Jump to content
Sign in to follow this  
konservator

Простая Плата На Stm32F0

Recommended Posts

Здравствуйте! Так получилось что у меня оказалось несколько МК STM32F050F4P6 (в TSSOP 20 корпусе), и встала задача как-то опробовать их, протестировать. Помигать светодиодом. Читал, что их можно (но не нужно) использовать вообще без обвязки. Открыл официальный datasheet, долго читал. Начал накидывать схему в eagle, но после того как дело дошло до конкретики - застопорился. Какой мощности поставить светодиод, чтобы он показывал что питание подключено? Каких номиналов и куда установить конденсаторы, чтобы ... убрать наводки(? читал что так нужно делать, но дзена в этой теме не постиг)... все эти вопросы просто срубили мой энтузиазм на корню. До этого пользовался Arduino, но вот теперь захотелось сделать все самому, как говорится с 0. Вот и вопрос собственно - возможно кто-то подскажет хотя бы минимальную схему разводки для работы и последующей прошивки этого МК? В интернете искал cхемы готовых решений на STM32 в TSSOP20 корпусе - и ничего не нашел. В целом затея кажется полезной и думаю многим пригодится - за бюджет в 50р можно получить вполне себе производительную плату, обладающую к тому же всеми достоинствами ARM - архитектуры. Сам я программист, но в электронике довольствуюсь только тем что прочитал сам, и этого зачастую оказывается мало - поэтому заранее извиняюсь за подобный вопрос. Буду очень рад, если кто-нибудь поделится своим опытом по данной теме.

Share this post


Link to post
Share on other sites

после того как дело дошло до конкретики - застопорился.

Если задаете подобные вопросы то вам рановато браться за подобные процессоры, найдите чтонибудь по проще. Это совсем другой уровень по сравнению с Arduino.

Для начала почитайте литературу по подобным процессорам. в разделе микроконтролеров есть специальный раздел по ним

Ну пот в частности уроки по нему

http://cxem.net/mc/mc.php

Edited by musa56

Share this post


Link to post
Share on other sites

Какой мощности поставить светодиод, чтобы он показывал что питание подключено?

Имхо никакой. Светодиод высосет вашу батарейку в сто раз быстрее самого устройства. Кстати, если заметили, напрямую к выводам светодиоды тоже подключать нельзя, по той же причине - это специальная низкопотребляющая платформа.

Хотя если питания хватает с избытком, ставьте любой. Правда, тогда непонятно зачем мучить F0. (есть же F1 и прочее)

Каких номиналов и куда установить конденсаторы, чтобы ... убрать наводки?

Пофиг, лишь бы были. Рекомендую 0.1мкф керамики и до 1мкф эл-лит. На питание и на аналог.

Но на аналоговую часть ещё очень хорошо бы чип-индуктивность, тоже не очень важно какую.

Вообщем начиная от трёх деталек - кварц и прочее для запуска не нужны.

хотя бы минимальную схему разводки для работы и последующей прошивки этого МК?

Есть плата 1-сторонняя в Игле, уже год использую для всяких проектов, размер с пол спич. коробка.

Если интересно - мыло в личку.

Edited by zen keen

Share this post


Link to post
Share on other sites

Высококачественные конденсаторы Panasonic для надежности вашей электроники!

Электролитические алюминиевые конденсаторы Panasonic отличаются повышенной надежностью, длительным сроком службы, низким импедансом и выдерживают большой ток пульсаций, в то время как семейства полимерных конденсаторов Panasonic SP-CAP, POSCAP, OS-CON и HYBRID характеризуют сверхнизкий ESR и увеличенная емкость, работа при высоких напряжениях и в расширенном температурном диапазоне. Приобретая продукцию Panasonic, вы гарантированно получаете самое передовое решение для ваших задач. Для облегчения вашего выбора, мы подготовили подборку полезных материалов.

Читать статьи

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...
Sign in to follow this  

  • Similar Content

    • By Стальной
      Здравствуйте!
      Интересует мнение коллег по правильному питанию мощных МК. Имеется STM32F722VCT6. Делаю для себя новый отладочный стенд. На нем будут обкатываться различные задачи, поставлю плюсом к МК всякую периферию, обязательно i2c память (из серии AT24Cxx), MAX3485, возможно какой-то дисплей, SD-карту, может быть SIM900 и NAND. Первичный источник - думаю, USB хватит.
      Вопрос - как организовать питание МК? Имеет ли смысл цифровую часть (а мб и часть периферийного зоопарка) питать импульсной системой, а аналоговую часть кренкой? Или всё кренкой запитать? Какие идеи?
      Спасибо)
      ЗЫ Сейчас использую стенд на STM32F407VET6, сделанный на коленках, все кренкой питается. Но там периферия изготавливается по мере необходимости и надевается отдельно на гребенки.
    • By befrikpa
      Добрый день товарищи!
      У меня такая проблема:
      Я хочу сделать штуку которая будет замыкать реле через определённое время(после подачи питания на него), реле времени так сказать. В принципе устройство работает, но у меня не получается сделать так, что бы светодиод (HL_4) мигал каждые пол секунды пока не включено реле, а после включения соответственно  светодиод горел постоянно.
      Сейчас у меня условие находится в бесконечном цикле, и при включении устройства, светодиод просто горит постоянно и всё.
      Скажу честно, я в программировании пока что зелёный, так что не судите строго за код))
      Прикрепил код:

       
    • By Alextiger62
      Отладочный набор на базе микроконтроллера STM32F746IGT6. Модульная конструкция и открытый дизайн делают плату идеальным решением для начала быстрой разработки устройств. В комплект поставки входят все необходимые модули расширения, для оценки всех возможностей микроконтроллера. 

      Комплектация: 
      1 х Материнская плата (Open746I-C development board); 
      1 х Процессорный модуль (Core746I); 
      1 х Кабель (USB type A plug to micro B plug cable);   - отсутствует
      1 х Кабель (USB type A receptacle to micro B plug cable);   - отсутствует
      1 х Соединительные провода (4-pin 2-pin wires pack);   - отсутствует 
      1 х Блок питания (Power adapter US standard 5V/1A);   - отсутствует
      1 х Дисплей (7inch Capacitive Touch LCD (F)); 
      1 х Плата (DP83848 Ethernet Board); 
      1 х Плата (USB3300 USB HS Board); 
      1 х Плата (UDA1380 Board); 
      1 х Плата (Micro SD Storage Board); 
      1 х Плата (OV2640 Camera Board); 
      1 х Плата (W25QXX DataFlash Board); 
      1 х Плата (10 DOF IMU Sensor (B)); 
      2 х Плата (SN65HVD230 CAN Board); 
      1 х Плата (Analog Test Board); 
      1 х Кабель (USB type A plug to mini-B plug cable);  - отсутствует
      1 х Кабель (USB type A receptacle to mini-B plug cable);   - отсутствует
      1 х Кабель (Ethernet Cable); 
      1 х Шлейф (40-pin FFC);  - отсутствует
      1 х Крепеж (7inch LCD screws pack).
    • By Денис216
      Не могу опросить магнитометр по I2C. На линиях какие-то сигналы проскакивают, но никакого результата не могу достичь. Кто-то что-то знает по этому поводу? Как заставить работать его.


       
      #include "stm32f30x.h"              int a1=0, j=0; int main(void) { RCC->AHBENR|=RCC_AHBENR_GPIOBEN;// тактирование портa B включено RCC->AHBENR|=RCC_AHBENR_GPIOEEN;//21 тактирование портa Е включено RCC->APB1ENR|=RCC_APB1ENR_I2C1EN;// тактирование I2C1 включено GPIOB->MODER|=0x0000A000; // альтернативная функция линий PB7,PB6 GPIOB->OTYPER|=(1<<6);  //настройка линии PB7 на выход открытый сток GPIOB->OTYPER|=(1<<7);  //настройка линии PB6 на выход открытый сток GPIOB->OSPEEDR=0xFFFFFFFF; GPIOB->AFR[0] |= 0x44000000;  //настройка линий PB7,PB6 на функцию AF4 GPIOE->MODER=0x55555555; //настройка порта Е на выход EXTI->EMR=1<<23; EXTI->IMR=1<<23; NVIC_EnableIRQ(I2C1_EV_IRQn); //инициализация I2C мастер I2C1->CR1=(0<<0); //PE=0 I2C1->TIMINGR=(0x4<<28);//PRESC[3:0]: Timing prescaler I2C1->TIMINGR=(0x8<<20);//SCLDEL[3:0]: Data setup time I2C1->TIMINGR=(0x8<<16);//SDADEL[3:0]: Data hold time I2C1->TIMINGR=(0xC3<<8);//SCLH[7:0]: SCL high period (master mode) I2C1->TIMINGR=(0xC7<<0);//SCLL[7:0]: SCL low period (master mode) I2C1->CR1=(0<<17);//для мастера = 0 NOSTRETCH: Clock stretching disable I2C1->CR1=(1<<6);//TCIE: Transfer Complete interrupt enable I2C1->CR1=(1<<2);//RXIE: RX Interrupt enable(RXNE) I2C1->CR1=(1<<1);//TXIE: TX Interrupt enable(TXIS) I2C1->CR2=(0<<11);//ADD10=0 -7 bits I2C1->CR2=(0<<10);//RD_WRN=0 передача I2C1->CR2=(1<<25);//AUTOEND I2C1->CR1|=(1<<0); //PE=1 I2C1->CR2 = 0x03<<1;//adress  I2C1->CR2|=1<<13;//start ?????? a1=I2C1->RXDR;     while (1){     //    I2C1->CR2|=1<<13;//start         if((a1&0x1)>0)    GPIOE->ODR =1<<9;         else            GPIOE->ODR =(0<<9);         if((a1 & 0x2)>0)    GPIOE->ODR |=1<<10;         else            GPIOE->ODR &= ~(1<<10);         if((a1 & 0x4)>0)    GPIOE->ODR |=1<<11;         else            GPIOE->ODR &= ~(1<<11);         if((a1 & 0x8)>0)    GPIOE->ODR |=1<<12;         else            GPIOE->ODR &= ~(1<<12);         if((a1 & 0x10)>0)    GPIOE->ODR |=1<<13;         else            GPIOE->ODR &= ~(1<<13);         if((a1 & 0x20)>0)    GPIOE->ODR |=1<<14;         else            GPIOE->ODR &= ~(1<<14);         if((a1 & 0x40)>0)    GPIOE->ODR |=1<<15;         else            GPIOE->ODR &= ~(1<<15);         if((a1 & 0x80)>0)    GPIOE->ODR |=1<<8;         else            GPIOE->ODR &= ~(1<<8); }} void I2C1_EV_EXTI23_IRQHandler () {a1=2;}  
    • By svd
      Предлагаю печатные платы для паяльной станции на STM32 и OLED дисплее 1,3" версии 2.1S
      Плата делалась под китайский алюминиевый корпус.
      Тема, где обсуждается данная станция T12 , опубликована на сайте radiokot.ru
      Фото платы


