Перейти к содержанию

Терминатор-3 на операционных усилителях (Корчев-2014)


Рекомендуемые сообщения

Тут действует правило: "Чем проще-тем лучше".

МК намного сложнее устроен, чем 2 транзистора, 2 конденсатора, и несколько резисторов. Отсюда вижу логичное умозаключение-зачем усложнять простое?

ЗЫ: Опыт на самом деле интересный, но сдается мне что в условиях аля -1 на улице, и над головой ЛЭП потерям с стабильности. Как протестируете прибор-обязательно сюда отпишите, интересно узнать прав я или нет.:D

Изменено пользователем RadioRamzes1
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@RadioRamzes1 сегодня ещё раз под ЛЭП проверил, всё работает стабильно, не сомневайтесь :). Кабель датчика самодельный, контура TX и RX подключены экранированным проводом МГТФЭ (+ для экрана датчика 1 провод МГТФ) , контурные конденсаторы стоят в датчике, обмотка TX не экранирована (в следующем датчике обязательно буду экранировать, т.к. контура идентичными должны быть). В схеме свободные выводы МК не будут наводки "цеплять", они слишком короткие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Сравнительное тестирование аккумуляторов EVE Energy и Samsung типоразмера 18650

Инженеры КОМПЭЛ провели сравнительное тестирование аккумуляторов EVE и Samsung популярного для бытовых и индустриальных применений типоразмера 18650. 

Для теста были выбраны аккумуляторы литий-никельмарганцевой системы: по два образца одного наименования каждого производителя – и протестированы на двух значениях тока разряда: 0,5 А и 2,5 А. Испытания проводились в нормальных условиях на электронной нагрузке EBD-USB от ZKEtech, а зарядка осуществлялась от лабораторного источника питания в режиме CC+CV в соответствии с рекомендациями в даташите на определенную модель. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

@RadioRamzes1  после того как заменил в фазовращателе советскую керамику на современные NP0 стало нормально - это было летом, при минусовых температурах работу схемы ещё не проверял. Вероятно стабильность входного контура RX зависит не только от качества конденсатора, от кабеля датчика так-же, у МГТФЭ пара сотен пикофарад на 1 метр точно есть, емкость кабеля может "играть" при больших перепадах температуры, хоть и не сильно, но шкала дискриминации может смещаться - это свойственно для любой схемы металлодетектора. Тут как ни крути, супер-термостабильность датчика сложно получить, и после изготовления они получаются у всех разные, сравнить стабильность датчика не получится :). Использовать для проверки датчика контрольный генератор, частотомер и морозильную камеру нет желания.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Новый аккумулятор EVE серии PLM для GSM-трекеров, работающих в жёстких условиях (до -40°С)

Компания EVE выпустила новый аккумулятор серии PLM, сочетающий в себе высокую безопасность, длительный срок службы, широкий температурный диапазон и высокую токоотдачу даже при отрицательной температуре. 

Эти аккумуляторы поддерживают заряд при температуре от -40/-20°С (сниженным значением тока), безопасны (не воспламеняются и не взрываются) при механическом повреждении (протыкание и сдавливание), устойчивы к вибрации. Они могут применяться как для автотранспорта (трекеры, маячки, сигнализация), так и для промышленных устройств мониторинга, IoT-устройств. Подробнее параметры и результаты тестов новой серии PLM по ссылке.

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Основное что влияет на термостабильность это смола и конденсаторы. Пикофарады в кабеле это капля в море, которая при каждой его переукладке будет разной.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Литиевые батарейки и аккумуляторы от мирового лидера  EVE в Компэл

Компания Компэл, официальный дистрибьютор EVE Energy, бренда №1 по производству химических источников тока (ХИТ) в мире, предлагает продукцию EVE как со склада, так и под заказ. Компания EVE широко известна в странах Европы, Америки и Юго-Восточной Азии уже более 20 лет. Недавно EVE была объявлена поставщиком новых аккумуляторных элементов круглого формата для электрических моделей «нового класса» компании BMW.

Продукция EVE предназначена для самого широкого спектра применений – от бытового до промышленного. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

12 часов назад, Aleksandr Z сказал:

Использовать для проверки датчика контрольный генератор, частотомер и морозильную камеру нет желания.

Засунуть катушку в морозилку кто не дает? :) Полежит ночь, подключить к прибору и наслаждаться геморойной настройкой. 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

Добавил дополнительный фазовращатель в канал дискриминации по заветам пользователя ELM (с небольшим изменением номиналов), теперь фольга на месте, подключать дополнительный конденсатор на контур RX нет необходимости. Настройка баланса грунта изменилась, ТОФ можно менять в больших пределах - это даже лучше! Измерил потребление питания генератора и обозначил на схеме (общее потребление 43 - 55 мА от 9 вольт).

