Jump to content

Ламповый усилитель от Василича, делаем сами

Recommended Posts

Для усилителей своя физика. - Не юродствуйте. Физика для всех одна и та же. Только термин "увеличение нагрузки на валу" и "увеличение нагрузки усилителя", всё таки, означают немного разные случаи. Хотя и звучат похоже. Что и отражено в соответствующих учебниках. 

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

51 минуту назад, Alex-007 сказал:

Конечно, только и нагрузку надо увеличить в два раза (уменьшить Rн).

Что-бы было понятно, я сразу в скобочках пояснил.

Сами пишите про корень из двух. Непонятно. Это про число витков, а не про Rн.

Как бы это "на пальцах" объяснить? Увеличили количество витков вторички в 2 раза, а Rн оставили неизменным. Напряжение и ток увеличились в 2 раза, а мощность в 4 раза. То есть, для первичной обмотки приведённое сопротивление уменьшилось в 4 раза.

Edited by Alex-007

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

11 минуту назад, EZ3PBK сказал:

Сами пишите про корень из двух.

А о чём я должен писать, если я говорю об изменении числа витков? Почитайте, для начала, теорию расчёта трансформаторов в части определения К тр через заданные сопротивления.

я сразу в скобочках пояснил - лучше бы использовать формулировки, не требующие пояснений. Особенно для новичков. А так, Вы только дали повод EZ3PBK снова пофлудить о "разной" физике.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Материалы вебинара «Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока»

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Прошу извинения заскок.Но все про усилитель сказано на первых страницах, почему не пофлудить если в теме писать больше нечего.Тридцать лет большой срок, многое подзабыл.

Почему не пофлудить? Просто потому, что существует п.14 Правил, который я к Вам и применю Ну, раз Вы не понимаете нормальных просьб.

Edited by I_Avals

Комплексные решения с литиевыми батареями EVE для интеллектуальных систем безопасности

Литиевые химические источники тока EVE по своим характеристикам являются идеальным выбором для современных интеллектуальных систем безопасности. EVE разрабатывает литиевые батареи, опираясь на многолетние исследования таких областей применения, как беспроводная связь стандартов Bluetooth, LoRa, Wi-Fi, NB-IoT и ZigBee. Рассмотрим решения для систем безопасности с использованием батарей EVE. Подробнее>>

1 час назад, Alex-007 сказал:

Оно дело "раскачать" 6П14П, совсем другое, 6П45С

И тут ты мимо. Увидел большую лампу и думаешь что 6Н9С не раскачает 6П45С. А она легче чем 6П14С и  6П3С или 6П41С раскачивается. И именно этой лампой 6Н9С раскачивается в моноблоке моём на 6П45С. И 6П45С имеет большее усиление чем 6П41С и 6П3С. И я это выкладывал в теме,таблицу какова амплитуда на анодах выходных ламп различных при одном и том же драйвере и ФИ на 6Н9С. А это всё потому что нет практических знаний. То есть не делал ты десятки и сотни усилителей на всех известных лампах. Твои сообщения сплошной флуд не относящийся к изготовлению усилителей! Мои всегда несут информацию полезную для ребят. 

SAM_6329.JPG

1 час назад, Rahmon сказал:

Спасибо большое за ответ практический (для линивых разъяснили)!

Какой практический,вам дали совсем , не верный совет к тому же не практический а теоретический он дал вам,абсолютно не верный,человек дал который ни когда не делал усилитель,тем более не экспериментировал с удвоением ламп и на сколько в этом случае нужно изменить коэф. трансформации ТВЗ он не знает . Просто многозначительно ляпнул что попало,вы поверили. Вот это меня и раздражает,эти сотни советов ТЕОРЕТИЧЕСКИХ вообще ни куда не годяться которые.

Edited by Василичь

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

24 минуты назад, Василичь сказал:

И тут ты мимо. Увидел большую лампу и думаешь что 6Н9С не раскачает 6П45С. А она легче чем 6П14С и  6П3С или 6П41С раскачивается

У тебя одни измерения, у меня - другие. 6П14П входное 12 В р-р, 6П45С входное 30В р-р, 6Н13С 270 В р-р.

