Jump to content

Recommended Posts

Хотел бы представить вашему вниманию свою отладочную плату, может быть кому будет полезна при эксплуатации.

Плата из одностороннего текстолита.

Контроллер используется ATMEGA16/32.

Начинка:

- ЖК дисплей 16x2

- 4 кнопки + одна для сброса

- LED дисплей ( 4 разряда по 7 сегментов)

- 8 светодиодов различных цветов

- Buzzer ( у меня со встроенным генератором)

- 2 подстроечных резистора для задания аналоговых величин

- EEPROM память на панельке

- часы реального времени DS1307 с питанием от резервного элемента питания

- UART - USB на отдельном контроллере ATMEGA8(отладка на ПК)

Практически всю периферию можно подключать к портам контроллера посредством DIP переключателей или джамперами.

1-Wire и I2C шины выведены отдельными цанговыми разъемами.

Порты контроллера также выведены на двухрядные цанговые разъемы + однорядный разъем типа PLS.

Во вложении архив с исходниками программ-примеров, написаны на BASCOM, монтажная схема

Принципиальная схема будет позднее (она в голове), пока нет времени ее чертить.

post-78998-0-89537300-1412847545_thumb.jpg

post-78998-0-16752700-1412847556_thumb.jpg

post-78998-0-41433800-1412847556_thumb.jpg

post-78998-0-65870800-1412847556_thumb.jpg

post-78998-0-90745200-1412847556_thumb.jpg

new.rar

Edited by stas732

Share this post


Link to post
Share on other sites
- часы реального времени DS1307 со встроенным элементом питания
Это в микросхему встроена батарейка?! Зачем она тогда на плате? Наверное имелось в виду, что RTC со всей обвязкой, включая батарейку.
- UART - USB на отдельном контроллере ATMEGA8(отладка на ПК)
А чего программатор или, хотя бы, самозагрузчик не развели на плате, чтоб не таскать отдельный программатор?
Во вложении архив с исходниками программ-примеров, написаны на BASCOM, монтажная схема
Еще один учитель плохому стилю? Если уж даете примеры, давайте их на ассемблере, в крайнем случае - Си.
Во вложении ... монтажная схема
Схемы в читаемом формате нет, без этого трудно оценить.

---

Не оценивали стоимость своей платы?

Нет выхода COM-порта (max232 с обвязкой плюс разъем DB-9). AVR-CDC не всегда работает правильно. С другой стороны, тратить ATmega8 на AVR-CDC, когда тоже самое можно сделать на ATTiny45... или она используется для чего-то еще?

Предполагается ли замена кварца и подключение внешнего часового на PC6, PC7 к асинхронному генератору?

Share this post


Link to post
Share on other sites

UART - USB на отдельном контроллере ATMEGA8 выходит дешевле и доступнее классических преобразователей на FTDI, скорость (на ATMEGA8

скорость достигает 38400, в отличие от ATTINY45-85) позволяет отлаживать по терминалу многие проекты, да и просто ATMEGA8 имеются в некотором количестве.

BASCOM часто использую в программировании, поэтому исходники этой среды разработки и выложил. Никто не запрещает использовать другую среду разработки, тем более от железа ничего менять не требуется.

Схему монтажную (в удобочитаемом виде) вложил в архив.

Стоимость платы? Для какой цели? Делал для себе, старался из имеющихся комплектующих собирать. Ну а для себя стоимость - бесценна.

Нет выхода COM-порта (max232 с обвязкой плюс разъем DB-9)
лично для меня это неудобно, COM-порта на компе уже и нет, а через переходники подключать - огород городить. Хотелось так - чтобы воткнул USB и все, отлаживай.

Кварц ставится на цангу, так что ничто не мешает к цанге подключать сторонние генераторы проводками (хотя это не по фэншую). Для себе не ставил цели подключать внешние генераторы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

За простоту 5+ ,вполне удобоваримый вариант.Для основной отладки данных контроллеров на борту всё присутствует.

