Перейти к содержанию

Снятие Вах Пентодов И Тетродов


Рекомендуемые сообщения

Уболтали. Ампер, так Aмпер... :new_russian:

@тимвал, ВАХ 6П44С при экранном напряжении в 95В. При 100В кривая нулевого смещения не умещается в пределы измерения.

пациент Nr.4.

post-165594-0-99692400-1454102966.png

Изменено пользователем lnx

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вычитал вот

Новый метод испытания и отбора выходных ламп – метод трех точек

лампа устанавливается на стенд, прогревается нить накала (источник напряжения смещения включен всегда), подается высокое напряжение на анод и экранную сетку. В течение некоторого времени лампа дополнительно прогревается и выводится на предельно допустимый по рассеиваемой на аноде мощности режим, в котором выдерживается как минимум 2 часа. При этом можно наблюдать свечение электродной системы и сделать соответствующие выводы относительно качества данного экземпляра лампы. По завершению этого этапа измеряется анодный ток Ia1 и ток управляющей сетки. После этого высокое напряжение понижается на величину dU2 при неизменном напряжении смещения. Лампа переходит в другой режим, измеряется новое значение анодного тока, Ia2. Затем уменьшаем напряжение смещения на величину dU1 при неизменном высоком напряжении и измеряем новое значение анодного тока, Ia3.

В принципе на этом программа испытания лампы заканчивается. Весь процесс занимает 2,5 – 3 часа.

Оценка крутизны характеристики лампы по первой сетке: S1 = (Ia3 - Ia2)/dU1

Оценка крутизны характеристики лампы по второй сетке: S2 = (Ia1 - Ia2)/dU2

В последней формуле мы пренебрегаем влиянием анодного (высокого) напряжения на анодный ток. При данной методике испытаний становится заметно такое явление, как тепловая инерция ламп, проявляющаяся при медленном их переходе из одного режима в другой. Поэтому при смене электрического режима измерения выполняем только после того как установится и новый тепловой режим.

Критерий подбора пар и квартетов ламп – разброс анодных токов в каждой из трех обмеренных рабочих точек должен укладываться в 2%. Следует отметить, что это довольно жесткое требование, гарантирующее парность ламп во множестве режимов, значительно отличающихся от испытательных.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так это практически тоже, что я предлагал в 43 посту. Критерии выбора точек у меня немного другие. И сами точки жёстко заданы для конкретного типа ламп. Выбираются галетником. Записываем только показания смещения после "устаканивания" режима. Мне понравилось. Буду макет переводить в окончательное устройство.

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

И сами точки жёстко заданы для конкретного типа ламп - где? Сказано, что выводится на предельно допустимый по рассеиваемой на аноде мощности режим. Но не сказано, в какой точке. Насколько я понимаю - единственный критерий - она одна для всех тестируемых ламп. Сама величина достаточно произвольна в разумных пределах.

Судя по тому, что я намерял на своих 6П44С (штук 30) попасть по смещению в 2-х %% диапазон для меня не реально. Особенно для квартета. Тут надо иметь лампы ящиками и время годами. Если на полную процедуру тестирования одной уходит 3 часа, то на ящик - 300. Или почти две недели. Круглосуточно. С перерывом на сон - месяц. А ещё на работу надо.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

ВАХ 6П44С при экранном напряжении в 95В.

Отлично! Моя благодарность безгранична, в разумных пределах. :)

Если учесть что предельный ток катода 250ма., экранное напряжение в 100в. будет самое то. :yes:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Если на полную процедуру тестирования одной уходит 3 часа, то на ящик - 300. I_Avals. Вы ничего не поняли. Допустим, я заказываю точку 50мА на сумму анода и экранной сетки. И, 250В на анод и экранную сетку той-же 6П43П. Стабилизация режима происходит всего за 20-30секунд (если хотим получить 2...5%). За 5 минут происходит полная стабилизация режима! Нет! Вру! Медленное изменение режима происходит постоянно!!! Если у Вас достаточно точные средства измерения, то вы можете увидеть деградацию лампы, так сказать, он-лайн! Но, надо ли Вам видеть изменение крутизны лампы на 0,00001% в минуту?!!!

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

I_Avals. Вы ничего не поняли - где уж нам, сирым. Просто повторю первоисточник

В течение некоторого времени лампа дополнительно прогревается и выводится на предельно допустимый по рассеиваемой на аноде мощности режим, в котором выдерживается как минимум 2 часа. По завершению этого этапа измеряется анодный ток Ia1 и ток управляющей сетки.

