Jump to content

Терминатор-3 на операционных усилителях (Корчев-2014)


BURJ
 Share

Recommended Posts

Попытка переделать Т-3 на ОУ привели к тому, что от Т-3 остался генератор,настройка БГ и Д,звуковой канал. Но это опробованные узлы,замечаний по работе нет.

Появились входной фильтр от ударов по сучкам, фильтр движения. В архиве схема- платформа,база для создания простого аналового прибора. Вероятно в ней можно что-то изменить,добавить,убрать кому как нравится.

Схема рабочая,но номиналы слегка могут отличатся от оригинала. Но ведь по любому придётся настраивать в зависимости от применяемых микросхем.

Датчик Терминатора с которым настраивался прибор пришлось отдать. Сейчас изготовил датчик ДД внешний диаметр по проводу - 220 мм.( круглый)

Все настройки как у Т-3,осциллограммы тоже похожи. Выбраная частота - 9 Кгц.

Получил на столе 30 см. на 5 коп. СССР. Во всей квартире нашёл только одно место где прибор ведёт себя спокойно- в середине комнаты между полом и потолком. :yes:

Ну вот как настроить точно...

По крайней мере номиналы фильтров на ОУ можно прощитать под нужную частоту, а по какой методике считать фильтр на цифровой МС в анологовом включении я не знаю.

Кому интересно- спрашивайте.

Забыл сказать: для анализа используется 2-й импульс-отрицательный ! Это наиболее удобный вариант.

МД на ОУ.rar

Edited by BURJ
Link to comment
Share on other sites

Плата в ЛУТе.

Сразу говорю: плата рабочая, но сделана по быстрому. Можно поплотней, для электролитов площадки сделаны что-б дырки не сверлить.

Перемычек не много, они в процессе пайки сами покажутся.

Обратите внимание: разводка сделана под ключи DG308 ! При применении 4066,4016 - требуется изменить печать!

md2.rar

Link to comment
Share on other sites

Реле, разъемы, вентиляторы, корпуса, микросхемы, конденсаторы и много другое!

Скидки до 20% на сайте электронного дискаунтера ТМ Электроникс.

Бесплатная доставка в любую точку России + кэшбэк 15%.

Подробнее

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

BURJ , стоит ли копья ломать... Терминатор чем и хорош, что создан на логике. Если делать на ОУ, то уже есть готовые решения, например Гроза_6. Здесь нужен прорыв, что б как у Кайманов...ИМХО.
Link to comment
Share on other sites

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

BURJ , стоит ли копья ломать... Терминатор чем и хорош, что создан на логике. Если делать на ОУ, то уже есть готовые решения, например Гроза_6. Здесь нужен прорыв, что б как у Кайманов...ИМХО.

Так ведь готовые решения тоже кто-то придумывает. Тут кому что нравится- сдирать готовое, или пробовать создать что-то своё.

Во вторых-применение логики в аналоговом режиме это не есть гуд. Это вам скажет любой электронщик со стажем. Каждое устройство должно работать на своём месте,только тогда от него можно требовать заложенные параметры. Никогда логика не сможет сравнится с современными операционниками,даже сравнивать не корректно.

Кроме того питание должно быть одно,без преобразователя. ИМХО В отличии от Грозы это ПРОСТОЙ прибор,очень простой.

Link to comment
Share on other sites

Литиевые ХИТы EVE Energy на складе в Компэл

На склад КОМПЭЛ поступил ассортимент литиевых химических источников тока EVE. На данный момент доступны батарейки серии ER типоразмеров 1/2АА, С, D и аккумуляторы серий ICR, INR с типоразмером 18650. 

Продукция EVE обладает высочайшей стандартизацией и повторяемостью характеристик. Она является отличной альтернативой как по цене, так и по качеству аналогичной продукции других известных брендов. Подробнее>>

Почему применение логики в аналоговом режиме плохо (конкретно в терминаторе)?

Если посмотреть внутрь одного инвертера hef4069, то мы увидим два полевика и 2-3 защитных диода.

В одном ОУ как минимум 20 деталей. Т.е. вы предлагаете заменить это:

post-58313-0-97701300-1358065568.jpg

На вот это:

post-58313-0-73720300-1358065629_thumb.jpg

IMHO что больше будет шуметь большой вопрос. Лично мне проще сделать широкие дорожки питания и земли.

Теоретически производитель (NXP) когда либо, может внести изменения в аналоговую схему. Без изменения логической функции, например применив 3 инвертера последовательно (так сделал завод Интеграл)

post-58313-0-51632800-1358066048.jpg)

Вот тогда все скажут применение логики плохо :)

Link to comment
Share on other sites

Что касается применения логики в аналоговом режиме, то могу с уверенностью сказать- в промышленной электронике вы такого не найдёте! Нигде и никогда!

