Jump to content

Recommended Posts

Это моя первая статья по радиоэлектроники и это был мой первый ремонт инвертора. Так что прошу не судить слишком строго.

Первым делом разбираю аппарат. Снимаю крышку, откручиваю от неё заземление, разряжаю сетевые емкости лампой 220 вольт на 40 ватт. И произвожу внешний осмотр.

Сразу замечаем подгоревший резистор 22 ома 2 ватт. По схеме этот резистор R10 служит для ограничения тока ИБП аппарата. Заменив его продолжил осмотр перевернув плату. Естественно большую часть внимания уделял узлам импульсного блока питания, так-как сгорел резистор ограничивающий ток именно ИБП. Как и предполагалось обнаружил на SMD резисторе черные точки явно свидетельствующие о выходе из строя. Промерив сопротивление мультиметром убедился что резистор R13 в обрыве. Так-как под рукой не нашел резистора номиналом 1,21 ома, заменил его резисторами на 2,4 ома включенными параллельно. Думаю для токоограничивающего сопротивления повышение мощности только в плюс. R10 ограничивает ток в цепи блока питания и его сгорание свидетельствует о КЗ в данном блоке, а R13 стоит в цепи истока полевого транзистора Q02 качающего трансформатор ИБП. Прозвонив и убедившись в исправности полевика и транса, меряю сопротивление во вторичных цепях ИБП, а именно конденсатора C03 фильтрующего выходную шину VCC, цепи питания реле и вентиляторов, а так же входное сопротивление стабилизатора линии 15 вольт выполненным на микросхеме U3 LM317. Отклонений от нормы выявлено не было. Кстати странно, что стабилизацию шины 15 вольт инженеры реализовали не на м\с с фиксированным выходным напряжением. Для облечения дальнейшей диагностики аппарат был подключен к сети. При включении было обнаружено, что ИБП не справляется с нагрузкой и перезапускается с некоторой цикличностью.

Поясню работу ИБП. При подачи сетевого напряжения, ток выпрямляется 2я диодными мостами, заряжает конденсаторы и через резистор плавного пуска R43 идет на линию HT.

Далее через токоограничительный резистор R10 ток поступает на средний вывод трансформатора и ряд сопротивлений заряжающих конденсатор C017 до напряжения питания ШИМ контроллера выполненного на микросхеме U1 UC3842BN. Цепь из этих резисторов ( R7,R8,R9 ) и конденсатора служит для запуска ИБП. После того как ШИМ заработал и подал импульсы на полевой транзистор, во вторичной обмотки трансформатора T2 появится напряжение, которое выпрямляется диодами и подается на различные узлы схемы.

Через диод D03 поступает питание на шину 15 вольт, через D08 на цепь питания вентиляторов и реле, а с D09 на шину VCC, с которой в свою очередь через разделительный диод D011 поступает на питание ШИМ блока питания.

Таким образом после цепи запуска R7-10, C017 ибп пытается запитать себя, вентиляторы шину 15 вольт и реле, но не справляется нагрузкой и глохнет. Кстати реле шунтируют резистор плавного пуска R43. Для дальнейшей диагностики был применен лабораторный блок питания. Выставив напряжение 12 вольт и ограничение по току в 0,5 ампера, поочередно подавал питание на узлы и по потребляемому току проверял работоспособность узла.

Таким образом было установлено, что вентиляторы работают исправно, блок запуска реле в лице транзистора Q01 9013 был неисправен, но не вызывал просадки напряжения, а при подачи напряжения на линию 15 вольт блок уходил в защиту по току.

Было решено демонтировать стабилизацию шины 15 вольт, а именно U3, R42 и R43. После чего напряжение с лабораторного блока питания было приложено к шине 15 вольт напрямую и вновь сработала защита по току. Следовательно неисправность могла остаться только в драйверах силовых IGBT транзисторах или плате управления.