Share this post


Link to post
Share on other sites
UART - USB на отдельном контроллере ATMEGA8 выходит дешевле и доступнее классических преобразователей на FTDI
Согласен, но лично у меня были проблемы с установкой неподписанных драйверов. К тому же, на FTDI проще реализовать программатор, объединенный с преобразователем.
на ATMEGA8 скорость достигает 38400
Это все-таки отладочная плата, чего за скоростью гоняться. Впрочем, разница цены m8 и tn48 не так велика. В данном случае, согласен, вполне оправдано.
Стоимость платы? Для какой цели?
А вдруг есть аналоги более универсальные / функциональные / дешевые. Вы же выкладываете плату не только чтобы похвастаться, но и чтобы народ мог повторить и пользоваться.
Для себе не ставил цели подключать внешние генераторы.
Отладочная плата нужна в первую очередь чтобы разобраться с преферией контроллера, и только затем, с внешними устройствами. Соответственно, хорошо бы вывести наружу как можно больше соответствующих выводов. Впрочем, на любителя.
Никто не запрещает использовать другую среду разработки, тем более от железа ничего менять не требуется.
Те, кто уже достаточно хорошо знают соответствующий язык, обычно и так обладают какими-бы то ни было отладочными платами. Универсальная же, вроде Вашей, скорее подходит для обучения с нуля. Примерно как в видеоуроках на этом форуме или, скорее, как в цикле статей DI HALT'a.

Ну, и у дисплея разъем какой-то странный - две гребенки по 6 выводов, при том, что установлен обычный, с 16-ю выводами или, по крайней мере, очень на него похожий. Подключение по 4-проводной схеме и только по ней, причем без обратной связи? Не лучшее решение для отладочной платы, лучше сделать универсально.

И, все-таки подумайте о встраивании программатора прямо в плату. ATmega8 со всей обвязкой уже установлена. Как вариант - попробовать закинуть код кого-нибудь из них (CDC или программатора) в загрузчик, контролируя его перемычкой. Скажем, надо перепрошить контроллер - устанавливаем перемычку, сброс m8, она работает как программатор. Потом убираем перемычку, сброс - работает как преобразователь. На самом деле не знаю, насколько это будет легко сделать, не пробовал. Другой вариант - потратить 256 байт из 16/32 кБайт на самозагрузчик (bootloader) и прошивать тогда по тому же UART'у.

Кстати, разъем ISP не по стандарту - выводы 4 и 6 висят в воздухе, хотя должны быть заземлены. Еще было бы неплохо сделать этот разъем двунаправленным, чтобы контроллер мог общаться с устройствами, имеющими SPI-интерфейс. Для этого надо всего лишь использовать один из выводов как CS, лучше всего 3-й, LED/NC (который между MOSI и RST), повесить на него любой вывод контроллера. Лучше всего, конечно, CS модуля. И, хорошо бы, отключать 5-й вывод (RST) джампером, но это не обязательно.

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Ну стоимость самим можно посчитать, по моему региону/моим магазинам цена рассыпухи одна,в других другая.

Дисплей использую по стандартной схеме - 4-битная шина. А то,что у него распаяны все выводы,так это такой дисплей попался, вот и все объяснение.

Насчет встраивания программатора, повторюсь, что это дело каждого. Я сделал его внешним, так как он у меня есть внешний и компактный, и меня вполне устраивает, да и плата уже собрана, переделывать из-за этих нюансов нет желания, разве что схему переделать.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я же не говорю посчитать с точностью до копейки, а хотя бы порядок величины, чтобы можно было сравнивать с другими платами.

Дисплей использую по стандартной схеме - 4-битная шина.
По умолчанию он работает в 8-битном режиме, плюс если выводов хватает - хорошо бы организовать обратную связь. Но даже если обойтись 4-битной схемой, неиспользуемые выводы хорошо бы заземлить, чтобы ничего не наводилось.
Насчет встраивания программатора
И я повторюсь, что всех изменений - 3 резистора и 4 перемычки, ну, может еще кнопка. Остальное уже и так есть на плате. Собственно, если все так, как на рисунке, то есть огромные земляные полигоны, можно на них и вырезать места под резисторы, а перемычки по нижней стороне проводком пустить. Кстати, вроде же в usbasp или его аналогах выведен UART, как раз на 4 и 6 ноги. Может кто имеет опыт в его использовании?

Share this post


Link to post
Share on other sites

В usbasp теоретическая возможность UART вроде есть,но практически я не видел ее реализации. Могу ошибаться.

Какие могут быть наводки на отладочной плате,лежащей на компьютерном столе?