Ни одному инженеру-электронику такое в голову не придёт. Сколько типов ОУ существует? Тысяч 10-20 или больше? И на фиг их разрабатывали,затраты такие, лепили-бы усилители на 2-х полевиках.

По шумам даже обсуждать эту тему не хочу- это не смешно даже. Поставьте 4069 на вход УНЧ , услышите разницу. Хотя возможно работать будут.

belaz, а зачем Вы заглядываете во внутрь микросхем, что вы там хотите увидеть? Гораздо полезней знать технические данные, а не кишки.

Забываю спросить- кто делал Терминатор на 4069 а какая чуйка получается на 5 коп. СССР с датчиком ДД 220 мм.? Сравнить хочу.

Edited by BURJ
Link to comment
Share on other sites

Нет,это как раз не HEF. HEF без защиты,поэтому для более высокой чуйки данного МД и рекомендовались:

Это ошибка, в некоторых даташитах даже пишут что, диоды просто не нарисованы!!!

post-58313-0-94763100-1358072528.jpg

Берем любую HEF4069 (которую не жалко), и прозваниваем входы относительно питания...

и эти диоды звонятся.. Изолированный затвор полевиков так звониться не может по определению (ИЗОЛИРОВАННЫЙ).

Link to comment
Share on other sites

...Получил на столе 30 см. на 5 коп. СССР...

Потеряли по чуйке...Может был смысл заменить на ОУ только последние каскады после диф.цепи,что-бы избавиться от температурной нестабильности по постоянке на выходах хэфок?А для подстройки чувствительности на высокопроводящие цели установить что-то подобное на ниже приведенной схеме?Резистор номиналом 2 кОм обязательно многооборотный.По крайней мере,чуйку на пятак сантиметров на 5 подняли бы.

Link to comment
Share on other sites

...Берем любую HEF4069 (которую не жалко), и прозваниваем входы относительно питания...

и эти диоды звонятся..

Вот в чем и прикол-свои прозванивал давненько,когда закупил сразу две линейки одной партии-не прозванивались.При закупке последующих партий одна была с прозванивающимися.Посчитал за перепечатку.Чуйка на них была намного хуже-ушли на генераторы и по прямому назначению.

По первому разу было жалковато,но после прозвонки микросхемы оставались годными,хоть и изолированные. :D

Link to comment
Share on other sites

Ну вот, видите,уже полезные дополнения появились! Отлично! На то она и платформа что-б её дополнять и переиначивать.

Учту Ваши предложения!

Не понял по чуйке- а разве с датчиком 220 мм. на Терминаторе заявляли более 30 см. на пятак? Или это после каких-то изменений в схеме?

Link to comment
Share on other sites

....что-бы избавиться от температурной нестабильности по постоянке на выходах хэфок...

Температурную нестабильность я устранил еще осенью...Схему дал некоторым товарищам в личку. А потом появился Terminator Pro, в котором появился такой же кусочек схемы... Там же все просто как два пальца, т.е. предполагается что все инверторы одной микросхемы плывут одинаково. Я делал на отдельной HEFке просто приклеил ее вверх ногами к выходной HEF.

post-58313-0-90585600-1358074666.jpg

Edited by belaz
Link to comment
Share on other sites

...Забываю спросить- кто делал Терминатор на 4069 а какая чуйка получается на 5 коп. СССР с датчиком ДД 220 мм.? Сравнить хочу.

На 220мм не делал,на 270мм чуйка по воздуху на сов.пятак до 40см легко повторяема.Но это на хэфках и настройка датчика производилась на поднятие чуйки к низкопроводящим целям.

Edited by Shin 1960
Link to comment
Share on other sites

...А потом появился Terminator Pro, в котором появился такой же кусочек схемы... Там же все просто как два пальца.post-58313-0-90585600-1358074666.jpg

Не только,этот каскад позволяет более плавно регулировать чуйку,если не установлен СП5-35 (см.КУ каскада).Но никак не температурный дрейф хэфок.Входы копаратора 3 и 5 имеют гальваническую связь с выходами хэфок и температурный дрейф хефок по постоянке сводит на нет все те подборы микросхем для повышения чуйки к высокопроводящим.

А простеньких схемок для частичной компенсации термонестабильности на данный момент существует уже достаточно. ;)

Link to comment
Share on other sites

Про какой температурный дрейф мы говорим? Я говорю про тот который меняет постоянную составляющую на входе компаратора. Т.е. прибор в кабинете, на входах компаратора 1.820В постоянки. Выехали в поле, на входах стало 1.895В (и надо подкручивать чуйку). Вот этот дрейф я и устранял и устранил. Зачем подбирать HEF, можно резисторами (1-3МОм) за уши подтягивать один или второй канал к плюсу или минусу.

