Jump to content

Recommended Posts

Доброго здоровья!

Для пайки самих мелких элементов спроектировал и изготовил миниатюрный паяльник. Возможно, кому-то из самодельщиков будут интересны применённые технические решения.

Описание конструкции:

Миниатюрный паяльник своими руками

Нагревательный элемент для паяльника своими руками

Видео:

Всем успешных проектов!

Share this post


Link to post
Share on other sites

:) Монитор, эспек, теперь - тут ... :)

Kolobokk, идея и изготовление - "5", а потерянное время - "2", вот такой - 12 вольт - мне обошелся менее бакса в свое время http://aukro.ua/paya...4466249652.html :

post-20746-0-54306700-1406655396.jpg

Edited by KRAB

Share this post


Link to post
Share on other sites

И всё таки, за старание я плюсанул... :D

Share this post


Link to post
Share on other sites

Руководство для разработчика приложений на базе STM32WB55

Представив двухъядерные беспроводные микроконтроллеры STM32WB для IoT-приложений, компания STMicroelectronics предлагает разработчикам экосистему, включающую в себя отладочные платы, примеры кода для микроконтроллера, готовое ПО всех уровней и большой массив документации.

Читать статью

Как то помню делал в армии самодельный паяльник. В качестве нагревательного элемента использовал зелёный проволочный резистор 10 Вт. 1кОм, в отверстие которого вставил латунный стержень. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

DC/DC-преобразователи: принципы работы и уникальные решения Maxim Integrated

Что нового можно сказать про DC/DC? Написаны десятки статей, а самостоятельное изготовление преобразователя мощностью от единиц Вт до нескольких кВт даже в домашних условиях не составляет большого труда. Тем не менее, когда речь идет о микро-, или даже нано-ваттах, проектировщик может столкнуться с рядом трудностей. Разработка устройства с батарейным питанием весьма малой мощности – одна из наиболее актуальных и интересных задач во время всепроникающего интернета вещей. А грамотная схемотехника системы питания не возможна без знания основ работы DC/DC преобразователей. Освежить базовые знания и узнать об особенностях проектирования узлов питания мобильного устройства с оптимальным энергопотреблением можно из следующей статьи

Подробнее

видео несмотртрел но очень похвально. из изображений и желанием поделится с народом видно что сие чудо есть той необходимой инструментальной потребностью которая удовлетворяет ваши нужды и может стать полезной для многих любителей попаять. лет 20 назад когда был молод и неженат проходя практику в колхозе на быструю руку сделал паяльник из трансорматора для подвальных помещений и выдранной с фигнюшки под магнитным пускателем уж невспомню как называется биметалическую пластину согнул в дугу приделал ручку и кнопку паяльник оказался очень неплохим и удовлетворял мои потребности резкий нагрев мгноавенное охлаждение. счас пользуюсь паяльником купленным в магазине с трансформатором и сьемными жалами жалкое подобие моего паяльника. недостатки магазинного недогрев медленный разогрев не очень быстрое остывание вечный перепал припоя

Share this post


Link to post
Share on other sites

Прекрасно!

Вопрос:

Стоит ли питать паяльник от генератора кГц-ового в надежде нагреть стержень также и вихревыми токами?

Так подобрать, чтобы один слой нихромового провода и грел напрямую и служил индуктором??

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так подобрать, чтобы один слой нихромового провода и грел напрямую и служил индуктором??

Если стоит задача снизить КПД, то почему бы и нет.

Спасибо всем за позитивную оценку!

Паяльник изготовил для ремонта фотокамеры. Разобрал её было, увидел, что там всё уже вдвое меньше, чем у моего мобильного телефона, и собрал снова. Понял, что нужен и паяльник соответствующих размеров, чтобы можно было под стереомикроскопом паять.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Толстая ручка, при пайке будет закрывать обзор. Вот у старожила, промышленный, только им не совсем удобно паять, длинный .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Толстая ручка, при пайке будет закрывать обзор. Вот у старожила, промышленный, только им не совсем удобно паять, длинный .

Спасибо за критику! Попробую оправдать конструкцию.

Чтобы ручка закрыла обзор, нужно смотреть со стороны заднего торца паяльника, но тогда обзор закроет рука, которая держит паяльник. Возьмите в руку обычную авторучку и посмотрите, закрывает она вам обзор при письме или нет. Этот паяльник проектировался под габариты авторучки, которая мне показалась очень удобной, и которая показана в конце первого видеоролика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Упорство - это хорошо.

