Jump to content
ArturShaik

Поиск Причины Неисправности Бп Huntkey Apcf600

Recommended Posts

Добрый день.

Умер блок питания. Хочется найти причину поломки.

Разобрал, предохранитель оказался взорванным, вставил вместо него лампу 60W, светится постоянно. Насколько я понимаю это КЗ в первичной цепи?

Внешне всё кажется целым, только потемневший дроссель.

Нашёл нерабочий транзистор, заменил на похожий, но пока не уверен, что аналогичный. Дроссель потемневший, навсякий случай я его выпаял. Рядом был варистор, я его тоже выпаял, у него нога треснутая, и он прозванивается.

В общем, на их место воткнул перемычки, включаю лампа всё равно светится постоянно.

Кондинсаторы, внешне, все целые.

Может кто нибудь даст какие нибудь рекомендации, где можно найти замыкание?

post-183845-0-93952500-1410339456_thumb.jpeg

Share this post


Link to post
Share on other sites

а ты еще вместо транзистора воткни перемычку. а вдруг заработает....

Share this post


Link to post
Share on other sites

Особенности схемотехники и трассировки печатных плат для STM32WB55

Разработка новых устройств на базе беспроводного микроконтроллера STM32WB от STMicroelectronics может быть сделана в короткий срок, если выполнять некоторые важные правила и воспользоваться готовыми конструктивными решениями и рекомендациями инженеров ST.

Читать статью

                     

CoolGaN - на предельной скорости коммутации!

Решения на галлий-нитриде (GaN) обладают фундаментальными преимуществами перед кремнием. В частности, имея более высокую критическую напряжённость электрического поля, в сравнении с традиционными кремниевыми транзисторами, транзисторы на основе галлий-нитрида обладают выдающимися динамическими характеристиками, что позволяет коммутировать их на высоких частотах. Семейство CoolGaN™ – это именно то, что необходимо, чтобы поднять ваши устройства на принципиально новый уровень. Мы собрали все самые интересные материалы по данной теме на одной странице.

Читать статьи

За такой подход - поотрывать руки ... Блок судя по названию с АПФЦ - не каждый слету сделает, а ты так смело в него полез!

Закрой и НЕ ЛОМАЙ, ты полностью безграмотен!

Share this post


Link to post
Share on other sites
Рядом был варистор, я его тоже выпаял, у него нога треснутая, и он прозванивается.

В общем, на их место воткнул перемычки, включаю лампа всё равно светится постоянно.

Убери лампу и наслаждайся...
Кондинсаторы, внешне, все целые.
А чего ж им быть не целыми, коли их и вовсе нет.
Может кто нибудь даст какие нибудь рекомендации, где можно найти замыкание?
Да в лампе, 100 пудов, она косячит.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By AJIekcaHgp
      JNC ATX-550W пробивает один из ключевых транзисторов при входном напряжении 200 вольт и выше. При подключении входного напряжения все нормально и данный процесс происходит в момент закорачивания PC-ON на землю. При входном напряжении 180 и ниже пробоя нет и блок работает, после чего довожу входное напряжение до 220-230 блок продолжает работать. Электролиты исправны - замена результата не дала. Шим WT7520 замена не помогает. Ключевые транзисторы 13009. Все детали в обвязке баз ключей исправны. В качестве нагрузки использую фарные лампы на 24в. Примерно похожую схему прилагаю. Возможно кто то с таким явлением сталкивался и подскажет где возможная неисправность. 

    • By Lexzzy
      Доброго времени суток, уважаемые радиолюбители.
      Хотелось бы обратиться к вам, и попросить помощи, совета или направления, куда копать. Тема до боли избитая, как ремонт комьютерного atx блока питания, но информации на данного зверька в интернете практически нет. В частности, ни принципиальной схемы, ни обзоров, практически ничего, крупицы, из которых собрать цельную картину мне не удалось. Достаточно лирики, перейдем к делу.
      Блок попал ко мне достаточно давно, около года назад, в то время я его запустил, заметил неисправность (на тот момент мне показалось что проблема в шим-е, и за не имением оного под замену, я отложил его на дальную полку. Недавно, набрел на него среди прочего, и решил, что пришло время им заняться. Слишком самоуверенным был пуск без лампы накаливания. Входной фильтрующий конденсатор 680uf 200v с грохотом разлетелся в верхней части, забрав с собой на тот свет предохранитель. Хорошее начало. заменив электролит на подобный, добавив лампу в цепь, второй пробный пуск. Яркий накал - и темнота. Практически радость. Добавляем перемычку земля-pg, и лампочка устраивает светомузыку с частотой в пол секунды. Паника, отключаем.
      На этом этапе, начал снимать с радиаторов ключи, выпаивать, прозванивать. все снял - все исправно. диодный мост - в порядке. выпрямители - тоже в порядке. И вот тут на одном из тестов, блок уже не отреагировал на Power good. Все ключи были установлены на места, только без радиаторов, но блок уже не дает признаков жизни на запуск.
      Еще меня крайне смутило то, что на холостом ходу (просто включенным через лампу) - конденсаторы по входу крайне быстро набирают температуру. В частности, около 60 градусов за 4-6 минут работы. Я если честно не понимаю, как в таком блоке установлен один конденсатор, емкость которого я озвучил выше, и почему такой низкий вольтаж? При замере - на нем от 270 - 290 V. Я чего то не понимаю, или по какой причине по заводу там заведомо заниженный номинал?
      В общем, много текста. Электролит греется, блок не запускается. По элементной базе: Шим - CM6802SAHG,  компаратор - ps224a, силовой высоковольтный ключ - D1428 Toshiba, рядом с ним - 12N50E (Я так понимаю, на дежурку) , Диод STTH8R06D, Регулятор напряжения - TNY277PN, Выходные ключи 3шт - Mbr2045ct mosfet (впрочем, я думаю что проблема в высоковольной части.. Диодный мост был - GBU608, при думках на него - был заменен на GBL406.
      Остальное, в общем то на фото. Вопросы - что не так с кондерами, и в чем проблема не запуска. PowerGood - 4.1V. Питание на субмодуль с шимом приходит, 15,1 вольта вроде бы, но на ноге 13 я его не обнаружил. Впрочем, в первую очередь жду помощи с емкостями. 
      Всем спасибо за ответы, и ваше драгоценное время. С уважением, Алексей.

