Я вскрывал лично несколько промышленных приборов(импортных том числе) с аналогичными дисплеями, и не заметил заземленных свободных выводов дисплея(в 4-битном режиме используются)

Share this post


Link to post
Share on other sites

На первых страницах поисковика не нашел способов использования линий UART'а. Возможно, они добавлены для отладки (oddebug). Хотя идея это использовать достаточно интересна, надо будет поиграться потом.

У меня даже с заземленными выводами появлялись наводки. Устройство собрано в одном корпусе с силовой частью, соответственно, электромагнитные поля приличные, плюс выводы контроллера могут переключаться на вход, впрочем, управляющие линии вроде не переключаются. Суть в том, что пока не заэкранировал шлейф (алюминиевый скотч плюс обычный для изоляции), дисплей время от времени переходил в совершенно произвольные режимы. Обычно из четырехстрочного в двустрочный, или просто заполнялся мусором. На Вышей плате это, к сожалению, не исправить, но для повторяющих лучше предусмотреть все выводы дисплея и заземлить неиспользуемые.

Посмотрел "адреса переферии.xlsx", пара замечаний по оформлению: PORTC.3 лучше записать не как в cvavr (как будто это структура или объект), а как в документации - PC3, лучше читается.

"8 LED" Логичнее было бы написать соответствие цветов диодов номерам порта, тем более что номера диодов и портов все равно совпадают.

"LCD" Лучше было расположить линии данных в одном полубайте, либо PD0 - PD3, либо PD4 - PD7, меньше лишних сдвигов. А вот RS и E можно вешать куда угодно, хоть на другие порты, все равно они управляются отдельно.

"ONEWIRE", "I2C" а чего SPI не обозначили? Перед использованием его выводы все равно надо инициализировать.

"BUZZER", "7-seg led" (кстати, LED-аббревиатура, лучше писать заглавными), "8 LED" в третьей колонке 0V / 5V означает активный уровень?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Есть неофициальная прошивка usbasp , с uart, но там скорость мизерная очень,максимум 1200.

Это в случае использования платы рядом с силовым оборудованием с высокой напряженностью тока. Пользуюсь с июля месяца платкой, беру ее на работу,а там много приборов рядом лежат - никаких наводок, дисплей работает нормально.

Номера портов я записал в той форме,в какой используется в данном компиляторе (BASCOM), чтобы по принципу "копировал-вставил", для новых проектов.

Светодиоды изначально хотел одного цвета использовать, но были разных цветов, поэтому использовал парно-разные цвета.

В таблице указан активный уровень для светодиодов и LED - индикатора.

SPI не стал выводить, часто пользуюсь программным, ну а для аппаратного SPI имеется цанговая колодка.

Edited by stas732

Share this post


Link to post
Share on other sites

Симпатично сделано, вполне может потянуть на статью.

Обратитесь к Админу, думаю, он с удовольствием выложит это творение на сайт, в виде статьи.

Share this post


Link to post
Share on other sites
Не оценивали стоимость своей платы?

Ну примерно 700-900 рублей. Сейчас посчитал.

Вообще это второй экземпляр платы, первый делал коллеге, немного отличающийся(первая версия)

Share this post


Link to post
Share on other sites
Номера портов я записал в той форме,в какой используется в данном компиляторе
А в бейсике нельзя использовать макросы для удобного обращения к выбранной линии? Ну хотя бы что-нибудь вроде такого набора макросов (писал по памяти, кое-где мог ошибиться)

#define _concat(a,	 a##b
#define concat(a,	 _concat(a,
#define arg1(a,	 a
#define arg2(a,	 b
#define PORT(x)	 concat(PORT,arg1(x))
#define PIN(x)	 concat(PIN,arg1(x))
#define DDR(x)	 concat(DDR,arg1(x))
#define SET_BIT(dst,x)	 concat(dst,arg1(x)) |= (1<<arg2(x))
#define CLR_BIT(dst,x)	 concat(dst,arg1(x)) &=~(1<<arg2(x))
#define TEST_BIT(x)	 (PIN(x) & (1<<arg2(x)))

И их использование. Преимущество в большей гибкости: настройки можно вынести в отдельный файл, и большем удобстве: не надо искать по всему коду где их надо изменить.