24 минуты назад, Василичь сказал:

Просто многозначительно ляпнул что попало,вы поверили.

Ну, так ляпни ты. Причём именно то, что надо. Раз экспериментировал. :D

Edited by Alex-007

Я для тебя теоретика таблицу выложил практически снятую с усилением 6П45С и сколько надо на сетку подать,что б получить на аноде  85 вольт сигнал. Всего 3,5 вольта надо, а это  меньше чем в 6П14П для получения одной и той же мощности выходной.и ни одна лампа по усилению и лёгкости раскачки не сравнится с 6П45С. Подчеркнул чёрным жирно,что коэф. усиления 6П45С в реальном моноблоке составляет 23 раза. у 6П41С 8 раз всего усиление .В УЛ включении 6П41С 5 раз,в триоде 6П41С 3 раза всего.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Включи мозги, как советуешь другим. Хотя, я сомневаюсь, что это возможно. Чтобы что-то включить, надо это что-то иметь. Всем понятно, чтобы получить мощность 4 ватта, достаточно и 3 вольт в сетке. А, чтобы получить 50Вт? И ещё, ты можешь понять, что режимы могут быть РАЗНЫМИ! И, предложенный тобой режим не единственный. Кстати, ты сам на свою таблицу внимательно посмотри. Там и 12,3 В присутствует. Это, как я понимаю, эффективное напряжение? То есть, 35 В от пика до пика? Ну, ну. Подай это на сетку 6П14П, которая "хуже раскачивается". И, разуй глаза, посмотри, какое я значение привёл. Даже меньше, чем у тебя. Но, это не значит, что это предел! И ещё, при этом 6Н9П уже заходит в область сеточных токов, даже с резисторами величиной 82 кОм. Практик хренов!

В 21.02.2017 в 08:23, Alex-007 сказал:

Там и 12,3 В присутствует. Это, как я понимаю, эффективное напряжение? То есть, 35 В от пика до пика?

Ты даже не знаешь каковы отношения среднеквадратичного к амплитудному напряжению. 1,41 равен коэфициент,это любой школьник знает. Поэтому не 35 вольт а 17 вольт всего лишь и это при рассогласованном выходе ( там справа написано 97 вит. вторичка,рассогласован выходной каскад).

3,5 вольта на сетке 6П45С  среднеквадратичного или это 4,9 вольта амплитудного при этом на выходе УНЧ 6 вольт среднеквадратичного на 4 ом нагрузке = 9 ватт мощности , смотри таблицу,схему,где ясно написано 4 ом нагрузка и написано везде где согласована нагрузка,а где не согласована нагрузка с лампами выходными. 12,3 вольта на сетке 6П45С справа написано 97 витков не согласованы лампы с нагрузкой! Поэтому сколько не давай на сетку напряжение не выдаст УНЧ мощности.

10 вольт амплитудного = 12 вольт среднеквадратичного на выходе УНЧ = 36 ватт

12 вольт амплитудного = 15 вольт среднеквадратичного на выходе УНЧ , что уже более 50 ватт  Так что раскачивает данный ФИ любую лампу,тем более смотри схемы мои,если нужна большая раскачка, то ФИ и предвар питаются напряжением 430 вольт и выдаёт  на сетку выходной лампы до 50 вольт амплитудного значения.

Так что я всё нормально советую,вернее не я а мои измерительные приборы и мои эксперименты практические. А ты всё время мелешь чепуху теоретическую которая вообще не имеет отношения к практическому изготовлению усилителя. Только практически,измерив и увидев данные измерения,познаёшь истину,а не витаешь в виртуальности теоретической. Ну неужели трудно включить паяльник и проверить всё практически? Конечно если паяльник есть и есть усилитель на котором можно проверить все данные. Нет усилителя и паяльника,не встревай в спор,не флуди в теме практической,есть у нас теоретические темы Хождение в Вакуум и Вопросы по ламповой технике. Там всё и обсуждай,там все теоретики и рассуждают, с ними и спорь. 