Для выявления виновника плата управления была демонтирована из основной платы при помощи паяльного фена, после чего на линию +15 вольт опять было приложено напряжение с внешнего блока питания. Ток потребления был в норме, а это значит что неисправность спряталась в маленькой платке управления.

Прежде чем ремонтировать ПУ (плата управления) решил вместо стабилизатора на LM317 поставить 7815 с нерегулируемым выходным напряжением 15 вольт. Честно сказать не знаю лучше это или хуже, но я считаю что если шина носит имя 15 вольт, то на ней и должно быть 15 вольт независимо от входного напряжения и нагрузки. Быть может именно из-за такой кривой цепи стабилизации и полетела плата ПУ с чувствительной микросхемой МС33074.

Для данной модернизации пришлось откусить вывод радиатора на котором стояла U3, на её место будет припаян 3 вывод 7815, а 2 (средний) вывод микросхемы был отогнут, к нему припаял провод и усадил все это дело в термоусадочную трубку. Провод был припаян к общему проводу на плате. Ну а 1 вывод был впаян в плату на место 3 вывода LM317. Конечно смотрится это не столь эстетично, но зато надежно работает. Для надежности укрепил радиатор микросхемы термоклеем к плате и окружающим деталям. Надеюсь он некогда не нагреется до температуры плавления термоклея. Так же была произведена замена транзистора Q01 запускающего реле.

После всех манипуляций произвел запуск аппарата (без ПУ естественно). Все включилось, реле щелкнуло, ветродуи задули, напряжение на линии ровно 15 вольт, а не как у некоторых до 20 доходит. Правда думаю в замен щадящего режима питания ПУ, в сетях с повышенным напряжением будет срабатывать зашита, но это редкость в нашей стране, поэтому оставил все как есть. Если уж клиент будет жаловаться на это подшаманю плату управления вводом резистора в цепи компаратора входного напряжения, но это уже другая история...

И так приступаем к диагностики платы управления. Разглядев под хорошим светом плату обнаружил СГОРЕВШУЮ дорожку от 7 ноги ПУ к общей шине. Эх, жаль уже собрал и отдал аппарат и не сделал фото. Дорожки как бы нет, но то что она была свидетельствует отсутствие паяльной маски. То есть ток прошедший по этой цепи был на столько сильным, что буквально испарил дорожку вместе с паяльной маской. Прозвонив диоды обнаружил пробитый диод D09. Заменил. Вместо дорожки кинул перемычку. Далее для проверки пришлось собрать испытательный стенд.

Благодаря статьи (http://diggerweb.ucoz.ru/publ/remont_svarochnykh_invertorov/2_remont_svarochnogo_invertora_resanta_sai_250_gp/2-1-0-23) особо с этим проблемм не было. Вместо стабилитрона на 8 вольт я поставил регулируемый стабилизатор напряжения на LM317T откалиброванный на значение 8 вольт. На вторую ногу 8 вольт, на 7 общий, а на 15 вывод 15 вольт с внешнего БП.

Ток потребления схемы был завышен, чем выводил БП в защиту ( что бы не спалить еще не спаленные элементы ограничение по току у БП оставил 0,5 ампера). Грелась микросхема MC33074, значит нужно менять. В моих запасах такой не обнаружилось поэтому просто демонтировал ее и опять подключил к стенду. Потребление схемы нормализовалось, но так же немного грелась микросхема шим контроллера uc3845, но импульсы с 3 ноги ПУ шли. Было решено все таки поменять контроллер. Так на всякий случай.

В радиомагазинах MC33074 не нашлось, поставил вместо нее LM324. Ставлю на стенд. Ура! Все работает как надо, ток потребления в норме, на выходе красивый ШИМ, ничего не греется.

Запаял ПУ в основную плату, еще раз внешне все проверил, подчистил, пропаял. Силовые транзисторы и диоды кстати особо не смотрел ибо если сгорели то сразу видно, особенно транзисторы, а диоды просто проверил в самом начале прозвонив выходные клеммы(должны звониться как диод).

