Jump to content
aitras

Коллективный заказ промышленных плат V7

Recommended Posts

Внимание! Есть возможность самому заказать платы! См. тут

Платы усилителя:

Платы толщиной 1,6 мм, толщина меди 35 мкм, зеленая маска с белой маркировкой. Размеры 55х130 мм. Трассировались специально для монтажа на узкий радиатор, в частности, на радиатор от усилителя Кумир У-001.

amp_top.png amp_bot.png

 

amp_sch.png

Платы БП:

Платы толщиной 1,6 мм, толщина меди 35 мкм, зеленая маска с белой маркировкой. Размеры 55х112 мм. Рассчитаны на установку конденсаторов диаметром до 25 мм и диодов в корпусе TO-220A.

pow_top.png pow_bot.png

 

pow_sch.png

Плата защиты АС:

Плата толщиной 1,6 мм, толщина меди 35 мкм, зеленая маска с белой маркировкой. Размеры 50х75 мм.

prt_top.png prt_bot.png

 

prt_sch.png

 

Дополнительная важная информация:

Разметка радиатора.PNG

О первом включении и настройке:

Переработанная инструкция Андрея Андреевича.

 

Монтаж компонентов

Перед установкой на печатную плату деталей настоятельно рекомендуется проверить их на исправность и соответствие номиналам, указанным в принципиальной схеме. Вначале рекомендуется устанавливать пассивные SMD-элементы, а затем полупроводники, попутно проверяя правильность их установки на печатную плату по принципиальной схеме. Транзисторы VТ4,VТ5 и VТ6,VТ7 перед установкой рекомендуется подобрать попарно по коэффициентам усиления. Транзисторы выходного каскада VТ12,VТ13, предварительно отобранные в пары по коэффициентам усиления, на плату пока НЕ устанавливаются. Подстроечный резистор R14 устанавливается в среднее положение. Транзистор VТ3 временно короткими (3..4 см) проводниками впаивается в плату.

Как и любое устройство, собираемая схема не терпит некачественной пайки и ненадежных контактов.

Подготовка к запуску

Теперь, когда все готово, вход усилителя следует "закоротить" и подать на плату питание, желательно от того источника, который будет использоваться Вами в последствии. При первом включении питание подается через лампы накаливания мощностью около 100Вт. Потребляемый без выходных транзисторов ток должен составлять 15..20 мА.

Обязательна необходима цепь Цобеля на выходе усилителя. Поэтому перед сборкой усилителя нужно либо собрать и отладить плату защиты, на которой запаяна эта цепь, либо временно подпаять ее навесным монтажом на плату усилителя.

Режимы по постоянному току

На первом этапе проверяется работа стабилизаторов напряжения, путем измерения напряжений на 7 и 4 выходах DA1, а также на эмиттерах VТ1,VТ2. Они должны соответствовать опорным напряжениям примененных стабилитронов VD1, VD2 и стабилизаторов DA2, DA3.

Затем между контактными площадками баз неустановленных выходных транзисторов VТ12, VТ13 (верхний и нижний по схеме контакты R28 и R29, соответственно) вращением подстроечного резистора R14 устанавливается напряжение 0,55 В. Также проверяется отсутствие на выходе усилителя постоянного напряжения. Если постоянное напряжения на выходе присутствует и составляет более 10 мВ, требуется подстройка операционного усилителя подстроечным резистором R8. Номиналы используемых для подстройки элементов (R7 и R8) выбираются в зависимости от примененного ОУ в соответствии с его документаией. После подстройки ОУ разность напряжений на его выходе и выходе усилителя не должна превышать 10 мВ. Затем приступают к проверке генератора стабильного тока, путем измерения коллекторных токов VТ4, VТ5, который должен составлять 2,8 мА. На этом проверку режимов по постоянному току можно считать законченной.

Устранение самовозбуждения

Затем подключают к выходу усилителя осциллограф и в режиме наибольшей чувствительности проверяют наличие шумов и отсутствие их структурированности. Шумы проверяют также на выходе ОУ и эмиттерах VТ6, VТ7. Шум должен быть «белым», т.е. не иметь никаких, заметных на глаз, особенностей и закономерностей. Амплитуда шумов в точках измерения должна быть примерно одинаковой и не зависеть от положения в пространстве транзистора VТ3. Если структура шума зависит от положения VТ3, то это говорит о самовозбуждении цепочки термостабилизации, что устраняется включением конденсатора емкостью 100..300 пФ между базой и эмиттером VТ3 непосредственно к выводам транзистора. Как правило, склонность усилителя к самовозбуждению проявляется в структурированности шума на эмиттерах VТ6, VТ7. Причиной самовозбуждения могут быть и некачественные ОУ. Аналогичную проверку склонности усилителя к самовозбуждению целесообразно провести и при подаче на вход усилителя гармонического сигнала частотой 1…10 кГц с амплитудой, равной одной десятой его чувствительности.

