Jump to content
LiS92

Стабилизатор Напряжения Биполярного Блока Питания

Recommended Posts

Всем доброго дня !

В данный момент собираю усилитель (первый) на TDA2050, начнем с блока питания, он у нас биполярный, на выходе с транса имеем 17-0-17V, после выравнивания +23.5 - 0 - -23.5.

Суть вопроса, можно ли понизить это напряжение до 18-20V для питания этой микросхемы ? Если да то на каких стабилизаторах и схему если можно, поиск не дал результатов.

Прикладываю схему, если где ошибся сразу извиняюсь, рисовал сам в альтиуме я в этом еще новичок.

Так же хотел попросить объяснить почему на входе напряжения ниже чем на выходе... (идиотский вопрос но все же)

Если кому не трудно, гляньте пожалуйста, усилитель хочу собирать по схеме выложенной здесь - http://mariolla.com/...mp-tda2050.html

Две такие платы изготовлю (то есть 4 канала вообщем) и сигнал будет приходить со звуковой карты компьютера.

Так же хотел бы спросить, после отключения питания конденсаторы должны разряжаться через резисторы, в принципе они это и делают только вот очень медленно, как ускорить этот процесс и нужно ли это ? (боюсь что после отключения питания динамики еще долго будут играть на заряде конденсаторов...)

Заранее спасибо !

post-164155-0-30728800-1413380739_thumb.png

post-164155-0-27807500-1413380852_thumb.jpg

post-164155-0-79990000-1413380854_thumb.jpg

Edited by LiS92

Share this post


Link to post
Share on other sites

С какого такого бодуна этот БП УНИполярный??? Он самый что ни на есть двух(би)полярный.


Я не раздаю рыбу. Я раздаю удочки.

ПРОСТОТА - ХУЖЕ ВОРОВСТВА!!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Быстро и просто. Разработка бюджетного неизолированного источника питания на контроллере VIPer122

С помощью VIPer122 можно создавать как изолированные, так и неизолированные сетевые источники питания. Разберем самый простой и бюджетный вариант – разработку неизолированного понижающего источника питания с выходным током в несколько сотен миллиампер без трудоемких расчетов трансформаторов и компонентов обвязки.

Подробнее

Сейчас поправлю, опечатка. Готово

Предохранитель в одном плече это моя недоработка, по неопытности, второй впаян навесным монажем на схеме не отображен

=)

Edited by LiS92

Share this post


Link to post
Share on other sites

Пополнение линейки ViperPlus от STMicroelectronics

Компания ST обновила семейство ШИМ-регуляторов со встроенным ключом ViperPlus, выпустив новые бюджетные микросхемы VIPER122 и VIPER222, и микросхемы VIPER265K и VIPER267K, имеющие встроенный ключ MOSFET напряжением 1050 В. С их помощью возможно реализовать топологии: изолированный и неизолированный обратноходовой преобразователь (flyback), понижающий преобразователь (buck), повышающе-понижающий преобразователь (buck-boost).

Подробнее

Предохранитель ставьте в первичной обмотке. Случись что - оставшимся плечом питания больше вероятности сжечь чего-нибудь.

Возьмите за основу

http://forum.cxem.ne...attach_id=28087

LM317 в плюсе можно заменить на 7805 и тому подобные с пересчетом резисторов. В минусе использовать 7905, 7909 и т.п, не забывая, что они по цоколевке не идентичны положительным 78**.

Share this post


Link to post
Share on other sites

LED-драйверы LCM - бюджетное решение для умного дома!

Для более простого и бюджетного решения по организации управляемого освещения в здании с имеющейся системой KNX компания Mean Well предлагает готовые к использованию LED-драйверы семейства LCM/KN, управляемые по протоколу KNX. По своим техническим возможностям эти изделия похожи на драйверы из популярного семейства LCM/(DA).

Подробнее

Спасибо огромное! 317 есть в наличии, завтра приобрету 7905 или 7909 и испытаю, как я понял 79* это стабилизаторы отрицательного напряжения, это я и искал ! Еще раз огромное спасибо за ответ ! +

Edited by LiS92

Share this post


Link to post
Share on other sites

Емкостей оставь всего 10 тысяч. 40-это перебор.

завтра приобрету 7905 или 7909
А зачем? Напряжение питания тда2050 +-22 вольта.

Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

В данный момент собираю усилитель (первый) на TDA2050, начнем с блока питания, он у нас биполярный, на выходе с транса имеем 17-0-17V, после выравнивания +23.5 - 0 - -23.5.

Суть вопроса, можно ли понизить это напряжение до 18-20V для питания этой микросхемы ?

А зачем понижать напряжение? У TDA2050 по паспорту напряжение питания ±25 Вольт: http://www.st.com/web/en/resource/technical/document/datasheet/CD00000131.pdf

Так же хотел бы спросить, после отключения питания конденсаторы должны разряжаться через резисторы, в принципе они это и делают только вот очень медленно, как ускорить этот процесс и нужно ли это ? (боюсь что после отключения питания динамики еще долго будут играть на заряде конденсаторов...)

