Перейти к содержанию

Не Регулируется Зарядный Ток


Рекомендуемые сообщения

Собрал я Схему зарядки "не работаеи"

http://forum.cxem.ne...c=41521&st=1360

8649.jpg

с транса выходит 19.2 вольта переменки

после моста 16.2 вольта

на выходе после схемы регулируеться от 15 до 16в(причём с мизерным током ,соединяя провода ничё не искрит и не сверкает)

в чём может быть проблема?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

"соединяя провода ничё не искрит и не сверкает" - уже отискрило. :( Меняйте, наверное, мостик.

В следующий раз прежде, чем "соединять провода", разберитесь в работе схемы. Здесь импульсное фазовое управление тиристором, и заряд аккумулятора импульсным током.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Проверять работоспособность данных устройств искрением НЕЛЬЗЯ! Для этого есть приборы. На худой конец хотя бы лампочку подключил. Ты похоже спалил тиристор.

Изменено пользователем Шидя
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

проверял на искрение уже после

а до этого подключил всё нормально к акб через амперметр ток был на нуле

поможет ли замена тиристора?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Еще раз повторяю. Поможет изучение принципа работы схемы.

Если хотите, чтобы Вам на детальку указали, которую прменять - составьте Перечень элементов и меняйте ВСЕ.

Или давайте результаты измерений. Мостик же нужно прозвонить подетально. Тиристор - это уже сложнее, но в сети куча объяснений, как это сделать. Переписывать для Вас статьи никто не собирается.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Инструкция

1

Подготовьте диодный мост к проверке. Разомкните одно из соединений диодов между собой. Если соединения осуществлены при помощи пайки, отпаяйте два диода в месте их соединения. Это необходимо для исключения влияния сложных неисправностей (пробой сразу нескольких диодов) на результаты тестирования. Если диодный мост выполнен в виде единой сборки, подготовки к проверке не требуется.

2

Подготовьте тестер к работе. Переключите его в режим измерения сопротивления с максимальным значением 1000 ом. Проверьте работоспособность тестера, накоротко замкнув контакты щупов. Отображаемое значение сопротивления должно быть равно нулю.

3

Проверьте работоспособность диодов. Измерьте сопротивление каждого диода по отдельности в двух направлениях. Подключите щупы тестера к выводам диода. Снимите показания значения сопротивления. Поменяйте щупы местами. Снова снимите показания. Работоспособный диод должен иметь сопротивление несколько сотен ом в одном направлении (зависит от материала полупроводника - кремний или германий) и бесконечное сопротивление в другом. Если диод имеет низкое сопротивление при его измерении в обоих направлениях, значит, диод пробит накоротко. Если в обоих направлениях диод имеет бесконечное сопротивление, значит, диод пробит на обрыв. Диодные мосты в виде сборок проверяются аналогично. При их проверке из-за пробоя сразу нескольких диодов, работоспособный диод может быть выявлен как неисправный. Но это ничего не меняет, поскольку придется заменить всю сборку.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Чтобы подобные схемы не боялись "искрения", сразу после моста надо установить мощный низкоомный резистор, чтобы в случае КЗ на нём рассеивалась вся излишняя мощность ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как проверить тиристор тестером.

Здравствуйте дорогие читатели. Часто в своих изделиях радиолюбители используют тиристоры и часто возникает необходимость их проверки на работоспособность. Вообще проверке должен подвергаться любой элемент схемы при ее сборке. Ведь из-за одной «паршивой овцы» может пройти мор по всем компонентам и блокам устройства.

shema.jpg

Схемы включения тиристора для его проверки приведены на рисунках. Рисунки с первого по четвертый подписаны — здесь надеюсь все понятно. Рис.5 и Рис.6 — проверяем сопротивление перехода управляющий электрод — катод в обоих направлениях. У КУ202, например, это сотни Ом, а у Т-160 — десятки Ом в обоих направлениях. Если собрать схемку, показанную на Рис.7 и подключить ее к источнику постоянного тока с напряжением, равным рабочему напряжению лампочки (нагрузка), то лампочка гореть не должна. При кратковременном замыкании контактов S5 лампа должна загореться и гореть постоянно, при условии, что ток протекающий через нее больше тока удержания конкретного тиристора. Вот выдержка из справочника для тиристоров Т-160.

parametr.jpg

Ток удержания тиристора Т-160 — не более 0,25 ампера. Если ток протекающий через нагрузку (лампочку), будет меньше тока удержания, то лампочка будет гаснуть (тиристор будет закрываться) сразу после размыкания контактов S5. Если вместо постоянного напряжения подать переменное — Рис.8, то при замыкании контактов S6, тиристор Т8 должен открыться, а лампочка загореться в половину накала, так как открытый тиристор будет пропускать только одну полуволну переменного тока. При размыкании контактов S6 лампочка должна погаснуть. Если тиристор ведет себя так, как я рассказал, то тиристор исправен. Успехов всем. До свидания. К.В.Ю.

