Jump to content
DneprOrk

Двусторонняя Радиосвязь На Расстоянии В 350 Метров

Recommended Posts

Доброго времени суток, форумчане!

Мы тут с другом сидим, кумекаем.

Имеем: кучу мелкого хлама (кондера-резисторы всякие)

Arduino Mega 2560 (китайская, с али, функционал идентичен оригинал, т.к. плата уже использовалась)

Пару штук Arduino Mini (тоже китайские)

Программатор

всякую дополнительную рассыпуху в виде преобразователей, монтажных плат, стабилизаторов, пищалок и диодов.

Требуется

Связать Базовую (мега 2560) и вторичную (Mini) ардуины устойчивым радиоканалом.

Условия -- почти прямая видимость (чууууть-чуть мешает крыша дома и верхушки пары деревьев), расстояние -- около 350-400 метров.

По каналу будет идти морзянка ( с кодом вопросов нет, программист же), так что в принципе большая скорость не нужна.

Желательное условие. Очень желательное.

Вторичный модуль сделать по возможности автономным. Т.е. ненаправленная антенна и возможность длительной работы от батареек (короче, нужно, чтоб жрало оно чуть ли не микроамперы в те моменты, когда сигнал не идет, но на сигнал отзывалось с минимальной задержкой)

Следовательно, есть вопрос

Как это все организовать и что купить?

Финансы ограничены суммой долларов в 30, думаю, на все радиомодули этого хватит, особенно если взять на Алиэкспресс или Ибее

Share this post


Link to post
Share on other sites

купить две радиостанции китаезные и не морочить голову

Share this post


Link to post
Share on other sites

купить две радиостанции китаезные и не морочить голову

Это форум электроники или собрание заинтересованных материально консультантов китайских магазинов? :D

Говорю ж -- хочу собрать сам! Интересно мне как с точки зрения подержать в руках паяльник, так и с точки зрения написания прошивки оптимальной!

покупать готовое КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ХОЧУ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ХОЧУ
А придется :)

Была бы возможность такое собрать - вопросы были бы другими, более конкретными.

Но если хочется - http://www.ti.com/li...0c/swrs040c.pdf на 2.4ггц, 350-400м выжать можно на сотне килобит/с, или http://ww1.microchip...eDoc/70590C.pdf на 433мгц, можно выжать куда больше на десятках килобит/с, но 433 загажен дальше некуда, на одной частоте нечего и пытаться, нужны прыжки по частотам чтоб хоть как то избегать сигналок, а на 868/915мгц согласующей обвязки почти не найти. Выбирай :)

ЗЫ: у обоих примерно 13-17мА потребление при RX с максимальной чувствительностью, плюс потребление контроллеров - считай сам сколько часов проживут батарейки, либо делай периодические пробуждения с поисками несущей...

Share this post


Link to post
Share on other sites
КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕ ХОЧУ
А придется :)

Ну есть же варианты!

Думаю, чуть перенастроить модуль на частоту пониже\повыше я смогу, главное остаться в пределах 433 +-5МГц.

У нас она вряд ли чем-то загажена сильно, городок маленький очень, буквально два десятка больших зданий, остальное частный сектор..

Тем более, как я понимаю, у 433МГц "пробиваемость" через препятствия намного выше, чем у 2,4ГГц -- чем ниже частота, тем больше антенна и тем больше дальность, правильно?

17мА в принципе терпимо, можно сделать выход на несущую с интервалом до 20-30 секунд без особого ущерба, а энергопотребление будет вообще копеечное, батарейки ААА по идее на несколько недель хватит, если взять хорошую, а не за два рубля... Типичная емкость ААА в районе 700-1000мАч, значит, даже при постоянном обмене инфой ее хватит на двое суток (с учетом ЭП ардуины и диодика-индикатора)..

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Вебинар "Как создать BLE-устройство на базе новейшего беспроводного микроконтроллера STM32WB55"

27 ноября 2019 года компания КОМПЭЛ приглашает разработчиков, технических руководителей и энтузиастов беспроводной связи на вебинар, посвященный новинке 2019 года – мультипротокольному беспроводному микроконтроллеру STM32WB55, который позволяет создавать устройства на базе стандартов BLE 5.0; BLE Mesh; 802.15.4/ZigBee и Thread. На вебинаре мы покажем, как с помощью привычных инструментов STM32Cube и STM32CubeMX можно создать свое первое, надежно работающее BLE-приложение.

Зарегистрироваться на вебинар

Я тут посмотрел энергопотребление Arduini Mini, и оно меня чуть-чуть не устраивает.

Есть что-то более экономичное для пульта? Нужно по сути только моргать диодом, обрабатывать нажатия двух кнопок и управлять приемо-передатчиком 433МГц.