Конденсаторы быстро разрядятся за счёт потребляемого тока микросхемами.


Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ок, если я правильно понимаю то от напряжения питания напрямую зависит выходная мощность, мне нужно ~30W да и у меня не 22V ,а почти 24....

Кстати, на чем отразиться перебор с емкостью, все с чем я сталкивался это ответы вроде "Хуже не будет..." ?

И еще, я никак не могу найти плату в .lay ...

В приведенной мною статье прикреплен файл .pcb от p-cad'а, но 14 альтиум отказываеться его открывать... пишет PCB not found....

к чему это я с картинки распечатать у меня не получилось, разрешение не то да и программа печати растягивает ее, может быть есть схожие проекты откуда можно было бы позаимствовать ПП для двух каналов ?

Edited by LiS92

Share this post


Link to post
Share on other sites

Ок, если я правильно понимаю то от напряжения питания напрямую зависит выходная мощность, мне нужно ~30W да и у меня не 22V ,а почти 24....

Под нагрузкой на сигнале напряжение питания может вообще до 20 Вольт падать.

Кстати, на чем отразиться перебор с емкостью, все с чем я сталкивался это ответы вроде "Хуже не будет..." ?

На уменьшении пульсаций питания при громкой музыке и улучшением передачи низкочастотных звуков, особенно на "ударниках"!


Технические вопросы решаю в теме , в личке не обсуждаю !!!

Share this post


Link to post
Share on other sites
У TDA2050 по паспорту напряжение питания ±25 Вольт
+-25-напряжение без нагрузки и сигнала по входу.
Кстати, на чем отразиться перебор с емкостью
На кошельке.
На уменьшении пульсаций питания при громкой музыке и улучшением передачи низкочастотных звуков
Это все до определенного момента, пока емкость играет роль. Edited by finn32

Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

На кошельке не отразиться, мне эти конденсаторы достались даром =) и много ) вот и не жалею их.

Может быть кто собирал усилитель этот поделитесь платой, я ее прямо сейчас и вытравлю, или проще просто взять от линкора одноканальный вариант и дублировать его 4 раза ?)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Можно и эту плату распечатать.


Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

7805 и 7905 это стабилизаторы на 5 Вольт. Вам же для 18 Вольт надо 7818 и 7918

Второй момент. Эти стабилизаторы имеют встроенное токоограничение на уровне 1А, а потребление усилителя, к тому же в стереоварианте, намного больше. Эти стабилизаторы нужно умощнять с помощью дополнительных транзисторов, ставить их на радиаторы. Так что не все так просто.

TDA2050 имеет максимально допустимое напряжение питания 25 Вольт и в принципе будет нормально работать без всяких стабилизаторов. Но для спокойствия можно снизить напряжение питания на 1,5-2 Вольта, включив последовательно по 2 диода в каждое плечо источника питания после моста. Диоды использовать такие же как в мосте.

post-182036-0-51800400-1413387941_thumb.png

Share this post


Link to post
Share on other sites

Спасибо, я читал на них даташит, и видел что они не подходят, но сказали что можно и без стабилизации так что отвечать не стал, а решение насчет диодов великолепно, падение на каждоп по 0.6 вольта =) спасибо !

Share this post


Link to post
Share on other sites

На кошельке не отразиться, мне эти конденсаторы достались даром =) и много ) вот и не жалею их.

Ну так пожалейте диоды, которые вполне могут вылететь, заряжая с нуля до максимума батарею конденсаторов 40 000 мкФ.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Обьясните почему они вылетят, если по напряжению и току будут взяты с запасом ?

Если кому нужно вот перерисовал вроде бы с соблюдением размеров.

post-164155-0-64133900-1413392111_thumb.jpg

Перерисовано.lay6

Edited by LiS92

Share this post


Link to post
Share on other sites
Обьясните почему они вылетят, если по напряжению и току будут взяты с запасом ?
Тут нужно оговориться, что если источник СМОЖЕТ отдать такой ток в режиме КЗ. Заряд конденсатора идет по экспоненте и в первое мгновение ток максимален. Принимая во внимание емкость батареи питания, имеем довольно продолжительный режим КЗ при заряде батареи, при котором максимальный импульсный ток диодов может быть превышен.

Лень-двигатель прогресса.Русские-самая прогрессивная нация.

На дорогах России с каждым годом все больше пилотов и дорожных асов.

Share this post


Link to post
Share on other sites

Делал я на этой микросхеме.Выкинь из головы стабилизатор и 10000мкф за глаза,лишнее бывает(долго разряжаются).

Share this post


Link to post
Share on other sites

Да уже травлю, бп всеравно переделывать придеться, он уже сделан, на попробовать хватит но спасибо =)

Share this post


Link to post
Share on other sites

7805 и 7905 это стабилизаторы на 5 Вольт. Вам же для 18 Вольт надо 7818 и 7918 ...

... Эти стабилизаторы имеют встроенное токоограничение на уровне 1А, а потребление усилителя, к тому же в стереоварианте, намного больше ...