Edited by belaz
Link to comment
Share on other sites

Вот и я о нем.

"...Зачем подбирать HEF, можно резисторами (1-3МОм) за уши подтягивать один или второй канал к плюсу или минусу."-потом ложим работающую плату под включенную настольную лампу и наблюдаем как то подтягивание сходит на нет и чуйка на медь плавно понижается.Вот и возникает необходимость установить ОУ с низким температурным дрейфом в канальных фильтрах после последней диф.цепи со стороны компаратора

...Не понял по чуйке- а разве с датчиком 220 мм. на Терминаторе заявляли более 30 см. на пятак? Или это после каких-то изменений в схеме?

Было и 45см для сов. пятака на кольце 240см при 2*29 вит в Тх.

А на работе лежит тестовый датчик кольцо на 200мм-там на сов.пятак 35см.

Edited by Shin 1960
Link to comment
Share on other sites

Я когда тестировал, вобще паяльником корпус грел. Принцип работы такой:

При ЛЮБОМ сопротивлении обратной связи на HEF, на выходе имеем например 1.800В это я проверял такой схемой:

post-58313-0-88902800-1358077567.jpg

На входе компаратора стоит другая HEF и из нее выходит 1.840В.

Далее для верности приклеиваем одну HEF к другой, греем паяльником. И видим что напряжение меняется одинаково (линейно, не-линейно... НО ОДИНАКОВО).

Осталось чуть чуть подкорректировать это напряжение на дополнительной микрухе, чтобы оно было чуть выше напряжения, на выходе из каналов усиления/фильтров.

Я уже забыл что такое подкручивать чуйку :)Плюс регулировка стала плавнее, исчезла необходимость в двух переменниках (вместо многооборотника).

У меня работает такая схема:

post-58313-0-02035900-1358078211.jpg

Link to comment
Share on other sites

...При ЛЮБОМ сопротивлении обратной связи на HEF, на выходе имеем например 1.800В...

На всех тех моих хефках,которые не звонятся,напряжение на выходе в линейном режиме почти 2 вольта,но никак не 1,8.

Это я так,информация к размышлению. ;)

Link to comment
Share on other sites

Забываю спросить- кто делал Терминатор на 4069 а какая чуйка получается на 5 коп. СССР с датчиком ДД 220 мм.? Сравнить хочу.

C датчиком DD 21 см, всегда не менее 35 см на пятак .

Жить значит делать вещи, а не приобретать их (Аристотель)

Link to comment
Share on other sites

...При ЛЮБОМ сопротивлении обратной связи на HEF, на выходе имеем например 1.800В...

На всех тех моих хефках,которые не звонятся,напряжение на выходе в линейном режиме почти 2 вольта,но никак не 1,8.

Это я так,информация к размышлению. ;)

Я покупал несколько партий, и во всех диоды звонились... напруги в линейном режиме 1.8-1.9В

Наколупал из старых материнок всяких разных HD14069 TC4069 CD4069... у всех напруги от 1.8 до 2.3В

Втыкал их в плату в разных комбинациях, на чуйку особо не влияют. Только CD4069 почти все непонятно как работают.

Скорее всего разница в чуйке будет на платах со слабыми дорожками по питанию.

Link to comment
Share on other sites

Ну ведь это просто инверторы и на своём месте они будут работать хорошо.

По чуйке думаю всё таки нужно настраивать в поле. На резисторе ещё есть запас,можно чуйку добавить но только прибор пищать начинает когда его шевелишь, особенно в крайних положениях взмахов.

Никто не обратил внимания что появились новые узлы? Терминатор срабатывал когда задевал за жёсткую траву. Не знаю как у кого, а у меня срабатывал.

Сейчас при стуке карандашом по датчику ( в разумных пределах)-тишина. К тому-же фильтры движения на ОУ расчитаны точно, будет меньше проблем с БГ.

Link to comment
Share on other sites

  • 2 weeks later...

Да,Вайтсы чудили в своё время... Вот схемка, даже если покупать всё от микросхем до резисторов,наверное можно в стольник уложиться :crazy:

Интересно кто такое чудо разрабатывал? И ведь продавали как-то... :heat: кто-то покупал.

post-112660-0-29041900-1359132740_thumb.gif

Link to comment
Share on other sites

... Вот схемка, даже если покупать всё от микросхем до резисторов,наверное можно в стольник уложиться :crazy:...

Схема работает в статике, собрать и настроить её нет так то просто, это вам не Т3..

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...