Профи пользуются такими вещами:

weller_soldering_tips.jpg

Всё это понятно, но стоимость одного жала будет равняться стоимости сотни таких самодельных паяльников и не надо скидывать со счетов ТВОРЧЕСТВО

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...стоимость одного жала ..." - на Аукро до скачка бакса брал 2 комплекта жал для станции - в каждом - по 10 жал разной формы (профиля). Оба комплекта - в сумме 20 жал обошлись в 20 у.е. :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В РАДИО был вариант - 2Вт сопротивление типа МОН включалось на ватт 15 или больше. В одном торце делали отверстие для жала. Может легче пойти таким путём?

А если получится большим - взять на 0.5 Вт типа мОН - он хорошо держит температуру. Не нужно будет играться с проволокой - подобрал сопротивление и напряжени - и есть режим.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В РАДИО был вариант - 2Вт сопротивление типа МОН включалось на ватт 15...

Вы наверное не заглянули в статью. Я там писал, что "Толчком к изготовлению паяльника своими руками послужила конструкция..."

Но, эта конструкция не вписалась в моё тех. задание,

02_t.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, я и не спорю, творчество вещь великая - сам делал то, что гораздо дешевле купить.

Сомнительно другое - делать паяльник ради одной работы.

Раньше, когда паял простым паяльником я или оттягивал молотком жало, а его можно отковать очень даже до миниатюрных размеров,

или наматывал на жало толстую медную проволку и паял ей.

Присоединяюсь к Крабу:

Kolobokk, идея и изготовление - "5", а потерянное время - "2"

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, я и не спорю, творчество вещь великая - сам делал то, что гораздо дешевле купить.

Сомнительно другое - делать паяльник ради одной работы.

Не думаю, что это последняя работа. Производство всей сложной электронной техники переползает в Китай. В Японии собирают только про камеры от нескольких килодолларов. Качество падает заметно. А фабричные паяльники у меня есть и в том числе на Ф2мм. Не так давно ремонтировал свой мобильный телефон. Но вот, в фотокамере всё ещё мельче. Взял паяльник, вижу в окуляр, что жало дрожит. А дрожит потому, что далеко оно слишком от хвата. Ну и плюс волнение, чтобы не повредить ничего. :)

А времени мне не жалко. Сделать такую фигную, это ж просто развлечение.

У меня были проекты и посложнее...

post-81597-0-65300400-1406829266_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

14-полосный эквалайзер - сила!

Из своего опыта знаю, что любые многополосные эквалайзеры, кроме специальных применений :crazy::vava::heat: , обычно эмулируют простой НЧ/ВЧ темброблок, что и видно на картинке. Это всё потому, что звук не любит изменения более 6db на октаву.

:friends::bye::dance2:

Edited by ГОГА рижский

Share this post


Link to post
Share on other sites

...что звук не любит изменения более 6db на октаву.

Эта железяка была изготовлена в докомпьютерную эпоху и одним из назначений была возможность коррекции аудио записей с помощью эквалайзера и шумоподавителя, либо в режиме воспроизведения, либо в режиме сквозного канала при записи. Сейчас это кажется смешным, но тогда другого способа просто не было. Эквалайзер собран наз 30 операционных усилителях и позволяет плавно регулировать опорную частоту, ширину полосы и диапазон регулировки подъёма/подавления. То есть, диапазон регулировок каждой полосы можно настроить независимыми подстроечными резисторами, хоть до плюс-минус 6-ти, хоть до 18 Дб. Регуляторы видны на вертикальной плате.

post-81597-0-44305100-1407006911_thumb.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Как-то попробовал нагреватель на графито-песчаной смеси как в статье выше "Паяльник без спирали".Питание было от БП ноута.Примерно после часа работы температура нагревателя снижалась в следствии повышения сопротивления смеси.Что-то там в ней происходило от нагрева-расширения.Подбирал разные пропорции и плотность пресовки- результат тот же.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно внутрь наконечника хако поместить самодельную миниспираль из нихрома на 12В и нагревательный элемент микропаяльника готов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By Gerader
      Много видел схем, но, мне хочется сделать схему с обратной связью (т. е. температуру установил жало нагрелось до нужной t° и питание отключилось, жало остыло, питание включилось) а не с ограничением мощности на симисторе.
      Помогите пожалуйста, буду очень рад и благодарен!
    • By Federico
      Добрый день всем.Имеется блок питания от советского паяльника к сожалению в таком полуразобранном состоянии .Хотелось бы восстановить его, и обратится за помощью к вам.Буду благодарен любой информации фотографиям, схемам.Прилагаю фото паяльника и блока питания.Спасибо заранее! 