В силу своей закаленности к бабахам ( после пары неудачных испытаний частотного преобразователя для асинхронного движка на IRAMX сборке ) подключил аппарат без всяких лампочек прямо в сеть и о чудо все нормально заработало. На выходе 70 с копейками вольт. Правда в работе с нагрузкой не тестировал ибо не на чем, но судя по осцилограмам на затворах силовых ключах все в норме.

Надеюсь моя статья принесет пользу ибо сам я очень нуждался в подобной статье в свое время и она могла бы сэкономить мне уйму времени и сил.

Всего доброго,

с уважением князь, быдлоКодер

и радиоэлектроньщик

фсея Руси КоловратЪ.

Сварка_РЕСАНТА_САИ-160-190-220-250(GP).7z

Share this post


Link to post
Share on other sites

"... решил вместо стабилизатора на LM317 поставить 7815 с нерегулируемым выходным напряжением 15 вольт. Честно сказать не знаю лучше это или хуже, но я считаю что если шина носит имя 15 вольт, то на ней и должно быть 15 вольт независимо от входного напряжения и нагрузки. Быть может именно из-за такой кривой цепи стабилизации и полетела плата ПУ с чувствительной микросхемой МС33074..." - откровенный БРЕД!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

Нужна ваша помощь. Не могу найти неисправность на САИ 250. После случайного удара по корпусу произошло КЗ контактов (1 и 2) диодного моста (на схеме BRG1) на корпус. При осмотре было замечено что сгорели резисторы R010 и R43(12W). Также проверены R013 и R011, они целые. Были замены R010 и R43. После включения аппарата опять сгорел R43. Реле Smih-12VDC-SL-A целые. Что может быть еще?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нужна ваша помощь. Не могу найти неисправность на САИ 250. После случайного удара по корпусу произошло КЗ контактов (1 и 2) диодного моста (на схеме BRG1) на корпус. При осмотре было замечено что сгорели резисторы R010 и R43(12W). Также проверены R013 и R011, они целые. Были замены R010 и R43. После включения аппарата опять сгорел R43. Реле Smih-12VDC-SL-A целые. Что может быть еще?

КЗ на линии 310в. пляши от диодного мостика и далее по этой шине.

скорее всего всетаки мостик пробивает.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Привет. Очень красиво и подробно описал всю свою работу, интересные эксперименты. Сам занят сейчас ремонтом аналогичного аппарата. Первоначально прострелило переменку на постоянку в диодном мосту, причина очивидно попадание грязи или влаги, сгорела обвязка транзистора 9013 в цепи питания вентиляторов, сами вентиляторы и хлопнул конденсатор тамже. Других неисправностей не нашел. После замены на выходе получил 64в холостого, но вентиляторы раскручиваются вяло. Связано это с низким напряжением - 7.5в. В чем может быть причина?

Кстати по схеме на входе стоит сопротивление на 12w 51ом. У меня оно на 100ом. Из за высокой нагрузки подгорели цветные полосы и стало нечетабельно. Может ли быть другой номинал. 

Ресанта 16 года с платой управления в термоусадке. 

За ответ заранее благодарю.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 час назад, Дмитрий «Доктор» сказал:

В чем может быть причина?

рано его тебе делать, раз такие примитивные вопросы ...

1 час назад, Дмитрий «Доктор» сказал:

по схеме на входе стоит сопротивление на 12w 51ом. У меня оно на 100ом.

что тот, что другой номинал тут в софтстарте - пофиг почти ...

Share this post


Link to post
Share on other sites
В 27.09.2014 в 06:36, AndrewKolovrat сказал:

Разглядев под хорошим светом плату обнаружил СГОРЕВШУЮ дорожку от 7 ноги ПУ к общей шине. Эх, жаль уже собрал и отдал аппарат и не сделал фото.

В 3х местах выгорело. Снимал кучу пробитых деталей. На фото ещё не всё снял, а уже много. Вот конденсатор не один не пострадал кстате.

