Jump to content
Sign in to follow this  
Andrean4ik

Проблема С Прерываниями Atmega8515(Atmel Studio + Proteus)

Recommended Posts

Добрый день, по ходу работы над 7-ми сегментными часами на ATmega8515 вылезла проблема с прерываниями, по счетчику. Перелопатил кучу информации и даташит, но в данном виде программы прерывания не работают, в чем может быть проблема?

#define F_CPU 8000000
#include <avr/io.h>
#include <util/delay.h>
#include <avr/interrupt.h>
#define digit_display_time 10
unsigned char milliseconds, seconds, ten_seconds, minutes, ten_minutes, hours, ten_hours;
ISR(TIMER1_COMPA_vect)
{
milliseconds++;
TCNT1H=0x00;
TCNT1L=0x00;
if (milliseconds >= 1000 )
{
milliseconds = 0;
seconds++;
};

if (seconds >= 10)
{
seconds = 0;
ten_seconds++;
};

if (ten_seconds >= 6)
{
ten_seconds = 0;
minutes++;
};

if (minutes >= 10)
{
minutes = 0;
ten_minutes++;
};

if (ten_minutes >= 6)
{
ten_minutes = 0;
hours++;
};
if (hours >= 10)
{
hours = 0;
ten_hours++;
};
if (ten_hours >= 2 && hours == 4)
{
ten_hours = 0;
hours=0;
};
}
void timer_init()
{
//OCR1A=125;
OCR1AH = 0b00000000;// 125
OCR1AL = 0b01111101;
//Предделитель на х64
TCCR1B = (0<<CS12)|(1<<CS11)|(1<<CS10);

//Прерывание по совпадению TC1 A
TIMSK=(1<<OCIE1A);

sei();

}

int main(void)
{
timer_init();
unsigned char digits[10] = {63,6, 91, 79, 102, 109, 125, 7, 127, 111};
DDRA = 0b11111111;
DDRC = 0b11111111;
PORTC = 0b00000000;
while(1)
{
PORTA = digits[seconds];
DDRC = 0b00001000;
_delay_ms(digit_display_time);
PORTA = digits[ten_seconds];
DDRC = 0b00000100;
_delay_ms(digit_display_time);

PORTA = digits[minutes];
DDRC = 0b00000010;
_delay_ms(digit_display_time);

PORTA = digits[ten_minutes];
DDRC = 0b00000001;
_delay_ms(digit_display_time);
}
}

Clock.rar

Edited by Andrean4ik

Share this post


Link to post
Share on other sites
Перелопатил кучу информации и даташит, но в данном виде программы прерывания не работают, в чем может быть проблема?
В симуляторе прерывания работают. Как Вы проверяли? Просто по изменению переменных? Если переменные используются как в прерывании, так и в основной программе, их надо объявлять как volatile.

Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

Перелопатил кучу информации и даташит, но в данном виде программы прерывания не работают, в чем может быть проблема?
В симуляторе прерывания работают. Как Вы проверяли? Просто по изменению переменных? Если переменные используются как в прерывании, так и в основной программе, их надо объявлять как volatile.

Спасибо, микроконтроллеры да и язык С для меня в новинку, поэтому volatile для меня оказалось неожиданностью =)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Подробнее

Если есть сомнения в работе какого-то узла (в данном случае - прерываний) так проверять надо именно его. Например, дергать в прерывании ногой, если уж симуляторы не даются или есть подозрения в их некорректной работе. В Вашем случае это выглядело бы как ISR(TIMER1_COMPA_vect){PORTB ^= (1<<0);}, тогда если прерывание вызывается, диодик на этой ноге будет мигать.


Ругался на отсутствие форматирования исходного кода (включая отсутствие осмысленных комментариев и наличие неубранного после конфигуратора мусора) не менее 15 раз.

Часть моих наработок.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Материалы вебинара «STM32L5. Секреты оценки энергопотребления»

Опубликованы запись и материалы вебинара КОМПЭЛ, посвященного первому семейству МК STM32L5 на ядре Cortex-M33. На вебинаре было рассказано о самых распространенных ошибках при расчете энергопотребления микроконтроллеров и о специальном тесте ULPMark, позволяющем дать наиболее объективную оценку энергоэффективности. Измерения проводились на демонстрационной платформе STM32L562E-DK.