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В течение некоторого времени лампа дополнительно прогревается Так это я и измерял!!! Параметры лампы интенсивно уплывают в течение всего нескольких минут. А в течение 2-х последующих часов параметры уплывают не более, чем на пару процентов. А, в дальнейшем, они тоже "плывут", но уже из-за деградации характеристик лампы! Причём НЕПРЕРЫВНО, вплоть до полного выхода лампы из строя.

Когда я первый раз собрал АЦП, который, действительно, имел честных 18-20 разрядов, был весьма удивлён, наблюдая саморазряд обычного химического элемента. Или зависимость напряжения этого элемента от температуры. Причём, не на 100 градусов, а на 2...3. Берёшь в руку - плывёт в одну сторону, отпускаешь - медленно возвращается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я имел ввиду немного другое. Не то, что параметры лампы стабилизируются примерно через 5 минут после включения, а то, что перед измерениями мы тренируем лампу по определённой методике, требующей времени, и только потом что то меряем. Скажем так - оцениваем вкус жареной картошки, а не чищеной, только что из ящика.

В течение некоторого времени лампа дополнительно прогревается - Так это я и измерял!!!

выдерживается как минимум 2 часа. По завершению этого этапа... - чувствуете разницу в акцентах?

Гуглите и обрящете!

No one is perfect.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Работая со своим аппаратом, сняв ВАХ, опубликованные в этой теме, заметил, что для прогрева лампы требуется, в среднем, полторы-две минуты. Через *цать минут ВАХ немного меняется, но не радикально.

@Alex-007, в любом случае, снимая 3, 5, 10 или 100 точек или полную ВАХ, необходимо промерять все, участвующие в подборе, лампы. Оценить совпадение параметров можно только после этого.

Измеряем мы лампы на стенде или на характериографе, итоговая работа сводится к обработке полученных результатов. В этом и заключается главный вопрос "КАК?", а не в том, какую схему или методику использовать для измерения каждой лампы. ИМХО, основной вопрос в том, как сравнивать полученные результаты измерений. Как обработать результаты?

Вот намеряете Вы 100 ламп по методике 3-х точек. Что будете делать дальше?

Ну, в общем и целом, для 3-х точек хватит и Excel с сортировкой...

Остался вопрос в выборе правильных точек и критериях оценки.

А точнее, вопрос в том, как подобрать методику измерения под методику отбора. Ну, или наоборот.

Нужно определиться с одним и подгонять под него второе.

Изменено пользователем lnx

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 3 недели спустя...

Inx а на 6п43п-е характеристики не появились? Помнится я просил уже... :)

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Inx не спеши снимать характеристики 6П43П. Очень "сложная" лампа. У неё есть явно выраженный гистерезис в районе 100В. Данные в этом районе нужно снимать каждые один - два вольта. Причём при увеличении и уменьшении анодного напряжения графики идут по разному! Данные предоставлю чуть позже. И ещё, лампа очень склонна к самовозбуждению. Возбуждение убирается резисторами в сетках. Но! 470 ом во второй сетке мешают измерениям. С другой стороны, овладев измерениями на такой "каверзной" лампе, остальные покажутся "семечками". Да, и спасибо ТИМВАЛУ, нашедшему такую "проблемную" лампу. Тянет его на всякие...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@тимвал, в псевдотриодном было.

Здесь было с Uэ=150В.

Озвучьте желаемые режимы в пентодном включении. На днях обмеряю парочку из тех, что с небольшим разбросом. Для наглядности тенденций, думаю, будет достаточно.

Не вижу большого смысла обмерять все с каким-либо конкретным Uэ.

@Alex-007, в таких делах важна устойчивая повторяемость, озвучь режимы, попробую воспроизвести.

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Озвучьте желаемые режимы в пентодном включении. .

Анодное стандарт 300в. Ну а экранное интересно разное спробовать. например 100, 120, 150. Так же как и в случае с 6п44с, нужно будет смотреть по реальным результатам что будет оптимально. :umnik2:

лампа очень склонна к самовозбуждению. Возбуждение убирается резисторами в сетках. спасибо ТИМВАЛУ, нашедшему такую "проблемную" лампу.

Я не заметил. Лампа очень хорошо звучит и проблем с ней почти никаких. Возможно она просто требовательна к монтажу? Свои методы я уже описывал в отдельной теме и они дают должный результат. :yes:

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТИМВАЛ! Да никакого монтажа. Панелька, 3 стабилизатора и 3 мультиметра. Всё с длинными проводами. Возбуждение задавил при 10 кОм в первой сетке, 1 кОм во второй и дроссельке в аноде. Для 6П14П в тех же условиях - 1 кОм в первой сетке и 100 Ом во второй.