#define LED1 B,1
#define BTN1 C,5
...
SET_BIT(DDR, LED1); //настройка вывода, подключенного к диоду на выход
CLR_BIT(DDR, BTN1); //настройка вывода, подключенного к кнопке на вход (считаем, что подтяжка внешняя, чтобы не плодить несущественный код)

if(TEST_BIT(BTN1)){ //проверка состояния кнопки
 SET_BIT(PORT,LED1); //включение диода (подача на него лог.1)
 }else{
    CLR_BIT(PORT,LED1); //выключение диода (подача лог.0)
 }

В ассемблере такое, к сожалению, реализовать не смогли. Насчет бейсика и прочей редко используемой экзотики не в курсе.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На этой плате я отладил уже около 5-6 проектов,некоторые уже используются

Проект будущей "метеостанции"

post-78998-0-33189500-1413611636_thumb.jpg

Edited by stas732

Share this post


Link to post
Share on other sites

Нашел способ совместить в одной микросхеме несколько vusb устройств, например, программатор и переходник в UART, с использованием самозагрузчика. Довести это до логического финала или все же не прислушаетесь к совету?

Share this post


Link to post
Share on other sites

на каком чипе? m8 ?

по большому счету удобно конечно, если все это будет функционально, приемлемая скорость программирования - работа по терминалу.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да, на том, что сейчас работает переходником.

На самом деле все просто. Например, хотим зашить программатор в секцию загрузчика. Открываем исходник, добавляем перемещение таблицы векторов прерываний в начало самозагрузчика и в настройках линкера перемещаем секцию .text туда же и добавляем проверку, скажем, перемычки. Для перемычки два варианта - можно проверять ее только при старте (это проще, но придется при изменении режима ресетить контроллер), а можно непрерывно (чуть сложнее, потому что надо обработать настройки переферии и тому подобного). А потом совмещаем оба hex-файла в один. Вроде как это можно сделать тупо копипастом.

Пойду развлекаться реализацией этого на практике :-)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Никогда не сливал hex - файлы, если честно. Ну если эксперимент удастся , то это хорошо . Пиши о результатах эксперимента.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пока ни usb-uart, ни avrdoper-hid не лезут в секцию загрузчика, они где-то по 2.5 кБайта, а загрузчик - всего 2.

Share this post


Link to post
Share on other sites

А не жалко их на программатор ставить? К тому же у m8 нет старших версий, даже m48/88/168/328 отличаются переферией и расположением регистров, разве что по выводам совместимы. А m16 и m32 с m8 даже по выводам не совместимы.

Share this post


Link to post
Share on other sites

так вроде 168 -328 схожи с 8 версией, я правда не сравнивал с высокой точностью

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я же написал - полностью совместимы по выводам, но в m48-серии добавлены модуль PCINT, часть регистров перенесена в пространство ОЗУ, добавлено несколько регистров настроек вроде TIMSK2, некоторые были переименованы, как USART -> USART0 или MCUCR -> MCUCSR, так что простым копипастом перенести можно не всегда. Про объем памяти и не говорю.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Similar Content

