Перейти к содержанию

Терминатор-3 на операционных усилителях (Корчев-2014)


Рекомендуемые сообщения

20 часов назад, LOmetr сказал:

Этот прибор тоже накачивает датчик

Если ваши знания взяты с подобных видео, у меня для вас плохие новости :)  Да и каждые пол года тут появляется непризнанный гений, знающий все. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

rommon ты злишься - значит ты не прав. На технических форумах люди доказывают свои убеждения формулами, теоретическими рассуждениями, делятся результатами своих опытов...

  Переход на личность опонента- признак плохого воспитания и недостатка знаний в обсуждаемой теме.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

@LOmetr имеет ввиду, что в официальном видео, для официального прибора, указано проводить настройку феррита в зависимости от температуры внешней среды. Да и просто так, время от времени. 

У меня на квазаре в принципе есть необходимость в той или иной мере подстраивать настройку феррита. А если обычный человек, который не знает что это такое будет ходить все время на одных настройках, то он имеет возможность пропустить некоторые цели. Это плохо. 

В идеале, на практике, нужно носить с собой необходимые цели и каждый раз проверять возможность их нахожденя в тех условиях и грунтах  в которых будет производится поиск. Уверяю Вас, что Вы получите интересные результаты проверки. 

Изменено пользователем Beliy_voron

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Организация питания на основе надежных литиевых аккумуляторов EVE и микросхем азиатского производства

Качественное и безопасное устройство, работающее от аккумулятора, должно учитывать его физические и химические свойства, профили заряда и разряда, их изменение во времени и под влиянием различных условий, таких как температура и ток нагрузки. Мы расскажем о литий-ионных аккумуляторных батареях EVE и нескольких решениях от различных китайских компаний, рекомендуемых для разработок приложений с использованием этих АКБ. Представленные в статье китайские аналоги помогут заменить продукцию западных брендов с оптимизацией цены без потери качества. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

19.08.2021 в 18:41, LOmetr сказал:

rommon ты злишься - значит ты не прав.

Глупости, данное видео из разряда предостережений в инструкции на бензопилу - ногой не останавливать. И не более. Фирма снимает с себя всякую отвественность за работу прибора, который не настроен должным образом и рекомендует его переодически подстраивать. В реальности нужно только одна единственная настройка.

Просто я вижу вы вообще не знаете зачем настраивают приборы на феррит. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Приборы не настраивают на феррит.  Приборы настраивают на правильное отображение шкалы металлов.  Для этой цели феррит не обязателен.  Достаточно знать где должна отображаться та или иная цель и настроить шкалу вручную.  

Шкала металлов в том числе смещается от изменения частоты работы прибора.  А частота в свою очередь от параметров радиоэлементов примененных в контуре. Не сильно,  но на градус,  два смещает.  И при чем тут правильная или неправильная настройка? 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые аккумуляторы EVE Energy и решения для управления перезаряжаемыми источниками тока (материалы вебинара)

Опубликованы материалы вебинара Компэл, посвященного литиевым аккумуляторам EVE Energy и решениям для управления перезаряжаемыми источниками тока.

На вебинаре мы представили информацию не только по линейкам аккумуляторной продукции EVE, но и по решениям для управления ею, что поможет рассмотреть эти ХИТ в качестве дополнительной альтернативы для уже выпускающихся изделий. Также рассмотрели нюансы работы с производителем и сервисы, предоставляемые Компэл по данной продукции. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Моя попытка стабилизировать частоту генератора, оказалась успешной! Но есть свои особенности в этом решении и несколько дней были потрачены не напрасно :). Благодарен всем участвующим в обсуждении, спасибо за советы! А теперь всё по порядку. Нельзя не согласиться с мнением @LOmetr , резонансный контур TX должен быть "Живым" и максимально, моментально быстро менять свою характеристики (смещать фазу сигнала) при воздействии внешних факторов - грунт и цель, на этом и основывается преимущество работы приборов с автогенератором, а смещение фаз сигналов управления ключами синхродетектора так-же ОБЯЗАТЕЛЬНО должны изменяться (при воздействии внешних факторов - грунт и цель), это особенность работы прибора - тракт TX как-бы участвует в поиске цели. Этого не происходит в приборах с жесткой накачкой, колебательный контур TX тупо излучает электромагнитные волны, а микроконтроллер только фиксирует начало фазы сигнала TX. Все функции детектирования цели "возлагается" только на приёмный тракт, чтобы получить такое-же изменение фазы сигнала нужен колебательный контур RX с большим смещение частоты.