IMG_20181003_181320.jpg

IMG_20181003_181250.jpg

OmkBCa1ELXo.jpg

Share this post


Link to post
Share on other sites
14 часа назад, KRAB сказал:

На 7 пин явно не туда кусок проволоки припаян ....

Мне это уже в моей теме говорили. Всю кукушку мне проели. IMG_20181026_213640.thumb.jpg.54b7b73002968a629d2915402b5b661a.jpg

Красным выделил на схеме. 5 и 7 нога ПУ соединены на землю. 5bd34b3729b2d_.thumb.jpg.9095915a1e5158a0679b740669ff1db5.jpg

Так же показания U3845 на 2й ноге 80949627.jpg.74050b23ea844327822212b8d8cee2d9.jpg

 

Share this post


Link to post
Share on other sites

Уважаемые форумчане, у моей Ресанты САИ 250 ПН 2017 года выпуска схема управления отличается от приведённой в этой теме.

Сварка включается на выходе 70 вольт, но желтый светодиод продолжает гореть и ток не регулируется.

Электрод только искрит но не варит.

Напряжения блока питания +5В, +12В, +15В в норме. Прямоугольные импульсы на выходе ШИМ и ТГР есть, но на затворе IGBT транзисторов фронты немного срезаны.

Часть схемы срисовал и выкладываю вместе с фото.  Не могу привести осциллограммы потому, что мой  С1-83 глючит.

Прошу помочь схемой, фотографиями  осциллограмм и советом.

5746379029.jpg

SS4-200KZ-1,2-SMD (2).jpg

Фото-0842.jpg

Фото-0837.jpg

Фото-0835.jpg

SS_PW2_Disp_SMD REV1.2 2017.GIF

SS4-200KZ-1,2-SMD.GIF

РЕСАНТА САИ 250.spl7

Share this post


Link to post
Share on other sites
6 hours ago, vesar43 said:

советом

смотри цепи слежения за током, металлизацию и мелочевку на модуле.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Могу только искренне поздравить, что такую мелочь Вы смогли выловить.

Share this post


Link to post
Share on other sites
1 hour ago, vesar43 said:

из за какой мелочи была неисправность........1N4148

Нормальное явление - я не сказал в лоб, а навел -

On 19.07.2019 at 17:52, KRAB said:

мелочевку на модуле

, но нашел - МОЛОДЕЦ. Часто эти диоды ТЕКУТ - на канале Стаса - https://www.youtube.com/channel/UCyvCZ6frAF4VU2la1Kt7GDQ/videos

есть видео и про них.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By pustoy chaynik
      Есть тысячи тем про устранение гула, шума, активных колонок и акустических систем. И все в основном решались заменой электролитов или микросхем на которых построены.
      В моем же случае данные манипуляции не дали положительного результата, и поэтому пришлось открыть 1001-ю тему с ремонтом активных колонок.
      Беда в следующем: акустическая система Genius GHT-V150 5.1 в простое (не зависимо от уровня громкости) имеет гул в 2-3 раза больший чем у F&D SPS-611 (по всех 6-ти каналах одинаковый гул)
      Судя из схемы питания Genius не должна уступать 2-х канальному родственнику.
      Что уже сделано: 
      1. поменяны местами диодные мосты D200 и D201
      2. заменены все конденсаторы (выделены красным) на новые того же номинала
      3. заменен стабилизатор 78L09 на LM7809
      4. заменены TDA7497 2шт и TDA7296
      ----- безрезультатно -----
      интересные наблюдения:
      при подключении к  LM7809 не +26V от трансформатора а 12v от повербанка гул пропадает
      при отключении платы с тембр блоком (PT2323) и регулятором громкости (PT2258) гул увеличивается +50%.
      после выпайки одной TDA7497 и питания от трансформатора, после включения гул как всегда, но через 3-5 сек стихает и где то еще через 5 стает на уровне  как у  F&D SPS-611
      ПС. грешу на гул операционных усилителей MC4558 из за малых емкостей по линии +26v (+9v), но проделав все выше сказанное боюсь опять потерпеть неудачу. Буду рад всем кто присоединиться к обсуждению!