В схеме приёмника конденсатор C25 поставил на 22nf, т.к фаза сигнала отставала. Второй каскад УНЧ инвертирует фазу сигнала (на 180 градусов).

Главное изменение в схеме синхронного детектора, теперь он не затыкается большими сигналами, ферритом делал расбаланс датчика до 1,5 вольт (напряжение на контрольной точке - КТ2), чувствительность падает не сильно, @rommon  благодарю за подсказку. Раньше такого не было и вход микросхемы усилителя синхродетектора затыкался (диоды которые снижают КУ в фильтре движения тут совсем не причем, на выходе микросхемы синхродетектора сигнал отсутствовал - это при больших сигналах на входе ключей, более 500 - 600мВ). Питание ключей тоже нужно хорошо отфильтровать, чувствительность будет лучше! Напряжение питания ключей должно быть не меньше чем VDD - 0,5V, чтобы защитные диоды не открывались и не подгружали выход формирователя импульсов, при этом искажая сигнал управления ключами - пользователь ELM всё подробно разжевал, какой номинал резистора лучше поставить по питанию ключей! В схеме синхродетектора добавил несколько деталей, напряжение обозначил на контрольных точках. Звук в динамике ровный, без искажений. Можно сказать, что сейчас прибор настроен должным образом. Теперь можно новую печатную плату рисовать. Думаю, что совсем не обязательно собирать кучу разных схем металлоискателей, нужно одну правильно собрать, настроить и пользоваться.

Не поленился, заново перерисовал схему и добавил все изменения, в архиве схема полностью. Пользуйтесь на здоровье :).

korcheva 2014 pic.2_ELM_CPU_ATmega8A-PU.JPG

korcheva 2014 pic.3_cd4066_18kHz_new_2.0.JPG

MD_Korcheva_2014_Modifed_2.0_Schems.rar

Изменено пользователем Aleksandr Z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Спаял на печатке и с учетом рекомендаций Aleksadra Z .(спасибо ему большое!)  Датчик -- кольцо 240мм, провод  0,5-- 35 витков , при 0.1мкф f=9040 гц. Приемную мотал в один провод 

без средней точки, после 90 витков уже не считал , а контролировал частоту со своим конденсатором с помощью измерительного генератора, в итоге сделал частоту 8960гц.

катушки свел до13мв. действ. При включении все сразу заработало как надо, даже не пришлось конденсаторы добавлять, только полосовые фильты настроил и усиление.  5 коп. уверенно на 32 --35 см. на столе , все металлы видит . На синхронном детекторе нет ограничения вплоть до1.3в. ток потр.--26 ма, со звуком 29ма. Все детали были тщательно отобраны и подобраны.

Интересно что покажет в реальных условиях.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

Всем привет! Нарисовал новую печатную плату, размер стандартный 100х100мм, всё же решил выложить её на форум. Микроконтроллер не добавлял, т.к. есть ещё одна задумка на МК, при желании "2-й этаж" сделаю.

Плата с одним линейным стабилизатором как в оригинальной схеме, т.к. цепи питания усилителя RX, синхронного детектора и фильтра движения фильтрованы более чем достаточно. Добавил дополнительный фазовращатель в канал дискриминации, и в синхронном детекторе стало на 4 детальки больше. Питание формирователя импульсов - CD4069 дополнительно фильтровано конденсатором 100 микрофарад. Перемычки в цепях питания облегчат настройку и измерения. Все "крутилки" установлены на плате, можно только переменный резистор "БГ" вывести на корпус.

В место переключателя "Дискриминация" можно поставить джампер. Защита от "переполюсовки" на IRF7205 или IRF7406, а по питанию ключа динамика можно поставить встречно направленный диод SS54. Поменял местами на плате выводы инверторов формирователя импульсов и усилителей IC2 LM258 для более компактной разводки проводников. Резистор 0 ом соединяет землю формирователя и ключей в обход входного усилителя RX (ещё лучше как у автора - двухсторонний стеклотекстолит использовать, 2 сторона земля, на схеме "-3V"). Каждой детальке присвоен идентификатор, можно без схемы паять :). Контрольные точки - выводы из разъёма PLS. Около каждой микросхемы сигнальная (виртуальная) земля шунтирована на общую землю блокировочными конденсаторами 100nf. В общем всё "зафильтрованно" :). Размеры платы делал специально для JLCPCB, диаметры отверстий корректируйте на своё усмотрение. Формат файла lay6.

З.Ы. Удачи вам, радио-копатели :) !!!