Написал новый (т.к в старом перепутал ms :)), более точный (+/- 0,5 мкс. периода) код программы генератора на ATmega8a, запрограммировал МК и получил два сигнала с частотой 18900 Hz сдвинутых по фазе относительно друг друга на 180 градусов. Из схемы (рис.2 Генератор TX) конденсаторы C9, C10 исключил. Теперь самое главное :)

1. С выводов МК через RC цепочки (1к и 10Н) подал два сигнала на базы транзисторов VT1, VT2 (так-же через диоды как в схеме) при этом генератор TX работал отлично, амплитуда на контуре TX была в 1,5 раз больше, обрадовался, но не тут-то было - ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ УПАЛА ровно в 4 раза! Вот именно об этом и предупреждал @LOmetr , спасибо ему, теперь все это должны знать :). Хорошо, это тоже результат.

2. С выводов МК подал только ОДИН управляющий сигнал на транзистор VT1. Ура, схема заработала как оригинальная :dance2:, потерю чувствительности я не заметил. Только амплитуда на выходе усилителя RX была немного меньше (было 280мв, стало 230мв), увеличил КУ ОУ резистором R25, стало как и было 280мв.

Начал дальше экспериментировать, в программе второй сигнал сдвинул на 90 градусов и подал его на вход формирователя импульсов в канал X. Чувствительность упала в 2 раза, при этом шкала дискриминации была на месте, фольга, серебро, свинец, медь определялись, т.к с фазой не ошибся. Хорошо, результат - управляющие сигналы синхродетекторо стабилизировать нельзя, их фаза должна меняться при детектировании цели-мишени.

Все работает хорошо :dance2::dance2::dance2:, если подавать сигнал только на транзистор VT1 (а VT2 висит в воздухе, можно вообще отпаять его). Кстати, в колебательном контуре TX был один конденсатор! Мне пришлось примерно 5-10 раз перепрограммировать микроконтроллер с изменением исходников, чтобы точно подобрать частоту сигнала TX, поверьте занятие это кропотливое. Чтобы облегчить установку частоты генератора нужно "привинтить" интерфейс UART/USART  и сохранять значения в память EEPROM. В процессе настройки МД можно установить частоту через любую программу-терминал, используя COM порт ПК, всего нужно 3 провода - RX, TX, GND, это очень удобно. Естественно предварительно резонансные частоты колебательных контуров RX и TX измеряются и настраиваются приставкой - сигнал генератором, всё по методике Терминаторов.

Осталось завершить программу (интерфейс привинтить), еще немного :). Стабильность работы схемы это главное. Вообще любой МК можно "привинтить". Схема с исходниками будет в "следующей серии".

@Beliy_voron правильно мыслите, придерживаюсь ваших советов, спасибо! Вообще всем спасибо, автору проекта огромная благодарность!

В общем стабилизировать частоту генератора TX и не потерять чувствительность мне удалось успешно! Если кто-то и сомневается в положительном результате, можете проверить лично, экспериментальным путём.

Изменено пользователем Aleksandr Z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

7 часов назад, Aleksandr Z сказал:

смещение фаз сигналов управления ключами синхродетектора так-же ОБЯЗАТЕЛЬНО должны изменяться

Включаем логику - есть сигнал, фаза сигнала и фаза синхродетектора сдвинулась, что имеем на выходе? Ноль. Выводы сами сделаете?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Правильно ноль.  Что и нужно.  Ведь наличие металла в зоне действия датчика,  это не что иное как отношение принятого сигнала канала Х и Y   обработаного синхродетектором. 

