Jump to content
Dimawat

Подскажите Схему Светомузыки Для Светодиодной Ленты На 12 В

Recommended Posts

Цветомузыка на светодиодах своими руками

Здесь вы сможете рассмотреть различные схемы светомузыки на 30 светодиодах, и на трех светодиодах, цветомузыка для компьютера.

Схема Цветомузыка на светодиодах

image981.gif

Переменным резистором регулируется уровень входного сигнала. Сигнал берется с колонок. Чтобы не замкнуть выход усилителя звуковой платы, распаиваем только один проводок! Это важно. Переключатель включает светодиоды без музыки. Правильно спаянная схема должна заработать сразу. Единственное, что придется сделать, это подобрать сопротивление R*. На схеме указан номинал для включения одного светодиода. Четыре штуки, с таким резистором будут гореть слишком тускло. У меня четыре штуки хорошо горели с резистором 820 Ом. Ниже приведена схема состоящая из трех, почти одинаковых каналов. Все точно также, только номиналы деталей фильтра другие. Светодиоды должны светиться разными цветами в зависимости от частоты звука. Катушка L – головка воспроизведения от старого магнитофона.

image978.gif

Светодиодная цветомузыка на 30 светодиодах

Эта цветомузыкальная установка выполнена на тридцати сверхярких светодиодах, разделенных по 10 на каждый из трех частотных каналов. Светодиоды не просто включаются от превышения входного сигнала некоторого порога изменяется число светящихся светодиодов в зависимости от уровня сигнала в частотном канале. Это создает эффект изменения не только яркости, но и размеров светящейся площади.

Схема состоит из трех активных фильтров на транзисторах VT1-VT3 и трех измерителей напряжения на микросхемах А1-АЗ (LM3915), нагруженных светодиодами, установленными в экране ЦМУ.

33820.jpg

Активные фильтры выделяют следующие полосы частот, - на VT1 - 100-800 Гц, на VT2 - 500-2000 Гц, на VT3 - 1500-5000 Гц. С выходов активных фильтров НЧ сигналы поступают на световые каналы, выполненные на микросхемах А1-АЗ и светодиодах HL1-HL30 по схемам индикаторов уровня напряжения НЧ. Число светящихся светодиодов в канале зависит уровня НЧ напряжения общего и данного частотного канала. Для получения наиболее красочной картины уровни входных напряжений для каждого из каналов устанавливаются переменными резисторами R6-R8. Питается цветомузыкальная установка от сетевого источника напряжением 9-15V и

на ток до 850 мА (годится сетевой адаптер, например, от игровой приставки «Денди»). Желательно чтобы светодиоды были разных цветов, красные, синие, зеленые. Но в распоряжении автора были только белые сверхяркие светодиоды, поэтому они были окрашены в нужные цвета быстросохнущим бесцветным лаком для мебели, в который в качестве красителей была добавлена разноцветная (синий, красный и зеленый) паста от шариковых ручек. Можно разбить светодиоды на группы и сделать экран цветомузыки с тремя зонами, выделенными светофильтрами разных цветов или сделать три разных светильника («прожектора») с отражателями и разноцветными светофильтрами. Налаживание заключается только в настройке активных фильтров. Это делают при помощи генератора НЧ. Резисторами R5, R12 и R16 устанавливают необходимую ширину полос фильтров.

