Jump to content
bakae

Контроль Срабатывания Датчика

Recommended Posts

Всем доброго времени. Ситуация такова, устроился на подработку электриком по обслуживанию охранно-пожарной сигнализации в ФГУП, системы на обьектах в основном старые и очень часто приходится бороться с ложными сработками, какправило на одном шлейфе висит не один десяток датчиков и определить, что срабатывает не предоставляется возможным, только методом последовательного отключения подозрительных датчиков и ожидания новых сработок, что как правило заягивается не на одну неделю. Возникла мысль параллельно каждому датчку в шлейфе повесить "коробочку" которая фиксировала(например светодиод) и запоминала сработку конкретного датчика, также желательно питалась от шлейфа и не мешала работе контрольного прибора. Давайте подумаем над устройством "коробочки" чтоб было просто в обслуживании и можно было дешего сделать десяток таких устройств. Сам представляю что-то типа тригера только сомневаюсь с влиянием его на работу контрольного прибора. Прошу помощи у более опытных товарищей. С уважением Андрей.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Литиевые батарейки Fanso для систем телеметрии и дистанционного контроля

Системы телеметрии находят все более широкое применение во многих отраслях на промышленных и коммунальных объектах. Требования, предъявляемые к условиям эксплуатации приборов телеметрии и, как следствие, источников питания для них, могут быть довольно жесткими. Fanso предоставляет широкую линейку продукции, рассчитанной на различные условия эксплуатации, что позволяет подобрать батарейку для каждого конкретного применения, в том числе и для устройств телеметрии.

Подробнее

У меня был был заказ на что то подобное. - использовал тиристор в обычном включении...

типа этого

при подаче положительного сигнала на управляющий электрод - тиристор откроется и лампа горит, даже когда сигнал с управляющего уже снят

проще не получается....

post-2287-0-93373700-1412926852.jpg

post-2287-0-38152300-1412928700.gif

Edited by Rede RED

Share this post


Link to post
Share on other sites

Я-бы подобное стал делать на любом 6-ногом микроконтроллере с EEPROM памятью ( например PIC10F200, какие-то ещё AVR-ы есть ), да они собственно для подобного и предназначены. Дали сигнал - контроллер сработку запомнил даже после снятия питания, дали питание - заморгал. Для сброса сработки - геркон, поднесли магнит - исходное. Сам контроллер ~20р, пара стабилитронов, пара-тройка резисторов, светодиод, пара емкостей, может ещё немного рассыпухи, рублей в 50 можно уложиться. Если всё сделать в SMD, то можно и в сам датчик всю эту кухню уместить.

Edited by shindax

Share this post


Link to post
Share on other sites
                     

Приглашаем на вебинар Решения для построения ультразвуковых счетчиков жидкостей и газов на базе MSP430

Компэл совместно с Texas Instruments 23 октября 2019 приглашают на вебинар, посвященный системам-на-кристалле для построения ультразвуковых расходомеров жидкостей и газов на базе ядра MSP430. Вебинар проводит Йоханн Ципперер – эксперт по ультразвуковым технологиям, непосредственно участвовавший в создании данного решения. На вебинаре компания Texas Instruments представит однокристальное решение, позволяющее создавать точные недорогие счетчики жидкостей и газов.

Подробнее...

Когда писал пост, думал что многие в курсе про принцип работы устанавливаемых промышленных сигнализаций, извините, сейчасас расскажу. В качестве датчиков в основном используются такие как Астра-с(Датчик разбития стекла), Астра-5(инфракрасный датчик обьема), и смк(герконовый датчик открытия), ну и всякие разные аналоги, все датчики в шлейфе включены последовательно и размыкают этот шлейф при сработке. В качестве контрольных приборов применяются много разных, например Астра-712, Сигнал-20, Струна-3, Гриф, Гранит - 4,8,12,24. У всех в работе заложен один принцип- следить за сопротивлением шлейфа, которое у каждого прибора свое, например у сигнал-20, нормальное сопротивление 7,5 кОм, которое обеспечивается добавочным резистором. Сопротивление может менятся в некоторых пределах, точно не помню, но для Сигнал-20 оно может находится в пределах от 5,6 кОм до 9 кОм, при выходе из данного предела - сработка. И суть моей проблемы - какой именно датчик разомкнул свои контакты. Одно дело когда открылась дверь(форточка) и видно, что геркон разомкнут, поскольку не рядом с магнитом. Другое дело это когда слаботал датчик обьема(мышь пробежала или глюк самого датчика), то после он сам восстанавливается и нет возможности определить какой именно датчик сработал.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если контролируется датчик объёма, то уже с питанием проблем нет. Те датчики, что я видел имеют внутри цифровую логику, а значит 3-5в где-то недалеко, даже развязки никакой не надо. Если датчик как-то рвёт шлейф, то значит по-любому есть выходной сигнал на исполнительное устройство ( транзистор, или реле ). Вот этот сигнал и нужно пасти. Я вижу только один нюанс - запомнить состояние датчика после снятия питания. Варианта 2:

1. Схема с автономным источником питания.

2. Схема с запоминанием.

Если датчиков много, то вряд-ли есть смысл на каждый лепить батарейное устройство, так-что вариант 1 не подходит.

Вариант второй ( со снятием питания ) можно реализовать либо с поляризованым реле, либо, как я уже предлагал на микроконтроллере, что позволяет сильно расширить функционал всей системы.

Edited by shindax

Share this post


Link to post
Share on other sites

А если это тупо геркон?