В простом случае смысл такой :

передающая катушка излучает магнитное поле в грунт (сколько раз фаза перекручивается на 90 градусов  при входе в грунт,  намагничивании цели и при переизлучении не берем во внимание,  сейчас это не важно) и одновременно сигнал от ТХ идет на управление синхродетектором. Вроде все хорошо.  Система настроена.  Сигнал от синхродетектора идет без изменений независимо от условий поиска.  Сигнал от цели четко определяется.  Теперь примем во внимание,  что изменилась температура (влажность грунта,  минерализация грунта или погода на Марсе ).  Изменилась частота ТХ,  а это значит,  что изменился и сигнал на RX , в случае жесткого (внешнего) управления ключами синхродетектора у нас в уравнение добавится еще и влияние изменения сигнала ТХ.  А так синхродететектор автоматически щелкнет в необходимый момент, отстроенный ранее.  Это конечно не факт.  Нужно разрисовать все на бумаге,  но навскидку,  сидя на рыбалке,  я так думаю.  

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@rommon схема формирователя импульсов остается прежней, сигналы на вход формирователей идут с фазовращателей. Имелось ввиду - фаза сигналов управления ключами изменяется при движении цели-мишени над датчиком, т.к. формирователь работает в связке с контуром TX. Фазы управляющих сигналов синхродетектора нельзя стабилизировать внешним генератором, пропадёт чувствительность, проверено! Дело в том, что любая цель-мишень при движении над датчиком НЕ ОДНОВРЕМЕННО и НЕ ОДИНАКОВО меняет фазу сигнала в контуре TX и контуре RX, иначе сигналы цели-мишени синхродетектор не определял, и если не ошибаюсь в каналах синхродетектора X и Y фазы сигналов управления ключами двигаются в противоположных направлениях. Код программы для микроконтроллера сегодня ночью был написан окончательно, интерфейс UART "привинчен", в протеусе проверено :) ,  осталось схему нарисовать, чтобы вопросов не было, эх и утомительное это дело...

Изменено пользователем Aleksandr Z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как и обещал делюсь схемой генератора в sPlan_7.0 и jpg, + исходный текст программы для микроконтроллера ATmega8a - проект в Atmel Studio 7, а также схема в Proteus 7 (можно запустить эмуляцию программы). Кто захочет собирать, печатную плату с новым генератором нужно будет делать самому. Так-же можно собрать генератор отдельно, как приставку для Терминатора :) .

korcheva 2014 pic.2_TX_Generator.JPG

TX_Gen_7250Hz_ATmega8a_proteus.jpg

Gen_TX_ATmega8a_uart.rar

Изменено пользователем Aleksandr Z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

6 часов назад, rommon сказал:

фаза сигнала и фаза синхродетектора сдвинулась, что имеем на выходе? Ноль.

Разобрались с логикой? Это происходит НЕ ОДНОВРЕМЕННО, а с разностью от 62,5 ms до 250 ms. И процессы в приборе происходят намного быстрее, чем мы способны думать :). Учитывайте расстояние между центрами катушек TX и RX, а также скорость маха датчиком, тогда и Ноля не будет! Тут и поумней нас "дядьки" есть, это тоже учитывайте  :lol2:.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

13 часов назад, Aleksandr Z сказал:

Это происходит НЕ ОДНОВРЕМЕННО, а с разностью от 62,5 ms до 250 ms.

В том то и прикол, автогенератор будет пропускать глубинные, слабые цели. Вот по этому квазар может вытянуть пятак с 50-60 см, а терминатор нет. Но настройка и еще раз настройка прибора.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

19 часов назад, Beliy_voron сказал:

Изменилась частота ТХ,  а это значит,  что изменился и сигнал на RX , в случае жесткого (внешнего) управления ключами синхродетектора у нас в уравнение добавится еще и влияние изменения сигнала ТХ.  А так синхродететектор автоматически щелкнет в необходимый момент, отстроенный ранее.  Это конечно не факт.  

При всем уважении :) Каким волшебным образом изменится частота частота у квазара или фортуны? 

Ну и второе, у вас на руках терминаторы - поставьте эксперимент насколько уплывает частота при смене температуры к примеру на 10 гр. Хотя пр применении качественных кондеров она вообще плыть не должна.

Третье, специально свою фортуну настроенную при 30 гр летом. включил зимой при -15, пролежала на морозе сутки. Ни чуйка ни шкала вди не изменилась.

Ферритом  делаю расбаланс до 5 вольт (по шкале самого прибора) чуйка падает см на 5, вди на 3-4 единицы. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Я говорил о терминаторе. 

А относительно Квазара,  так все верно.  Частота не изменится.  Она же задана МК.   А вот резонансная частота контура изменится.  На сколько много? Не могу сказать.  