но в сети куча объяснений.Переписывать для Вас статьи никто не собирается.

А для чего тогда форум, чтобы в сеть всех отправлять? :unknw: Изменено пользователем Шидя
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А для чего тогда форум, чтобы в сеть всех отправлять? :unknw:

Форум, вообще-то, для того, чтобы на не понятные вопросы получать ответы, а вот обучаться надо самостоятельно ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А для чего тогда форум, чтобы в сеть всех отправлять? :unknw:

Я Вас ничуть ничем не обязываю. Можете и здесь отвечать. Вам решать.

А теперь посмотрите внимательно на свою помощь. В частности - по Рис.8. Никаких ограничений по напряжениям и токам я не вижу. Выгорит управляющий переход. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Если лампочка слаботочная (для проверки тиристоров таким способом следует использовать слаботочную лампу 0,15А), то не выгорит. Тиристор можно проверить обычной аркашкой электрика - лампочка от карманного фонаря, плюс батарейка 4,5в. Тысяча тиристоров проверил таким способом и не один не спалил. :)

Изменено пользователем Шидя
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

От обратного напряжения выгорит. Или Вы думаете, что начинающий при виде значка "~" и лампочки будет к низковольтной обмотке трансформатора подключаться? Конечно же нет! Обязательно в сеть полезет. :(

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

вобщем проверил диоды в мосте (все целые)

проверил тиристор-пробит (заменил на целый)

без нагрузки напряжение не изменяеться регулятором, а просто колеблеться в пределах 15-16в

при подключениии нагрузки (лампочка 12в 55вт) и при кручении потенциометра (60-70%) напряжение появляеться на 7 вольтах и до 12,2

что ещё может быть?транзисторы?

Изменено пользователем pindus45
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

pindus45, это нормально. Вам придется регулировать зарядный ток.

Кстати, Ваши измерения ошибочны. Так как обычные тестеры не могут выдавать правильный результат при измерениях сигналов произвольной формы. Их нужно контролировать осциллографом.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А почему же ошибочные?

http://www.esitest.com/585K.html

тестер вроде у меня всегда правильно показывал

и напряжение не должно начинаться с 1-2 вольта?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Твоя схема не стабильная. Здесь нужно более тщательнее подбирать резисторы делителя (правые в красных кружочках), а так же резистор, ограничивающий диапазон регулирования (левый в красном кружочке).

post-165140-0-28191000-1405242353_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

У динистора напряжение включения больше, нежели сможет выдать трансформатор ТС ... :)

Мне нравится вот эта схема -

тиристорный стабилизатор напряжения РТЕ.jpg

http://forum.cxem.net/index.php?app=core&module=attach&section=attach&attach_rel_module=post&attach_id=158847

http://forum.cxem.net/index.php?showtopic=106736&st=20

Добавив к ней схему стабилизации и регулировки тока, получится отличный и простой зарядник ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Можно и так, но трансформаторам такое включение не очень нравится и они довольно-таки громко "стучат" по этому поводу, да и греются сильнее ... :)

 

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Собирал такую зарядку через некоторое время выходит из строя тиристор. Выход был в том что я отказался от регулирования тока во вторичной цепи и выбрал схему регулирования в первичной цепи, схему нашел в интернете работает безотказно. Схему прилагаю.

