You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Нет, спектр не короткий. Двадцатая гармоника примерно в тысячу раз больше, чем у хорошего усилителя.
Если "монотонно спадающий" перевести на честный русский, то получится: "люто возрастающий".
Что там говорит психоакустика про загаживание звука третьей-пятой гармониками, чтобы не слышать адские интермоды?
мне сложно комментировать осцилограммки, но не чего подобного в моей сборки (выбросы) я не наблюдал... видимо не там искал
собирается практика использования блока питания показанного мною выше - проверял большую группу светодиодов на разных напряжениях и токи... на предмет исправности, т.е. брал светодиод установил ток 15мА ,и ограничивал напряжения ( 5,6 и 7,8 и 18В), поскольку мне было лень смотреть полярность, я просто тыкал щупы (щупы применил от мультиметра) к контактам светодиода... вот что то мне подсказывает что если бы были выбросы я должен был бы потерять часть светодиодов... но не один не сгорел...
ранее я проверял так диоды на импульсном блоке (из серии китайских модулей) там потерял 3 или 4 шт, и больше не стал такие опыты делать
Что-то мне подсказывает, что поджарился не только кроссовер. Проверьте твитеры.
А виновники проблемы слишком мощный (возможно имеющий возбуд) усилитель и любитель накрутить ручку громкости.
Привет всем! Кто сможет подсказать? Впервые собрал усилитель на TDA7293, в результате не раскачивает полную мощность,
преждевременно входит в насыщение и ограничивает U вых. не более 11,5 В при питании +/- 36 В
Покупал детали и плату с Алиэкспресс. Схема по классике даташит, неинвертирующий вход. Режимы питания при включении в норме, на выходе постоянка в нуле. Усиление тоже в рамках. Частотка до 200 кгц с небольшим завалом, искажения и возбуждения не наблюдаются.
Но вот проблема - при увеличении напряжения генератора свыше 140 мВ на входе, что обеспечивает не искаженный
выходной сигнала УНЧ по амплитуде 11,5 в - далее, происходит симметричное ограничение сигнала.
Причем, это происходит и с нагрузкой 8 ом, и без нагрузки. Менял напряжение питания, сначала было +/- 35 в, потом решил снизить до +/- 17 в, и что удивительно, при этом ничего не меняется. Идет стабильное ограничение выше 11,5 в на выходе усилителя даже на холостом.
Я так подумал, что микросхемы китайцы лажовые прислали. Сейчас сделал новый заказ в другом магазине, с хорошими отзывами пользователей. Получил, поставил другие - абсолютно такая же история, ничего не поменялось.
Затем, собрал такой-же на другой плате, все то же... Выходная мощность на синусе получается не выше 2 вт. Что за чертовщина, голова пухнет, не знаю что делать. Кто быть может сталкивался с подобным?
P.S. Ток покоя в норме - 25 ма. Резисторы и емкости предварительно обмерял тестером, соответствуют.
Решил собрать усилитель для наушников по данной схеме:
https://radiopages.ru/hi-end-amplifier.html
Прошерстил все магазины в своём городе и нигде не нашёл 20в. трансформаторы. Поэтому хотелось бы спросить совета у более опытных в этом вопросе людей. Подскажите, пожалуйста, а есть ли какой-то допуск по напряжению, или обязательно необходимо 20в?
Заранее спасибо!
В продолжении вопроса
1й вопрос решился сам собой-включил на второй день и всё шикарно заработало/заиграло.Наверное усилитель не перестроился сразу после "горячего подключения доп.динамика в виде "пищалки".Теперь спокойно отыгрывает треки 30Гц в ОЯ без всяких фазоинверторов(и это на 4ГД28!:)).Наверное помогло изменение сопротивления самопальной АС с 9Ом на 13Ом)
Пы.Сы.Играет с телефона LG со встроенным ЦАПом/с компа со встроенной звуковухой от Асус тоже неплохо.Формат mp3,не говоря про wav.
Может кому пригодится
2й вопрос остался:
Жутко фонит при вынутом из источника звука 3.5джеке.Особено при касании к нему рукой.При подключении в гнездо смарта намного тише но фон остаётся.
В качестве кабеля использована витая пара,припаянная к плате в 2х точках(по схеме) и,ес-но,к джеку.Как исправить?
Хочу услышать своими ушами германиевый звук. А если заморачиваться постройкой усилка на такой необычной комплектухе, то естественно хочу чтобы он был класса А. Всё что можно найти в Интернете по такому запросу - https://vpayaem.ru/germanium.html - лично меня заинтересовала схема на рис. 2 (скопировал её сюда), но нету подходящего трансформатора (могу попытаться собрать на неподходящем). На этом сайте все схемы я не смотрел, но по заголовкам того что я ищу нету. Прошу помощи в двух пунктах:
1. Помогите понять схему которую я выбрал.
2. Помогите собрать больше схем подходящих по сабжу.