Что происходит с шкалой металлов в Квазаре или Фортуне когда Вы на шаг измените частоту в настройках прибора (вверх или вниз) ?

Так вот для того что бы убедится в том  стоит ли шкала на месте, для начала ее нужно правильно настроить.  

Правильно ли Вы настроили шкалу в своем приборе? Какое VDI  у Вас прибор показывает на медную шайбу без отверстий диаметром 10 сантиметров? 

"Мы все учились понемногу, чему-нибудь и как-нибудь...")

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17 минут назад, Beliy_voron сказал:

Правильно ли Вы настроили шкалу в своем приборе?

У меня то настроена правильно. Я дал пример, что даже при очень сильном воздействии на прибор, температура или феррит, прибор по прежнему работает адекватно. А как выше утверждалось юзером  LOmetr это не возможно :) 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20 часов назад, rommon сказал:

В том то и прикол, автогенератор будет пропускать глубинные, слабые цели.

Вас очень трудно понять. От "Терминатора-3" уже давно остались "рожки и ножки", а ваш любимый Квазар тут и близко по дискриминации не стоит. Всю тему Фортунами и Квазарами "засыпали", что и кому доказать хотите вообще не понятно - это принципиально другие, цифровые приборы. Глубина поиска зависит от частоты и размеров датчика! А увеличить мощность автогенератора и соответственно ток в контуре TX в этой схеме очень просто - резистор R12 поставить с меньшим сопротивлением. Когда будете давать дельные советы? На сколько градусов смещается фаза сигнала управления ключами при "Балансе грунта" и в какую сторону? Мне это известно, но ответ ранее так и не дождался :unknw:.

Изменено пользователем Aleksandr Z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

3 часа назад, Aleksandr Z сказал:

а ваш любимый Квазар

У меня нет квазара ) Я много ответов вообще не дождался... И не  знаю какой был вопрос ко мне.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@rommon да, в теме спрашивал величину смещения фаз, никто не ответил, сейчас уже не важно это, т.к их нельзя фиксировать программно. Согласен с вами в одном - Приборы и хороши когда у них частота не плавает как "Г." Вот и старался эту "приставку" сделать, всё выяснить опытным путём, время потратил много, как оказалось не зря :).  Не знаю, мне стабильность работы МД нравится больше, пусть схема будет посложнее. Тут один недостаток - потребление МК (вместе с линейным стабилизатором) увеличит потребление питания на 15 миллиампер, это будет компенсация за стабильность :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Небольшая корректировка - Конденсатор C10 нужно вернут в схему, транзистор VT2 используется, ток в контуре будет больше, сигнал с микроконтроллера (генератора) подаётся через RC цепочку (1k, 10n) на базу транзистора VT1 (как в схеме через диод VD2).

Как выяснилось, со старым кодом для ATmega8a, который без интерфейса UART/USART и функции считывания частоты из памяти EEPROM, генератор и МД работает немного лучше. Не знаю с чем это может быть связано, т.к. функция прерывания таймера и отсчет тиков (длинна полуволны и периода) работает не зависимо от основного кода программы.  Отказавшись от использования памяти EEPROM можно питать микроконтроллер от 3,3 вольта. Частота TX прописывается в исходниках, нужно будет "пересобрать" файл прошивки в программе Atmel Studio. Это не сложно, главное шкала металлов не бегает и частота TX стоит на месте. Конденсатор контура RX должен быть термо-стабильным, качественным. Вот даже интересно, подхватят эту идею владельцы "Терминаторов-3":unknw:, только лучше код на 8-ногую ATtiny перенести, меньше места займёт.

Сейчас использую этот код программы + плата генератора в DIP - lay6 и схема.

korcheva 2014 pic.2_TX_Generator.JPG

Gen_TX_ATmega8a.rar

Изменено пользователем Aleksandr Z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Потребление питания микроконтроллером было завышенным, и что интересно общее потребление (вместе с стабилизатором на 5 вольт) изменялось от 21 до 24 ма, нашел причину, была не точность в программе. При питании 3,3в проблем не было, потребление больше всего на 0,5 ма.

