Перейти к содержанию

Схемы Включения Транзисторов. Не Понимаю. Кто Сможет Объяснить


Рекомендуемые сообщения

Здравствуйте. Мой мозг напрочь отказался понимать схемы включения транзисторов. Знаю что есть с ОЭ, ОБ и ОК. Только вот не понимаю, что же там у того или иного вывода общее. Вот допустим рисунок (схемы)

a08864eed78df98029a6f08dcd7f1675.jpg

Есть два источника питания. Один управляющий, другой для питания нагрузки, которая воспроизводит усиленный сигнал, я так понимаю. С общим эмиттером все вроде понятно. По ветке эмиттера идет два тока. Ток базы и ток коллектора, вот поэтому и эмиттер общий. Но дальше тупик. На схеме с общей базой ток должен перетекать из источника питания коллектора сразу в источник питания базы, почему тогда база общая? А со схемой общего коллектора вообще труба! Каким образом здесь коллектор становится общим, если общие токи текут по выводу эмиттера, да еще и источник питания усиления включен в цепь коллектора и никакими общими проводами вообще не объединен. Помогите пожалуйста разобраться со всей этой штукой. Очень прошу.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Реклама: ООО ТД Промэлектроника, ИНН: 6659197470, Тел: 8 (800) 1000-321

  • Ответов 96
  • Создана
  • Последний ответ

Топ авторов темы

А там, где взяли картинки, это не объяснили?

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

20% скидка на весь каталог электронных компонентов в ТМ Электроникс!

Акция "Лето ближе - цены ниже", успей сделать выгодные покупки!

Плюс весь апрель действует скидка 10% по промокоду APREL24 + 15% кэшбэк и бесплатная доставка!

Перейти на страницу акции

Реклама: ООО ТМ ЭЛЕКТРОНИКС, ИНН: 7806548420, info@tmelectronics.ru, +7(812)4094849

Выбираем схему BMS для корректной работы литий-железофосфатных (LiFePO4) аккумуляторов

 Обязательным условием долгой и стабильной работы Li-FePO4-аккумуляторов, в том числе и производства EVE Energy, является применение специализированных BMS-микросхем. Литий-железофосфатные АКБ отличаются такими характеристиками, как высокая многократность циклов заряда-разряда, безопасность, возможность быстрой зарядки, устойчивость к буферному режиму работы и приемлемая стоимость. Но для этих АКБ, также как и для других, очень важен контроль процесса заряда и разряда, а специализированных микросхем для этого вида аккумуляторов не так много. Инженеры КОМПЭЛ подготовили список имеющихся микросхем и возможных решений от разных производителей. Подробнее>>

Реклама: АО КОМПЭЛ, ИНН: 7713005406, ОГРН: 1027700032161

Общим для входа и выхода.

Вот тут то и не понятно. Вот допустим на схеме с общим коллектором вход поступает на базу, а выход берется с эмиттера. А коллектор вообще просто подключен к минусу источника питания. И почему он общий?? С чем он общий??

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

С входным и выходным сигналом.

Изменено пользователем Григорий Т.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Да как же так-то! :wall: Как сигнал может быть общим для входа и выхода в схеме все с ОК, если вход сигнала поступает на базу, а снимается с эмиттера. А коллектор вообще никак не задействован в плане снятия сигнала. Тогда сигнал должен на коллектор приходить и с него уходить. Как то вот так0a2dbcf36f3660b4ddb91e0ac810ac85.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Подаётся между базой и коллектором, снимается между коллектором и эмиттером.

Никогда не спорьте с дураком - люди могут не заметить между вами разницы

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Всем добрый день!!!

snaut

Если немножко перерисовать схемы, и вместо пустого места с надписью

"Вход" поставить резистор входного устройства. Источники питания и

смещения необходимы для того, что - бы побежали электрончики с дырочками.

При таких дополнениях в рассуждениях, вывод транзистора к которому подключены

оба резистора (водной и выходной) будет общим.

Я так думаю. Удачи

Изменено пользователем granick

Я не говорю панацеи - я предлагаю варианты

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Это великая тайна!

Поверь на слово и не забивай себе моск!

:bye::crazy::friends:

:mellow: Да нее, думаю, что далеко не тайна. Нужно один раз понять что да к чему, а там все как по маслу пойдет. Эх, сложнота… Ну ничего, думаю, что разберусь. Не без помощи форумчан. А вообще нужно опыты на железе ставить и изучать построение усилительных каскадов. Я прав?

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Общий электрод транзистора тот относительно которого в схеме подается входной и снимается выходной сигнал. По смыслу близко к "общему проводу", "земле". Но рассматривать включение транзистора нужно именно для сигнала а не для источников питания. Потому, что общий электрод транзистора далеко не всегда подключен к общему проводу всей схемы. Если же на этом выводе присутствует постоянное и неизменное напряжение относительно общего провода схемы (0 V, напряжение питания или какое-то промежуточное) значит он общий.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Есть такая хреновина, как "четырёхполюсник". Почитайте про это. Как транзистор ( с тремя выводами) представляется в виде этого самого четырёхполюсника.

Изменено пользователем scales
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Долго думал, как бы попроще объяснить. И ведь не придумал!!! Поэтому изложу по-колхозному.

Дело в том, что усилительные схемы на транзисторах считаются в два этапа.

1. Расчет рабочей точки. Находятся все ПОСТОЯННЫЕ токи и напряжения. Источники ПЕРЕМЕННОГО (входного) напряжения считаются равными нулю и заменяются перемычками. Катушки индуктивности также замыкаются перемычками. Конденсаторы просто выбрасываются из схемы.

