Перейти к содержанию

Ламповый усилитель от Василича, делаем сами


Рекомендуемые сообщения

22 часа назад, RestlessUA сказал:

 выбрал стандартную схему, приведённую в статье ТЕХНОЛОГИЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОЙ СБОРКИ ЛАМПОВОГО УМЗЧ

Дайте,пожалуйста,ссылку на эту статью.Хотелось бы тоже её почитать.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 7,5т
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Усиление данного усилителя небольшое и у вас всё таки возбуждается он видимо,всё из за плохого монтажа,фото которого вы не даёте. При плохом монтаже попробуйте включить резистор 2-5ком со среднего вывода регулятора громкости на сетку управляющую 6Н2П и такие же резисторы последовательно на сетки управляющие 6П14П .

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Ну так же нельзя монтировать высокоомные цепи ламповые. У вас провода не экранированные длиннючие идут от анодов ламп вместе с  входными проводами от входных гнёзд и сеточные тут же. Усилитель двухкаскадный,два инвертирующих каскада.Мультивибратор у вас получился вход с выходом завязался.Как можно короче надо делать монтаж и что б вход с выходом не встречались. На сетки 6П14П вы что не могли с катода ФИ на левую лампу выходную подать сигнал а с анода на правую,вы же всё сделали наоборот удлинив проводами выводы межкаскадных конденсаторов. Всё распаять и снова спаять,но перед этим нарисовать на бумаге несколько вариантов монтажа,самого короткого и правильного.Правильно развернуть панельки. Правильно расположить лампы,так как нарисовано на схеме. А не так как у вас , выходные лампы впереди возле регулятора громкости а входная лампа позади, что б от ТС фон хватать. 

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Постарайся  так спаять,что б выводы деталей доставали до ламелей ламповых панелек,что б не пришлось удлинять выводы проволочками.

 

SAM_1745.JPG

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вобщем, переделал монтаж и добавил к вторичной обмотке 235 в незадействованную обмотку на 29 в, стало 365 в, на анодах ламп на несколько вольт меньше (почему так мало упало?) Пробовал включать с лампами 6п18п, одна лампа начала свистеть и в ней появилось синее свечение, сильно нагрелся выходной трансформатор, как оказалось первичная обмотка перегорела, сейчас перематываю. Могла ее вывести из строя лампа? Как оказалось 6п18п не полный аналог 6п14п и 250 в предел для нее. Какой вариант лучше 6п18п с 275 в или 6п14п с 365 в?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

16 минут назад, RestlessUA сказал:

оказалось 6п18п не полный аналог 6п14п и 250 в предел для нее.

Конечно, далеко не предел. Я гонял 6Н1П при 900 В анодного и ничего. Выжила в течение 100 часов при 1,5 Вт в аноде. Дальше стало неинтересно.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часа назад, Alex-007 сказал:

Конечно, далеко не предел. Я гонял 6Н1П при 900 В анодного и ничего. Выжила в течение 100 часов при 1,5 Вт в аноде. Дальше стало неинтересно.

Может не очень удачная попалась

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, Alex-007 сказал:

Откуда такой вывод? Не было, просто, тогда более высокого напряжения.

а в чём тогда может быть причина свиста и синего свечения в лампе? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кроме напряжения вы и ток смотрите какой выставили. Для 6П18П другое смещение , другой номинал катодного резистора, не такое как для 6П14П. Вы для начала хотя бы при 250-300 вольт анодного сделайте и настройте усилитель. А вы лезете в 365 вольт.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

23 часа назад, RestlessUA сказал:

одна лампа начала свистеть и в ней появилось синее свечение, сильно нагрелся выходной трансформатор, как оказалось первичная обмотка перегорела, сейчас перематываю. Могла ее вывести из строя лампа?