Простая цветомузыка на трех светодиодах

75650.gif

Цветомузыкальная приставка рассчитана на подключение к динамической головке любого радиоустройства, питание которого имеет гальваническую развязку с сетью. Если сказать кратко, то задача цветомузыкальной приставки сводится к преобразованию музыкальных звуков определенных тонов в цвет соответствующей окраски. К примеру, нижним тонам (частотам) соответствует красный цвет, средним — зеленый, высшим — синий. С движка переменного резистора сигнал подается через конденсатор С1 на базу транзистора VT1 усилительного каскада, общего для всех каналов. Нагрузкой усилительного каскада является резистор R4. С него сигнал поступает далее на три цветовых канала. Один из них, высокочастотный, собран на транзисторе VT2. На его базу поступает через конденсатор С2 сигнал частотой выше 800 Гц. В итоге зажигается лампа EL1 синего цвета. На транзисторе VT3 собран канал средних частот с лампой EL2 зеленого цвета. Благодаря фильтру из конденсаторов СЗ, С4, на базу транзистора поступает лишь сигнал средних частот, низшие и высшие частоты ослабляются. Каскад на транзисторе VT4 с лампой EL3 красного цвета рассчитан на работу от сигнала низших частот. Фильтр С5С6 хорошо пропускает сигналы частотой до 2000 Гц, сигналы более высоких частот значительно ослабляются. Поскольку на базы транзисторов каналов средних и низших частот поступают более сильные сигналы по сравнению с каналом высших частот, в этих каналах введены подстроечные резисторы (R8 и R10), выравнивающие усиление каналов. Питается цветомузыкальная приставка от маломощного блока, состоящего из понижающего трансформатора Т1, выпрямителя на диодах VD1—VD4 и. фильтра из конденсаторов С7, С8 и резистора R11. Все постоянные резисторы цветомузыки могут быть МЛТ-0,25, кроме R11 — он проволочный, например типа ПЭВ, мощностью не менее 5 Вт (в крайнем случае, этот резистор можно изготовить из отрезка спирали от электроплитки). Переменный резистор R1—СП-1, подстроечные —СПЗ-1а или СПЗ-1б. Транзистор VT1 — из серий МП39—МП42 с коэффициентом передачи тока не менее 40. Мощные транзисторы VT2—VT4 — серий П213—П217 с возможно большим коэффициентом передачи, но обязательно одинаковым или близким. Каждый выходной транзистор цветiмузыки нужно укрепить на радиаторе из дюралюминия толщиной 2...3 мм и размерами 60Х50 мм. Лампы — на напряжение 6,3 В и ток 0.28А (МН 6,3-0,28). Конденсаторы С1, СЗ, С5 — С8 — К50-6, остальные — К50-3А. Вместо диодов Д232 подойдут другие выпрямительные диоды, рассчитанные на ток не менее 3 А и обратное напряжение не ниже 50 В. Трансформатор питания цветомузыки самодельный. Он выполнен на магнитопроводе Ш20ХЗО, обмотка 1 содержит 2200 витков провода ПЭВ-1 0,1, обмотка II—120 витков ПЭВ-1 0,9. Подойдет и готовый трансформатор мощностью не менее 20 Вт с напряжением на вторичной обмотке 8... 10 В при токе нагрузки 1—2 А. Большинство деталей цветомузыкальной приставки смонтировано на плате из изоляционного материала. Монтаж может быть как навесным, так и печатным. Взаимное расположение деталей особого значения не имеет, важно, чтобы был свободный доступ к каждой из них. Налаживание цветомузыкальной приставки начинают с измерения выпрямленного напряжения — оно должно быть на выводах конденсатора С7 или С8 около 12 В и отличаться не более чем на 20%. Ни одна из ламп при этом не должна светиться.

Далее измеряют падение напряжения на лампах каналов — оно должно быть не более 1 В. Точней это напряжение устанавливают подбором соответствующего резистора в цепи базы мощного транзистора (R5, R7 или R9). Подбором резистора R2 (если это понадобится) устанавливают напряжение на коллекторе транзистора VT1 относительно его эмиттера равным примерно 7 В. Затем движки подстроенных резисторов цветомузыки устанавливают примерно в среднее положение, подают на вход приставки сигнал с генератора звуковой частоты. Амплитуду сигнала устанавливают 0,5 В, частоту—1000 Гц. Перемещая движок переменного резистора R1, добиваются наиболее яркого свечения лампы EL1 (или включенных вместо нее трех ламп при втором варианте экрана). Напряжение на лампе не должно превышать допустимое, иначе лампа может перегореть. При неизменной амплитуде выходного сигнала генератора изменяют его частоту и определяют частоту, соответствующую наибольшей яркости лампы. По мере увеличения яркости движок переменного резистора перемещают вниз по схеме, чтобы лампа не перегружалась. Это и будет своеобразная резонансная частота канала высших частот. Чтобы сдвинуть ее в ту или иную сторону, нужно изменить емкость конденсатора С2: при уменьшении его емкости частота возрастает, и наоборот. После этого частоту генератора уменьшают, поставив предварительно движок подстроечного резистора R8 в верхнее по схеме положение. Как и в предыдущем случае, находят резонансную частоту канала средних частот. При подходе к ней яркость лампы EL2 уменьшают перемещением движка резистора вниз по схеме. Вполне допустимо, если резонансная частота получится 200...400 Гц. При необходимости сдвинуть ее в сторону более низких частот достаточно увеличить емкость конденсатора СЗ, а в сторону более высоких—уменьшить емкость конденсаторов СЗ и С4. Движок подстроечного резистора оставляют в таком положении, при котором яркость свечения лампы EL2 на резонансной частоте такая же, что и лампы EL1. Аналогично проверяют и при необходимости налаживают канал нижних частот цветомузыки. Резонансную частоту (около .100 Гц) изменяют подбором конденсаторов С5 и С6. Во время же работы цветомузыкальной приставки амплитуда сигнала различной частоты будет неодинаковой, поэтому на экране станут появляться сполохи разной окраски и насыщенности (если лампы направлены на экран). В зависимости от исполняемого произведения переменным резистором нетрудно установить наиболее приятную яркость свечения экрана цветомузыки.