MD_Korcheva_2014_DIP_v2.0_lay_jpg.JPG

MD_Korcheva_2014_DIP_v2.0_lay_FR06mm.rar

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 1 месяц спустя...

От амплитудно-фазовой болтанки входного усилителя сигнала RX все избавились, фильтры настроили правильно? Выше было сказано: - На операционных усилителях в каскаде RX невозможно обеспечить фазовую ровность. Как выяснилось, возможно :).

При температурном дисбалансе датчика (так-же со временем, от старости смолы) амплитуда сигнала RX может увеличиваться или уменьшаться.  Это приводит к небольшому смещению фазы сигнала в каскадах входного усилителя, причина этому - фильтры. Так-же при больших сигналах от массивных целей может смещаться шкала дискриминации. Если большой кусок железа (не легированный, без ржавчины и близко от датчика) определяется как цветной металл, значит фильтры настроены не правильно.

Так вот, этот не маловажный момент можно полностью свести к минимуму! Конденсаторы C21 и C26 поставить меньшей ёмкости, частота среза ОУ будет выше.  Для частоты 18 КГц, в итоге поставил 22пф, а на частоте 7 - 9 КГц конденсатор на 100пф, думаю самое то будет. И фильтр C25, R24 настроить подальше от основной частоты, т.к. на основной частоте он больше смещает фазу (вот она, амплитудно-фазовая болтанка). С25 лучше поставить на 10-22NF, сместить в низ частоту, ближе к 2 КГц, при этом смещение фазы почти не будет при изменении амплитуды сигнала RX. Удары по ветка 100-300 Гц, так что фильтровать их будет хорошо :) . Пробуйте, измеряйте, сравнивайте. Дополнительный резистор 20-68 кОм в звуковом генераторе уменьшает ширину импульса (когда ключ динамика  VT1 открыт), соответственно потребление питания меньше. Собрал схему на новой плате, как часы работает :) . Потребление 24 мА без звука (в генераторе TX резистор R12 - 24E, R13 - 0E), а со звуком примерно 30 мА.  Отключать дискриминацию лучше подключением резистора на 10 кОм от вывода 3 микросхемы компаратора IC8 к плюсу питания +3V (это избавит от наводок на вход формирователя импульсов), а резистор R44 - 24K лучше подключить к 8 выводу микросхемы IC8, после фильтра питания.

Фото-0002.jpg

Изменено пользователем Aleksandr Z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 29.11.2021 в 14:10, Aleksandr Z сказал:

Размеры платы делал специально для JLCPCB....

Если вы делали плату для производства, то:

1. Зачем перемычки --- надо делать 2-х стороннюю

2. К чему такие широкие дорожки?

3. Шелкография наплывает на контактные площадки

4. Замкнутые контура не есть гуд

Эта плата, в лучшем случае, годится только для домашнего ЛУТа...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ARMagedon Так делал - размеры платы, а несколько дорожек (перемычек) на землю нарисовать не сложно. Свою плату изготовил ЛУТом, быстро и надёжно, всё об лужено.

1. Перемычки по питанию для настройки, измерений, внимательнее...

2. Широкие дорожки чтобы ваши детали не отвалились от удара, при первом падении через бревно в лесу :) . К тому-же 1-я изготовленная плата, установленная в корпусе, падала со стола "плашмёй" на деревянный пол, с высоты 1 метр, при этом ни одной микро трещины, нарушения пайки контакта элемента, это-же хорошо :) . Широкие дорожки земли и питания для меньшего шума, это вам не "цифра", где можно тонкие углами рисовать. + Зрение не у всех 1.0.

3. Размеры контактов - см. п.2. Шелкографию на заводе модератор заказа поправит, там 2 кнопки нажать в программе :) , не переживайте.

4. Это вам не СВЧ !!!

Изготовленная плата методом "ЛУТ" может быть понадёжнее заводской, где дорожки под маской оловом не покрыты и толщина меди занижена, сейчас везде экономят, качественная плата дорого обойдётся. Завод это для особо ленивых :), и выбор всегда должен быть, может 2-х сторонний стеклотекстолит проблемно найти и так далее, взял и подредактировал за 5 минут как нравится и нет проблем. Не вижу проблемы, это всё мелочи...

В лучшем случае голову ломать не придется - как правильно дорожки и землю развести. @ARMagedon Лень враг № 1, предложите свой вариант платы. К чему такие вопросы, они на работоспособность влияют как-то, улучшают характеристики :).

 

Изменено пользователем Aleksandr Z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 29.11.2021 в 14:10, Aleksandr Z сказал:

....