Вы меня прям обидели. Разве я позволил бы себе налить даме водки? :rolleyes: В предлагаемом стабилизаторе 78** и 79** являются только элементами его схемы. Картинка не моя а форум ее вставить не давал. Пришлось добавить ссылкой, которую надо было открыть сначала...

Share this post


Link to post
Share on other sites

7805 и 7905 это стабилизаторы на 5 Вольт. Вам же для 18 Вольт надо 7818 и 7918 ...

Вы меня прям обидели. Разве я позволил бы себе налить даме водки? Пришлось добавить ссылкой, которую надо было открыть сначала...

То-то смотрю на Вас не похоже! :)

Share this post


Link to post
Share on other sites

Всем еще раз огромное спасибо , тему думаю можно закрыть ! Первый вариант собран, 4 канала работают великолепно, без стабилизации ) предохранители перепаял, так же убрал емкость =) 4 микросхемы продолжали играть на ней ~8-10 секунд =) ! Еще раз огромное спасибо вам за помощь !

Share this post


Link to post
Share on other sites

Join the conversation

You can post now and register later. If you have an account, sign in now to post with your account.
Note: Your post will require moderator approval before it will be visible.

Guest
Reply to this topic...

×   Pasted as rich text.   Restore formatting

  Only 75 emoji are allowed.

×   Your link has been automatically embedded.   Display as a link instead

×   Your previous content has been restored.   Clear editor

×   You cannot paste images directly. Upload or insert images from URL.

Loading...

  • Сообщения

    • Опять поднимаю тему насчет ремонта данного блока....не ругайтесь сильно))) Этот блок был мной отремонтирован в мае.  Был выбит силовой транзистор Q01, и половина обвязки вокруг него сгорела. Причиной этого стал остановившийся вентилятор, от перегрева все это произошло. Блок этот заработал, вентилятор закрутился, я напряжения на выходе померил и радостный успокоился. Сейчас прикупил галогенные лампы и .....решил дать этому блоку нагрузочку ватт так на 150. При включении с нагрузкой от вентилятора начинает идти постоянный свист из блока и напряжения на выходе скачат -+ 0,03 вольт. Когда подцепляю лампу галогенную 50 Ватт на 12v шину, напруга на 12v начинает скакать от 1,5 до 12 вольт.... Прожал аккуратно карандашем все дроссели на выходе, все керам конденсаторы (103, 104, там еще зеленые есть пленочные), трансформаторы все,  при нажатии нигде "тональность" не меняется. Свист идет по ощущениям из района транса дежурки, траса Т2, оптопары...хотя могу и ошибаться. У кого какие есть мысли куда копать??? Сразу скажу, осциллографа нет у меня.  
    • Оптом от тонны? Или от вагона? В розницу в прошлом году по 340 (сейчас по 320 берут) сдавал и то спикулянт причитал что дорого и пытался придраться что бы скинуть за сор (за стеклянную изоляцию в любом случае скинут) + на массе полюбому на2, 7...т. По факту как на базаре: "прошу хххх, одаю за уууу".  Где? 
    • У меня открылось...
    • Для таких мощностей радиатор должен быть солидный. Например, в такой лампочке используется стеклянная колба, своего рода радиатор. Есть такая же лампочка, но колба из пластика - она перегревается. А если у тебя при такой мощности такой радиатор:   Лампочка перегреется за пару минут (свыше 150 градусов нагреется) и светодиоды опять деградировать продолжат. НЕТ смысла в таких лампочках, они сразу перегреваются. Такая лампочка через час начинает светить в два-три раза слабей из-за перегрева. Все светодиоды работают в одинаковых условиях. А значит, ресурс КАЖДОГО светодиода ИСЧЕРПАН на 99%. НЕТ никакого смысла менять 100% сдохший светодиод, так как остальные уже сдохли на 99%. Это нужно понимать. Поработает день и сгорит ещё один... пока все не перегорят. Единственное, можно продлить срок службы - уменьшить ток в драйвере, убрав (увеличив сопротивление) один резистор в токоизмерительном шунте. А не проще просто на номинал шунта посмотреть в драйвере??? Много кристаллов, соединённых последовательно, не должно вызывать сложностей в понимании данного вопроса:    В народе "Энергосберегающая люминесцентная лампа" не является "Светодиодной"  Неверно мыслишь! Внимательно пойми эти два пункта: Схема имеет всего ДВА вывода. Эти два вывода подключается в разрыв нагрузки. И не важно, какой "полярностью", ведь напряжение - переменное. ОЧЕНЬ ВАЖНО НЕ ПУТАТЬ A1 с A2! Напряжение подаётся на вывод G (вывод 3), относительно вывода T1 (вывод 1)! А на печатке у тебя напряжение подаётся между T2 (вывод 2) и G (вывод 3). А надо подавать управляющий сигнал между T1 и G. Иначе работать не будет.
    • Либо вставь сюда фото или снесу тему! По ссылке
    • Ну, а если лежит несколько лампочек с парой сгоревших светодиодов, почему бы и нет Ещё сколько-то времени послужат ))
    • Как это?      По диодам  пишут:
×
×
  • Create New...