В общем все неиспользуемые выводы микроконтроллера нужно было сконфигурировать на выход (или на вход, используя Pull-Up - подтягивающие резисторы), при этом порты МК не будут "болтаться", переключаться сами по себе или от наводок и потреблять лишние миллиамперы. Ещё забыл отключить аналоговый компаратор, т.к. по умолчанию он был включен. Все неточности в программе генератора исправил. Удалось получить потребление питания только микроконтроллером 7,3 ма при 5 вольт и 4,26 ма при 3,22 вольт - это с прошивкой без интерфейса UART, использования EEPROM.  Линейный стабилизатор потреблял 8,2 ма. В общем все ошибки исправил, второй архив версия 1.02. Изменил алгоритм, можно теперь устанавливать частоту через UART в реальном времени (без повторного включения МК), это ещё удобней. Главное не забыть прошить FUSE биты, в шапке исходников указаны, для версии с EEPROM они другие, это очень важно. После настройки частоты переключатель "PROGMEM" нужно обязательно разомкнуть - отключается инициализация UART и "лишний" код обработчика команд, который должен использоваться только при настройке генератора, частота сохраняется в EEPROM память. "Косяков" в коде теперь нет, а кто найдёт - пишите. Используйте современные стабилизаторы для питания микроконтроллера, типа - HT73xx они в покое потребляют 4 микроампера, только распиновка выводов в SMD отличается от AMS1117.

На конец-то закончилось эта волокита с кодом программы:dance2:. Вот и новые архивы:

Gen_TX_ATmega8a_Fix.rar Gen_TX_ATmega8a_uart_v1.02.rar

Изменено пользователем Aleksandr Z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Перенёс код генератора на ATtiny2313a, т.к. в DIP корпусе он размером меньше. Добавил установку 2-й частоты выключателем (джампером), можно на 100Гц ниже сделать от основной или использовать частоту для второго датчика. Дешёвых и легкодоступных микроконтроллеров с 8-и выводами и 16-битным таймером, в DIP корпусе не нашёл, ориентировался больше по цене, вообще есть такие - новые МК, но только в SMD и с интерфейсом программирования UPDI, дорогие они для такой задачи :) и с программатором не всё так просто. Ещё как вариант МК ATtiny24A/ATtiny44A SOIC-14 можно использовать - он самый дешёвый (с 16-битным таймером), но это только для SMD печатной платы. Вот схема и исходники для ATtiny2313a, интерфейс UART и память EEPROM не используются.

ATiny2313A_TX_Generator.JPG

ATtiny2313A_Gen_TX.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

По большей части, видимо, зря. Проект делаете "для себя".

В мире МД-строения есть достаточно чёткое разделение видов детекторов по схемотехнике и их поклонников. Приборы делятся на аналоговые, цифровые с прямой ЦОС и аналогово-цифровые. Последние из них - это такие, где приёмо-передающая часть выполнена в лучших традициях аналоговой схемотехники, а сервис и частичная обработка отклика убрана в микроконтроллер, что позволяет подать выходную информацию о мишени пользователю практически в том виде, в котором её получает владелец чисто цифрового аппарата.

В вашем же варианте получается "ни рыба, ни мясо" - и МК есть, но дополнительных сервисов пользователю от него немного. В итоге - вы нарушаете убеждения поклонников аналоговой техники в том, что процессор - это лишнее; естественно - ваш вариант совершенно не интересен поклонникам ЦОС; и вы не удовлетворяете запросы поклонников аналогово-цифровых МД, т.к. у вас добавление МК совершенно ничего не даёт в плане разительного улучшения сервиса аналоговому по своей идеологии прибору.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

17.09.2021 в 21:52, Aleksandr Z сказал:

генератора на ATtiny24A

Генератор на Тиньке-излишество.
ИМХО, делать генератор на компонентах более восприимчивым к наводкам и прочим нежелательным воздействиям не рационально. Да и МК может подтормозить, особенно учитывая что многие из даже самых дешевых собираются не по заветам производителя.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

14 часов назад, RadioRamzes1 сказал:

Да и МК может подтормозить

Становится интересно :), можно подробнее? Думаю, что не нужно выжимать все соки с микроконтроллера в виде "дополнительных сервисов", энергопотребление будет важнее, и это не получится с данными МК.