    • By Артем Тищенко
      Помогите пожайлуста имеется трансформатор Тпп-312-220-50к
      Во первых с трансформаторами я не очень дружыл дружу и наверное буду дружить , но не суть захотел я сделать с него мини сварочный Арарат "самый простой простейшый " но столкнулся с проблемой 
      Во первых как правильно соединить выводы на трансформаторе что бы получить 30-40 вольт и выжать по максимуму в ватах , ну и чтобы ток в амперах тоже был по максимуму 
      Пока ч его не спалил нафиг в попитках 
      Кто подскажет так сказать схему для чайников
    • By iilgizar
      Продаются конвекционные нагреватели Schroff Typ HG 140
      Данные конвекционные нагреватели применяются в шкафах, где должна быть предотвращена угроза образования конденсата или, если температура не должна падать ниже определенного минимального значения. Конструкция алюминиевого профиля обеспечивает естественную тягу, благодаря чему достигается равномерное распределение температуры в распределительном шкафу. Калориферы предназначены для длительного режима работы. Подключение посредством зажимов упрощает монтаж и экономит время.
      Основные потребители нагревателей: Термобоксы, Термошкафы, Щиты электрические в различных отраслях,
      Автоматизация промышленных предприятий,
      Телекоммуникация,
      Системы мобильной связи (базовые станции),
      Подстанции различного напряжения,
      Ветровые электростанции,
      Системы контроля дорожного движения, Парковочные комплексы, Банкоматы

      Технические данные
      Рабочее напряжение AC/DC 120-240 В¹ (мин. 110 В, макс. 265 В)
      Нагревательный элемент позистор (PTC) – саморегулирующийся, ограничивающий температуру
      Радиатор алюминиевый профиль, анодированный
      Подключение 3 х стыковые зажимы для многожильного провода 0,5 – 1,5 мм² (наконечником на конце провода) и для жестких проводов 0,5 - 2,5 мм²
      Монтажное положение вертикальный воздушный поток воздуха (направление вверх, подключение снизу)
      Температура эксплуатации/хранения от -45 до +70 °C (от -49 до +158 °F)
      Влажность при эксплуатации/хранении макс. 90 % RH (без образования конденсата)
      Степень защиты/класс защиты IP20 / I (провод заземления)
      В комплекте термостат.
      Цена 1200 руб.




      HG140_EN.pdf
    • By FussionBart
      Купил Паяльную Станцию Lukey862D+.
      В принципе станция отличная, но заметил, что в темп компрессора моргает моя настольная лампа.
      Спросил знакомых - сказали, что у паяльной станции нету сглаживающего конденсатора и паяльная станция выдает помехи в сеть. Слышал про фильтр питания, прилажу фото, вопрос какого типа конденсаторы в схеме?
      Приложил фото конденсатора для примера.


