Jump to content
iceknight

Lpg Контроллер Впрыска Газа Своими Руками Под 4 Поколение Гбо

Recommended Posts

Всем привет! хочу разработать газовый контроллер под ГБО4, т.е. впрыск газа на основе данных штатного бензинового ЭБУ.

Собственно машина peugeot 605 2.0, почему не купить готовый - желание разработать своими руками и на машине стоит моновпрыск (magneti marelli G5)

Предполагаемое оборудование:

редуктор под ГБО4 Alaska

форсунки Valtec 2ohm. Вальтеки выбраны из-за цены и возможного развития проекта в open-source.

Впрыск осуществляется на основе данных штатного ЭБУ, с коррекцией по температуре редуктора, давлению газа (датчик моторола MPXH6300) и заранее заданным калибровкам от оборотов. Зажигание на 2х катушках, попарно-параллельное т.е. 1-2 и 3-4 цилиндр. Пока думаю об одновременном впрыске, впоследствии доработать по импульсам зажигания на попарно-параллельный. А там может и датчик фаз (ДПРВ) подключу и будет фазированный.

Предполагаемая элементная база:

-контроллер pic18 (есть небольшой опыт работы с ними) думаю что то типа pic18f4550

-ключи газовых форсунок IRFZ48, драйвера mc33152 - в нескольких бензиновых ЭБУ видел такое решение.

Форсунки 1-2 ома т.е. низкоомные, управляются peak-n-hold, сначала полный ток открытия, потом ШИМ с 25% скважностью для удержания - что бы не перегреть форсунки. Думаю о частоте в 30кГц...что скажет общественность?

-TIP122 как ключи на релюшки и т.д.

Данные по впрыску для диагностики будут посылаться в ноут по UART, алгоритм автокалибровки пока продумываю.

Собственно интересны ЛЮБЫЕ комментарии, предложения, советы. В этой теме буду потихоньку выкладывать свои "ваяния"

post-183224-0-01282500-1407748043_thumb.png

lpg_ecu_schem_0.1.sch

post-183224-0-87592400-1407748277_thumb.png

Edited by iceknight

Share this post


Link to post
Share on other sites

Давно интересно. Как топливоподача зависит от температуры редуктора? Какая там зависимость?

Зачем измерять давление газа, редуктор не в состоянии поддерживать постоянное давление?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Температуру газа на выходе редуктора нужно измерять по той же самой причине, по которой нужно измерять температуру воздуха во впуске в системах с МАР.


Feel the difference! ©

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

Давно интересно. Как топливоподача зависит от температуры редуктора? Какая там зависимость?

Зачем измерять давление газа, редуктор не в состоянии поддерживать постоянное давление?

Привет, p*V/T=const, т.е. что бы получать одинаковую массу газа подаваемую в цилиндры нам необходимо увеличивать объем V (время открытия форсунок) в случае роста температуры T или уменьшать в случае роста давления p. Нет, редуктор не держит постоянное давление, оно меняется в т.ч. при значительном падении давления происходит автопереход на бензин и запирание клапана. Например при израсходовании всего газа или прорыва магистрали.

Edited by iceknight

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, и микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее

Так газ же вроде как той же температуры что и охлаждающая жидкость? Там же редуктор подогревается охлаждающей жидкостью. А там термостат.

В итоге температуру надо измерять отдельно воздуха, отдельно газа, считать количество и теплоемкость газа, воздуха, чтобы посчитать результирующую температуру заряда? Не проще ли измерять температуру после добавления газа один раз?

Температуры заряда все равно не получится, она будет зависеть от скорости движения смеси по впускным патрубкам и времени нагревания о стенки и поршень до закрытия клапанов.

>>Нет, редуктор не держит постоянное давление, оно меняется

Почему? Регулятор давления на бензине держит, а газовый нет?

Share this post


Link to post
Share on other sites

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

Так газ же вроде как той же температуры что и охлаждающая жидкость? Там же редуктор подогревается охлаждающей жидкостью. А там термостат.

В итоге температуру надо измерять отдельно воздуха, отдельно газа, считать количество и теплоемкость газа, воздуха, чтобы посчитать результирующую температуру заряда? Не проще ли измерять температуру после добавления газа один раз?

