You can post now and register later.
If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.
Продолжаю проектировать БП для питания электродвигателя. После проведения ФСА (функционально-стоимостного анализа) пришел к следующему Т.З.:
1) Питание непосредственно от сети 230 В.
2) Гальваническая развязка электромотора от сети изоляция - "масло масляное". Работают миллионы кофемолок, миксеров, электромясорубок и т.п. без гальванической развязки - и ничего с пользователями не происходит.
3) Размеры минимальные, желательно, чтобы вся "лепестроника" уместилась в ручке инструмента.
4) Широкий диапазон регулировки частоты вращения.
Исходя из приведенных выше соображений посчитал топологию типа "Тащибры", обратнохода и т.п. избыточной. Не нужна электромотору стабилизация питающего напряжения в принципе, а также гальваническая изоляция, тем более, учитывая достаточно большие габариты транселя для её реализации (п. 3). Вполне достаточно ШИМ-ирования или даже ЧИМ-ирования (Частотно-Импульсной Модуляции), но на достаточно высокой частоте, дабы избежать рывков ротора. В итоге пришел к концепции чоппера (гальванически неизолированного понижающего импульсного преобразователя), вообще не содержащего габаритных индуктивностей.
Варианты ШИМ-контроллера еще прорабатываются, поэтому на его месте всего лишь прямоугольник.
Вопрос же у меня возник по поводу параметров интегрирующей RC-цепочки R1C1 (в красном овале). При пуске, пока С1 разряжен, ООС действовать не будет и контроллер выдаст максимальную длительность импульса, поступающего на электромотор. Предвидится рывок ротора при старте. Вполне возможно, что за счет инерционности ротора и достаточно высокой частоте ШИМ/ЧИМ он будет неощутим.
Возможно, у читателей данной темы появятся рекомендации по способам ускорения выведения интегрирующей цепочки на режим стабилизации ООС - приму советы с благодарностью. Вот только не надо советовать применить другие топологии! До озвученной выше я пришел, проанализировав и отбросив порядка полдюжины вариантов.
А возможно, я излишне перестраховываюсь - рывков не будет. "Железо" покажет, но пока что я прорабатываю схему контроллера. Есть несколько вариантов реализации на микросхемах - выбираю оптимальный.
одно время на участках была хорошая доходность - я с дуру купил два думал пару лет в два раза пушу - вот ток обьявили что дача это совковое понятие и подняли налоги за землю - народ испугался - терь продай )) даже дешевле чую придется отдавать - сосед продал дачный домик - даже свое не вернул - три года продавал - жесть.
Получил фейковые LM2663 от того же продавца, что прислал раньше фейковые LM35, которые оказались транзисторами.
На этот раз он пошёл дальше - прислал пустышки без кристалла вообще!
Вот его магазин shenzhenYida Store - не ведитесь, Али его поддерживает и деньги не возвращает!
https://cxem.net/pitanie/5-176.php Эта конструкция. Раздобыл экран Siemens, удачно) Бесхозный трансформатор небольших размеров тоже где-то точно у меня есть, по идее. Также досталось дохлое ЗУ, корпус которого как раз вместит в себя новую начинку.
Как я понял, контроллер можно спокойно ставить ATmega8A-AU, вместо ATMega8L-8SU. L - версия всего лишь кушает поменьше). И в настройках программатора всего лишь выбрать мой "A" контроллер, а остальное то же самое, но... не нашел ISP режима для него( Фьюзы, как понял из написанного. При чем тут еще Lock Bit ?
Надо будет посмотреть, все ли используемые ножки мк совпадают в DIP и SMD версиях, чтобы переразвести плату управления. Надеюсь, в эти 2 дня выкрою время на это дело.
Кто-нибудь повторял эту схему, каковы впечатления ? Есть некоторые вопросы по прошивкам
1.Создать схему в которой два светодиоды загораются в следующей последовательности: 1 и 2, 2 и 3, 3 и 4, …, 15 и 16, 1 и 2 и т.д. (т.е. создается эффект движения двух светодиодов).
Дано условие выше. Решение задачи нужно представить в Proteus. Код для программирования пишу в AtmelStudio 7. Схему собрал в Proteus. Вывел 16 светодиодов через 2 порта (Порт B и Порт D). МК использовал ATMEGA 8 вариации в корпусе DIP с 28 ножками (SPDIL28).
До этого смог написать схему, чтобы работали светодиоды в последовательности 1.2.3.4.5....16.1.2.3.4 и тд. Делал через оператор FOR. Однако с этим кодом начались проблемы. Помогите пожалуйста.
Нижу представил изображение кода.
Заранее спасибо!
Всем привет. Возникла такая проблема с собакой, не пойму что не так...
Atmel Studio 7
Atmega8a, тактирование от внутренних 8МГц, подключаю библиотеки
#define F_CPU 8000000L
#include <avr/io.h>
#include <avr/wdt.h>
#include <avr/interrupt.h>
#include <util/delay.h>
далее
int main(void)
{
ADC_Init(0);
TIMER0_init();
TIMER1_init();
wdt_enable(WDTO_8S);
и т.д.
при компиляции ошибка 'WDTO_8S' undeclared (first use in this function)
Не хочет собака работать... при этом WDTO_8S выделено цветом, студия понимает что есть #define WDTO_8S
И даже если игнорировать ошибку и прошить контроллер он уходит в постоянную перезагрузку.
эксперименты показали, что до WDTO_2S все нормально компилируется, 4 и 8 секунд ОШИБКА
Подскажите кто знает, что не так?
Здравствуйте. Проблема такая:после прошивки USBASP ноутбук перестал его определять. Ошибка в диспетчере устройств:сбой запроса дескриптора USB устройства.
Прошивал через Arduino UNO и avrdude. Прошивку скачать с офф сайта(последнюю на сайте https://www.fischl.de/usbasp/). Все прошло успешно. Почти))
Подскажите что можно сделать?
Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой: при сборке МД "Шанс" дошел до этапа прошивки МК, в итоге запорол 3 атмеги. Прошивал 3 способами:
1. Через Arduino UNO(As ISP) просто МК
2. Через Arduino UNO(As ISP) МК внутрисхемно(соответственно с обвязкой)
3. Через USB ASP внутрисхемно(с обвязкой соответственно).
Вышло так, что в наличии кварца 11.0592 МГц не было, и я временно впаял 12 МГц. Прошил трижды всё правильно(фьюзы , контакты и т.д). После прошивки просто не видит МК (ну и плата не работает без МК.да и Бог с ней, но МК всеравно не могу считать). В чем причина понять не могу. Одно думаю, что это разница между 11.0592 и 12 МГц. Посоветуйте как решить проблему.
Коды ошибок после прошивки во всех трёх случаях одинаковые:
Sinaprog -invalid device signature
Averdude -avrdude: warning: cannot set sck period, please check for usbasp firmware update
target don't answer