  • Сообщения

    • достаточно X поменять, тот что свободный подключить сигнализатор, а тот, что с сигнализатором станет для лампочки, ну или перевернуть выключатель на 180 градусов...
    • Спасибо за советы. Просто первый раз столкнулся с таким выключателем.  Запутался ещё  с положением кнопки вверх/вниз. Общепринято вниз - выкл, и на схеме указано когда выкл - горит индикатор. А если подключить  лампочку к свободному X  то она будет загораться когда кнопка вниз. Не по феншую. Подведут значит ноль и иксы между собой поменяю. 
    • К сожалению выпал на некоторое время из Он-лайна. Все, вернулся. Очень рад, что вы тут без меня не скучали а контроллер уже живет не только на моем столе!!! Да, пока на столе, до корпуса так руки и не дошли. Наверно потому, что программировать железки интереснее, чем их пилить и сверлить .  Посему двигаемся дальше на пути к совершенству, публикую первое обновление прошивки, в которое вошли  исправления, изменения и новые планировавшиеся функции: Новые функции и изменения: Масштабирование на всю ширину экрана надписей селектора при разном количестве входов При изменении в настройках количества входов, текущий запомненный вход сбрасывается в 1, если установлено меньшее число входов При переключении в настройках типа АС, запомненное состояние сбрасывается в Выключено Возможность установки любых PCF8574 с "A" и без   В список входов добавлен Aux ( @Юрий Воропаев ). Если надо еще что-то, пишите, добавим   В Настройки добавлено включение/выключение отображения индикатора уровня ( @Юрий Воропаев , да я и сам собирался  ) Увеличен динамический диапазон индикатора уровня Улучшена настройка "0" индикатора уровня (мерцание первых сегментов)  Добавлено отображение времени аварии на экранах с ошибками (при включенных в настройках часах) Добавлен Mute по долгому нажатию Энкодера ( @valikow ) Для каждого входа теперь есть Аттенюатор. Он необходим например когда есть несколько источников с разным уровнем выходного сигнала и хочется иметь одинаковый уровень громкость для всех входов. Можно уменьшить/увеличить ослабление РГ до 10дб. При этом реальная устанавливаемая громкость будет "На экране" + значение аттенюатора. Вход в аттенюатор - длительное нажатие на кнопку конкретного входа, регулировка - энкодером. Если кнопки прямого выбора не установлены, предусмотрен вход через нажатие кнопки энкодера. При регулировке аттенюатора, переключение входов блокируется. Выход из режима регулировки аттенюатора - по неактивности 10 сек. или нажатии кнопки энкодера. При работе с РГ Никитина есть некоторое ограничение. Если установлено положительное значение аттенюатора и реальная громкость "На экране" + значение аттенюатора больше 0дб, в РГ грузится 0дб. При работе с PGA и установленным максимальным диапазоне регулировки до 0дб такого ограничения нет, так как у PGA есть возможность усиления до +32дб. Остался вопрос с индикацией. Как думаете, куда и что вывести на экран? В новом контроллере энергонезависимая память распаяна отдельно и не обновляется при обновлении прошивки. С одной сторны это хорошо, так как после перепрошивки данные сохраняются и не требуется перенастройка контроллера. Но с другой стороны, если в новой прошивке поменятся формат сохраненных данных, они прочитаются некорректно и норамальный старт будет невозможен. Поэтому в прошивку добавлен механизм, сбрасывающий сохраненные данные в состояние по умолчанию, если это необходимо и оставляющий не тронутыми, если это возможно. Он включается при первом старте после перепрошивки. Если сохраненные в eeprom данные сброшены, появляется уведомление об этом, что необходимо зайти в настройки и заново все сконфигурировать под ваше железо. Если это не нужно, контроллер стартует как обычно и нет необходимости заново все настраивать и привязывать пульт. Баги: Исправлено отображение часов в рабочем режиме ( @welex ) Исправлено сохранение часов при подключенной батарейке и выключении питания ( @welex ) Исправлено поведение пунктов меню настройки ДУ - баланса и тембров  ( @Юрий Воропаев,  @welex ) Исправлено мигание экрана при входе в меню настройки  Прошивка Ctrl-Amp2 V1.1:  CtrlAmp2-V1.1.hex При переключении входов сначала выключаются все реле РГ, переводя его в максимальное ослабление, потом переключается вход и восстанавливается громкость. В последних прошивках первого контроллера заложен такой-же алгоритм. Надо проверить, работает ли он, должно щелкать так же .  В новой прошивке сделал не полное выключение реле а установку минимальной громкости из настроек, как у первого контроллера. Будет щелкать немного меньше, но будет. Теперь к этому еще добавилась обработка аттенюатора - после переключения устанавливается громкость с учетом его настройки. Есть такое.  Пока не придумал как, просто написать "Директ" как-то банально . Есть ли какой-то стандартный графический значок? Так ноги все уже использованы . Для облегчения запуска есть мысль сделать выдачу лога на USART, тогда будет точно видно что происходит без экрана и светиков. Действительно надо будет сделать инициализацию часов при старте только в случае включения их в настройках. И по умолчанию сделать их отключенными. Это облегчит старт и позволит не устанавливать кварц, если часы не нужны. Так что, Юрий, ваши мучения не напрасны ,  буду дописывать. Нет.  Да, разъемы сверху и снизу платы меняются на прямые. Немного не рассчитал с разъемом под USB, на него в таком варианте налезает разъем защиты. Нашел в загашнике из распая XH на 9 пин, срезал с него боковинки, удалось воткнуть вместо PLS на кнопки, вот как это выглядит:
    • от лампОчки идет два провода. один, тот что от центрального контакта, подключаем к Х1. там их два, нам нужен свободный. второй, тот что идет от цоколя с резьбой подключаем к N. сюда же подключим земляной провод из линии, а фазный провод к L1. всего к выключателю придет 4 провода (конца) так как один провод может быть целым, нулевой.
    • @Ekho посмотрите в сторону модулей dps/dph  Можно намотать вторичка под них. У вас будет ампер 10 под эти модули, что вполне. А если сделать отвод /отводы на вторичке под классическую схему на трёх ОУ, то ещё получите и стабильный линейный БП со сравнительно малыми пульсациями. Итого у вас в одном флаконе будет и стабильный линейный БП для малых нагрузок, почти ЛБП,  и источник питания для модулей, которыми можно запитать прожорливые потребители для каких-то тестов    
    • Можно все что угодно, подходящее по можности. И выбрать на слух лучший вариант ))
×
×
  • Create New...