Inx! Начал снимать характеристики при -25 В в первой сетке и 180 В во второй. Разобравшись с возбуждением и "нащупав" границы переходов, получил примерно такую картину:

post-193394-0-36724300-1456045222.gif

Верхний график - ток анода, нижний - ток второй сетки. Переход из одного состояния в другое происходит лавинообразно и довольно стабильно по напряжению. Оставалось, казалось бы, только снять графики при других напряжениях на первой и второй сетках, но наткнулся на следующий "подвох". В районе 180...200 В на аноде появились низкочастотные колебания тока анода и 2 сетки с периодом аж 15...20 секунд. Потому не сразу и заметил. Причину пока не выяснил, поэтому взял "таймаут". Замена 6П43П на 6П14П (с соответствующим напряжением смещением) устраняла все проблемы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Так это я и хочу выяснить больше месяца. А если этот гистерезис обусловлен конструкцией лампы? Причины устранить тогда проще простого, заменив на другой тип лампы.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот он ваш "гистерезис"

post-128353-0-47573600-1456049913.png

А вот тут его описание. Читай "Явления второго порядка" :bye:

Не надо загонять лампу в запредельные режимы и не будет аномальных явлений ИМХО. :)

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

ТИМВАЛ! Вы смотреть и читать ВНИМАТЕЛЬНО можете? В "вики" сказано о "скачкообразном увеличении тока анода при малом приращении анодного напряжения". Посмотрите на график моих измерений тремя постами выше. Ток значительно меньше, напряжение выше, 100 В. Какие запредельные режимы?!!! И, главное, скачок тока в ДРУГУЮ сторону.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Скорее всего "виноват" резистор в цепи второй сетки. Лучевые тетроды очень чувствительны к потенциалу второй сетки, поскольку она расположена близко к управляющей. Пентоды этим не страдают.

Нужно добиться отсутствия возбуждения без резисторов, тогда замер будет корректен ИМХО.

Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну и в чём "виноват" этот несчастный резистор. Объясните логику процесса с участием этого резистора. При скачке напряжение на сетке изменяется на 1 вольт при 180 В питания. Ну и что? Не это изменение инициирует "скачок", а очень плавное изменение анодного напряжения. Изменение на +-20В величины напряжения на второй сетке не приводит к существенному изменению параметров процесса "переключения".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да, гистерезис из вики имеет другой знак изменения анодного тока.

Если 6П43П действительно не пентод, а тетрод, как о нем пишут, возможны фокусы с влиянием недобитого динатронного эффекта на пространственный заряд луча. - Чисто предположительно.

Быть бы еще уверенным, что это не возбуждение, или, что потенциал сетки II действительно никак не участвует.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@тимвал, обмерял две лампочки 6П43П-Е.

Первая 0179 Рефлектор красная маркировка

post-165594-0-29193800-1456066455.pngpost-165594-0-20285200-1456066459.pngpost-165594-0-14897300-1456066464.pngpost-165594-0-83806400-1456066468.pngpost-165594-0-81287600-1456066473.png

Вторая 1078 Рефлектор серебристая маркировка

post-165594-0-58368800-1456066583.pngpost-165594-0-65507800-1456066588.pngpost-165594-0-53202000-1456066595.pngpost-165594-0-37200900-1456066599.pngpost-165594-0-42294500-1456066603.png

Результаты измерения в текстовом формате: 6p43p-raw.zip

Изменено пользователем lnx

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@Alex-007, Результаты измерений в озвученных "глючных" режимах. При напряжении на экранной сетке, как было сказано в посте #90, 180В.

На каждой картинке результат наложения 5-и измерений. Каждая кривая ~80точек, шаг анодного 2В.

Эффект не обнаружен.

post-165594-0-20458000-1456067313.pngpost-165594-0-75358100-1456067821.png

Изменено пользователем lnx

Критикуя - предлагай. Критика без конструктивных предложений и альтернатив - удел троллей.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Никаких "артефактов", как я вижу, выявлено не было. Ладно, покопаю ещё у себя. Хотя очень странно, у меня 4 лампы. Ведут все совершенно одинаково.

P. S. При каких напряжениях на экранной сетке были сняты эти графики?

Изменено пользователем Alex-007
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...