Подробнее

В настройках таймера 1 вы пропустили установку верхнего предела счета. Таймер должен считать до OCR1A и затем сбрасываться в ноль. А у вас он считает до FFFF и далее с нуля. Нужно установить WGM12 в TCCR1B

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на AC/DC и DC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл и компания Mornsun снизили цены на преобразователи AC/DC-преобразователи семейств LS и LDE. По привлекательной цене также предлагаются DC/DC-преобразователи изолированных семейств поколений R2 и R3 различного конструктивного исполнения.

Подробнее

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Сообщения

    • 24 В при токе 2.5 А это 60 Вт. 27000 вольт при 60 Вт это ток один-два миллиампера. Которые имеют ток утечки выше миллиампера. Собственно, заряжать столь слабым источником не получится, что ты и получил на практике. Перематывай трансформатор на гораздо меньшее напряжение, но на гораздо больший ток, хотя бы в 30 раз!
    • Карочь ребя  , все по  фне шую ...  Холодильник в кухню , капутер  в гостинную ...  
    • Делаю зарядное устройство для электролитических конденсаторов, заряжать решил от ТДКС и схемы ZVS драйвера. Питание беру от лабораторного источника питания (выставляю около 24В и 2,5 А). Зарядить нужно блок флэш электролитов (те, что применяются в вспышке фотоаппаратов, 330В, 120 мкФ каждый) со смешанным подключением (общей емкостью 1280 мФ и напряжением 990В). Этот способ уже рассмотрен здесь: https://youtu.be/et0DtOzbB0U https://youtu.be/t7iZNVMdrU8 Подключил ТДКС к блоку - напряжение зарядки выше 60В не растёт. То есть, показание на мультиметре доходит до 60В и остаётся на месте. При этом, без нагрузки ТДКС работает стабильно, выдаёт хорошую дугу и напряжение выше киловольта. Сами конденсаторы - рабочие. Чем может быть связана такая просадка? Пробовал подключать отдельно линию из 10 параллельных конденсаторов - напряжение достигает максимум 30 В.
    • Если жесткий диск механический, то ему такое не понравится, надо ццд ставить.
    • Это и есть датчик тока - что для отключения, что для стабилизации. Все зависит от того, как сделан стабилизатор тока. Если правильно - то шунт и будет около 0,01 Ом. Только т огда ему нужен будет усилитель сигнала.   - вот вам и стабилизатор тока, и напряжения, и датчик тока 0,01 Ом. И ток 5А или около того.

  • 2-контактный разъем для быстрого соединения автомобильных проводов (10 шт)

  • Similar Content

    • By O5-14
      https://cxem.net/pitanie/5-176.php Эта конструкция. Раздобыл экран Siemens, удачно) Бесхозный трансформатор небольших размеров тоже где-то точно у меня есть, по идее.  Также досталось дохлое ЗУ, корпус которого как раз вместит в себя новую начинку.
      Как я понял, контроллер можно спокойно ставить ATmega8A-AU, вместо ATMega8L-8SU. L - версия всего лишь кушает поменьше). И в настройках программатора всего лишь выбрать мой "A" контроллер, а остальное то же самое, но... не нашел ISP режима для него( Фьюзы, как понял из написанного. При чем тут еще Lock Bit ?
      Надо будет посмотреть, все ли используемые ножки мк совпадают в DIP и SMD версиях, чтобы переразвести плату управления. Надеюсь, в эти 2 дня выкрою время на это дело.  
      Кто-нибудь повторял эту схему, каковы впечатления ? Есть некоторые вопросы по прошивкам
       
       
       




    • By Артур Измаилов
      1.Создать схему в которой два светодиоды загораются в следующей последовательности:  1 и 2, 2 и 3, 3 и 4, …, 15 и 16, 1 и 2 и т.д. (т.е. создается эффект движения двух светодиодов).
      Дано условие выше. Решение задачи нужно представить в Proteus. Код для программирования пишу в AtmelStudio 7. Схему собрал в Proteus. Вывел 16 светодиодов через 2 порта (Порт B и Порт D). МК использовал ATMEGA 8 вариации в корпусе DIP с 28 ножками (SPDIL28). 
      До этого смог написать схему, чтобы работали светодиоды в последовательности 1.2.3.4.5....16.1.2.3.4 и тд. Делал через оператор FOR. Однако с этим кодом начались проблемы. Помогите пожалуйста. 
      Нижу представил изображение кода. 
      Заранее спасибо!
       