Тут одна задача - тактирование от внешнего кварца и отсчёт тиков таймером для стабилизация частоты генератора. Таймеры относятся к периферии, выполняют свою функцию как отдельное устройство, нужно только отключить глобальные прерывания по совпадению и переполнению таймера, т.к. МК выполняет их с другими глобальными прерываниями согласно таблице приоритетов, вот тогда не будет неточности в временных интервалах - разной длине периода соседних тактов частоты. Вообще нет никаких проблем с "торможением" МК :lol2:, если отключить 0-й таймер который 1КГц считает (и даже нужно, т.к. там прерывание по переполнению - это в версии с uart), то потребление будет ещё меньше, а с МК ATtiny24A ещё меньше.

От 3.22 вольта ATmega8a отлично работает, ТОФ (точка отсечения феррита) стоит на месте - этого достаточно. Всего лишь поделился своими результатами, пользуйтесь на здоровье... Следующую печатную плату под "тиньку" разводить буду, зима длинная :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

  • Сообщения

    • Уже даже нет желания объяснять, что такое двойка и тройка ВК ... Скажу по секрету, это никак не связано с количеством парт транзисторов ВК.
    • @irfpsДоброго А какое напряжение автогена вам необходимо?  в теме про магнитные усилители выкладывал автоген пуш-пул с напряжением запуска 2,2 В с "катушкой зажигания", но потом забросил, остался лишь макет, работает от одного литиевого аккумулятора.  В том случае(с "катушкой зажигания") можно пускать любой автоген при любом напряжении. Успехов
    • Уже который день пытаюсь разобраться с дисплеем. Слишком там как то в коде дисплея запутано. Я ещё разок наверное попробую сделать. Но если не получится, то я откажусь от дисплея и поставлю семисегментные индикаторы и многоцветные светодиоды и буду выводить кое какую информацию так. Ими управлять намного проще. Разве что имя воспроизводимого файла вывести не удастся. Но не велика потеря. Можно ведь просто номер музыки выводить. Всё лучше чем ничего. С самим плеером там всё понятно сложностей не будет точно нужно всего будет уточнить несколько деталей по командам, а то в описаниях не очень понятно. С UART там тоже всё понятно никаких сложностей нет.Но вот с дисплеем какой то затык получается.
    • Приветствую. Ревер запустил, побаловался - ну, такое себе. Не именно качество пружинного ревера, а сама по себе идея эха не понравилась. Зачем? Хорошая гитара с хорошими активными звучками и так звучит отлично. Причем, довольно объемно и без эха. Наваял вот такой девайс для управления ревером по схеме отсюда: https://sound-au.com/project34.htm Схема такая: Данная схема приглянулась тем, что можно отдельно регулировать уровень "чистого" сигнала и добавлять к нему сигнал ревера. Все заработало с первого раза. Если кому-то интересно - выложу мой вариант схемы и печатку сюда. На моей схеме и плате (при помощи джамперов) предусмотрел возможность использования схемы с разными реверами согласно таблице: Данная схема не понравилась тем, что ревер в ней всегда работает "на всю мощь" - регулируется только его громкость. Мне кажется, если схему добавить возможность ограничения усиления перед ревером, то это даст возможность регулировать итенсивность эха. Или нет? Стоит по этому поводу заморочиться и дать схеме еще один шанс? Интерес к данному проекту я потерял, планирую попробовать цифровой ревер. Если кому-то интересно продолжить проект или просто поэкспериментировать - могу поделиться новым ревером и спаянной платой. Советы и замечания по прежнему принимаются - может я не туда копаю? Кстати, сам ревер установлен внутри комбика и совершенно не зависит от его громкости и вибрации корпуса. Как говорили выше. Опробовано на практике. Звук, да - как из консервной банки. Но я еще пока не занимался настройкой схемы и самим ревером.
    • Тут ещё какая штука- сечение от диаметра имеет квадратичную зависимость. Увеличение диаметра в 2 раза даёт увеличение сечения в 4. Поэтому ошибка получается очень большая.  ПЕРЕСЧЁТ ДИАМЕТРА ПРОВОДА НА ПОПЕРЕЧНОЕ СЕЧЕНИЕ.xls
    • Хорошо, если вам хочется называть проценты попугайчиками, то пожалуйста. Но, хотелось бы спросить. Вы всё-таки понимаете разницу между измерением напряжения 1 В с точностью +-0,1% и измерением отношения напряжений Х В и 0,5Х В с такой же точностью? 
×
×
  • Создать...