Плату могу вытравить сам, если только корпус не под SMD -- у меня в наличии только паяльник на 15 и 25 Вт с довольно толстым жалом...

Share this post


Link to post
Share on other sites

А можете, пожалуйста, носом ткнуть в что-то, что имеет меньшее энергопотребление, возможно, размеры, умеет весь перечисленный функционал и программируется так же просто? у меня есть I2C для ардуины, если что.

Просто я вооще не знаю, в какую сторону копнуть.

Распаять на плате DIP-корпус только смогу..

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы как то в юности с пацанами организовали проводную связь. Я жил тогда на первом этаже, а сосед на пятом. Использовали два абонентских громкоговорителя от местной радиоточки. Подключили их параллельно через телефонный провод. (стырил у отца бухту, пока он был на работе). Слышимость не плохая, и батареи питания не нужны. Что, неужели 350м провода не найдёшь? С твоими знаниями о радиопередатчиках думать пока рано. Не в обиду сказано...

Вот схема:

post-165140-0-98714100-1407771389.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites

Мы как то в юности с пацанами организовали проводную связь. Я жил тогда на первом этаже, а сосед на пятом. Использовали два абонентских громкоговорителя от местной радиоточки. Подключили их параллельно через телефонный провод. (стырил у отца бухту, пока он был на работе). Слышимость не плохая, и батареи питания не нужны. Что, неужели 350м провода не найдёшь? С твоими знаниями о радиопередатчиках думать пока рано. Не в обиду сказано...

Вот схема:

post-165140-0-98714100-1407771389.jpg

А в магазин, допустим, провод с собой таскать? )) опять же -- как его протягивать? По столбам -- разрешение надо, да и кабеля явно больше, чем 350 метров -- у нас тут меньше, чем полкилометровой бухтой не отделаешься. А это денег явно больше будет стоить, чем пара китайских раций. Но мне интересно все самому именно сделать!

Я паяльник не первый раз в руках держу -- усилки починял, блоки питания разные, кой-чего паял по мелочи, больше простое -- то мультивибратор, то фильтр, самая сложная работа -- небольшой ламповый усилитель сделал.

Просто с микроконтроллерами раньше не особо сталкивался, и связь по радио для меня тоже не особо освоена, но надо ведь когда-то начинать!

А то так вообще можно дойти до пары консервных банок и нитки :crazy: :crazy:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не дойти, а начать с них, потом глядишь, через годик, и соберешь самостоятельно "пару китайских раций". Нету "царской дороги" в электронике, особенно в ВЧ технике, схемудайство не прокатывает... :)

Собери для начала приемник с передатчиком, хоть на одном транзистора, хоть на 10 метров :)

Или используй покупные радио модули без выпендрежа о "самостоятельно", Ардуину поди тоже не сам же паял... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так я к тому и веду!

С модулями связи разобрался не без помощи KRAB'а, меня интересует микруха, которая сможет "расшифровать" сигнал!

Я тут посмотрел энергопотребление Arduini Mini, и оно меня чуть-чуть не устраивает.

Есть что-то более экономичное для пульта? Нужно по сути только моргать диодом, обрабатывать нажатия двух кнопок и управлять приемо-передатчиком 433МГц.

Плату могу вытравить сам, если только корпус не под SMD -- у меня в наличии только паяльник на 15 и 25 Вт с довольно толстым жалом...

А можете, пожалуйста, носом ткнуть в что-то, что имеет меньшее энергопотребление, возможно, размеры, умеет весь перечисленный функционал и программируется так же просто? у меня есть I2C для ардуины, если что.

Просто я вооще не знаю, в какую сторону копнуть.

Распаять на плате DIP-корпус только смогу..

Share this post


Link to post
Share on other sites

"...микруха, которая сможет "расшифровать" сигнал!..." - выбирается как минимум исходя из описания пакета связи (кодовой посылки). Может тебе достаточно распознавания на уровне "0" - "1" передаваемых раз в пятилетку ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ой, Ё!!! Как же мы любим "идти своим путём"... Радиоуправление моделями со времён Попова и Маркони придумано, там и микроконтроллеры нахрен не нужны: селективное реле на одном транзисторе прекрасно работает.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Сигнал -- как раз на уровне 0 и 1 -- тупо азбука морзе. Как реализовать программно, по крайней мере с ардуино, я примерно представляю.

Остается что-то экономичное и компактное для второго пульта. Как ардуино мини, только желательно менее прожорливое.

Есть несколько PIC16F628A, например, с сопутствующей обвязкой. Они годятся? Смогут управлять вот этим + два светодиода + две кнопки? Или нужно что-то мощнее? Если да -- что?