Температуры заряда все равно не получится, она будет зависеть от скорости движения смеси по впускным патрубкам и времени нагревания о стенки и поршень до закрытия клапанов.

Тип и сопротивления ДТОЖ на разных машинах разное, поэтому в редуктор вкручивается терморезистор стандартный для ГБО. Разработка претендует на некую портируемость на другие машины:) плюс, думаю что чем дальше ДТОЖ от редуктора расположен тем большая разница в показаниях будет.

>>Нет, редуктор не держит постоянное давление, оно меняется

Почему? Регулятор давления на бензине держит, а газовый нет?

В бензиновой рампе давление избыточно, регулятор давления его в обратку сбрасывает.

На газу 1.2-1.3атм, на полном дросселе можно легко скушать двигателем все порции преобразованного редуктором газа и уменьшить давление. Плюс, как уже писал выше, датчик давления отрабатывает режимы полного израсходования газа и прорыва магистрали.

Edited by iceknight

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уже после того, как выключил комп подумал, что да, после полного дросселя и его закрытия некуда будет деть избыток давления, в обратку его не сбросить :(

Тогда еще и лаг форсунок изменится в этом режиме, он от разности давления на форсунке зависит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, лаг форсунок это проблема о которой надо бы подумать, как раз вальтеки форсунки медленные..может меряя ток на форсунке можно лаг оценить. Пока мыслей мало на эту тему(

Share this post


Link to post
Share on other sites

По току мало что можно понять. Лаг вообще понятие весьма размытое, ведь когда форсунка еще не открылась полностью топливо через нее все равно поступает же. Но сколько? После открытия все понятно.

Можно попробовать перемерять производительность во время неполного открытия, построить кривую и работать в этом нелинейном участке в том числе (обычно его сторонятся). Тогда можно попробовать работать на постоянном давлении и отказаться от дорогого MAP-a.

Насколько стабильны показатели на нелинейном участке только опыт покажет :(

Share this post


Link to post
Share on other sites

MAP недорогой как раз, 15$...без него не отработать аварийные режимы. В продвинутых системах вообще стоят 2 MAPa, второй - дублирует штатный для доп. обогащения смеси на мощностных режимах.

Вообще у вальтеков 3.3ms время открытия и 2.2 закрытие. Видимо мне придется сразу делать попарно-параллельный впрыск т.к. на моноинжекторе у меня на ХХ 1.5мс только форсунка открыта. Немного сгладить лаг можно уменьшая диаметр жиклеров в форсунках/давление редуктора - тогда для подачи той же порции газа они будут открыты большее время.

Подбор длительности впрыска от оборотов будет проводиться экспериментально..надеюсь что лаг будет постоянной составляющей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

15$ это не так и дешево. Да и не слишком понятно как с ним работать в итоге. Расход и лаг будут как-то зависеть от давления, но как?

Дублирование для дополнительного обогащения мне вообще не слишком понятно. Зачем второй и зачем обогащать?

Попарно-параллельный плох тем, что форсунки открываются вдвое чаще, чем в фазированном, а значит и влияние лага вдвое больше. Два лага вместо одного. Если лаг конский, то хорошо бы в попарном режиме не работать. Если там 3.3 и 2.2 может в самом деле попробовать в нелинейном режиме работать тоже?

Снизить давление, похоже, выход. Наверное можно ориентироваться по максимальной загрузке, понижать пока на максимальных расходах не упремся в высокий duty cycle.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Цена вполне приемлима :)

Дублированный ДАД - это к производителям вопросы. Просто знаю что часто так делают, при большой нагрузке на двигатель контроллер это отслеживает и дает большее время открытия. Я пока второй ДАД прикручивать не собираюсь.

У меня нет датчика фаз (ДПРВ) без него фазированный не сделать точный((

Видимо как то так

Искал в инете аналоги - diy ГБО контроллер, вообще ничего не нашел.

Вот Беларусь делает такое, тоже 2 ДАДа MPXH моторолы видимо, планирую монтаж на плату и как и у них подключение через врезку штуцера в корпус устройства.