Share this post


Link to post
Share on other sites

первую схему собирал, к ней фильтр на входе добавить желательно. и если ленту подключать - то напрямую без резистора, это в том случае , если напр. питания будет 12В

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

если простая то вот такие фильтрыpost-155337-0-70578600-1406053737.jpg и вот такая исполнительная часть к этим фильтрамpost-155337-0-03171500-1406053772_thumb.jpg или такаяpost-155337-0-30871900-1406054282.jpg на вход желательно применить вот эту схему раскачкиpost-155337-0-48615300-1406053878_thumb.jpg или вот так можноpost-155337-0-19351000-1406053943_thumb.jpg

Edited by сенька

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Korik
      Прошло больше двух лет, как я собрал свою первую цветомузыку. 
      Та давно приелась и я редко включаю. По этому решил собрать еще одну. Но немного другую. За основу был взят китайский так называемый хрустальный шар. Это такое устройство с прозрачным куполом. Внутри схемка небольшая и 6 разноцветных 1 ватных светодиода, установленных на куске дюралюминия, болтаются  на моторчике, хаотично перемигиваясь. Еще внутри 2 динамика и модуль, для воспроизведения музыки с карточки.Мой вариант даже не имел блютуза. Звук говно, а крутящиеся в одну сторону светики быстро надоедали. Бесполезная вообщем штука, включил пару раз и забыл.
      Так вот на его основании и решил сделать полноценное ЦМУ. Но чтобы он работал на аккумляторах, без этого шнура в розетку. Типа поставил в середину стола и пусть моргает.
      Первоначально хотел повторить китайскую конструкцию, чтобы основные каналы болтались на моторе, а по сторонам еще чтобы стояли неподвижные светики фонового канала. Даже начал делать.
       

      Но потом мне захотелось внести хоть какое-то разнообразие в это однообразное кружение. Чтобы мотор вращал их то в одну, то в другую сторону. И чтобы не было резкого переключения, а была небольшая пауза. Даже открыл тему. В итоге подошла схема от Светы. Там можно регулировать как длительности рабочих ходов, так и паузу. Собрал, все четко заработало.

      Но мне все не нравилось, что все каналы будут крутиться одинаково. Начал прорабатывать кинематику, чтобы каждый светик совершал свое движения. На картонке пробовал 3 и 4 канальные схемы.

      При вращении моторчика - там пластиковый редуктор- светодиоды качались каждый по своей траектории. Решил остановиться на 3х канальной схеме, по опыту своей первой 6 канальной ЦМУ я понял, что много каналов не всегда хорошо. Непонятно кто как мигает... Но не нравилось, что ход светиков был короткий. От края до середины. А хотелось большей амплитуды, от края до края. В итоге и от этого варианта отказался. Какой придумал? Об этом чуть позже.
      И так, решено было в этот раз построить все на обычных деталях, никаких микросхем. За основу были взяты схемы Сеньки. Он мне сильно помогал, закидывая в личку все новые и новые схемы. 
      Потом я вспомнил, что у меня еще с первой ЦМУ осталась куча разноцветных светиков 5050. Шесть цветов. Решил и их использовать,чтобы они при долгих паузах просто перемигивались. 
      У Сеньки нашлась подходящая схема. Трехканальный мультивибратор с плавным загоранием и тушением, то, что мне и нужно было. Решил, что если собрать их 2 штуки, то каждый сможет управлять тремя цветами.Правда это хорошо работало с одним светиком на канале, а мне надо было хотя бы 3 штуки на канал. Сенька предложил сдвоенные транзисторы на выходе этих мультиков. Все заработало, но исчезло плавное загорание. Ну да ладно, решили, что и так сойдет.
      Много мучились со схемой управления. Я даже по этому поводу открыл тему "Строптивое реле". Ну никак не хотела эта схема надежно работать!
      Сенька бедный что только не пробовал, и конденсаторы с диодами по питанию, и резистор по минусу, и линию задержки, и обратную связь... Ну никак не получалось добиться устойчивой работы. То работает нормально, то начинает реле колбасить... Утром хорошо все, а вечером колбаса. На следующий день все наоборот.
      В итоге с помощью какой-то матери и  ТШ  удалось ему решить и эту проблему! Раз все модули были опробованы, можно было рисовать окончательную схему. 
      К тому времени уже с Китая пришли готовые платы по питанию и платка  с микрофоном. Если с платами заряда и защиты вопросов не было, то с этим микрофонным усилком я уже с того раза помнил, что для нормальной чуйки нужен будет еще один усилитель. Не проблема, у Сеньки этих схем куча.)
      Я даже с Китая закзал индикатор уровня заряда, но потом понял, что его мне просто сунуть некуда. Почти всю заднюю стенку занимали аккумляторы. Пришлось собрать на ЛМке, которую разместил отдельно, вторым этажом, а контрольные светики вывести назад. Их над аккумляторами можно было разместить. Туда и вывел светики с блока зарядки. А те, что стояли на плате, выдернул.
      Аккумляторы нашлись в моем ноуте, которые давно с ним не дружили, никак не хотели заряжаться. Хотя оказались вполне годными.
      И так, в итоге получилась вот такая схема.