Ой, Ё!!! Как же мы любим "идти своим путём"... Радиоуправление моделями со времён Попова и Маркони придумано, там и микроконтроллеры нахрен не нужны: селективное реле на одном транзисторе прекрасно работает.

а габариты и энергопотребление? А обратную связь как организовать, да еще так, чтоб ардуина поняла?

Share this post


Link to post
Share on other sites

DneprOrk посмотри в сторону автосигналлизаций. там и кодировка и частота. если ты программер думаю мысль уловишь.

Share this post


Link to post
Share on other sites

DneprOrk посмотри в сторону автосигналлизаций. там и кодировка и частота. если ты программер думаю мысль уловишь.

О! А это мысля! можно будет попробовать разобрать брелок сигналки какой-то дешевенькой и глянуть, какой там чип стоит...

Завтра пойду на рынок, хоть бы старый знакомец не завязал еще с продажей китайских сигналок! :dance2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

ага - разбирай ... поцелуешь "каплю" без маркировки ... :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

ага - разбирай ... поцелуешь "каплю" без маркировки ... :)

именно так все и произошло :help::wall::rake:

только в одном брелке относительно дорогой сигналки (1200 розница) нашел чип от Qualcomm, видимо, модуль беспроводной связи, но маркировка стерта, только производитель указан...

Share this post


Link to post
Share on other sites

Поищи сигналки 90х годов типа JOY я такие в своё время с разборки забирал по 100р за 10шт. Старые Alligator,APS. Там KEELOQ чип от микрочипа.

Share this post


Link to post
Share on other sites

mrf49xa бери. исходников/проктов куча. дальность хорошая.

а чтобы МК сильно не кушал, для этого у них предусмотрен спящий режим, если что.

Share this post


Link to post
Share on other sites

mrf49xa бери. исходников/проктов куча. дальность хорошая.

а чтобы МК сильно не кушал, для этого у них предусмотрен спящий режим, если что.

попробую)

а что на счет семейства attiny? появилась возможность заказать несколько штук по вменяемым ценам..)

Share this post


Link to post
Share on other sites

а что на счет семейства? авр как авр, что должно быть не так?

я в том ключе, что подойдут ли они для моих целей? 2313, например? Хватит ее мощности и объема памяти для моих целей (код на С будет)..