Не буду оспаривать ваши доводы. Если вас всё устраивает, значит хорошо. Поправьте некоторые моменты только. Например вот этот.

2021-12-30 13 07 17.jpg

Изменено пользователем ARMagedon
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ARMagedon перемычка нужна для отключения регулировки дискриминации, если не ставить подстроечный резистор, так-же можно переменный резистор запаять за место подстроечного. Это вид сверху, шелкография не мешает контактным площадкам. Как всё трудно, так выбирайте нужна она вам или нет... Какая проблема, заняться нечем?

Изменено пользователем Aleksandr Z
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Проблема в том, что вашу плату будут собирать другие люди, не знакомые с таинством некоторых сложностей разводки. Для простого радиолюбителя перемычка на плате означает перемычку, которую надо ставить при монтаже. Без всяких но и если. Я и занимаюсь тем, что изучаю все ваши огрехи на плате, изготавливать которую (в данном варианте), это всё-равно что получить гемморой на свою голову. Я всегда свои платы, что выкладываю на форумы для повторения, вылизываю с патологическим перфекционизмом и 100500 раз перепроверяю. А у вас так, тяп-ляп получается...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Вот народ пошёл, до перемычки "докапались" :lol2:. Я для барыг не стараюсь, надо было специально 2-3 ошибки сделать :yes:. Простым радиолюбителям нужно ознакомиться, прочитать тему полностью, оценить свои силы так сказать... Эта схема не для "машинной" сборки, детали в каналах тщательным образом подбираются по ближайшим значениям (у меня из 10 конденсаторов всего 2 или 4 штуки подходят, остальные на полку, несколько заказов делал, микросхемы TLC2272 1-й раз "левые" прислали), не всё так просто. Тяп-ляп это когда не глядя собирают, тут каждую детальку нужно об лудить хорошо, нейтральным флюсом, желательно натуральной живичной канифолью, а не дерьмом китайским или канифолью которая пластмассой пахнет, отвалится потом всё. И припой должен быть свинцово содержащий, чтобы на морозе ваша плата не рассыпалась на детали :lol2:, такое свойство имеет чистое олово на морозе, при -33'С трескается и превращается в порошок. @ARMagedon перфекциони́зм это плохо , вредит он жизни, поверьте... Я бы был доволен, если бы вы нашли какую нибудь неточность в схеме, внесли свою корректировку, предложили что-нибудь ПОЛЕЗНОЕ... Это пустые рассуждения. Удачи, добрый человек!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

В 30.12.2021 в 14:45, Aleksandr Z сказал:

//////////////

ALEKSANDR Z Ваша разработанная плата не вызывает вопросов у радиолюбителей мало мальски знакомых с электроникой. Спасибо за работу. Повторил

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

@Yanrde12 Вот и я повторил, чужую ошибку. Все, кто использовал ключи CD4016 молчат как партизаны :), типа - всё так и должно быть. По документации CD4066 и CD4016 совершенно разные микросхемы, а значит и работают они по разному! В аналоговой схеме на ОУ предпочтительней использовать CD4016. Распиновка выводов у CD4066 такая же.

Вот такие вот дела, придётся заказывать оригинальные микросхемы CD4016.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

  • 4 недели спустя...

ребят вопрос по проспектору - посмотрите можно заменить мс4 по схеме на оу к примеру lf357 , ne5534?а то чесно говоря надоело подбирать 4069

схема Трио-Старатель.gif

вход.оу.GIF

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

На днях запаял панельку и ключи подбирал из кучки разных. В итоге поставил HCF4016BE ST Microelectronics Malaysia, попался 1 шт. оригинальный, с облуженными ножками, работает лучше ключей СD4066BE, это заметно на максимальном пороге чувствительности, срабатывания на цели мягче стали. Пробовал CD4016BCN (на оригинал не похожи) - они ещё хуже работают, чем СD4066BE. Где-то на форуме читал, что ключи в Терминатор-3 лучше поставить HCF4016... А вообще лучше из 10 штук 1 выбрать, так и делал - "на слух" ключи подбирал, думаю никакие приборы разницу не покажут. Оригинальные СD4016 пока не нашёл, пусть HCF4016BE работает...

P.S. Это "сердце" прибора - самая важная деталь, синхронный детектор :).

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

@ARMagedon а вы не отмывайте плату от китайского флюса, тогда и резистор запаивать не придётся :), будет примерно от 3 до 15 МОм, в зависимости от температуры. И подбирать не надо :) , договорились?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

А вы зря иронизируете. Схема корчева слизана с Whites, а там стоит сопротивление 47 кОм.. Вы можете обосновать применение 10 мегаомного? 

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...