Jump to content

Ламповый усилитель от Василича, делаем сами

Recommended Posts

2 часа назад, I_Avals сказал:

Курс мой, если будет интерес - могу перенести его сюда. Это, в основном, вопрос времени. Увы, копипаста кликом мышки не получится. Придётся создавать тему и по новой всё редактировать. Но, если надо - сделаю.

Очень даже интересен!Подождем.Надо.

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

2 часа назад, I_Avals сказал:

Курс мой, если будет интерес - могу перенести его сюда. Это, в основном, вопрос времени. Увы, копипаста кликом мышки не получится. Придётся создавать тему и по новой всё редактировать. Но, если надо - сделаю.

Получится и вполне быстро. Я за 20 минут всё перенёс в Word файл. Если вы не против выложу или отдам в личку для правки, а уж там сами решите. :) 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Спасибо. У меня есть оригинал. Оформить, думаю, лучше темой. На случай, если будут вопросы. А одинокий атачмент неизбежно потеряется. Да и к чему его "приклеить"? Не сюда, же.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Разумеется отдельной темой. Другие варианты даже не подразумеваю.  В "закреплённом " виде точно не потеряется. :yes:

На мой "вкус" это далеко не "букварь" для начинающих, но возможно что я не прав. :mellow:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

9 часов назад, Виктор Москальков сказал:

Свел бы кто нибудь всю эту банальщину воедино для чайников.

На самом деле, этой банальщины настолько много, что получится толстая книга. А то и несколько. И всё это давным-давно написано. Например, серия Свореня "Шаг за шагом". Есть прекрасные учебники по электронике. Те же Хоровиц и Хилл - "Искусство схемотехники". Описано всё, начиная с закона ома. Да и формул немного. :D

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Уважаемые форумчане, доброго времени!

Я тут собрал два усилителя по двухтактной схеме: один на 6п3с, второй на 6п36с. Настроил по всем законам и правилам. И буквально вчера устроил этим УМ батл. На одних и тех же композициях , используя разные жанры, проводил испытания. Источник звука один и акустика одна и та же (методом переключения между усилками). Пришёл к заключению (моё субъективное мнение), что УМ на 6п3с звучит как-то приятнее что ли, мелодичнее, мягче. А на 6п36с звук конечно напористый, чувствуется мощность, но как-то грязнее что ли кажется, более обыденный звук. Можете сказать, кто сравнивал что-то подобное, так ли это, или мне просто кажется?

И второй вопрос: если к усилителю на 6п3с двухтакту в параллель установить ещё по одной выходной лампе прибавку в мощности получу? Ну соответственно и трансформатор силовой тоже мощнее. Выходные стоят с запасом по мощности.

13 часа назад, NBN сказал:

Так Василичь же на вопросы не отвечает, но оскорбляет тех, кто отвечает. И зачем тогда весь цирк?

Дурак ты! Поэтому и не отвечаю,пришёл а Алвис уже бред прогнал теоретический! Бываю не каждый день,паяю усилители,корректоры. А Алвису  нечем заняться,вот и строчит фигню,я ко бы умные ответы. Но тема не теоретическая,а практическая. Теоретическая у нас есть,там все обсуждают усилители теоретически! Здесь практическая и тот же Алвис сделал бы усилитель и тут же  измерял и отвечал. Тогда бы ни каких проблем не было бы. Он же чисто теорию гонит дёргая всё из интернета с различных сайтов,дёргает бред ни кем не подтверждённый и симуляторы рисует. Я же вам заявляю. Ничего не сходится с симуляторами и с теорией в практическом усилителе. По их теории оказывается при 33 ком в катоде и аноде не будет хорошо звучать усилитель. И три страницы равсписывают как ошибся Василичь, а нет что б заглянуть в начало темы и посмотреть какие номиналы резисторов давал Василичь в схеме,но рассусоливали чисто теоретически. Когда у меня на столе каждый день усилители стоят на настройке. Взял припаял я параллельно 68 ком в анод и катод по 68 ком и выложил фото, Спектр ,скрин и показал что ничего не изменяется в  звучании и в спектре и в КНИ и ИМД при 33 ком. Вот этот флуд меня и бесит , теоретический Алвиса и пр. Дебилоидов теоретиков. Ну ладно дискутировали бы на равных,у них на столах макет усилителя двухтакта,у меня мои усилители,вот тогда бы и были бы от них дельные советы , правильные проверенные ими самими на практике! Вот тогда бы и увидели они,что да действительно не влияет 33 ком или 100 ком в ФИ с расщеплённой нагрузкой на выходной сигнал. А у них симуляторы говорят что нельзя 33 ком ставить ! Но дебилом , который ни когда не делал усилители , написан симулятор,  вот он симулятор так и говорит , не правду! А они верят. Усилитель разработанный в симуляторе и будет звучать как все промышленные усилители,средне статистически,потому что лампа прощает ошибки,я же тему открыл как практически сделать очень качественный HI-FI звук на простых радиодеталях СССР. А не теоретически,средне статистический УНЧ 2го класса!

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Василичь, посмотри в зеркало, там увидишь и дурака и дебила.)

Не хватает фоток: "Василичь на коне","Василичь на истрибителе","Василичь с амфорами"

С таким подходом тебя только банить.

Edited by NBN

Ни компьютеров не было, ни интернета….Все засыпали, разглядывая рисунок на ковре….

13 минуты назад, Василичь сказал:

Взял припаял я параллельно 68 ком в анод и катод по 68 ком и выложил фото, Спектр ,скрин и показал что ничего не изменяется в  звучании и в спектре и в КНИ и ИМД при 33 ком.