Цитата

Коэффициент амплитуды - отношение амплитудного значения к среднеквадратичному. 
Для синусоидального тока и напряжения коэффициент амплитуды KA = √2 ≈ 1.414
Для тока и напряжения треугольной или пилообразной формы коэффициент амплитуды KA = √3 ≈ 1.732
Для переменного тока и напряжения прямоугольной формы коэффициент амплитуды KA = 1 

Edited by Василичь

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

12,3*1,41=17,343. Это амплитудное значение.

17,343*2=34,686. Или, приближённо, 35 В. А это напряжение "от пика до пика". Я на это ВЕЗДЕ указывал. "Peak to peak" или, сокращённо, "p-p". Если не понял, спроси. Нет! Сразу "наехать надо".

В 20.02.2017 в 12:37, Alex-007 сказал:

У тебя одни измерения, у меня - другие. 6П14П входное 12 В р-р, 6П45С входное 30В р-р, 6Н13С 270 В р-р.

И это ПРАКТИЧЕСКИЕ измерения. Далее,

33 минуты назад, Василичь сказал:

10 вольт амплитудного = 12 вольт среднеквадратичного на выходе УНЧ = 36 ватт

Неверно! 10 вольт амплитудного = 10/1,41 вольт эффективного. Это примерно 7,1 В. На 4 Ом нагрузке 12,6 Вт. А у тебя аж 36 Вт!!! Ты все свои расчёты так делаешь. Стыдно должно быть. Для этого инженером не надо быть. Достаточно школьного курса.

P. S.  Так что не "мели чепуху".

Edited by Alex-007

02b.gif

Амплитудное - синие стрелки

Среднеквадратичное - красные стрелки

Ни компьютеров не было, ни интернета….Все засыпали, разглядывая рисунок на ковре….

4 часа назад, Alex-007 сказал:

Неверно! 10 вольт амплитудного = 10/1,41 вольт эффективного. Это примерно 7,1 В. На 4 Ом нагрузке 12,6 Вт. А у тебя аж 36 Вт!!! Ты все свои расчёты так делаешь. Стыдно должно быть. Для этого инженером не надо быть. Достаточно школьного курса.

Я думал хоть немного знаний есть у тебя.Оказывается НОЛЬ!

При 10 вольт амплитудного напряжения на сетке 6П45С =  12 вольт среднеквадратичного на выходе усилителя,что при нагрузке 4 ом составляет 36 ватт выходной  мощности. (ты же хотел в амплитудном значении что б я перевёл напряжение раскачки на сетке 6П45С. Вот я и перевёл тебе)

При 12 вольт амплитудного значения на сетке 6П45С раскачке на выходе усилителя 15 вольт среднеквадратичного то есть уже более 50 ватт на выходе,а ты писал что для 50 ватт нужно подать огого сколько амплитудного , а оказывается всего 12 вольт амплитудного надо с ФИ иметь.

В 21.02.2017 в 08:23, Alex-007 сказал:

Всем понятно, чтобы получить мощность 4 ватта, достаточно и 3 вольт в сетке. А, чтобы получить 50Вт?

Не виляй хвостом и ни когда не показывай свою безграмотность на технических форумах. Вступая в спор имей на столе усилитель,по которому спор идёт,что б ты мог измерять режимы,уровни и пр. Что б спорить объективно и точно. А спорить виртуально не имея усилителя на 6П45С и ни когда не делавши такой усилитель, не имеет смысла тебе и кому либо! Как ты можешь знать уровни сигнала,режимы ламп наилучшие,когда не делал усилители? Теория с практикой ни когда не совпадает,особенно в ламповой технике.