Скорее, трансформатор мог вывести из строя лампу. Конечно, если были предусмотрены элементарные средства защиты, типа банального предохранителя или маломощного сопротивления в фильтре выпрямителя, то выходит из строя самый слабый элемент, не успев "потянуть" за собой остальные.

3 часа назад, RestlessUA сказал:

в чём тогда может быть причина свиста и синего свечения в лампе?

Чтобы радиолампы "свистели" - не припомню. А светятся или по "природной" причине, как многие 6П3С и то, не всегда, или при существенных превышениях номинальных режимов.

2 часа назад, Василичь сказал:

Вы для начала хотя бы при 250-300 вольт анодного сделайте и настройте усилитель. А вы лезете в 365 вольт.

Для начинающего, что 250 вольт, что 350. Всё едино. Вот 1500...2500 В - это уже несколько иное. Таких монстров, похоже, и ты, Василичь, не делал. Хотя, могу и ошибиться. Слишком уж обширная нынешняя тема, ненароком пропустил твои фотки... Кстати, УНЧ на ГУ-5, конечно, не делал, а генераторы на 2 кВт выходной мощности - таки да.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

4 часа назад, RestlessUA сказал:

а в чём тогда может быть причина свиста и синего свечения в лампе? 

Простая логика подсказывает что это дефект самой лампы. Вторая то лампа такого финта не выкинула!  Это либо газ, либо межэлектродное замыкание. В других случаях был бы разогрев анода вплоть до расплавления стекла либо металла.  

Поскольку катод "сидит" практически на земле, замыкание  в лампе вполне может сжечь первичную обмотку. Она не шибко толстая. 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем доброго утра!

Есть вопрос к специалистам, имеется PP по схеме что дал Василич на странице 161.Стоял он работал себе спокойненько сигнал подавал с Компа, плеера MP3, с телефона все спокойно и ровненько вроде ничего не предвещало беды,

пока не подал входной сигнал с CD! после 30-40% поворота регулятора громкости в акустике начинаются искажения! Сначала грешил на CD диск поменял штук 5 изменений 0!, потом стал менять сами плееры CD, поменял 3 штуки все плееры фирмовые! чуда не произошло!))). Остается грешить на сильное входное напряжение (или выходное с CD). Замеры сигналя я не делал но предполагаю что с плеера сигнал сильнее чем чем с CD вот и появился вопрос как исправить положение что б можно было подключать к усилителю и МР3 плеер и CD.

спасибо 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 минуты назад, Motek сказал:

Остается грешить на сильное входное напряжение (или выходное с CD).

У CD плееров обычно напряжение выше, чем в компьютере (примерно 2В и 0,8).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

с Компа, плеера MP3, с телефона все спокойно.....       пока не подал входной сигнал с CD! после 30-40% поворота регулятора громкости в акустике начинаются искажения!  - а разве по уровню громкости не понятно? при чём здесь угол поворота регулятора? Ну, допустим, больше входной уровень, а какая разница, выходная громкость, даже на СЛУХ, должна быть то примерно одинаковой..

 

появился вопрос как исправить положение -  не крутить рег. громкости больше 40%

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часа назад, Alex-007 сказал:

Для начинающего, что 250 вольт, что 350.

А для лампы не всё равно. 6П18П лампа токовая,максимальное напряжение анодное 200 вольт,номинальное 170 вольт. Внутреннее сопротивление в два раза меньше чем у 6П14П. Выходная мощность меньше чем у 6П14П в два раза .  В приёмнике при анодном напряжении 200 вольт может  любая из них работать при токе 35ма. И в УНЧ двухтакте будет работать , но напряжение анодное не более 250 вольт. 

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

1 час назад, fugi1 сказал:

 

 

появился вопрос как исправить положение -  не крутить рег. громкости больше 40%

другого варианта понизить входное напряжение нет? только не крутить больше 40%? а если отдельный вход для CD? и сопротивление на вход?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Только что, Alex-007 сказал:

Это для того, чтобы вообще не крутить регулятор громкости? Так без проблем. Только тогда и селектор входов неплохо добавить.