      genius_service_guide_ght-v150.pdf
    • By кирилл бакшаев
      Здравствуйте, первый раз на форуме. Проблема такая: Пропал звук в усилителе (Pioneer a-x50). Я человек, который не особо шарит в звуковом оборудовании, тем не менее усилитель работал вполне сносно около 1,5 лет. Был подключен без всяких заморочек кабелем с двух тюльпанов на 3,5 джек к моноблоку и все в режиме аукс работало. Но в один не очень прекрасный момент именно в связке с моноблоком все работать перестало. При этом при подключении гитары в усилитель все работает как было, а вот через пк - нет. На каком то форуме с похожей проблемой вычитал что дело может в кабеле, заказал новый, подключил, не работает, хоть приложение реалтек и с тем и с тем кабелем автоматом всплывает, но звука вообще 0. В общем помогите люди добрые!
    • Guest Андрюха
      By Guest Андрюха
      Акустика отработала у меня верой и правдой лет 15-17. И вот недавно начались проблемы. Сначала начал появляться фон из всех каналов где-то 100 Гц, даже при отключенных "тюльпанах" и даже в режиме standby. Потом появились искажения звука в такт с фоном (фон есть - есть искажения). Думал конденсаторы. Отдал одному товарищу, тот говорит конденсаторы поменял, но не помогло. Только теперь стало как будто у лампового усилка, минут 20 пока греется - фон и искажения, потом всё исчезает. Но если не выключать из сети - работает. Захотелось лучшего, отдал в мастерскую. Те посмотрели, пожали плечами и не смогли ничего установить. Но теперь "прогрев" стал занимать до часа и фон с искажениями могут появиться в любой момент. И что самое неприятное, может начать гудеть ночью, находясь в спящем режиме. Больше в нашем посёлке обращаться не к кому, куда-то везти... Сейчас на Али продаётся куча всяких блоков, усилков итд. Может можно что-то заменить или собрать из них в этом корпусе?
      BBK MA-970S.pdf
    • By Krasavchik
      Нужна схема данного усилителя или хотя бы маркировка то что на фото 

    • By gasonger0
      Столкнулся с проблемой: звук на  левом канале тише, чем на правом. Методом проб определил, что на левом канале напряжение приблизительно рано 4.60В, а на правом - около 8В. Думаю, попахивает заменой конденсаторов, но сам разобраться до конца не могу. Посоветуйте, что могу сделать.
       
  • Сообщения

    • Да то было скорее утверждение,а не вопрос.Паш,жизнь прекрасна и удивительна-если выпить предварительно.
    • А если этого не сделать, что будет? Я просто никогда такой ереси не слышал. Это всё равно что после покупки нового жёсткого диска для компьютера, разобрать его, проверить люфты шпинделя, протереть спиртом пластины и только после этого пользоваться. То есть я так понял прибор новый, прекрасно работает, но вы его разобрали что бы увидеть то, в чём не разбираетесь, по совету каких-то "обзорщиков" сомнительной квалификации? Не в обиду, но делать так не стОит. Знаете поговорку "Не мешай технике работать"? Это золотое правило. Поверьте, даже самый занюханный китайский товар, уже не то говно, что было лет 5-10 назад.
    • Да, там есть ещё один триггер. Каким образом это коррелирует с возможностью "корректировки" под два канала ? В курсе как кодируются/дешифруются команды в пультах ДУ? С протоколом RC5 ознакомились ?
    • Амплитуда неискаженного сигнала +/- 18V Синус на входе 2.1V максимально     АЧХ   Посмотрите на такую линейность до 1 Мгц :)))) От 10Гц до 1 Мгц... Ах! Вот вам класс-А
    • такой сигнал  я чет даже на шпаргалке такого не видел - резисторы затворов -68 Ом - резистор первички- 10 Ом VID_20191019_195632.mp4 мне нужно домотать витки?
    • Все мы скоро или не очень там будем.Увидим.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...