post-173808-0-50343900-1405244062_thumb.jpg

зыбарь.lay

Изменено пользователем nikolsum
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Все предложенные к рассмотрению источники питания работают примерно по одному принципу: сетевое напряжение выпрямляется, фильтруется (получаем чуть больше 300 вольт постоянного), затем преобразуется снова в переменное, но уже на частотах в несколько десятков килогерц, понижается на трансформаторе и снова выпрямляется. За счёт высокой частоты преобразования используется трансформатор на ферритовом, а не на стальном, сердечнике, гораздо меньших габаритов и стоимости. Минусы: значительное усложнение схемы блока и вероятность возникновения различных помех от него. Модули управления (кроме первого) также являются импульными преобразователями, с теми же достоинствами и недостатками. Если нужно по быстрому собрать некое подобие ЛБП, то уж лучше брать модуль вроде этого. Ну и блок питания к нему соответствующий. Но не очень понятно, какой практический опыт можно получить от соединения готовых модулей парой проводов.  
    • У меня больше всего вопросов вызвала необычная схема обеспечения отрицательного питания. Автор этой обстоятельной заметки пишет: For this supply to work correctly, the transformer must have a secondary voltage of at least 18V RMS.  Почему? Что будет не так с отрицательным питанием, если напряжение на трансформаторе будет меньше 18В?   https://tinyurl.com/23mlwxtt - я в простейшей эмуляции ставлю 12В пикового напряжения для трансформатора и на стабилитроне все как положено: -5.6В.
    • Согласен, очень криво объяснил. Это работа трёх вольтовой линии, просто на диод шотки сдвоенный, на один анод приходит сигнал напрямую с трансформатора, а на второй через дроссель. Вольт/деление 5 вольт в клетке, тайминг по моему 10 МС. Третья фотография это сигнал на катодах уровень земли ровно по центру экрана. Но все линии по итогу в порядке 3.3 в, 5, в, 12 в и -12 в. Нагрузить все линии не могу сразу ,так как тут же выгорают транзисторы (имеется нагрузка 250 ватт по 10 ампер на каждую линию за исключением-12в), поэтому нагружаю 3.3 вольтовую линию на 10 ампер,  подключаю переменный резистор 50 ватт на 15 ом на 5 вольтовую линию и постепенно довожу до той той картины с перекосом (это гдето  50 ватт общее). По поводу микросхемы, вверху имеется скрин где между импульсами проскакивает мини импульс, если так можно сказать, он проскакивает и на одной  и на второй ноге (7,8). Микросхема не tl 494, а lw4933/abx942.1/c9421646. Далее они приходят на базы транзисторов 945g  коллекторы этих транзисторов соединены с  выводами трансформатора. Просто схема типовая, легче мне кажется просто привести фото самого блока, для тех кто разбирается будет гораздо информативне.  Диод шотки по 12 вольтовой линии был подгоревший, заменил на донора. Приводить скрины не буду что бы не захламлять тему. В итоге, пока все так же, при достижении определенной нагрузки суммарно где-то 50 ватт, появляется этот "выброс и перекос". По этому имеются мысли на два варианта, это микросхема , этот мини импульс между периодами, на низкой нагрузке особо не влияет, но при достижении определенной приводит с самовозбуждению входной цепи и непроизвольному открытию транзистора нижнего плеча. Либо дело в "горячей части", плавающий дефект в обвязке силовых ключей.  Спасибо за ответ.
    • @Gomerchik а вы контролировали как меняется уровень сигнала на А1 ардуины?
    • Спасибо за совет. Автором данного проекта я не являюсь, мне нужно было воссоздать уличный датчик для метеостанции взамен пропавшего(( Из разного найденного в интернете этот проект работает с моей станцией Орегон (спасибо автору). В понедельник попробую последовать Вашему совету. Но все равно куча непоняток  как блин это работает)) Если дело в неправильной отправки команды, то как на это влияет подключение датчика температуры? Если совсем не подключать таймер, то передача идет один раз (как и прописано в программе), станция принимает и отображает, но минут через сколько-то естественно станция уже ни чего не показывает, но с таймером питание полностью не пропадает с ардуинки, но передача сигнала каким-то образом работает по таймеру.  В моем понимании данная команда подается один раз потому, что таймер должен отключать питание МК после передачи сигнала и каждые 43 сек снова подавать питание (так того требует станция).  Ардуино передает показания температуры отключается полностью и 43 секунды мк не работает.  Сейчас у меня питание пока сделано на подпитке от солнечной батареи, но пару пасмурных дней и аккумулятор съедается до отключения(
    • thickman Так и сделаю. Вытащу из бу БП.  Буду знать, как отличить. Благодарю. Заменил транзисторы на IRFB20N50K. Картина стала, совсем другой.  Похоже трудность не в драйвере, на момент подвозбуда, переходные процессы, в нем, завершены. Увеличил затворные резисторы до 50ом, стало немного лучше.  Не понятно, почему верхний ключ греется несколько сильнее. Возможно, стоит посмотреть ток в коллекторе.  Снабберные емкости временно удалил, изменений не произошло.  Замена ТГР на другой, на кольце MSTN-16A-TH, так же, результата не принесла.   irfb20n50k.pdf
×
×
  • Создать...