согласен что можно и селектор, но какой поставить резистор на вход для CD что усилителю было комфортно и регулятором громкости можно было пользоваться! )))

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

2 часа назад, Василичь сказал:

6П18П лампа токовая,максимальное напряжение анодное 200 вольт,номинальное 170 вольт. Внутреннее сопротивление в два раза меньше чем у 6П14П. Выходная мощность меньше чем у 6П14П в два раза .  В приёмнике при анодном напряжении 200 вольт может  любая из них работать при токе 35ма. И в УНЧ двухтакте будет работать , но напряжение анодное не более 250 вольт.

К сожалению, 6П18П не использовал, но судя по анодным характеристикам, она прекрасно будет работать в двухтакте при 320...340 В в анодах и половине, то есть, 160...170 В на экранных сетках.

30 минут назад, Motek сказал:

какой поставить резистор на вход для CD что усилителю было комфортно и регулятором громкости можно было пользоваться!

Ровно в 1,5 раза больше величины сопротивления регулятора громкости и, естественно, последовательно с ним.

595e26f6d116b_.JPG.28d5defaaa4af7a608d4334fdb0f2963.JPG

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • ИМХО, только с24, с25, с12 имеет смысл проверить/заменить.
    • Я сам найду, вы мне название напишите пожалуйста.
    • Добрый вечер..)) Нет в моем случае лучше найти готовый для моего Цифровой осциллограф Instrustar ISDS205A 2 канала х 20 МГц..
    • А как же вы квазар спаяли? Или ЛУТом не владеете? Можно даже маркером все прорисовать. А за осцил боятся не стоит, ему на вход будет приходить допустимое напряжение (указано в хар-ках осциллографа).
    • Релюхи не причём. При неисправности релюх симптомы были бы другие. И ИБП даже не клацает когда переходит в  "аварию".   Да. Аккум новый. Более того - 2 новых пробовал. И без АКБ тоже. Не влияет. Да мелкие особо не вздуваются ж. Хотя С21 под подозрением..   Спасибо. Буду иметь ввиду.
    • #include <Wire.h> #include <Oregon_TM.h> #include <BME280I2C.h> //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Скетч для устройства, передающего данные датчика BME280 в формате Oregon Scientific THGN132N //Принципиальная схема прилагается. //Для работы необходима библиотека https://github.com/finitespace/BME280/ //Устройство работает от 3-ех пальчиковых батареек, для экономии электричества заливать скетч нужно через ISP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Также возможна передача данных в формате - THP (температура, влажность, давление, напряжение батареи) //Пример с приёмником поддерживает расшифоовку THP //////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// # define THGN_SEND 1 // Передавать ли данные в формате THGN132 # define THP_SEND 0 // Передавать ли данные в формате THP # define DEVICE_LOG 1 //Писать ли лог В Serial # define DONE_PIN 15 // вывод сигнала об окончании работы на таймер # define BME_WAIT 10 // Сколько мс ожидать датчик BME # define BATTERY_THR 3.5 // Порог напряжения для выставляения флага разряда батарейки (THGN) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// //Ниблы датчика THP //Во всех полях младшие ниблы идут вперёд!!! // 1-2 - тип (55) // 3 - канал (0-7) // 4-6 - (температура от -100С) * 10. Т.е. +25.1С = 1251 = 4E3h // 7-9 - Влажность *10 Т.е. 25.1% = 251 = 0FBh // 10-12 - (давление от 500ммртст) * 10. Т.