    • By Evgeniy90
      Здравствуйте. Проблема такая:после прошивки USBASP ноутбук перестал его определять. Ошибка в диспетчере устройств:сбой запроса дескриптора USB устройства.
      Прошивал через Arduino UNO и avrdude. Прошивку скачать с офф сайта(последнюю на сайте https://www.fischl.de/usbasp/). Все прошло успешно. Почти))
      Подскажите что можно сделать? 
    • By Evgeniy90
      Здравствуйте! Столкнулся со следующей проблемой: при сборке МД "Шанс" дошел до этапа прошивки МК, в итоге запорол 3 атмеги. Прошивал 3 способами:
      1. Через Arduino UNO(As ISP) просто МК
      2. Через Arduino UNO(As ISP) МК внутрисхемно(соответственно с обвязкой)
      3. Через USB ASP внутрисхемно(с обвязкой соответственно).
      Вышло так, что в наличии кварца 11.0592 МГц не было, и я временно впаял 12 МГц. Прошил трижды всё правильно(фьюзы , контакты и т.д). После прошивки просто не видит МК (ну и плата не работает без МК.да и Бог с ней, но МК всеравно не могу считать). В чем причина понять не могу. Одно думаю, что это разница между 11.0592 и 12 МГц. Посоветуйте как решить проблему.
      Коды ошибок после прошивки во всех трёх случаях одинаковые:
      Sinaprog -invalid device signature
      Averdude -avrdude: warning: cannot set sck period, please check for usbasp firmware update
      target don't answer
    • By Sova
      Добрый день. Опять ATMega, опять таймер 1, вопрос рутинный, но я за сегодня уже извёлся. Что я хотел сделать: МК должен рассчитывать положения моторов (SG90, регулируются временем импульса), включать их все вместе по совпадению таймера 2, затем рассчитывать, когда какой мотор надо отключить, получившийся список сортировать и ставить таймер 1. Таймер 1 сработал - выключили мотор, переставили таймер 1 на подальше. Снова сработал - снова что-то там сделали, увеличили OCR1A и так далее. Конечно же с первого раза не заработало и я начал упрощать и локализировать проблему.
      Получилось вот что: при срабатывании прерывания на совпадение таймера 1 с OCR1A я смотрю в отладчик - а там во-первых TIFR = OCF1A + OCF1B + TOV1, а TCNT1 равен чему угодно, но не OCR1A. Таймер как будто срабатывает не тогда. А когда я ставлю значение поменьше, допустим, OCR1A = 1000 и перехожу в пустой цикл while(1){}, то при наступлении OCR1A == 1000 просто ничего не происходит, прерывание не срабатывает. В целом так. Сейчас очень упрощённый, минимально не работающий код выглядит так:
      #define SET(_REGISTER, _BIT) _REGISTER |= 1 << _BIT #define UNSET(_REGISTER, _BIT) _REGISTER &= ~(1 << _BIT) void local_timer_setup(void) { SET(TCCR1B, CS10); //Setting timer 1 to x1 mode }; void local_timer_start(void) { TCNT1 = 0; SET(TIMSK, OCIE1A); //Allow timer 1 match A interruption }; void local_timer_off(void) { UNSET(TIMSK, OCIE1A); //Prohibit timer 1 match A interruption }; ISR(TIMER1_COMPA_vect) { PORTD = 0xFF; local_timer_off(); }; ISR(TIMER2_COMP_vect) { if (global_timer_count == 2) { global_timer_count = 0; TIFR = 0; PORTD = 0; if (current_step < 10) OCR1A = 0xFFF; else OCR1A = 0xFFFF; if (current_step == 20) current_step = 0; else current_step++; local_timer_start(); } else global_timer_count++; }; Полный код в файле. sei() не забыл. Кстати, таймер нормально выключать/включать через TIMSK, как у меня? Заранее спасибо. 
      Scarecrow_embeded.rar
×
×
  • Create New...