    • By Stanislav Savitskiy
      Суть вопроса, при нажатии кнопки включения на ПК,т.е  подачи сигнала PS ON,сгорел моментально предохранитель,путем частичной проверки обнаружено то что что выстрелил один из полевиков в APFC (стоят два в параллельном включении).
      Заменил, все нормально заработало,нагрузил БП,все так же нормально,ключи не грелись,часа 4 поработал в компьютере,выключил.затем через время включил,опять такая же проблема,есть подозрения на контроллер и мелочевку которая стоит в затворах ключей(линейного режима работы не наблюдалось опять таки),блоку 11 лет,конденсаторы все в норме,проверял ESR и емкость.с компьютером так же все в порядке.
      Интересуют ваши соображения по этому поводу,в какую сторону лучше копать?)
    • By Никитос
      Всем привет! Подскажите плз, как нумеруются контакты на разъемах DS1073.
       

    • By David_92
      В блоке питания сгорели силовые транзисторы STP 4NK70ZFP 
                                                                                                  STP 14NK50ZFP (ORIG (STP) 500V , 14A TO220). 
      В городе я нашел только STP 4NK80ZFP (4NK80ZFP ORIG (STP) 800V, 3A, 25W, <3.5 OM / N-FET+ZENER(2ШТ)+DIODE TO220F) и
                                                     STP 14NK60ZFP (ORIG (STP) 600V , 13,5A , 40W , 0.5 OM /N-FET+ZENER(2ШТ)+DIODE TO220F)  - подскажите  пожалуйста можно ли поставить их? Я так понял что основное различие этих транзисторов только в допустимом напряжении
  • Сообщения

    • @slavake На 73 странице есть подробный материал по Вашей схеме. В таком варианте как Ваш, стрелка не становится на ноль. Надо добавить резистор. И в измерительную обмотку резистор 4 Ом. Тогда шкала получается более - менее равномерной. А так, в целом, схема проще не придумаешь! Хороший пробник. Сигнал приближенный к синусу.
    • В сплане я смотрел, но там нет информации какие резисторы чип, а какие выводные. Что за тип чип резисторов. В китах двухэтажника Nataly продавались готовые платы с уже запаяными чип резисторами, но вариант с форсированным питание, только голые платы. По фотографиам Вадима смотреть если только ....
    • Ну так смотря, где находится объект, может это новый микрорайон в пустом поле, автор же не уточнил. Можно шуметь и ночью. Да и рассуждения про ТБ тут излишние. Судя по тому, что строитель самостоятельно занимается обеспечением освещения своего рабочего места, а электрик, вместо того, чтобы вовремя менять лампочки, советует ему, как лучше переделать купленную за собственные деньги лампу, на этой стройке на ТБ с размаху клали (или ложили - не знаю как правильно).
    • Просто показать, собрал в симуляторе. V1,V2 имитируют обмотки трансформатора, на одной 23 вольта амплитуда, на другой 22, сопротивление я указал 0,5 Ом.(хз какое оно там) Получили  пульсации 50Гц на +, на нижнем графике. На среднем графике ток V1 и V2, при увеличении нагрузки ток через V2 тоже появится. На верхнем графике ток "по массе" между трансформатором и конденсаторами. При одинаковом напряжении на обмотках, ток отсутствует. Хотя в процессе работы усилителя он конечно будет кратковременно появляться из за разности потребляемого тока в плечах.
    • Дежурка не обдувается вентилятором, когда компьютер выключен, а потребление от неё всё равно может быть заметным (материнка, мышь, клавиатура, сетевая карта). Плюс к тому, ещё и компоновка иногда такая неудачная, что и с вентилятором там нифига не охлаждается. Самое смачное -  некоторые любят поставить конденсатор фильтра в непродуваемом месте, вплотную к радиатору или в щель между трансформатором дежурки и ТГР. Поэтому на пожилых БП надо всю дежурку сразу проверять поголовно, даже если она, вроде бы, работает.
    • Что там разбираться то? Включил в сеть и замерил напряжения на вторичке. На одном отводе должно быть 24 Вольта, на другом чуть больше. Соответственно, припаиваются к разъёмам - один для нормального нагрева, другой для форсированного. Можно один разъём удалить и поставить тумблер вместо него. Т.к. в розетках сейчас не 220 Вольт, а 230, то и напряжения будут немного выше.
×
×
  • Create New...