е. 765мм = 2650 = A5Ah // 13-15 - данные с АЦП (A0) // 16-17 - CheckSUM // 18-19 - CRC8 (poly 0x07 start 0x00) ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// Oregon_TM transmitter(4); BME280I2C bme; bool bme_present = false; float bme_temp(NAN), bme_hum(NAN), bme_pres(NAN); ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void setup() { digitalWrite(DONE_PIN, LOW); pinMode(DONE_PIN, OUTPUT); #ifdef DEVICE_LOG Serial.begin(115200); Serial.println("Waiting for BMEsensor..."); #endif //Обмен данными с BME////////////////////////////////// Wire.begin(); while(!bme.begin()) { if (millis() > BME_WAIT) break; } if (!bme.begin()) { #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("No BME sensor found"); #endif bme_present = false; } else { switch(bme.chipModel()) { case BME280::ChipModel_BME280: bme_present = true; bme.read(bme_pres, bme_temp, bme_hum); #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found BME280 sensor! Success."); Serial.print("Temperature = "); Serial.print(bme_temp, 1); Serial.println("C"); Serial.print("Humidity = "); Serial.print(bme_hum, 1); Serial.println("%"); Serial.print("Pressure = "); Serial.print(bme_pres * 0.75, 1); Serial.println("mmHg"); #endif break; default: #ifdef DEVICE_LOG Serial.println("Found UNKNOWN sensor! Error!"); #endif bme_present = false; } } //Напряжения батареи/////////////////////////////////////////// word battvotage = (word)(((float)(1.1 * 16368) / Vbg()) * 100); #ifdef DEVICE_LOG Serial.print("Battery voltage = "); Serial.println(battvotage,HEX); #endif //Подготовка и отправка данных THGN////////////////////////////////////// transmitter.protocol == 2; if (THGN_SEND) { transmitter.setType(THGN132); transmitter.setChannel(3); transmitter.setBatteryFlag(battvotage < BATTERY_THR); if (bme_present) { if (bme_hum > 98) bme_hum = 98; if (bme_hum < 2) bme_hum = 2; if (bme_temp > 70) bme_temp = 70; if (bme_temp < -50) bme_temp = -50; transmitter.setTemperature(bme_temp); transmitter.setHumidity(bme_hum); transmitter.setComfort(bme_temp, bme_hum); } else { transmitter.setTemperature(-49.9); transmitter.setHumidity(2); transmitter.setComfort(-49.9, 2); } transmitter.SendPacket(); } // Если отправляются оба формата пакетов, межу ними надо выдержать паузу if (THP_SEND && THGN_SEND) delay(100); //Подготовка и отправка данных THP////////////////////////////////////// if (THP_SEND) { transmitter.setType(THP); transmitter.setChannelTHP(1); transmitter.setBatteryTHP( battvotage); if (bme_present) { transmitter.setTemperatureTHP(bme_temp); transmitter.setHumidityTHP(bme_hum); transmitter.setPressureTHP(bme_pres * 0.75); // перевод Pa в mmHg } else { transmitter.setErrorTHP(); } transmitter.SendPacket(); } #ifdef DEVICE_LOG Serial.println(); Serial.print(millis()); Serial.println("ms"); Serial.println(); #endif //Команда на отключение питания digitalWrite(DONE_PIN, HIGH); } ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// void loop(){} ///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////// int Vbg() { ADMUX = (1<<REFS0)|(0<<REFS1)|(1<<MUX3)|(1<<MUX2)|(1<<MUX1)|(0<<MUX0); long buffersamp=0; for (int n=0x0; n<=0xff; n++ ) { ADCSRA = 0xc7; while (bit_is_set(ADCSRA,ADSC)); buffersamp += ADC; } buffersamp >>=4; //16368 full scale 14bit ADCSRA &= ~(1 << ADEN); // отключаем АЦП return buffersamp; } Вот код программы. Пробовал по разному и от 5в запитывал и всю систему от 3,3 в. Причем голая ардуинка с таймером работает в нормальном режиме некоторое время, но потом все равно слетает и начинает питать мк постоянно( Причем это происходит всегда через разный промежуток времени.
  • Похожий контент

×
×
  • Создать...