      Теперь нужно было как-то все это разместить на плату. Текстолит, который у меня был, имел ширину 90мм. А по длине в этот шар влезало 156мм. И то с косыми сторонами. Да с вырезом под аккумы. Да с дырками под крепление моторчика. Еще и под мотором оставалось максимум 5 мм зазора, то есть крупные детали туда не сунуть.
      В итоге начал как пазл размещать элементы. На обилие перемычек решил плюнуть, лишь бы все влезло. Как ни странно все поместилось.

      Вот так она выглядела живьем

      А вот так уже собранная, с кучкой проводов.

      Проект начинал принимать уже какие-то реальные очертания.

      Вот наконец прикручены и все светодиоды. А их немало - 3 основных подвижных, 3 неподвижных фоновых и 18 штук по периметру - режим "космос".

      Оставалось немного облагородить внешний вид.


      Долго конечно пришлось с ним повозиться ( я все проблемы тут не стал описывать), но получилась весьма прикольная штучка. Конечно, особой избирательности по каналам тут нет, все таки ловит на микрофон, но мне кажется, не зря мы с Сенькой так долго мучались. )
      Работает следующим образом.
       Если убрать все крутилки в ноль, то работает режим "космос". Можно использовать как ночник. Емкостей аккумов хватит надолго. На потолке будут плавно меняться разные цветовые конструкции.Снимал на телефон, по этому качество конечно не то. 

       Если оставить ручку ФОН2 и дальше на нуле, то с помощью ручек громкости и основных цветов будут неподвижные каналы моргать на фоне космоса. Подходит для медляков, когда не хочется  никакой движухи над головой.

      Если покрутить ФОН 2 , то через несколько секунд реле сработает и космос отключится и включится фоновый канал, который выглядит вот так 

      И начнет крутиться мотор. Основные каналы начнут качаться. Кстати, так как без разницы, в какую сторону они будут качаться, и схема переключения направления вращения мотора от Светы тут не понадобился. Ну и в зависимости от положения крутилки ФОН1 они будут моргать или на постоянном фоне ( сомнительный режим), или фон будет гаснуть при определенном сигнале на каналах (нормальный режим, когда фон выступает неким 4-м каналом, заполняя своим рисунком мелкие паузы), ну  или вообще будут моргать в темноте ( тоже прикольно, контрастные выстрелы цвета тоже дают некий драйв).
      Вот несколько видео. Снимал на телефон, а звук шел из ноутбука. Какие частоты выдают его динамики я не знаю, но что получилось, то получилось.
      Еще раз огромное спасибо Сеньке и всем форумчанам, которых я мучил последние месяцы своими проблемами. ))
       
       
       
       
       
    • By 24DiMoN42
      Доброго времени суток и с наступающим Новым Годом.
      Подскажите пожалуйста как правильно подключить светомузыку к ноутбуку?
      У меня есть светомузыка которая подключается в Jack 3.5, но логично когда подключаю её, то никакого звука слышать не могу. Я пробовал подключать через разветвитель внешние колонки и "моё устройство", но у звукового чипа не хватает мощности на 2 устройства (Колонки активные). Я думаю может через усилитель подключить, но боюсь спалить его если подключу на выходы разные нагрузки. Подскажите как реализовать такую задумку.
    • By androfroyo88
      Здравствуйте, у меня есть вопроc, Собираю, ЦМУ по этой но с транзисторами S9018, так вот, если подключаю к массе конденсатор фильтров, перестает мигать, в чем такая проблема, может быть? пробовал по разным схемам фильтры, такая же проблема.
      или проблема в транзисторах? 
       
      ниже схемы и  устройство. на качество внимания не обращать. 




    • By Виктория Валова
      Помогите, пожалуйста, найти схему к цветомузыке "Радуга-4"
    • By Evgenij123
      Нашел такую схему в интернете и спаял ее навесным монтажом. Когда ключ разомкнут светодиоды мерцают еле заметно, но при замкнутом ключе светодиоды просто ярко горят.  Несколько раз перепаивал, однако результат все тот же. Забрасывать не хочу, но самому трудно разобраться, поэтому ищу поддержку на форуме. P.s. вместо кт 815г я взял кт815в, однако, я думаю, что это не играет роли...

×
×
  • Create New...