    • By akva
      Народ помогите разобратся с выводом изображения на цветной дисплей от видеоискателя видеокамеры панасоник NVR 2000, схема есть куда припаять питание и виеовход
      NV-R50_NV-R500.pdf
    • By ChaNger16ua
      Здравствуйте, недавно начал заниматься stm32, до этого занимался только Arduino/AVR. Купил себе плату с чипом STM32F103C8T6, и программатор ST-Link v2.
      Сразу же начал искать себе подходящую IDE, остановил свой выбор на CoIDE. И когда начал, проблем с загрузкой, и компиляцией программы не было, управлял всем через регистры, и радостно мигал светодиодом, но когда решил проверить как работает отладка, столкнулся с проблемой. При запуске отладки проект компилировался и загружался, но сама отладка выдавала ошибку: Cannot execute this command without a live selected thread. Перерыл весь интернет, ничего не помогло. 
      Взял уже пример с миганием светодиода из библиотеки GPIO, поменял название функции на int main, поставил return, и дописал строку которая включает SWD. Вот сам код:
      #include "stm32f10x.h" #include "stm32f10x_gpio.h" #include "stm32f10x_rcc.h" int main(void) { int i; /* Initialize Leds mounted on STM32 board */ GPIO_InitTypeDef GPIO_InitStructure; /* Initialize LED which connected to PC6,9, Enable the Clock*/ RCC_APB2PeriphClockCmd(RCC_APB2Periph_GPIOC, ENABLE); /* Configure the GPIO_LED pin */ GPIO_InitStructure.GPIO_Pin = GPIO_Pin_13; GPIO_InitStructure.GPIO_Mode = GPIO_Mode_Out_PP; GPIO_InitStructure.GPIO_Speed = GPIO_Speed_50MHz; GPIO_Init(GPIOC, &GPIO_InitStructure); GPIO_PinRemapConfig(GPIO_Remap_SWJ_JTAGDisable , ENABLE); while (1) { /* Toggle LEDs which connected to PC6*/ GPIOC->ODR ^= GPIO_Pin_13; /* delay */ for(i=0;i<0x100000;i++); } return 0; } Запускаю, и ничего та же ошибка.
      После решил сам все не делать, а создать проект в STM32CubeMX. Делал по многим примерам(код кидать не буду он стандартный). Правильно настраивал порты, в пинах sys выставил значение Serial Debug, выставил тактирование. Кидаю проект, все правильно выставляю(папки Drivers, Src, Inc), потом в конфигурации во вкладке компилятор, выставляю переменные. Компилирую, выдает такую строку:
      Program Size: text data bss dec hex filename 0 0 0 0 0 NewMain.elf тоесть программы по сути нет, это в настройках линкера во вкладке options стоит галочка на: Use memory layout from memory window.
      Окей знаю что линкер просто не подключает нужные библиотеки и файлы, поэтому программа ничего не весит.
      Снимаю галочку, ставлю Scatter file, который сделала STM32CubeMX, запускаю.
      Дальше выдает ошибку, но не компиляции, вылазит окно Problem Occurred, нажимаю details, там такое:
      An internal error occurred during: "Building". String index out of range: -1 И все, компиляция прервана. НО если очистить проект, и потом сбилдить(либо ребилд), то работает, но заветный светодиод не моргает.
      Дальше касательно отладки, в нее не могу зайти, потому что при отладке проект компилируется, но я его не могу скомпилировать, могу перебилдить, и поэтому отладка тупо не включается, но есть я очищу проект, то отладка просто не работает.
       
      P.S перемычки на плате менял, как угодно, и с одной прошивкой и другой, не работает. Пытался освоить uVision, не пошло, куча проблем с ней, хотя уже и по гайдам делал(по нескольким), и сам все пытался. Но в итоге как не работало, так и не работает.
      Поэтому прошу помощи.
    • Guest mrRobot
      By Guest mrRobot
      Добрый день! Был бы признателен, если бы кто нибудь подкинул любые источники информации на тему жизненного цикла микроконтроллеров. Книги, статьи, что угодно - лишь бы освещались данные пункты:
      Описание этапов жизненного цикла изделия (микроконтроллеров) и средств автоматизации, применяемых на данных этапах. Анализ взаимодействия средств автоматизации внутри каждого этапа и между этапами. Заранее спасибо!
    • By DFRobot
      Что может быть проще Arduino IDE!
      Для разработки под ESP32 (ESP-WROOM-32) есть множество различных платформ. Но, если в некоторых ситуациях использование Linux или cygwin под Windows может отпугнуть новичков, то простой и дружественный интерфейс Arduino IDE окажется как нельзя кстати. Ниже рассмотрим по шагам, как её адаптировать для программирования ESP32.
      1. Добавляем URL-адрес платы в Arduino IDE .
      Открываем Arduino IDE (у меня версия 1.8.0). Если у вас она не установлена, то инструкцию по установке можно найти здесь. 
      Далее выбираем Файл -> Настройки и нажимаем на кнопку “Дополнительные ссылки для менеджера плат”, как показано ниже.

       
      В появившемся окне вводим адрес:   https://git.oschina.net/dfrobot/FireBeetle-ESP32/raw/master/package_esp32_index.json и видим :

      После завершения нажимаем ОК.
      2. Обновляем список плат.
      Когда URL платы ESP32 (ESP-WROOM-32) добавлен, обновим список плат, чтобы через Arduino IDE загрузить необходимые библиотеки ESP32 (ESP-WROOM-32).
      Открываем Инструменты -> Плата: “Имя платы” -> Менеджер плат,

       
      и их список должен автоматически обновиться:

       
      3. Установка ESP32 (ESP-WROOM-32).
      Как только обновление завершится, найдём свойства платы FireFly-ESP32 Mainboard.

       
      Выбираем “FireBeetle-ESP32 Mainboard” и жмём “Установить”. Менеджер автоматически скачает необходимые библиотеки.