Настройка тока покоя

Если на описанных выше этапах не выявлено отклонений от нормы, то схема обесточивается, вход усилителя замыкается накоротко и впаиваются выходные транзисторы с включением в цепь коллектора амперметра или подключением милливольтметра постоянного тока к сопротивлению R30 или R33. После подачи напряжения питания проверяют отсутствие постоянного напряжения на выходе усилителя и вращением подстроечного резистора R14 добиваются начала роста тока покоя. Затем, необходимо дождаться пока температура радиаторов и выходных транзисторов станет около 40 градусов. В процессе ожидания необходимо следить за током покоя, не допуская его чрезмерного (более 100..150 мА) возрастания. При использовании милливольтметра значение тока покоя вычисляется по закону Ома для участка цепи. Удобно предварительно рассчитать измеряемое напряжение при максимально допустимом значении тока покоя. Когда температура транзисторов достигла примерно 40 градусов, выставляется желаемый ток покоя. Как правило, вполне достаточно 55..80 мА. Затем из-за последующего разогрева транзисторов, ток покоя может начать расти, тогда его следует вновь убавить его до желаемой величины. Через некоторое время ток опять начнет возрастать - вновь убавить. Процесс повторяется до тех пор, пока схема термостабилизации не начнет удерживать ток на требуемом уровне. На регулировку тока покоя может потребоваться 1,5..2 часа.

Измерение характеристик

После выставления тока покоя, к выходу усилителя подключается осциллограф и проверяется его склонность к самовозбуждению, как это было описано выше.

Если проведенные этапы показали работоспособность усилителя, то приступают к его дальнейшей проверке и настройке. После проверки прохождения сигнала и отсутствия искажений его формы проверяют линейность амплитудно-частотной и амплитудной характеристик. Методика проверки типовая и особенностей для данного усилителя не имеет, единственное на что надо обратить внимание, так это на симметричность ограничения сигнала при подаче на вход сигнала, больше порогового. Затем производится проверка прохождения импульсного сигнала. Правильности формы импульсов на выходе усилителя добиваются подбором сопротивления R6 и емкости С9.

На этом настройку усилителя можно считать завершенной и приступить к его опытной эксплуатации.

Еще картинки:

 

amp_3d_top.png amp_3d_bot.png

pow_3d_top.png pow_3d_bot.png

prt_3d_top.png prt_3d_bot.png

BOM. Amplifier by Laykov.zip

BOM. Power Supply.zip

BOM. Protect for AS.zip


3D модели радиодеталей + макросы

С уважением, Михаил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Изготовление 2-х слойных плат от 2$, а 4-х слойных от 5$!

Быстрое изготовление прототипа платы всего за 24 часа! Прямая доставка с нашей фабрики!

Смотрите видео о фабрике JLCPCB: https://youtu.be/_XCznQFV-Mw

Посетите первую электронную выставку JLCPCB https://jlcpcb.com/E-exhibition чтобы получить купоны и выиграть iPhone 12, 3D-принтер и так далее...

На схеме защиты надобно поменять вход и выход, а то при постоянном напряжении на выходе УМЗЧ реле будет дребезжать. Ведь постоянное напряжение с УМЗЧ будет заставлять срабатывать защиту, но при отключении реле, на защиту уже не будет поступать постоянное напряжение с УМЗЧ и реле снова включится. И так будет продолжаться дальше... Поэтому нужно или ставить R1 и т.д. на вход и перед реле, или менять вход на выход на печатке и схеме. :yes:

Edited by radio_andrey

С ув, Андрей. Ко мне на ТЫ :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высокая надежность SiC! Как они этого добились?

За несколько лет кропотливых исследований и совершенствования технологии компания Infineon смогла довести показатели надежности и стабильности параметров высоковольтных и быстродействующих карбид-кремниевых транзисторов линейки CoolSiC практически до уровня их кремниевых собратьев.

