Jump to content

Recommended Posts

Доброго всем дня. Делаю ИИП для усилителя 4000 ватт, топология - полный мост, схема с интервалки

http://www.interlavka.narod.ru/nabor/pic/Prsetstab4000xxxx.jpg

http://www.interlavka.narod.ru/nabor/pic/4000W.jpg

Причина сборки именно этой схемы в том, что аналогичных не нашел, а именно - высокая мощность, полный мост, хорошее управление ключами, стабилизация выходного напряжения, ну и защита с плавным пуском.

Схема не идеальная, это понятно, отзывов вообще нет, люди попросту не делали эту схему, видимо я первый , кто делает в железе. С печаткой разобрался, она в целом нормальная , но нужно обязательно сравнивать со схемой , некоторые номиналы (большая часть) не обозначены.

Возникло несколько вопросов.

1) Прошу спецам оценить схему, работает ли вообще ?

2) На счет тт - нет данных о ее намотке, собираюсь мотать по инструкции отсюда http://soundbarrel.ru/stats/impbloksam.htm но если кто подскажет данные намотки , буду рад.

3) В схеме генератор не по даташиту включен, это понятно, но работать думаю будет, если нет - поправьте.

4) на входе для плавного заряда основных электролитов использовано два резистора 1 ватт 110 Ом - параллельно, в итоге рез. 55 Ом 2 ватт, для зарядки таких капов думаю резистор не потянет, помню однажды делал 800 ватт на ирке (полумост, схема с эмиттерным повторителем), там 2-х омный при пуске сгорел. В этом же блоке я решил не рисковать, поставил проволочные 5 ватт 22 Ом - две последовательно.

5) В моем случае схему планирую на 2000 ватт - емкость по питанию будет 2 по 1000мкФ 450 Вольт - с учетом 1Ватт - 1мкФ

6) Пока думаю все, фото блока.

post-159534-0-80863800-1410114068_thumb.jpg

post-159534-0-35364700-1410114140_thumb.jpg

post-159534-0-43141200-1410114189_thumb.jpg

post-159534-0-93443000-1410114223_thumb.jpg

Еще несколько пояснений. Детали не отклонял, заменил только выходные диоды, силовые стоят кд2997, маломощные ( в моем случае линия 55 Вольт 2Ампер) стоят UF5408 - 3-х амперные ультрафасты, т.е в этой части проблем нет. На входе стоит КБПЦ35 - 35-Амперный , обратное напряжение 1000 Вольт. Реле пока не нашел, но копаю магазины. Силовые ключи IRFP460 - в данной схеме (полный мост) думаю с ними можно снять 2коло.

Link to comment
Share on other sites

Радиатор на входной мост желательно.

Тт 1х100 на колечке ферритовом (2200,N87,N67,cf 139 и тд) ,размер от 12 мм до.... Далее диодный мостик с нагрузкой (резистор 100-500 Ом)

По разводке 494 и драйверов : земля не совсем удачна разведена.

Edited by Andrey D
Link to comment
Share on other sites

Кроме того, что IR2110...2113 на таких мощностях по отзывам форумчан лучше не использовать, в схеме есть одна принципиальная ошибка, которая на всех интерлавковских проектах: выводы 15 и 16 494-й соединены, этого делать нельзя. И для улучшения стабилизации R42 необходимо заменить на стабилитрон, подойдёт даже 12-вольтовый.

Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...

Link to comment
Share on other sites

LED-драйверы MEAN WELL – выбор больше, стоимость ниже

Компэл расширил и существенно пополнил склад LED-драйверами компании MEAN WELL, одновременно снизив цену на них. В настоящий момент на складе представлена широкая линейка продукции для наружного (семейства HLG, ELG, XLG, LPC, LPV), и для внутреннего (APC, LCM, SLD, APV) освещения.

Имеется большой выбор моделей с различными режимами стабилизации выходных параметров. Кроме того, есть в наличии и линейка DC/DC-драйверов, как понижающих (семейство LDD), так и повышающих (семейство LDH).