       
      4. Компилируем программу мигания светодиодом.
      Когда библиотеки установлены, можем, наконец, загрузить тестовую программу. Открываем Инструменты -> Плата, выбираем из списка Firefly-ESP32:

      Внимание: проверьте, что Вы выполнили все шаги, описанные выше. Если Вы не установили плату ESP32 (ESP-WROOM-32), то в списке её не окажется!
      Открываем Файл -> Примеры -> Basics -> Blink:

       
      И жмём  , чтобы запустить компиляцию.

      Готово!
       
      У DFRobot есть много других обучающих статей по ESP32 и готовых проектов на основе ESP32.
    • By Leonids Dislovojs
      Здравствуйте уважаемые техники, мой вопрос может показаться многим глупым, но я учусь в Латвии на мехатроника, знаю необходимые формулы и умею проводить расчеты, но я не понимаю, по моему, самого важного, при построении печатных плат с микроконтроллерами (в основном atmega328) я не знаю по какому принципу, где, когда и почему нужно добавлять конденсаторы, зачеты сдавал только благодаря копированию конденсаторов с платы Ардуино на свою, все работает но долго схемы копировать я не смогу.
      Можете, пожалуйста, посоветовать какую нибудь литературу или хотя бы простой принцип что бы понять принцип добавления конденсаторов (да и резисторов) в схему при том, что в схеме есть микроконтроллеры, например: сейчас я проектирую схему с участием atmega328 и sx1278, программу написать могу, плату развести могу, но куда и какие элементы ставить, мне не понятно. 
      Спасибо.
       
  • Сообщения

    • Ну, как вариант - передавать пачки 36 кГц - вых импульсов. Частота передачи пачек - разная для разных команд (сотни Гц - единицы кГц). В приёмнике - частотные фильтры, как в первых системах ДУ .  Будет ли работать TSOP с таким сигналом - надо пробовать.
    • Предел однотакта на 6П13С в ТРИОДЕ 3-4 ватта  на выходе. Какой  бы  драйвер  ты не ставил.   5-6 ватт при тетродном включении. Выходная мощность и КНИ  в ТРиодном  выходном каскаде  зависят от согласования. Точки наименших КНИ и максимальной  мощности в триоде не совпадают,как в Тетроде или пентоде. Поэтому выбирай или максимальную мощность на выходе хочешь иметь но КНИ  большими  будут,или КНИ хочеш маленькими иметь,но мощность уменьшиться.В драйвере  обязательно ставим в катод первого каскада подстроечный резистор 10ком и им  подстраиваем  лучший  режим  для связки  ДРАЙВЕР - ВЫХ. КАСКАД  , ТВЗ  в УНЧ. По наименьшему  КНИ.  на выходе УНЧ .Вам уже писали,нельзя отдельно рассматривать вых. каскад и драйвер. Только вместе. И самая главная  деталь в УНЧ - ТВЗ  хороший. Что там намотали не понятно. Купил  бы в ТОРЭЛе  ТОР  ТВЗ-80  с зазором  сердечник для однотакта , в два раза  дешевле  чем этот и он проверенный он  десятки раз в однотактах и с 300В  лампой и с 6П45С и с 6П3С. Всегда прекрасный  результат.  И главное. Триодный каскад  выходной  имеет  маленький коэф. усиления у 6П13С =5 всего и своим малым внутренним  сопротивлением триод шунтирует первичку ТВЗ поэтому он ни когда  не  может возбудится. Это как нужно  сделать монтаж,что б  триод  дубовый возбудился? Когда в Тетроде 6П45С  К.ус. = 25-30 раз и ни разу не возбудился. 
    • Недавно прожектор LED ремонтировал, никак не мог вывернуть болты. И смазывал, и вд-шкой. Вот так отвернул.
    • поставил керамику 1 мкф на первичке -резистор убрал- убавил сопротивление до 22 Ом на затворах - чет мало что поменялосьиз-за чего может быть?
    • Guest Павел
      При включении усилителя светится диод, при включении музыки колонка  s 70 играет очень тихо, а без усилителя играет громко. Усилитель долгое время был без использования.
    • Я беру сопротивление 1ком, подключаю к проводам с иголками и по светикам щупаю по одному. Как попадается обрывной - перестаёт мигать. Этот светодиод под замену.
  • Покупай!

×
×
  • Create New...