Перейти к содержанию

Терминатор-3 на операционных усилителях (Корчев-2014)


Рекомендуемые сообщения

На днях платформа прошла полевые испытания. Результаты положительные.

При ипытаниях настройки остались те-же что на столе, резистор чувствительности трогать не пришлось- как был настроен на максимум,так и остался.

Ложные срабатывания при работе отсутствуют.

Единственный момент- самый мизер добавил БГ, т.к. звонились горячие камни. Теперь слегка щёлкают.

Очень хорошо работает дискриминатор. В замусоренном мелким железом и горячими камнями месте, отчётливо увидел мелкую цветную мишень- пуговку "гирьку".

Интересно что прибор в режиме "только цвет" в упор не увидел подкову. Терминатор на них громко отзывался.

Так-что при граммотной доработке печатной платы, прибор вполне повторим.

Вот... :crazy:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Честно говоря я больше ничего не рисовал. Если хотите повторить - пишите в личку,я всё подробно расскажу. Там есть возможность добавить режим "все металлы", небольшие изменения по номиналам резисторов и конденсаторов, которые появились в процессе улутшения работы прибора.

Методика наладки прибора практически полностью совпадает с Терминатором.А если есть настроенный датчик,то вообще ничего переделывать не нужно. Ради интереса пробовал разные ОУ в детекторе и фильтрах- работает без изменений параметров. Применять можно любые подходящие по параметрам ОУ,

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 месяца спустя...

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Что касается применения логики в аналоговом режиме, то могу с уверенностью сказать- в промышленной электронике вы такого не найдёте! Нигде и никогда!

Ни одному инженеру-электронику такое в голову не придёт. Сколько типов ОУ существует? Тысяч 10-20 или больше? И на фиг их разрабатывали,затраты такие, лепили-бы усилители на 2-х полевиках.

По шумам даже обсуждать эту тему не хочу- это не смешно даже. Поставьте 4069 на вход УНЧ , услышите разницу. Хотя возможно работать будут.

belaz, а зачем Вы заглядываете во внутрь микросхем, что вы там хотите увидеть? Гораздо полезней знать технические данные, а не кишки.

Забываю спросить- кто делал Терминатор на 4069 а какая чуйка получается на 5 коп. СССР с датчиком ДД 220 мм.? Сравнить хочу.

В наличии у меня есть один "ТРОЕЧКА" с датчиком 200мм,правда "ОМЕГА" - 35 на 5 коп.СССР.Жду микросхемы для Т-3 на операционниках,по схеме от автора темы

...и Вам того же!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 5 недель спустя...

Хочу сказать огромное спасибо разработчику усовершенствованного ТЕРМа-3 на операционниках,эта тема незаслуженно" заглохла".Результаты по воздуху впечатляют - датчик ДД 250мм 40см на всех режимах на 5 коп.СССР!Запускается сходу! ЮРА,СПАСИБО!

Изменено пользователем nikko10

...и Вам того же!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Прибор изготовлен и испробован в работе в течении 2-х сезонов. Результать самые положительные,осоьенно по качеству дискриминации в замусоренных железом местах поиска.

В приёмник добавлен фильтр от удара по веткам,а после детектора фильтр БГ, что очень хорошо сказалось на работе прибора.

Датчик обычный, как на любом IB приборе. Настройка датчика не отличается от настройки датчиков такого вида.

Печатная плата изготовлена из 2-х стороннего стеклотекстолита.

В качестве ключей применяю DG308, скажу сразу- совсем не обязательно применять эти дорогие ключи. Можно применить 4066,4052,4053 без ухудшения качества работы прибора.

Естественно с переделкой разводки в Луте под конкретную микросхему.

Элементы помеченные звёздочкой * подбираются при настройке прибора. Для защиты от переплюсовки можно применить любой подходящий по параметрам полевик или диод с малым падением (типа Д310).

Глубинность с датчиком 200 мм. примерно 32-34см.

В файле схема и плата под Лут.

корчева 2014 схема.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на чувствительность или же два резюка-переменника 10ком и 1ком(500ом) или же многооборотник на 10ком,да ,чуйка максимум на мелких срывах.Автор же вообще предлагает "крутилки"не ставить,а многооборотники прямо на плате на постоянку настроить - БГ и "чуйку"

Изменено пользователем nikko10

...и Вам того же!!!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • 1 год спустя...

Жаль,что тема заглохла.  BURJ предложил интересный вариант . Может быть кто-нибудь ваял сие не на SMD? Отзовитесь, поделитесь схемкой и платкой.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на SMD получится гораздо компактней, да и плата проверена. Переменники я не выносил наружу...были сомнения по этому поводу... Теперь, после нескольких лет работы с прибором могу сказать точно- подстроечники на плате настраиваются 1 раз на столе....всё...ничего перед работой крутить не нужно- включил и пошёл. Поэтому сама схема занимает совсем мало места, что ценно...переходить на DIP- откат назад.... Качество дискрима лучше чем у Терминатора, не боится ударов по тонким веткам... А Корчеву уже повторили не один раз, просто у тех,кто собрал и настроил Терминатора, вопросов как-бы и не возникает...опыт....