Какие лампы стояли на выходе?

А у них симуляторы говорят что нельзя 33 ком ставить - Василичь! Бредить не надоело? Твой косяк я показал не на симуляторе, а на спаяном мной и обмерянном макете каскада по твоей схеме из "записной книжки". Т тоже, у себя на столе. Все фото выложил и все результаты замеров. Прозреть пора! Умыться поутру. Светлым взглядом на мир посмотреть. А то захлебнёшься собственной злобой.

Какие лампы стояли на выходе? - вопрос не в том, какие лампы на выходе, а в том, какие резисторы в аноде и катоде первого каскада. Я писал об этом. Схема фазоинвертора с Рис. 06 "записной книжки - 5" в родном виде неработоспособна. Вторая лампа работает с сеточным током и искажениями. Но, если вместо 240 кОм в аноде первой лампы поставить резистор побольше, будет работать.

Рис. 06..JPG

Василичь, приводя свои замеры, ни словом ни обмолвился ни за номиналы резисторов первого каскада, ни за режимы ламп по ПТ. Даже фото в "доказательство" выложил такое, что сам чёрт не разберёт, что там у него напаяно. Остаётся, толко верить на слово. Но, верить Василичу на слово???  Он же сам меня и отучил. Именно такими "доказательствами".

001.JPG

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

11 минуту назад, I_Avals сказал:

вопрос не в том, какие лампы на выходе, а в том, какие резисторы в аноде и катоде первого каскада.

Ну, почему же? Оно дело "раскачать" 6П14П, совсем другое, 6П45С. О всяких 6Н13П я уже молчу. А Василичь заявлял, что любую лампу раскачает 6Н9С в его любимой схеме.

Наверное с пол года не был на этом форуме, а тематика общения не изменилась!!! Война бесконечная продолжается. Как раз все гуру тут, наверное видели чуть выше моё сообщение, прошу, ответьте на вопросы хоть в перерывах между баталиями! 

А то совсем всю молодёжь  от сюда разгоните :D

44 минуты назад, Rahmon сказал:

И второй вопрос: если к усилителю на 6п3с двухтакту в параллель установить ещё по одной выходной лампе прибавку в мощности получу?

Конечно, только и нагрузку надо увеличить в два раза (уменьшить Rн).

А первый вопрос несколько не технический...

Edited by Alex-007

4 минуты назад, Alex-007 сказал:

только и нагрузку надо увеличить в два раза.

Alex-007! Уменьшить! R a-a то, упадёт вдвое. Питание то же, а амплитуда тока анода удвоится.

мощность возрастет в два раза?  - возрасти то возрастёт. Только не забывайте  - обе мощности. И выходная и потребляемая. Так что, добавив ламп придётся озаботится новым силовиком.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Тогда, уж извините, ещё вопросы: смещение применено фиксированное, меж каскадные конденсаторы ставить на каждую лампу, или же один на две лампы в каждое плечо? Спрашиваю потому, что регулировку смещения проводить же нужно будет на каждой лампе отдельно? 

Или же попарно? Но тогда ток будет немного отличаться (лампы точно подобрать нет возможности)

22 минуты назад, Rahmon сказал:

А то совсем всю молодёжь  от сюда разгоните :D

Так это не к нам. Смотрите, Вы задали свой вопрос. Сразу после него - пост Василича. С ответом для Вас? Нет - с "утренним кашлем курильшика". Василичь проснулся, зашёл на форум, поругался и пошёл себе, облегчившись. А на вопросы ребят, как он ласково тут нас называет, положил. А как иначе? Главное, показать, что все дебилы., а не решать Ваши мелкие проблемы.

10 минут назад, Rahmon сказал:

меж каскадные конденсаторы ставить на каждую лампу, или же один на две лампы в каждое плечо? Спрашиваю потому, что регулировку смещения проводить же нужно будет на каждой лампе отдельно?

Правильно мыслите. Подбор подбором, но индивидуальная регулировка смещения обязательна.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

А про Василича понятно, я когда только зарегистрировался тут и попытался задавать ему вопросы он сразу начал без разбора меня всякими болезнями типа аудиофильскими и др. обзывать и сказал типа что с тобой дальше разговаривать. Я сначала опешил от такой наглости, но потом отмотав несколько страниц форума назад всё понял.

2 минуты назад, EZ3PBK сказал:

надо уменьшить сопротивление нагрузки.

Т.е. если у меня уже есть выходной трансформатор под двухтакт с одной лампой в плече, то для двух ламп в плече нужно уменьшить количество витков в два раза? Грубо говоря взять середину от одного плеча обмотки?

надо уменьшить сопротивление нагрузки. - вообще то, для усилителей, по умолчанию, под словом "нагрузка" и понимается именно её сопротивление, а не ток, мощность или иные физические величины. Откройте любой учебник по усилителям, а не курс теоретической электротехники.

для двух ламп в плече нужно уменьшить количество витков в два раза? -  в корень из двух, если речь идёт о первичке. Но, лучше увеличть в корень из двух число витков вторички, чтобы не ухудшить параметры трансформатора на НЧ. Применительно к конкретной ситуации, при удвоении числа ламп в плече, надо нагрузку в 4 Ома подключать не к родному отводу, а к отводу для 8-ми Ом.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

3 минуты назад, I_Avals сказал:

Применительно к конкретной ситуации,

Спасибо большое за ответ практический (для линивых разъяснили)!