хоть фотка внутренностей:

post-183224-0-78536800-1407846667_thumb.jpg

Edited by iceknight

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я как-то попадал на тему, где товарищ поставил просто блок дублирующих ключей для управления форсунками, подогнал давлением редуктора производительность форсунок и так ездил. Отрабатывала штатная лямбда и все остальные механизмы регулирования родных мозгов.

Сейчас тему найти не могу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Была такая мысль. Для этого форсунки ~150$ нужны матрикс с лагом в 1мс, но у лямбды самой лаг секунды 3 кажется т.е. переходные режимы такая связка слабо отработает. По температуре газа там кажется расхождение процентов 5, к слову тоже

Ну и самое главное, конкретно мне на моноинжектор слабо подойдет т.к. на одновременном впрыске лаг в 1мс уже существенный..надо попарно-паралелльный делать - т.к. все равно контроллер, а где контроллер там и датчики прикручивать уже.

Так то сейчас стоит ГБО2 т.е. машина ездил, для апгрейда на ГБО4 нужен только ECU+редуктор+форсунки, магистрали и баллон есть.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Почитал тему. Да, слышал о таком, но все равно есть лаг по давлению и температуре газа. Чисто что бы ехало - уже стоит ГБО2, от ГБО4 хочется получить мощность и экономичность.

Плюс у человек настраивал, как я понял, другие карты впрыска и УОЗ - двухпрошивочный ЭБУ, что реализуется разве что на микасах и январях, но не иномарках. От того что я поставлю себе распределенный перепрошить ЭБУ я не смогу, да и костыли это.

Плотно задумался об установке датчика фаз (ДПРВ) для получения фазированного впрыска...

Edited by iceknight

Share this post


Link to post
Share on other sites

А сильно ли он нужен? Ведь газ не бензин на стенках не осядет и из впускного коллектора не убежит. Спокойно дождётся открытия своего впускного клапана (если не в такт впрыснут) и зайдёт в цилиндр. ИМХО

Или я не прав?


Настоящий признак интеллекта не знания, а воображение. (Альберт Эйнштейн.)

Share this post


Link to post
Share on other sites

В момент открытия впускного клапана в камере сгорания может быть избыточное давление. Это от распредвалов зависит и оборотов, но в некоторых условиях такое может происходить. Если возле клапана у нас уже топливо, то хорошего в этом мало. Потому и стараются подавать топливо в определенной фазе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

тимвал, суть максимально увеличить время впрыска что бы компенсировать лаг форсунок, относительно моноинжектора попарно-параллельный дает х2 время впрыска, а фазированный х4...вот плотно задумался о датчике фаз и куда его ставить.

frig, мм это при каких условиях? мне казалось когда выпускной открыт а впускной приоткрывается "продувка" выхлопные газы выходят и засасывают немного свежий заряд, а потом поршень идет вниз и уже полностью затягивает свежий заряд, вы об этом?

Edited by iceknight

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да по разному бывает, разные конфигурации, переходные режимы и т.д. и т.п.


Feel the difference! ©

Share this post


Link to post
Share on other sites

Перекрытие хорошо работает на определенных оборотах, потому и ставят VVT. Больше перекрытие - выше обороты. А на более низких оборотах будет плеваться во впуск, ведь впускной клапан открывается до ВМТ, когда открыт выпускной, в таких условиях сложно чтобы ничего во впуск не попало.

Share this post


Link to post
Share on other sites

frig, наоборот открытие впускного клапана при неполном закрытии выпуска должно лучше продувать цилиндр - по инерции выхлопных газов, как то так я читал. В общем рассмотрение этой проблемы можно опустить т.к. если прыскать перед открытием клапана свежий заряд все равно засосет, вряд ли бы в противном случае работали нефазированные впрыски вообще.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Так и происходит, но на определенных оборотах. Если бы это просто работало в любом диапазоне, то перекрытие было бы на всех валах очень большим. Но это же не так.