Подробнее

Вебинар «Практическое использование TrustZone в STM32L5»(10.12.2020)

Приглашаем на вебинар, посвященный экосистеме безопасности и возможностях, которые появились у разработчиков благодаря новой технологии TrustZone в микроконтроллерах STM32L5. Программа рассчитана на технических специалистов и тех, кто уже знаком с основами защиты ПО в STM32.

Подробнее

Принимайте меня в ряды клиентов.

Плата усилителя - 2 шт

Плата защиты - 6 шт

Плата БП - 6 шт

Edited by solanto

Share this post


Link to post
Share on other sites

Снижена цена на AC/DC и DC/DC преобразователи Mornsun в Компэл!

Компэл и компания Mornsun снизили цены на преобразователи AC/DC-преобразователи семейств LS и LDE. По привлекательной цене также предлагаются DC/DC-преобразователи изолированных семейств поколений R2 и R3 различного конструктивного исполнения.

Подробнее

Добрый день. Я с вами.

Платы усилителя - 4 шт.

Плата защиты - 4шт.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Кое что понадобиться


Без музыки жизнь была бы ошибкой.

(Фридрих Ницше)

Share this post


Link to post
Share on other sites

2 усилителя и 2 блока питания с детальками! С ДЕТАЛЬКАМИ!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обновил первый пост. Теперь в BOM еще и цены.

Комплект деталей на плату усилителя - 800 р.

В комплекте идет ОУ LME49710, соответственно для цепи балансировки ничего нет.

Комплект деталей на плату БП - 770 р.

Комплект деталей на плату защиты - 400 р.


3D модели радиодеталей + макросы

С уважением, Михаил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В промышленных усилителях в блоках питания так делают . Видел аналогичное разделение в БП Дэнона . На сколько это эффективно сложно понять . Токи всё равно потекут и по прямой и вокруг , может вокруг будут чуть меньше . Когда ёмкости хватает с запасом врятли это окажет какое либо значимое влияние .

Edited by BigNafBy

Где ты ничего не знаешь - там тебе ничего не надо .

Share this post


Link to post
Share on other sites

На похожей картинке было написано, что при разделении таким образом земли, токи зарядки в земле уся будут ослаблены в 3 раза


С ув, Андрей. Ко мне на ТЫ :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да верно , ток разрядки конденсатора на усилитель и ток зарядки конденсатора с моста не пересекаются . Я пробовал схему с двумя мостами . В этом случае получается развязка БП между каналами , что очень хорошо , но почему то появляется фон, который пропадает когда соединяется общий между каналами . Из за фона пришлось отказать от данной схемы с двумя мостами на канал .


Где ты ничего не знаешь - там тебе ничего не надо .

Share this post


Link to post
Share on other sites

Далеко не все считают, что такой разрез в меди необходим. Вот, что пишет И.Рогов (Конструирование ИП звуковых усилителей):

post-166076-0-86469000-1409679262_thumb.pngpost-166076-0-18462300-1409679275_thumb.pngpost-166076-0-38330600-1409679288_thumb.png

И лично я нахожу это логичным.

У меня другое предложение - может стоит разместить цепь Цобеля на плате УМ?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, я тоже читал эту книгу. Наверное, стоит оставить как есть - сплошной полигон.

Цобеля как можно ближе к выходу надо. Пусть будет в защите. Да и на плате УМ не помещается.


3D модели радиодеталей + макросы

С уважением, Михаил.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения


  • Лабораторные блоки питания серии NPS-W. 8 моделей с током от 3А до 10А

  • Similar Content

    • By finn32
      Продам собранные платы УМ Зуева 1984. Долго лежали без дела, решил собрать до кучи.
      Схема почти  эта, кроме коррекции ОУ и номиналов  ФНЧ по питанию. Трассировка плат Vadim161. 



      Детали все импорт, но полупроводники другие. На входе OPA134, соотв. без всякой балансировки постоянное напряжение на выходе не более 7 и 12 мВ по каналам. Нумерация элементов на плате и авторские номиналы аутентичной схемы соответствуют. 
      Особенности плат:
      -входной ОУ OPA134.
      - электролиты Самва и Эпкос.
      -пленочные конденсаторы Эпкос.
      -БП на плате. Диоды выпрямителя 10А10, емкость конденсаторов фильтра 6600 мкФ в плечо на каждый канал.
      -выходные транзисторы в изолированных корпусах, корейцы 778 и 998.
      -добавлена цепь антинасыщения УН на SMD диодах BAV21. 
      - платы для питания требуют 2*25-2*27 В переменного тока от 2.5 до 4-х Ампер в зависимости от нагрузки. 
      В комплект положу стойки 8 мм под которые запаян ВК и номакон под драйверные транзисторы.
      Графики на нагрузке 8.2 Ома.
       
