем недавно говорилось, что триод намного более лоялен к изменению импеданса.

В качестве иллюстрации к сказанному приведу АЧХ двух усилителей при работе на одну и ту же АС (10 ГД-36 в фазоинверторе), снятые тимвалом

Триодный усилитель

post-120592-0-83909800-1457124292_thumb.png

Тетродный усилитель

post-120592-0-52139100-1457124315_thumb.png

Комментировать не вижу смысла. Имеющий глаза, да увидит.

Видимо с этими особенностями и связаны процессы подбора усилителя под акустику или наоборот. Даже при одинаковой мощности, из за нюансов схемотехники, усилители могут иметь разное выходное сопротивления и "звучать" по разному с одной и той же акустикой.

все усилия по идеально точному подбору-намотке коэф. трансформации будут бесполезны - все разумные усилия, направленные на реальное повышение качества усилителя, видимое приборами, не могут быть бесполезны. Не идеальны - да, но не бесполезны.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Опять нужен совет-к лампам 6н8с и 6п6с намотал выходные для ОСМ-0,063 и 6П6С, нашел тсш170, ас на широкополосниках 10ас 36к (чуйка 90дб) в нете полно схем,но вот на какой остановиться для начала? Посоветуйте или ткните схемку простенькую проверенную однотактника с моим набором (2х6н8с и 2х6п6с) чувствительность по входу 1в или хотя бы схемку первого каскада (с выходным вроде определился)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На первой странице этой темы схемы.

Проверенная десятилетиями схема однотактника на ваших лампах,стояла во всех приёмниках,телевизорах,магнитофонах в 20м веке ,во всех странах одинаковая.

post-180237-0-00506600-1457170218_thumb.jpg

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Схема хорошая, но только лампы другие и соответственно режимы,да и питание с моего тсш170 340 вольт никак без хирургического вмешательства.

Никто такими простыми усилителями не занимался?Помочь никакак?Я бы сам первый каскад просчитал,но на 6н8с на разных ресурсах-разные емкости в катодах,режимы и утверждения в правильности именно этих схем и методов расчета.Я в этом не особо,вот и прошу помощь именно с конкретной схемой именно на 6н8с и с питанием от бп на тсш170 это примерно 280в анодного на выходе бп.

Изменено пользователем gena-63
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На первой странице этой темы схемы.

Проверенная десятилетиями схема однотактника на ваших лампах,стояла во всех приёмниках,телевизорах,магнитофонах в 20м веке ,во всех странах одинаковая.

Василичь добрый день! приветствую Вас!

вопросик таков!- схемкой двухтактника на 6П3С не поделитесь? если можно под выходники на сайте "Торнадо" 80Вт за 350грн.

спасибо.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

gena-63 вот схема. Сам не собирал, но там как раз ваши лампы(аналоги), и ТСШ-170 в БП. Конденсатор берете как Василич показал 470,0 или больше до 1000,0. Выше нет смысла. Номиналы анодных и катодных резисторов из мной приведенной схемы. Если есть ОООС то ставите 100 Ом после Rк . Только здесь ОООС частотно-зависимая, вам выбирать какую поставить.

post-147322-0-07117900-1457197017.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Гена ,вы чудной! Я же вам написал,что схема однотакта одна,классическая. И то что лампы не те подписаны,это на схему не влияет. Хоть ГУ50 ставим,хоть 6П6С на выход,хоть 6Н9С ,хоть 6Н8С не имеет значения,схема та же остаётся. И от напряжения анодного не зависит схема. Всё равно настраивать надо ламповую схему по току и КНИ из за разброса параметров радиоламп.

post-180237-0-80508500-1457198876_thumb.jpg

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Зачем же расти с нуля, если можно "стать на плечи титанов"? :bye:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы "стать на плечи титанов", до них надо добраться. И потом, не бывает так - был здесь и, опа, сразу там. Неизбежно придётся пройти весь путь, самому, сантиметр за сантиметром.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Лавры титанов в ламповой схемотехнике мне не нужны,тернистый путь мне не светит. Просто захотелось послушать лампу, начал немного изучать тему и соответственно курить форумы.Учитывая,что титаны на разных форумах имеют разное мнение,начал искать что то простое и доступное для меня.В итоге нашел эту ветку,которая изначально обещала помощь в сборке усилителя "без понтов".В арсенале имею только полупроводниковые усилители да и транспорты такие же,с лампой в детстве был собран на куске фанеры и катушкой ,намотанной на куске ручки от швабры передатчик на 6п3с,который подключался к аноду 6п14п радиолы романтика 103.Потом пришло увлечение магнитной записью,динамическим подмагничиванием и тд. но лампе там уже места не находилось.Да и сейчас,после сборки усилителя я не думаю,что выброшу все полупроводниковое в окно,просто захотелось чего то спаять ,и широкополосники с чуйкой под руку попались,и лампы с трансформаторами подарили-вот теперь и капаю на мозги добрым людям,которые меня терпят и пытаются помочь.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

День добрый Юрий Васильевич!

Хочу собрать схему опубликованную вами в посте№63 на 6П3С двухтакт.

как то прошлым годом собирал тут с Вами двухтак на 6П41С до сих пор радуюсь!

теперь захотелось послушать 6П3С. Вопрос по выходным трансформаторам,прошлый раз заказывал в Ростове данные нашел тут у вас на форуме), но там лампы были другие и вряд ли эти подойдут. так как вы собираете эту схему постоянно у вас скорее всего есть данные трансов и ТС и ТВ поделитесь пожалуйста! )))). весь форум пречитал так и не нашел данных по трансам для 6П3С опубликованной Вами. Заранее благодарен

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   1 пользователь онлайн


×
×
  • Создать...