Share this post


Link to post
Share on other sites

хм, нигде не увидел описания сего вашего девайса, потому не могу ниче сказать. опишите что это будет.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You are posting as a guest. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Настройка усилителя. 1. После монтажа всей схемы, для экономии своего же времени в процессе оживления и настройки усилителя, настоятельно рекомендую прозвонить все соединения на предмет соответствия принципиальной схеме. 2. Включаем питание без ламп.  Измеряем напряжения на анодных  штырьках панелей ламп. Если что-то не так, ищем и устраняем ошибки. Резисторами R11, R14  выставляем напряжение смещения выходных ламп (5 штырек) - 17В. Резисторами R5 обоих каналов  выставляем напряжение смещения  ламп драйвера (7 штырек) - 90В. Выставляем сопротивление резисторов катодного смещения R4 190 Ом. 3. Вставляем  лампы выходного каскада и включаем питание. Сразу же после включения контролируем ток катода. И при его росте резисторами R11, R14 поддерживаем в районе 50 мА. Прогрев лампы и выход на рабочий режим происходит минут через 10. После прогрева выставляем ток катода 40 мА и даем поработать лампам несколько часов. Если лампа новая и долго не использовалась, то ток катода может плавать в течение нескольких суток. Все это время его придется контролировать и корректировать. Когда ток катода плавать перестанет, выставляем 50 мА. 4. Настройка драйвера. К ней можно приступать, не дожидаясь окончательной приработки ламп выходного каскада. Драйвер каждого канала настраивается отдельно. Вставляем лампы дайверов, включаем усилитель.  Перед первым включением усилителя настоятельно рекомендую включить амперметр переменного тока в разрыв сетевого провода. Его показания покажут есть ли возбуждение усилителя по ВЧ. Если потребление значительно больше расчетного, то возбуждение есть и с ним нужно бороться... Например, расчетное потребление моей схемы составляет примерно 70 Вт. При первом включении потребляемый ток составил 0,3 А. То есть все ОК. Если потребление близко к расчетному, то с выхода звуковой карты ПК подаем сигнал 1 кГц на вход усилителя,а с выхода усилителя через делитель 10:1 подаем сигнал  на вход звуковой карты .  Для оценки параметров усилителя и его настройки можно использовать Спектраплюс, Спектралаб или комплекс Шмелева.  Выходное напряжение усилителя измеряю вольметром и контролирую осциллографом. Отключаем ОООС. Регулятором громкости устанавливаем  напряжение на выходе усилителя (вторичная обмотка) 3-5В. Вращая резистор катодного смещения R4, добиваюсь увеличения напряжения на выходе усилителя до максимума. Это будет явно выраженная точка. При изменении сопротивления R4 в ту или другую сторону от этого значения, выходной сигнал уменьшается. Вращая резистор  смещения сетки R5, добиваюсь минимума искажений. Эту операцию возможно придется повторить несколько раз. 5. Настройка идентичности каналов по усилению. В стерео усилителе необходимо чтобы при подаче на оба канала одинаковых сигналов, на выходе также должны быть равные по величине сигналы (напряжения). По ГОСТУ 24388-88 для аппаратуры 1-й группы сложности допускается различие каналов по усилению не более 1 дБ.   В моём случае регулировка  не понадобилась. Но в принципе возможны три варианта: 1. Загрубление при помощи ОООС канала, выходное напряжение которого больше. 2. Включение в цепь регулятора громкости канала, выходное напряжение которого больше, дополнительного сопротивления. 3. Регулировка баланса встроенными инструментами звуковой платы или ЦАПа. 6. Установка глубины обратной связи. Глубина ОС расчитывается по формуле: 20 lg (UвыхБезОС/UвыхОС) Глубину ОООС в 8дБ устанавливаю путем подстройки сопротивления Roc. И периодическим пересчетом по вышеприведенной формуле. Можно забить это формулу в Эксель, тогда дело пойдет быстрее. После настройки можно (и нужно) посмотреть шумовые характеристики усилителя при отсутствии сигнала, с закороченным входом (РГ в крайнем левом положении). На этой спектрограмме можно увидеть уровень фона 50 и 100 Гц (что является явным показателем качества сборки), а так же спектр шумов усилителя во всем звуковом диапазоне. Резких выбросов  быть не должно. Если они есть, то имеем факт  возбуждения. Который нужно устранять. Спектр шумов собранного усилителя: На данной спектрограмме виден вполне закономерный пик на частоте 50 Гц. Это наводки от сети. Однако его уровень порядка минус 98 дБ (судя по Шмелеву - 168 мкВ). Это очень даже неплохой результат. В высокочувствительных колонках его не слышно даже вплотную к динамику.  Вместе с сигналом на частоте 50 Гц, фон также формируется уровнем сигнала на частоте 100 Гц. В данном случае он составляет минус 106 дБ. Резюмируя, можно сказать что возбуждение на различных частотах отсутствует, на слух фона нет вообще.  Это является подтверждением правильности подхода к показанным выше принципам монтажа усилителя.
    • 4uvak, Я извиняюсь что много вам вопросов написал в личку, но изначально Я вам предлагал поговорить голосом в скайпе или вайбере, повести платяную консультацию по помощи в сборке станции, без этого тут флуда как вы вырезались !!! addy2k, скинь фотки как вышло у тебя с травкой плат, и можешь поделиться ссылкой где покупал у нас экран ?
    • С учетом всего напрашивается какой-то такой практический вариант:    
    • To - > 4uvak  Благодарю Вас !  Собирая Ваш проект ... чувствуется ,  что Вы немало усилий приложили, чтобы последователям ) было легко !)) За энкодер - понял ....  Как сделаете корректировку ... сообщите  !!! Завтра буду делать силовую плату ....   To - > sancheni  Думаю не только у меня сложилась масса вопросов к Вам ....  Но не хочется их задавать ... Прочтите пожалуйста всю ветку форума ...... ВДУМЧИВО !!! И ... если останется пара вопросов ... задайте их ...   А ту массу вопросов, которые Вы задаете здесь -  задавайте так ....  ОК GOOGLE ...  )))   PS  Плату травил сам ( лут )   Экран 100 грн.  
    • цена вопроса ? LA2500 в наличии нет
    • Вот достался мне ЦАП Breeze Audio 9028Pro  И вот что он может: 9028 breeze real  или вот так 9028 1 khz Подключение по XMOS Xcore USB, на коаксиале не лучше по искажениям но звук без прерываний , а по оптике идут спонтанные прерывания выводимого звука. В начинке цапа ( мне достался без ОУ) muses8920+BB 2227 И только на такой связке получается что либо стоящее.  Если устанавливать AD797 AD845 звука нет вообще , громкость минимальная плюс искажения большие Хотя вот нашел, что получается у тестеров на 9028Про 9028 pro Вопрос - полученное -это реальный предел возможностей цапа на 9028 или я что то делаю не так? 9028 breeze real  9028 1 khz 9028 pro
    • Оплата картой/наличными? LA2500 имеется?
×
×
  • Create New...