Питание фиг с ним, пусть от кроны питается, лишь бы на месяц хватило одного элемента питания, а если лезть в датчик и брать там 5 вольт, то проще этот датчик заменить, поскольку нет никакого желания на трехметровой высоте с паяльником что-то ковырять внутри. Датчик стоит копейки, а вот найти какой заменить - проблема.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Если "фиг с ней с Кроной" и нужно пасти геркон, то ещё проще. Параллельно геркону ставится светодиод оптрона. Фотодиод заведён на контроллер. Геркон размыкается, ток течёт через светодиод, контроллер это фиксирует и зажигает аврийный светодиод. В принципе ничего сложного я не вижу, но нужно смотреть конкретную схему и иметь конкретные цифры. В режиме сна, этот контроллер может спать годами.

Edited by shindax

Share this post


Link to post
Share on other sites

Попробуйте вместо геркона подсоединить светодиод и посмотрите, как отреагирует прибор. Если сведодиод засветится, а прибор сработает, значит можно ставить оптопару. Если ничего не произойдёт, тогда уже нужно городить шунт и измерять падение напряжения на нём, это уже немного сложнее, хотя для таких случаев есть INA168 ( монитор шунта ) от TI. И там 12В постоянки, надеюсь?

Edited by shindax

Share this post


Link to post
Share on other sites

По шлейфу 12 вольт, значит оптрон с резисторм(на килоом глето), датчик сработал - подключился светодиод оптрона с резистором, а это + 1 ком к сопротивлению шлейфа итого 8,5 кОм, что для прибора в норме и в результате сработки нет.

12 вольт постоянки

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не надо никакого дополнительного резистора, светодиод параллельно геркону, без ничего. 7.5 кОм при 12В это 1мА, этого достаточно, чтобы современный светодиод засветился, вопрос был в том, как прибор себя поведёт.

Edited by shindax

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ток в цепи около полутора миллиампер, поэтому оптрон и реле не прокатит. Возможен вариант с транзистором, но индикатор требует отдельного питания.

Третий провод потянете?

1мА, этого достаточно, чтобы современный светодиод засветился

Это какой такой сможет, поделитесь ссылкой :umnik2:

Share this post


Link to post
Share on other sites

Про вариант с транзистором подробней? Третий провод не надо, пусть будет отдельное питание Крона или таблетка на 3 в(в компах на матери обычно стоят).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Видится вариант с общим эммитером, но сомневаюсь, потому что сопротивление в открытом состоянии маленькое и контрольный прибор не сработает на изменение состояния датчика.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Не забудьте про резистор в цепи светодиода (на схеме не указан).

На резистор в линии не обращайте внимания, это я нагрузку сымитировал

Нормально замкнутая кнопка в цепи тиристора для сброса

post-60653-0-09664100-1412940651_thumb.gif

Edited by wws63

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё работает, Протеус использовал так... для быстрого рисования... :bye:

111.rar

Edited by wws63

Share this post


Link to post
Share on other sites

Может что делаю не так, но не особо получается(симуляция в протеусе), заменил R4 на 7,5 ком(чтоб как в реале), поставил маркер тока на шлейф 12-вольтовый, при замкнутом датчике ток в шлейфе 1,5мА, при размыкании датчика, ток уменьшается до 1,4мА, но он все равно течет, поэтому думаю, что контрольный прибор не подаст сигнал при сработке датчика. Нужно как-то исключить влияние перехода база-эммитер.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всё правильно. При замкнутом - 1, 5 мА, при разомкнутом - 1, 4, т.к. ток течет через переход БЭ транзистора и резистор в 100 Ом :yes:

Увеличьте сопротивление в базе транзистора и будет всё :bye:

как его рассчитать знаете?

Share this post


Link to post
Share on other sites

Честно как расчитать не знаю, для сработки контрольного прибора достаточно будет 3 кОм, вроде и симуляция показывает работоспособность, но вот откроется ли реальный транзистор я не уверен, поскольку знаний маловато. Думаю в схеме ставить кт361(кт315), поскольку они есть у меня в огромном количестве.

Edited by bakae

Share this post


Link to post
Share on other sites

Рассказываю про светодиод. Не поленился, проверил. Аккумулятор 12В, резистор 12кОм, т.е. чистые 1мА. Все светодиоды, что у меня есть 5мм, 10 мм, 3мм, синие, красные, все прекрасно светятся, даже АЛ307. Так-что надо проверять на живом железе. Но если Вам нравится подобный огород из транзистора-тиристора, то собирайте на них. :)

Edited by shindax

Share this post


Link to post
Share on other sites

Когда выбираете тиристор, по даташиту узнаете минимально допустимый ток на УЭ и напряжение УЭ-Катод.

Вероятнее всего потребуется установка резистора в цепи между коллектором транзистора и УЭ для создания делителя напряжения.

По напряжению и сопротивлению нагрузки (верхнего резистора в делителе) узнаете ток коллектора транзистора, делите его на минимальный коэффициент усиления транзистора (361 лучше брать с буквой Г), а лучше

Получаете нужный ток базы. Делите 12в на ток базы, получаем номинал резистора в базе не забыв отнять 7,5 кОм, из полученного берём ближайший номинал.

По любому будет более 3 кОм

Так-что надо проверять на живом железе. Но если Вам нравится подобный огород из транзистора-тиристора, то собирайте на них. :)

Честно, не читал ваш пост. Вы думаете, что те самые 1,6 вольта оставшиеся на светодиоде, сигнализация посчитает за "обрыв"?

Edited by wws63

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

×
×
  • Create New...