       
       
       



      Звук отличный для такой простой схемотехники, точный и полновесный. Кто хотел послушать этот усилитель и не решался или так и не сподобился собрать, то вот он почти готовый вариант. 
      За платы хочу 3200 деревянных.
      Могу укомплектовать радиаторами, +800 к цене, фото по запросу. 
      Находится в Брянске, перешлю доступными методами по России и в ближнее зарубежье.
    • By Странный
      Собирал в учебно-экспериментальных целях усь на двух каскадах, и вёл он себя хорошо. Так хорошо,что решил я его доделать до чего-то вменяемого. Из-за высокого выходного сопротивления толку было от него мало, и решил я дать ему повторитель с источником тока в качестве нагрузочного чтобы снизить влияние на каскад до него (на схеме в красной рамке). И началась какая-то шляпа - усь начал возбуждаться на низких частотах,гудеть на десятках Гц. Питание в норме, фильтрация питания в норме, если подать на вход сигнал то гул пропадает и работает нормально, если замкнуть накоротко вход - тоже, но без сигнала начинается жужжание. Менял монтаж, пересобирал на более аккуратной плате, дорабатывал первые два каскада, снижал общее усиление, но вот жужжит и всё тут! Как может выходной каскад, тупо повторитель, так навернуть схему?

    • By Vitaliy L
      Помогите с проблемой.При подаче сигнала сгорели резисторы 47 Ом.Без входного сигнала ничего не сгорало, реле защиты динамиков срабатывало.Заменил резисторы,при включении опять сгорели,но теперь сразу и без входного сигнала. Схему именно такой платы найти не могу.Подскажите куда копать.



    • By Андрій Оверчук
      Здраствуйте, вопщем появилась проблема с музыкальным центром technics 760, центр имеет трехполосную акустику, 2 большых колонки, 2 обемного звучания и центральную. В большых колонках по три динамика (нч, сч и вч) и на каждый канал своя пара провода, в последнее время при включении центра перестал включатса вч динамик в левой колонке,иногда могут и в обеих колонках, после нескольких включений-выключений апарата он включается, но ето только в стерео режиме, в режымах surraund и pro logic, когда включаютса все остальные колонки всё работает, вчем может быть проблема? При включении апарата или переключения режымов surraund, pro logic, stereo внутри блока усилителя слышно как релюшки щелкают, может в них проблема?

    • By ATACC
      Всем здоровья , пришла мне как-то идея собственноручно изобразить что-то вроде блютуз колонки . Изначально вопрос мне показался несложным , заказал 6 аккумуляторов 18650 , плату бмс , блок питания 12.6 на 2 Ампера . Два усилителя тра3110 (ибо руки кривые)  , а также два блютуз модуля (с питанием 5в). В наличии были два разных МР3 модуля (с блютуз) тоже по 5 вольт . Вот из этого всего нужно было попробовать сваять крутую блютуз колонку - перед сыном хвастаться ). Аккумуляторы собрал в блок и подключил к бмс , с этим проблем не возникло . Один МР3 модуль спалил из-за переполюсовки - он оказался без защиты от таких как я . Второй неисправный изначально , при подачи питания - через несколько секунд гаснет экран . Вобщем остались только блютуз модули , один из них я и подключил к усилителю . Проблем не было пока питание было раздельным , но запитавшись от одного блока с усилителем - появился адский фоновый шум , так я узнал о существовании "земляной петли" и методов борьбы с этим явлением . Мною было дополнительно заказано два понижающих преобразователя (причину почему два - уже указывал) с гальванической развязкой ,  с 12 до 5 вольт . Но пока ждал , беда пришла со стороны усилителя - при включении питания , звук либо совсем не появляется либо работает какое-то время (обычно 2-3 секунды , иногда дольше) и выключается , при этом светодиод продолжает весело гореть . Данное явление происходит с обоими усилителями . Вот собственно в этом и состоит вопрос - где я накосячил ? Ведь не может это быть заводским браком сразу на двух платах , тем более сначала они нормально работали . Для питания пробовал блок аккумуляторов , блок питания 12,6 вольт 2а (заказывал на Али) , блок питания от древнего ноутбука 12в 2а . 


×
×
  • Create New...