Нефазированный работает, но хуже. Об этом речь. Иначе с фазированым никто бы не заморачивался :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Для общего развития - фазированный впрыск, в диапазоне малых и средних нагрузок, прыскает на закрытый впускной клапан


Feel the difference! ©

Share this post


Link to post
Share on other sites

eu1sw, ммм понятненько, в общем так и думал..получается что прыскает форсунка в одном и том же положении распредвала просто за счет большего времени впрыска период открытия форсунки начинает захватывать период открытия впускного клапана?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Гробик копай для него и не мучайся) В сторону замеров напряжений дежурки? В сторону сработавших защит? P.S. Правильнее всего - открыть документацию (или схему) на используемые детали и, исходя из документации(схемы), произвести замеры и сделать соответствующие выводы. Но блин, ты же смотришь на него как баран на новые ворота...
    • Неверно мыслишь! Внимательно пойми эти два пункта: Схема имеет всего ДВА вывода. Эти два вывода подключается в разрыв нагрузки. И не важно, какой "полярностью", хоть две лампочки повесь на каждый вывод, ведь напряжение - переменное. От перемены мест слагаемых сумма не меняется. ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ПУТАТЬ A1 с A2! Напряжение подаётся на вывод G (вывод 3), относительно вывода A1 (вывод 1)! А на печатке у тебя напряжение подаётся между A2 (вывод 2) и G (вывод 3). А надо подавать управляющий сигнал между A1 и G. Иначе работать не будет. Ещё раз - между выводами 1 и 3 должен быть резистор!
    • Опять поднимаю тему насчет ремонта данного блока....не ругайтесь сильно))) Этот блок был мной отремонтирован в мае.  Был пробит силовой транзистор Q01, и половина обвязки вокруг него сгорела. Причиной этого стал остановившийся вентилятор, от перегрева все это произошло. Блок этот заработал, вентилятор закрутился, я напряжения на выходе померил и радостный успокоился. Сейчас прикупил галогенные лампы и .....решил дать этому блоку нагрузочку ватт так на 150. При включении с нагрузкой от вентилятора начинает идти постоянный свист из блока и напряжения на выходе скачат -+ 0,03 вольт. Когда подцепляю лампу галогенную 50 Ватт на 12v шину, напруга на 12v начинает скакать от 1,5 до 12 вольт.... Прожал аккуратно карандашем все дроссели на выходе, все керам конденсаторы (103, 104, там еще зеленые есть пленочные), трансформаторы все,  при нажатии нигде "тональность" не меняется. Свист идет по ощущениям из района транса дежурки, траса Т2, оптопары...хотя могу и ошибаться. У кого какие есть мысли куда копать??? Сразу скажу, осциллографа нет у меня.  
    • Оптом от тонны? Или от вагона? В розницу в прошлом году по 340 (сейчас по 320 берут) сдавал и то спикулянт причитал что дорого и пытался придраться что бы скинуть за сор (за стеклянную изоляцию в любом случае скинут) + на массе полюбому на2, 7...т. По факту как на базаре: "прошу хххх, одаю за уууу".  Где? 
    • У меня открылось...
    • Для таких мощностей радиатор должен быть солидный. Например, в такой лампочке используется стеклянная колба, своего рода радиатор. Есть такая же лампочка, но колба из пластика - она перегревается. А если у тебя при такой мощности такой радиатор:   Лампочка перегреется за пару минут (свыше 150 градусов нагреется) и светодиоды опять деградировать продолжат. НЕТ смысла в таких лампочках, они сразу перегреваются. Такая лампочка через час начинает светить в два-три раза слабей из-за перегрева. Все светодиоды работают в одинаковых условиях. А значит, ресурс КАЖДОГО светодиода ИСЧЕРПАН на 99%. НЕТ никакого смысла менять 100% сдохший светодиод, так как остальные уже сдохли на 99%. Это нужно понимать. Поработает день и сгорит ещё один... пока все не перегорят. Единственное, можно продлить срок службы - уменьшить ток в драйвере, убрав (увеличив сопротивление) один резистор в токоизмерительном шунте. А не проще просто на номинал шунта посмотреть в драйвере??? Много кристаллов, соединённых последовательно, не должно вызывать сложностей в понимании данного вопроса:    В народе "Энергосберегающая люминесцентная лампа" не является "Светодиодной" 
    • Либо вставь сюда фото или снесу тему! По ссылке
×
×
  • Create New...