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

BURJ, а можно, поподробней по замене ОУ, в частности - TLC2274, TLC2272. В наших краях можно найти AD824, AD822. Но уж больно они дорогие по 260руб. за корпус. У китайцев заказывать не хочу(не везёт мне с китайскими деталями).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

crusade, не заморачивайтесь, работать будет с любыми операционниками! Лучше использовать малошумящие и с низким потреблением. В синхронном детекторе нужно применить ОУ с полевиками на входе, в остальных местах не важно. TLC2274, TLC2272 -это малошумящие, с низким потреблением... это хороший выбор, но не единственный! Если не сможете найти DG308- обратитесь к nikko10, он их клепает на 4052, более доступные и дешёвые ключи. У него же печатка под неё.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Будьте внимательны! на плате есть сквозные переходы! Советую не сразу запаивать все детали, а последовательно, узлами. Впаяли стабилизатор, проверили. Затем впаяли микру на создание средней точки и звукогого генератора, проверили... и так дальше.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 год спустя...
  • 3 месяца спустя...
В 23.09.2018 в 00:28, pm-ivan сказал:

а кто нибудь её ещё собрал

Да собрал...., и я в том числе, скажу автор очень старался вас убедить в том что прибор Корчева достоин внимания, на мой взгляд его упрощение по дискриму позволит вам быстрей настроить прибор, и не пропустите др. цв.металлы за проход, лучший дискрим. это лопата. В приборе мне даже пришлось применять другие ОУ и МС ключей, и все работает как надо. А применение ОУ вместо дискретной логики, это очень хорошо они для этого и придуманы усиливать аналоговые сигналы. Что касается моего прибора плату я конечно всю перетряхнул, так как использовал други МС, заодно умудрился уменьшить количество переходов между слоями, и увеличить ширину дорожек, расположение же их на плате придерживался как у автора BURJа. Плата получилась удачная без лишних шумов.  Результаты настройки чувствительности прибора конечно же будут зависит от того по каким целям вам интересней отстроится низкопроводящим или высокопроводящим, и одно или  другое можете настроить на максимальную чуйку, думаю до 30см. при DD=240мм., вообщем я говорю о фазовом окне, в какую сторону будете его *вращать*, при настройке я выбрал золотую середину, чуйка на цвет мет. золото (кольцо), медь(пятак), алюминь1 кв. см. 20-22см, и этого достаточно. В режиме все металлы реагирует на   черный и цветной, чуйка в этом режиме лучше где-то до 25см. на все (не очень крупное). Изготовление любого прибора серии Терминатор напрямую будет зависеть от вашей аккуратности и скурпулезности. Так что прибор хорош и работоспособен, он упрощен, без потери основных параметров, вопреки всей критики модераторов. Респект BORJ. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

10 часов назад, alexTSMD сказал:

прибор хорош и работоспособен, он упрощен, без потери основных параметров, вопреки всей критики модераторов

Извините - а где эта самая "критика модераторов"?

Наоборот. Само направление - МД должен быть на ОУ, а не на логике - абсолютно правильное, только аплодисменты :rolleyes:

А обычный "Терминатор" на логике - это да - критиковал и буду критиковать, как "даунгрейд" цивилизации. Никому не запрещается создавать, собирать, обсуждать. Но если моё мнение - то да, "тупиковое направление".

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я эту схему  тоже собрал,только с другим генератором. С последовательной накачкой тх. Как раз сейчас бегаю с бубном:D. Интересный  факт. На столе  прибор стабилен, при выносе на улицу плывёт фаза.Сразу комментирую что катушка стабильная и не плывёт. Как определил? Да всё просто. С другими схемами катушка работает стабильно и не плывёт при разностях температуры, также контролировал температурный дрейф на осциллографе. Ну и вчера буквально сделал следующее. Катушку оставил  на улице, а сам блок занёс домой, на батарее прогрел, вынес, подключил блок к катушке- всё нормально работает.Феррит на месте, шкала металлов  настроена. Через минут пять фаза резко (не постепенно) меняется и всё феррит не вырезать, железо и цвет всё видит. Думаю где то  в обвязках конденсатор брак попался. Надо все блоки через осцил проверить. Такое  у меня первый раз.:angry:

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 10 месяцев спустя...

DesAlex подскажите пожалуйста, в из каких точек данного мд нужно сравнить сигналы что бы получить VDI мишени?  