      Схема немного доработана:
      1) добавлены блокировочные конденсаторы 0,1 мкФ в цепях микроконтроллера;
      2) добавлен резистор в цепи буззера для возможности снижения громкости;
      3) есть возможность подключать жала JBC (для Т12 в разъеме паяльника запаивается перемычка)

      Большинство элементов типоразмера 0603. DC/DC преобразователь PSR-7805LF можно заменить на любой китайский аналог или микросхему 7805
      Ссылки на возможные замены:
      DC/DC аналог 7805 №1
      DC/DC аналог 7805 №2

      Во вложениях схема и расположение элементов на ПП, чертеж передней панели и прошивка под дисплей 1.3" с контроллером SH1106.

      Цена за одну плату 400 руб c учетом стоимости пересылки по РФ. Количество плат ограничено.
      По всем вопросам просьба обращаться в личку.
       
      STM32_T12_2.1S_SSH1106_1.3_v2_.pdf передняя панель.pdf T12_HW21S_Encryption-SH1106.zip
  • Сообщения

    • разводку платы покажите... ну и так для ознакомления http://easyelectronics.ru/lazha.html как один из вариантов детских граблей.
    • Ну так и мерий ПОСЛЕ кондеров. А про пелнку бред сивой кобылы, особенно если учесть, что она стоит в питании! А что за ЦАП такой, что ему всего одно питание нужно?
    • Помогите идетифицировать жк экран (на фото), 26 пин на шлейфе, от универсального зарядного устройства  аналог китайского imax b6, только называется B8AC но немного другой. Экран перестал работать. Само устройство на кнопки откликается писком, как и раньше. Померил напругу на выводах, гдето 5В , где-то 4, где-то 3. Определил осцилографом выводы данных 0-7 на ни бегают импульсы. Похоже сехема живая.  Гадаю или экран сдох или может всетаки схема. 
    • так я знаю что заряжаются конденсаторы и из-за них повышается напряжение на 1,41. Пленка улучшает звук и расширяет сцену, на сколько я знаю. А вообще слышал диодные мосты, хорошо прошунтировать пленкой небольшой емкости.
    • Особо и разрабатывать нечего. Наиболее подходящим по согласованию с водой будет динамик от рупорного громкоговорителя. Поместите его в небольшой герметичный обьем,  опустите в воду, подключите усилитель  соответствующей динамику мощности и все пловцы будут прекрасно слышать. Даже с избытком.  Это погромче будет, чем удары по кафелю.
    • Мерить как раз таки надо после моста, а не на трансе. А ещё мат часть поучить. И что есть "аудиофил плёнка"?
    • Статью писал журналист-обозреватель а не технический корреспондент специализированного издания. Приехал к мужикам этот служитель пера с целью написания статьи. Короче, потусовал, накропал обозревательную статью, причём содержание ни с кем не согласовывалось. Алексей от перлов сам в шоке...
×
×
  • Create New...