Подробнее>>

Литиевые батарейки FANSO в беспроводных датчиках

Литиевые батарейки различного химического состава и разных типоразмеров широко используются в беспроводных датчиках систем сбора данных, промышленной автоматики и систем умного дома. Широкий спектр таких батареек производит не прекратившая поставки в Россию китайская компания Fanso, входящая во всемирно известный концерн по производству электрохимических элементов питания EVE.

Читать подробнее >>

"...отзывов вообще нет..." - были отзывы на аналогичные оттуда, но меньшей мощности. Там, по-памяти, с токовым трансом проблемы с номиналами, управление ключами через "ириски" - проблемное и т.п. Если найду - скину что было по нему как негатив.

Link to comment
Share on other sites

Широкий выбор продукции MEAN WELL для промавтоматики на складе КОМПЭЛ

Компания КОМПЭЛ наращивает объем поставок источников питания MEAN WELL для промышленной автоматизации. Компания MEAN WELL не планирует уходить с рынка РФ, а ее продукция широко применяется в сфере промавтоматики (монтаж на DIN-рейку) и рекомендована в качестве замены других брендов и для применения в новых разработках.

Представляем ассортимент продукции MEAN WELL на складе КОМПЭЛ для надежного и бесперебойного электропитания устройств промавтоматики.

Подробнее>>

Тт : один виток проводом от первички , 100 витков (любой обмоточный провод от 0.2 мм ) хорошо изолировать. Я мотаю вторичку мгтф 0.03,0.05 .

Схема сырая по надёжности.

Отсутствует разделительный конденсатор в первичке, входной фильтр, резисторы на затворах (з-и).

На такой мощности помехи по схеме гулять будут .

Можно организовать последовательность включения узлов в работу.

Edited by Andrey D
Link to comment
Share on other sites

Мощный универсальный неизолированный стабилизатор MORNSUN

Компания MORNSUN разработала универсальный понижающе-повышающий неизолированный стабилизатор (DC/DC-преобразователь) с выходным током до 10 А — KUB4836EB-10A. Этот стабилизатор можно использовать при входном напряжении в диапазоне 9…60 В (питающие шины с номинальным значением напряжения 12/24/48 В), а выходное напряжение можно подстраивать в диапазоне от 0 до 60 В. Преобразователь выполнен в корпусе 1/8 Brick с возможностью установки на печатную плату, имеется разновидность для монтажа на шасси — KUB4836EBF-10A.

Читать подробнее >>

Спасибо за отзывы, На счет резисторов на затворах - так они же есть, вообще интересно только одно - будет ли работать схема ? а доработки уже потом сделаю. Краб - отдельное спасибо за последнюю ссылку , точнее архив - нашел почти все, что интересует, блок из архива скорее всего тоже соберу на днях.

Link to comment
Share on other sites

Блин, запустил я его! вот щас рядом стоит и работает! Без какой - либо проверки монтажа, тупо взял и запустил, но со страховкой , на диодный мост (входной) подал 30 Вольт, в качестве транса подключил самодельный (делал для теста) Короче на выходе 8 Вольт, транзисторы холодные, схема работает

Перед всем этим (перед подключением транса) решил посмотреть на импульсы (выводы 9и 10 микры генератора), осцилл в деревне остался, поэтому был вынужден скинуть частоту генератора до 3-х Герц) , к выходам светодиоды подключил (через ограничители 1кОм) и наблюдаю странности, управляющие импульсы 6 Вольт номиналом , при входном напряжении 15 Вольт - норма. Но они какие-то странные, светодиоды моргают поочередно, но толь длительность импульсов возрастает, толь сокращается - хаотическое мигание одним словом , тоже самое на затворах ключей - но сигнал тут уже 15 Вольт (даже 16) , рискнул подключил ключи , работает, хотя просто ради теста, потребление мизерное даже с трансом, питающее напряжение 30 Вольт , как сказал ранее. Пока без ТТ и защит , схема не полностью собрана еще, хотя странное поведение генератора .... кто-нить сталкивалс с таким ? Еще - импульсы везде имеют одинаковый номинал (на обеих выводах микры номинал равен 6 Вольт, на выходах ирок - 16 Вольт - тоже равны)

Link to comment
Share on other sites

Вы к советам будете прислушиваться? ПисАл же, что нельзя 15 и 16 пины соединять вместе, второй усь ошибки будет сходить с ума и вы увидите хаотически меняющиеся длительности импульсов.

Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...

Link to comment
Share on other sites

Совершенно верно. Этим действием мы исключаем влияние второго уся на работу шим контроллера.

Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...

Link to comment
Share on other sites

Короче попробовал так , 13/14/15 вместе - тоже самое, 13/14/15/2 вместе - длительность осталась хаотической. Нужен совет

Пока 16 и первый не трогал, по моей печатке 16 заземлен , но к первому подключен оптрон, разъединить 16 от земли и подключить к первому ?

Я вижу микра в корне неверно подключена - не помогло ничего

Link to comment
Share on other sites

Подождите паниковать. Поиграйтесь с ёмкостью С10 в сторону уменьшения, вплоть до 0.01 мкФ. Задушить оос по постоянке можно, снизив R6. Надо понять, в чём причина рванья.

Может, всё же дождаться, когда осцил в руках будет?

Поставьте Y конденсатор между холодной и горячей землёй.

Edited by Serg SP

Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...

Link to comment
Share on other sites

Пробую по всем стандартным подключениям микры - не помогает, осцилл только через неделю :umnik2:

Во время тестов второй вывод не отпаивал от схемы - забыл , щас и его отпаяю и попробую.

В общем отпаян второй вывод, чтобы ничего не мешало , запаян к 13/14/15 - тоже самое, пробовал еще несколько подключений , которые должны были влиять на ситуацию - не повлияло , думаю проблема в другом , все тесты провожу с подключенными ирками и ключами, хотя это думаю никак не влияет на ситуацию

Я тут подумал - длительность импульсов хаотическая , но имеет какой -то алгоритм, последовательность есть, может рискнуть запустить схему от сети ? тест вчера ночью сделал уже с 80 Вольтами - транзисторы холодные, на выходе есть напряжение, все вроде норм.

Link to comment
Share on other sites

Попробуйте запустить через лампу 100 Вт, поставьте её между + электролита и стоком верхнего ключа. В случае чего спасёт от композитора.

Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...

Link to comment
Share on other sites

Результаты неплохие - работает , но ! ограничители 62кОм 4 шт параллель - по схеме слишком много , даже при общем сопротивлении 10ком генератор не заводится, подключил все в сеть (через лампу), генератор отдельно запитал от 15 Вольт - работает !

Link to comment
Share on other sites

Отключил лампу от силового вывода верхнего ключа до плюса капов, на вход подцепил лампу 40Ватт и запускаю через нее, что сказать, схема работает, хотя трансформатор маломощный , и не приспособил пока тт, нет защит и стабилизации , всю выходную часть тоже не подключил, главное, что работает генератор, управление в норме, ключи срабатывают как положено - перегрева нет ни на одном ключе, свидетельство четкого управления. Токовый трансформатор намотал уже, остается основной мотать... но тему еще прикрывать не будем, думаю многим будет полезна, как все закончу скину ролик с работой этого монстра. :bye:

Link to comment
Share on other sites

Весь процесс настройки ещё впереди. Пока вы видите, что неуправляемый иип работает. Танцы с бубном вокруг кривой управы могут быть очень долгими, пока не удастся заставить её работать должным образом.

Под холодный шёпот звёзд мы сожгли диодный мост...

Link to comment
Share on other sites

Привет aka kasyan!

Сам вожусь с этим источником. При большом входном напряжении ( больше 150 В, подаю через ЛАТР) на затворе верхнего ключа наблюдаю большой эффект Миллера. Также при увеличении нагрузки он тоже возрастает. Скорее всего из за него у меня взрываются ir 2110 и силовые ключи. Логика у меня питается от отдельного источника. Надо будет ещё правильно подключит TL494. У меня разведена она как на интерлавке. Возможно горят ключи и от этого. Очень интересно какой сигнал у тебя на силовых ключах.

Link to comment
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
 Share

  • Recently Browsing   0 members

    • No registered users viewing this page.

×
×
  • Create New...