Ишак познавший тень кипариса-нерабочий ишак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Кажется нашел:

<

Графические дисплеи, откладывающие отношение X/Y по горизонтальной оси, а амплитуду принятого сигнала по вертикальной, очень полезны для фильтрации металлического мусора от ценных предметов.>

Для измерения амплитуды прийдется делать третий фазовый детектор от того же канала Х, только без смещения фазы. Интересно, насколько такой  метод информативен? 

Тут на форуме уже была тема индикатора к терму. Хочется сделать то же, но на авр. На олед дисплее 64х128 и на 1602, по стоимости они одинаковы, впрочем столько же стоит и мега328, не дороже 200 рублей весь комплект если из Китая. И опять же озвучку можно сделать хоть на 20 тонов. С индикацией питания.

Ориентироваться на звук, а индикатор использовать только в интересных случаях, при сомнениях копать-не копать. 

Изменено пользователем ВячеславЛ
Дополнение

Ишак познавший тень кипариса-нерабочий ишак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 2 недели спустя...

Нужна помощь. Кручу верчу пока на своих элементах. Оперы TL074, ключи 4066. Давно терминатора собирал, внизу выложу три ослиллограммы. Желтый-канал Х, синий канал У. Сигналы сняты на выходе 4069 формирователя фаз смещения. В канале Х постоянный резистор на 2к4. При сопротивлении

R17=0 

IMG_20191221_182736.jpg.07aa0a58e30f07f3e5e61df4e266331a.jpg

R17=25kOm

IMG_20191221_182811.jpg.8ab9d8f4042b9725d562a3503bea6ed0.jpg

R17=50kOm

IMG_20191221_182522.thumb.jpg.2c6008910ae97aa7a668fcd37d47ea60.jpg

При дальнейшем увеличении сопротивления картина практически не меняется. 

Вопрос в том, нормальные ли это диаграммы или фазу нужно смещать? 

 

Изменено пользователем ВячеславЛ
Пояснение.

Ишак познавший тень кипариса-нерабочий ишак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Должно быть 90 градусов.Третий вариант уже близко, но еще нужно немножко довернуть, чтобы меандры перекрывали друг друга ровно пополам.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спасибо. Сидел над синх. детекторором. Заработал только в таком виде.

IMG_20191222_101040.jpg.2a2ed6d1594ec2c7a2e639bf0821ce68.jpg

Теперь при проносе цвета постоянные напряжения на его выходе разбегаются в противоположные стороны, а при проносе мишени из черняги двигаются синхронно. 

Ишак познавший тень кипариса-нерабочий ишак.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

на твоей схеме не синхронный детектор!  СД усиливает постоянную составляющую на на конденсаторе 100 нан...    Схема рабочая и испытанная! 

синхр.png

вместо 10 нан  С32 и С33 можно увеличить до 33 нан

на входе ключей должно  быть примерно 300-350 мв

 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • @vaegor У меня описанная вами неполадка не наблюдается. Но я на всякий случай в профилактических целях подправил немного программу. Проверяйте. Если текущее время при установке будильника будет сбиваться, то мне понадобится более точная информация. Насколько сбивается, и зависит ли отклонение от времени установки будильника.  Желательно сделать следующий опыт: войти в режим установки будильника и выждать некоторое время после установки будильника, например минуты 2. Затем вернуться в режим часов и посмотреть есть ли отклонение текущего времени.   FM_KOMBI_1.3.hex
    • Как это "ни слова"? Самый главный принцип - потенциал неинвертирующего входа является всего-навсего ОПОРНЫМ. Всё управление идёт по инвертирующему входу, охваченному ООС. Вот параметры этой самой цепи ООС и являются главными и единственными, требующими учёта и расчёта.
    • При 12-вольтовом питании можно и BD135/BD136. Можно и пары 137/138 и 139/140, они имеют большее допустимое коллекторное напряжение, а остальные параметры такие же.
    • Мне почему-то вспоминается фильм "Особенности национальной охоты"...
    • Попытка уменьшить проникновение помех от анодного питания, я так думаю... Пульсации с анода лампы первого каскада (по сути с делителя внутреннее сопротивление лампы / анодное сопротивление) попадают на сетку выходной лампы. Если такое же напряжение помехи подать в катод этой лампы, то можно её скомпенсировать. Кроме того, считается, что при переносе блокирующего катодного конденсатора в анодную часть переменный ток в выходном каскаде замыкается по более короткому пути. Причём можно уменьшить ёмкость этого конденсатора. Правда, знал ли об этих ньюансах составитель этой схемы, неизвестно...
    • He3haika, а вы видели его прибор? Я же писал модификаций полно и чтобы выкладывать здесь схему надо знать что у него. А он глубоко это засекретил. Ни фото ни описания на словах. Вот я уверен что у него ТРЕХЭТАЖНЫЙ галетник, а у вас на схеме один.  Ё-МАЁ, лишь бы что то ляпнуть? Питание на элементах чисто для измерения сопротивлений.
×
×
  • Создать...