2. Расчет по переменному току. Считается коэффициент усиления и частотная характеристика. Короче, находятся все ПЕРЕМЕННЫЕ токи и напряжения. Однако тут все делается наоборот. Источники ПОСТОЯННОГО напряжения (обычно напряжение питания) считаются равными нулю и заменяются перемычками. Конденсаторы большой емкости заменяются перемычками. Катушки с большой индуктивностью просто выбрасываются из схемы.

Далее результаты обоих решений складываются. Используется так называемый метод наложения.

Вот теперь можно разбираться, как именно включен Ваш транзистор. Обычно имеется в виду этап номер два. То есть сначала нужно мысленно замкнуть перемычками все источники ПОСТОЯННОГО напряжения и конденсаторы с большими емкостями (если они в схеме есть). А катушки с большой индуктивностью, наоборот, выбросить из схемы (разумеется также, если они в схеме есть).

Но это все для простых схем. В сложных схемах часто вообще сказать нельзя, по какой схеме включен транзистор. Размывается это понятие.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Как сигнал может быть общим для входа и выхода в схеме все с ОК, если вход сигнала поступает на базу, а снимается с эмиттера. А коллектор вообще никак не задействован в плане снятия сигнала. Тогда сигнал должен на коллектор приходить и с него уходить. Как то вот так

Можно и так сказать, что коллектор не задействован при включении с ОК, потому что соединен с общим проводом, с которым соединен общий провод источника сигнала и общий провод нагрузки, и поскольку коллектор накоротко (пусть не по постоянному, а по переменному току) соединен с общим проводом (корпусом/массой/земляным проводником), сигнал с него снять не представляется возможным относительно общего провода. Сигнал снимается с нагрузки эмиттерной цепи, относительно опять же общего провода, к которому уже подключен коллектор и общий провод источника сигнала и сигнал прикладывается к базе относительно общего провода, к которому как мы уже знаем подключен коллектор. Ну, как коллектору тут не быть общим электродом для входных и выходных сигналов?
Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Электрод, на котором потенциал равен Const (не меняющийся по амплитуде) относительно общего провода подаваемого и снимаемого сигнала (четырехполюсник), дает название этих схем (с общ. коллектором и т.д.... ). Вы сами можете проверить на ваши схемах (пост №1) и впоследствии читать лекции на эту тему :D:bye:

Изменено пользователем ТАП

Чтобы СЛЫШАТЬ, нужно СЛУШАТЬ!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

snaut, "Как сигнал может быть общим для входа и выхода в схеме все с ОК, если вход сигнала

поступает на базу, а снимается с эмиттера. А коллектор вообще никак не задействован в плане

снятия сигнала".

Ну как же не задействован, задействован через источник питания.

Если ещё непонятно попробую и я пояснить по простому, дело в том что источник сигнала имеет

два провода, один из них поступает на вход через переход транзистора и на выход, а другой в

неизменном виде идёт и на транзистор в схеме с ОЭ на эмиттер, в схеме с ОБ на базу, в схеме

с ОК через источник питания на коллектор, и на источник питания, и на выход, то есть не

разрывно от входа до выхода общим проводом, поэтому в зависимости от того какой вывод

транзистора соединён с этим общим проводом, схемы и получили свои названия с ОЭ, ОБ, ОК.

post-178625-0-97302100-1410553060_thumb.jpg

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Тут были правильные мысли относительно переменных токов и напряжений.

Всё очень просто - внутреннее сопротивление источника питания принимается равным нулю. Замкните мысленно ИП и сразу увидите, что, например, входной сигнал в схеме с ОК будет поступать на базу и коллектор. Это, как-бы, козе понятно. И по "переменке" каскад ли (ступень), усилитель ли - всегда трёхполюсник: вход-общий-выход.

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Также надо понимать , что при подключение нагрузки к коллектору можно получить более мощную нагрузку , а к эммитору более стабильный ток нагрузки. Это объясняет многие качества при выборе как же подключить нагрузку лучше по схеме .

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

......при подключение нагрузки к коллектору можно получить более мощную нагрузку , а к эммитору эмиттеру...........

ОГОГО.....сильно сказано!

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Ну , эммитерный переход стабилизирует ток , а в тоже время на нем падает напряжение как известно (примерно 0,6 В ) , вот и получается падает мощность на нагрузке . Как то так ...

Ссылка на комментарий
Поделиться на другие сайты

Присоединяйтесь к обсуждению

Вы можете написать сейчас и зарегистрироваться позже. Если у вас есть аккаунт, авторизуйтесь, чтобы опубликовать от имени своего аккаунта.
Примечание: Ваш пост будет проверен модератором, прежде чем станет видимым.

Гость
Unfortunately, your content contains terms that we do not allow. Please edit your content to remove the highlighted words below.
Ответить в этой теме...

×   Вставлено с форматированием.   Восстановить форматирование

  Разрешено использовать не более 75 эмодзи.

×   Ваша ссылка была автоматически встроена.   Отображать как обычную ссылку

×   Ваш предыдущий контент был восстановлен.   Очистить редактор

×   Вы не можете вставлять изображения напрямую. Загружайте или вставляйте изображения по ссылке.

Загрузка...
  • Последние посетители   0 пользователей онлайн

    • Ни одного зарегистрированного пользователя не просматривает данную страницу

×
×
  • Создать...