SAM_6337.JPG

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

1 час назад, Василичь сказал:

При 10 вольт амплитудного напряжения на сетке 6П45С =  12 вольт среднеквадратичного на выходе усилителя,что при нагрузке 4 ом составляет 36 ватт выходной  мощности. (ты же хотел в амплитудном значении что б я перевёл напряжение раскачки на сетке 6П45С. Вот я и перевёл тебе)

Ну, извини, пропустил пару слов. Всё! Ломаю подкидные доски, ухожу из большого спорта!

P. S. Нет!!! Ещё раз прочитал внимательно! Ты, ДЕБИЛ, что сказал ВНАЧАЛЕ: "10 вольт амплитудного = 12 вольт среднеквадратичного на выходе УНЧ = 36 ватт"

И, как интерпретировать ДОБАВЛЕННЫЕ ПОТОМ "При 10 вольт амплитудного напряжения на сетке 6П45С =  12 вольт среднеквадратичного на выходе усилителя"

Edited by Alex-007

1 час назад, Василичь сказал:

Теория с практикой ни когда не совпадает,особенно в ламповой технике.

Конечно, но, только у дебилов. Я рад, что ты таким не являешься.

@Alex-007 У Василича просто стиль письма такой - письмо из Простоквашино. (некоторые слова пропущены) )

Ни компьютеров не было, ни интернета….Все засыпали, разглядывая рисунок на ковре….

5 часов назад, Василичь сказал:

Вступая в спор имей на столе усилитель,по которому спор идёт,что б ты мог измерять режимы,уровни и пр. Что б спорить объективно и точно. А спорить виртуально не имея усилителя на 6П45С и ни когда не делавши такой усилитель, не имеет смысла тебе и кому либо!

Можно по-разному относиться к Василичу, но тут в десятку, ни добавить, ни прибавить

Все законы-имитация реальности

Василич, приветствую! Достался мне ламповый усилитель на драйверах 6ж8 и лампах 6ф6с, но не работает один канал. Думал позанимаюсь тихонько , может и починю , но не нашёл информации и схемы подобного усилителя на просторах интернета. Та схема , что досталась мне вместе с усилителем ниже. Вопрос: насколько она жизнеспособна? Или может переделать Ее ? Спасибо.

IMG_0434.JPG

Нормальная рабочая схема. Тем более один канал у вас работает. Поэтому найти неисправность в этом нерабочем канале просто. Сравнивай все режимы в обеих каналах. Единственное что 6П6С очень лёгкая на раскачку лампа и применять пентод для её раскачки не следует. Усиление очень большое, ОООС нет , поэтому очень большое выходное сопротивление УНЧ этого что не есть хорошо.

6П6С 2.JPG

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Спасибо Юрий Васильевич, попробую перебрать схему по вашим замечаниям. Единственное, не могли бы Вы указать в каких точках замерять рабочие режимы и какие значения должны быть? Спасибо.

Вы уже решили переделать входной каскад. Вот переделайте и слушайте. Режимы нормально станут сами. Лампа всё прощает. Он будет нормально звучать, а хорошо настроить без спектроанализатора невозможно  усилитель.

+79787254106

ignatenkostya@ua.fm

Добрый вечер, столкнулся ещё с проблемой! Во внутренностях усилителя на каждом канале нашёл подстроечник и конденсатор, которых нет на схеме.. прошу помочь разжевать мне зачем они там или может найдётся более полная схема? Спасибо .

IMG_0436.JPG

IMG_0437.JPG

На приведённой вами схеме ещё много чего нет. :) Подстроечником выставляется ток покоя выходного каскада. Измеряемые на 1-омнике  милливольты соответствуют миллиамперам. 

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Если на схеме много чего нет, может у вас есть полная схема? Поделитесь пожалуйста.  Или их вообще выпаять и не использовать?

Схемы Вашей самоделки у меня разумеется нет и быть не может. Вы сами можете её срисовать с живого усилителя за 1 час времени с чаем и перекурами. :yes:

Выпаивать ничего нельзя иначе схема может потерять работоспособность. Она же была полностью рабочая верно?  Достаточно починить и настроить.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)